Я помню как люди спрашивали друг друга как найти такой -то дом или пройти куда-нибудь. А сейчас все на машинах или с джипиэсками)Я помню как в рестораны готовили потрясающе невкусно, и мы ходили не …
мороженое с кремовой розочкой за 19 копеек)
А я помню, что в сыре были пластмассовые синие циферки, я их оттуда выковыривала и коллекционировала!
И диафильмы, диафильмы, конечно! Представляете, я в контакте нашла несколько групп, посвященных диафильмам, и там были некоторые из моего детства! Непередаваемое ощущение! Словно на машине времени перенеслась туда!
Мороженное помнится в "Кафетерии" было такое вкусное, с карамельной поливкой и посыпано орешками, в железных креманках...
В школе на входе по утрам директриса ногти у девочек проверяла - чтоб без лака, иначе домой отправляли - вытирать.
Челки помню красили перекисью - вся голова темная - а челка белая, жуть (это в начале 90-х)
А еще... Помню, наверное году в 90-м одноклассница, родители которой ездили часто за границу, притащила в школу Барби! Сисястую, шикарную, такую восхитительно тяжелую, с гнущимися ногами, в пиджаке и красном мини-платье... Оооо, это был взрыв наших девчачьих мозгов!!!
Сообщение было удалено
никуда они не делись
Сообщение было удалено
И презервативы в невзрачной упаковке, на которой красными буквами напечатано ПРезерватИВ. Именно так - две первые и две последние буквы большие. В упаковке 2 штуки. Цена - 4 копейки. В простонародье их даже так иногда и называли - два по четыре.
Сообщение было удалено
мне лучшая подруга дарила на д.р. книгу про Котовского)))
у меня до сих пор валяется где то бинокль из 80х серенький такой, в который вставляются такие белые картонки с пленочками-кадрами - кукольные типа фильмы сказки вроде немецкие а был еще ручной мультоскоп - крутишь ручку он так смешно трещал и пару минут смотришь в глазок мультик пленки были скручены в рулик и вечно рвались - мне всегда покупали всякую хренотень а мечталось иметь джинсы и кроссовки Первые джинсы мне подарили в 23 года а кроссовки подарили в 14, но на 3 размера больше, потому, что тогда брали не то что надо, а то что выбросили и успеешь урвать. Короче, кроссовки эти, лыжи, я носила под платье -это было что то с чем то. Меня одевали как лохудру. Других ну может чуть чуть лучше.
Сообщение было удалено
"Выбросили" ))
Тоже слово из прошлого. Нынешняя мОлодежь ведь и не поймет, что это значит на самом деле. Посчитают, что на помойку выбросили.
наш маленький город на украине был жопой мира там не было вообще ничего - ВООБЩЕ (в 80-х) Какие розочки на мороженом вы че Москва мне казалась где то между Марсом и Венерой Дед с бабкой мои жили в Воронеже и сей город мне казался вершиной цивилизации Там в продажу иногда выбрасывали диво дивное - глазированные сырки такие мокренькие в прилипшей бумажной обертке - мне резали их на десять частей и растягивали один сырок на неделю Еще там же были зеленые бананы тоже как тут уже писали дозревали в газете и дождаться не могли а потом трескали гнилыми и думали так и надо А один раз свезло попробовать сырок плавленный но шоколадный - думала умру от счастья Нет Воронеж определенно был высококультурный город с хорощим снабжением
Битки для классиков мы делали так - берется пластмассовая крышечка для банки набивается землей и накрывается плотно подогнанной железной крышечкой для закатки Сей девайс бережно хранился годами - посеешь хрен тебе новые крышечки - дефицит Те у кого каким то немыслимым образом были битки из под монпасьи считались крутыми
Ща я навспоминаю я такая злопамятная В основном плохое почему то лезет Любила очень рисовать хотелось фломастеры я у одного мальчика видела набор 20 штук - его родители были инопланетяне А тут мои родичи съездили в аж заграницу и привезли фломики толстые такие пахучие - мне набор 4 штуки а сестре -6 Я спустя 35 лет им это припоминаю Зато они же мне подарили - футболку-газету - жутко модную вещь которую я проносила от 6 до 13 лет и ей ничего не делалось В какой же хосспидя нищете мы жили
Все надо было доставать - книги одежду еду обувь Нужны были знакомства у нас были только в книжном - книг было завались а еще хрусталя тоже было модно иметь Ни тем ни другим никто не пользовался (ну то есть книги только я читала но и то мне столько не надо было стихи там всякие ) Тоже примета времени - иметь всякую ненужную *** потому что модно даже если не нужно и не иметь нужное просто потому что неоткуда было взять
Ничего не выбрасывалось Мебель передавалась чуть ли не по наследству Новая покупалась по записи как то там ходили отмечаться по ночам долго несколько дней (я еще мелкая была деталей не помню) Но вроде помню что никогда не знаешь заранее какая стенка тебе достанется Когда купишь тогда уже увидишь Старье типа газет а также зимние вещи и закатку- консервацию хранили в подвалах каждая квартира строила там себе деревянный закуток и вешала замок Грабили эти подвалы но редко
Ну гость вас пробило)))
Тоже вспомнились эти розыгрыши на собрания сочинений...ставились в шкаф и особо не читалось...Правда у меня знакомый таким образом получил полное собрание сочинений Ильфа и Петрова - предмет моей зависти по сегодняшний день...
Делали консервацию - тоже тема Лето осень - горячий сезон Все подряд -варенья соленья огурцы помидоры квашена капуста Продвинутые для своего времени и гнилая интеллигенция при деньгах покупали фрукты овощи на рынках ведрами Те кто попроще - выращивали сами как могли проводя на огородах все выходные весну лето и осень (наверное в тех краях и сейчас так) Закатывали банки сотнями некоторые взрывались за зиму особенно грибы И да ходили в лес по грибы ягоды очень было популярно пока Чернобыль не напакостил
Я еще много имею сказать...Но самое противное это когда нечего было одеть Колготки - головная боль Капроновые выдавались по праздникам в подрпостковом возрасте а мелкота носила хлопковые уродства пузырящееся на коленях притом мама меня вечно выряжала в мини отчего я всю жизнь приседаю от позора А потом как то вообще никаких не стало И наступил апокалипсис Все накупили каких то вязальных таких длинных машинок и сами вязали Многие преуспели А еще брали колготки какие то петельные детские и распускали так что они удлинялись на взрослого и этот ужас носили они какбе получались в крупную дырку
Да, и был такой журнал "Работница" , до сих пор помню советы, как можно рационально использовать скорлупу от яиц, чтоб добро не пропадало...
Как я вязала и шила! От нищеты. Просто шедевры..сейчас уже не смогу.
эээ... Надеть - одеть... неважно Нечего было Да За куртками и школьной формой ездили в соседнюю Белоруссию Форма коричневая вроде одинаковая ан нет Были платья простые а были с юбками полусолнце - круто солнце-мегакруто и плиссированные за которые хотелось умереть Мои родителями вопросами моды не заморачивались никогда считали что мне ничего не надо а я по сей день не умею одеваться при всем обилии в магазах Вот теперь мне точно ничего не надо Но джинсы покупаю с благоговением каким то до сих пор
Из скорлупы от яиц я делала кукол для кук. театра Голова - яйцо. Зачем не помню
пошла я спать притомилась накатило не ну его нахрен те времена (во всяком случае в том городе ) может живи я в Москве да в семье дипломата...или партийного бонзы
мдя многое трудно сегодня объяснить Мой сын не понимает как так пришел в магазин а там ничего нет а зачем тогда нужен магазин Вот что интересно вроде магазины и пустыми то не были там точно что то продавалось но только вот что Точно что то ненужное
какая классная тема! читала и шмыгала носом )
помню в доме у моей бабушки, к которой я приезжала в воронеж на все лето, на первом этаже висела доска, на которой красивым почерком были написаны номера квартир и фамилии жильцов, в них проживающих. кстати в воронеже во многих домах они так и висят. слезы наворачиваются - читаешь знакомые фамилии, зная что этих людей давно нет..
а еще в этих старых домах у каждого подъезда был свой подвал - там люди хранили ненужные вещи и всякие заготовки.
помню запах вохдуха ранним утром - как вкусно пахло влажной землей, листвой, вчерашним летним дождиком и свежими газетами из холодного подъезда. до сих пор очень люблю отправляться куда-то очень рано, пока москва спит. каждый раз вдыхаю полной грудью, чтобы вновь почувствовать тот запах из детства. это пришло лишь однажды: в полпятого утра в пригороде... милана. вытирала слезы радости в такси.
еще помню жуткие сеансы кашпировского по тв и показ первого сериала "рабыня изаура". на улицах не было ни души! )))
классные были времена!
Что ушло из современной жизни? Самое главное , по ощущениям, даже передать толком не могу. Видимо, это тот дух времени, что остался только в твоей памяти и уйдет с тобой. Про внешнее уже наверное все сказали, и про авто, и про одежду, и про магазины. А вот внутренние впечатления... Даже не в том дело, что хочется снова стать маленьким, нет, меня в семье не особо-то любили и баловали, так что не хочу быть маленькой и слабой. А вот общая атмосфера по жизни была другой, и это ушло. Я сама 70-го года выпуска. В моем детстве для детей снимали фильмы, дети были уважаемой аудиторией! Например про Дениску Кораблева ,все смотрели? в 76-м вышло. Я еще дошколенок, завидовала Дениске что он уже в школу ходит, такой взрослый! :) Я смотрела и хотелось быть лучше, хотелось вырасти и стать настоящим человеком, помогать добрым и наказывать злых. Нет, у меня не получается объяснить! Вот разве что песню поставить оттуда :http://www.youtube.com/watch?v=SRvzmDuBXE4
я много в поездах ездила, вот так же смотрела в окно и была счастлива, до чего же у меня красивая и большая страна! Люди были другие. Я везде и всегда чувствовала себя как дома.
Наверное, это ностальгия, наверное, не все так безоблачно было. Но это - МОЯ память и именно это мне дорого.
Сообщение было удалено
а я один раз изобрела шедевр,- отрезала старые колготки, и пришила к ним чулки))) чулки были красивые, рисуночком.. страшно боялась что платье мини чуть задерется, и все увидят "красоту". а еще в детстве страшно хотелось иметь лак для ногтей. смешивали клей конторский с красками акварельными и красили ногти. еще говорили девченки, что можно с клеем мешать таблетки пургена,- красноватый лак получится))))
тут вспомнили "газетный" рисунок на вещах. оооочень помню, модно было. подружке привезли откуда то курточку "газетного" рисунка, - зависть всей школы. после уроков зашли в раздевалку... а на курточке ни одной пуговицы нет... играли тогда в пуговицы... хорошие были пуговки..вот горе то..хорошо хоть куртку не украли, хотя почему то не закрывали никогда в школах раздевалки, и не крал никто ничего. попробуй сейчас оставить нараспашку... сопрут даже то что никому не нужно.
прорвало на воспоминания.. шампунь был только "фея", и "селена". и то сложно купить. подруге маман вымыла голову каким то своим, красящим, - за не имением никакого другого. ходил 11 летний ребенок с каштановой головой)) сейчас бы никто и не удивился, а тогда бабки у подъезда чуть не умерли от офигения.
Сообщение было удалено
Точно, я тоже с чулками такое проделывала. Что интересно, чулки продавались в избытке и были довольно неплохие. Только пришивала я к трусам - были такие длиненькие, мы их называли репетузы. Тоже боялась что все увидят.
Лак мы цветнили с помощью пасты из шариковой ручки -синий,зеленый, черный, но это уже позже, студентами в 90е.
Еще были модны ГЕТРЫ, полосатые, год наверное, 82-84. Вроде бы увидели мы их, в неизвестно как пробившемся на экран, фильме Любовь и Аэробика с Фондой. Но там то в них спортом занимались а мы навязали вручную и носили в школу. Вид получался такой - платье форменное, на ногах полосатые цветные портянки и мокаcины на шнурках, имитирущие кроссовки а то и кеды. Секси- секси
Многие вспоминают, что в те времена была свобода передвижений по стране -можешь ездить куда хочешь. Это так, но... Билеты на поезда, особенно в южные направления, у нас в городе было не достать. Выстаивали дикие очереди с криками, чуть ли не драками. Поезда были душные, вонючие с мокрым серым постельным бельем. Купейные вагоны лучше, но туда билет не купить было. Жили всегда только у друзей -знакомых -родствеников. Или по путевке. Если бы гражданин приехал в город и пошел устраиваться в гостиницу с улицы, его бы упекли в психушку. Гостиницы - только для командировoчных или тех, у кого путевка. А так мест не было никогда и нигде. Хотя туристы свои палатки могли ставить на природе где захотят.
И все же мне всегда казалось, что моя страна самая лучшая, самая красивая (что в обшем правда) и самая справедливая и думалось, какое счастье, что я именно здесь родилась. А вот родись в какой нибудь капстране, да я бы руки на себя наложила, там же стреляют на каждом шагу. А мы вот в космос летаем и войну выиграли и коммунизм скоро. Ну как можно такой страной не гордиться. Вот так были качественно промыты мозги, все окружающее воспринималось абсолютно нормальным.
Промокашки раньше были в тетрадках. Не во всех, но когда попадались, это было радостно так.)
Сообщение было удалено
не воровали потому, что у всех было одинаковое серобуромалиновое барахло. Но, если у кого то появлялось вдруг, что то необычное - уводили моментально. Моя одноклассница пошла домой раздетая в мороз - кто то увел ее кожаную куртку, чуть ли не единственную в школе. Вороство было, конечно, только жаловаться было не принято, как и на то, что тебя кто то обижает.
Интересно проводить нити из прошлого в будущего и сравнивать. Как то наша училка английского, в жутких очках, выглядевшая лет на на 50 (а ей было 26), сказала в сердцах классу, вот вы английский не учите, а лет через цать будете репетиторов за деньги нанимать. Ответом ей был дикий взрыв хохота. Английский считался единственным абсолютно бесполезным предметом хуже чем даже НВП. Мы и заграница? БУГАГА. (Сейчас примерно 70% моих одноклассников живут в других странах, остальные хотя бы раз там побывали)
В киосках Печать продавались фотографии популярных актеров. Еще помню - точилка для карандашей в форме рыбки с лезвием, коим карандаш собственно и точился. Деревянные пеналы (и по тем временам это мне казалось чем-то раритетным), сине-белые ластики. Сливочное масло в магазине резали проволокой с двумя закрепленными ручками (отдаленно напоминает лобзик) и заворачивали в пергаментную бумагу. Кассирши иногда пили чай, но не из чашек, а из банок (почему-то на это всегда было противно смотреть, видимо ассоциировалось с анализами). Мы жили в новом районе Москвы, телефон был редкостью (не всем еще провели, а мобильные - еще не изобрели) - так у нас был переговорный пункт (нет-нет, не междугородний, а внутренний) - зал с рядом телеф. кабинок и обменным пунктом (меняли на "двушки" для телефона). Еще - особо дикие - выставляли на подоконник магнитофон, чтобы слышала вся улица (сейчас так же иногда включают на всю мощь музыку в машине).
Сухая газировка в пакетиках - в тайне от родителей жевали с наслаждением - много удовольствия и цветной пены ! Еще - были коротенькие тонкие простые карандаши под названием Дерби. Почти все были записаны во Дворец или Дома пионеров, ездили на занятия рисованием, танцами, авиамоделизмом и т.д. В школах были КИДы (клубы интернациональной дружбы), обычно школа была членом нескольких обществ : Обязательно СССР- какая-то соц. страна. СССР - какая-то развивающаяся страна, и необязательно - СССР- какая-либо развитая страна.
Да, были времена, что не говори.. Я помню голубые коробчки чипсов прямоугольной формы, там утенок был нарисован, я его вырезала еще. И как сейчас помню их вкус... Мусорка когда приезжала, я малая несла ведро вытряхивать, еле дотягивалась, и очень боялась ведро туда уронить. Квас в бочках - отменная тема, научились сами такой делать:) Аппараты с газировкой на тот момент уже вымирали, но я их еще помню. Еще были у нас в дет.садике такие огурцы зеленые хз из какого материала, типа играть в магазин овощей, мы их обсасывали, они такие соленые были и жутко красили язык в зеленый цвет. Воспиталки, конечно, ругали. А огурцы эти через какое-то время были уже бледные такие, краска обсосана:) еще дома смотрели слайды, проектор, все дела, на стену вешали это разворачивающееся белое полотно, и обязательно кадры надо было вверх ногами вставлять в аппарат:)
Сообщение было удалено
получался)
Сообщение было удалено
Почему пренебрегали металлическими баночками из под гуталина? Они такие гладкие и отшлифованные были после использования, супер. И еще классики на Украине такие ровные и красивые рисовали, ммм) А в М приехала, а тут классики корявые, как играют - непонятно. Еще на У автобусные билеты автоматы продавали. Кинул денюжку, щелкнул рычажком, один билет и вышел. А в М в это же время обычные ящики для мелочи и вручную откручиваешь любое количество билетов. Никак не могла понять, почему никто не откручивает много, за малые деньги). И тролейбусы в М долго были совсем уж доисторические-деревянные. Хоть я сама и не совсем доисторическая). И пьяные в них часто попадались, прямо на полу, а на У никогда, сильно удивляло. Особенно в контексте восприятия столицы, девочкой которая училась читать по букварю, в котором на первой странице - дети на Красной площади. Это ж не дети, а инопланетяне.
Сообщение было удалено
Про газетный рисунок. Филлип Киркоров на первых Рожественских встречах пел в комбинезончике из газетного рисунка))) Значит было круто. Эх-хех-хех, молодой, красивый...
Сообщение было удалено
Да. И если я представляла, что не здесь родилась, то начинала плакать.
Сообщение было удалено
А я помню у него такой костюм с бахромой длинной был - штаны и рубашка, и я маме говорила, что он такой красивый - и в таких обносках ходит :)
А еще меня, помню, мама как-то знакомой в магазине одолжила, чтоб ей как на двоих что-то дали :)
Сообщение было удалено
Не было у нас гуталина в баночках, я, конечно, от старости могу путать в чем он было, наверное в тюбиках, но точно не в баночках, а то бы мы догадались. А классики оччень были популярны, воровали в школе мел, были такие каменные меловые куски их раскалывали и рисовали, на асфальте нормально, а доску этот мел царапал, назывался крейда.
а мы в классе так 5, собирали крышечки от кефира, сметаны и молока, и несли историчке. она собиралась сделать кольчугу))) так сказать - наглядный материал по истории))
Лак мы цветнили с помощью пасты из шариковой ручки -синий,зеленый, черный, но это уже позже, студентами в 90е.[/quote]
в начале 90х моя знакомая пастой из ручки волосы покрасила. цвет был,- закачаешься!)) только жаль, бошка вся синяя и руки тоже...
Мы все время что то выдумывали, мастерили, делали мыльные пузыри, маски из папье маше, жарили или варили сахар, оплетали стержни цветной проволокой √получалась красивая ручка. Из капельниц делали чертиков из целуллоидной пленки √ подвесных рыбок . Все новогодние костюмы были сделаны руками - покупных не существовало в природе. Каждый что то коллекционировал √ календарики, открытки, значки, марки, фантики от конфет или жевачек (причем самих жвачек не было) У меня была коллекция всех юбилейных металлических рублей, включая олимпийские. Наверное был бы раритет. Помню старый фильм 80х, где собирали нэцке и на этом был построен детектив. Каникулы Кроша.
А мамы наши крахмалили белье, замочив предварительно в ванной, потом вручную (у нас машинки не было) стирали √ постельное! Потом эти стоящие колом накрахмаленные пододеяльники/ простыни √ чертыхаясь, гладили и вечно меня к этой дряни припахивали. Сколько сил затрачено впустую на бесполезный, тяжелый труд.
вопросительные знаки - причуды ворда
415.Мне очень нравился фильм"Каникулы Кроша".Я потом книгу нашла и прочитала.Так вот фильм лучше,чем книга.Это очень редко бывает,обычно наоборот.