Нашла книжку "Задачи для эрудитов" захотела детство вспомнить так и засела часа на три, и вот решила для разнообразия несколько напечатать тут что бы немного отвлечься от мужиков, детей, собак, работы и прочего)))))))))))))))))кому интересно отгадывайте
1.Крестьянину нужно перевезти через реку волка, козу и капусту. Лодка небольшая : с ним поместится либо только волк, либо коза, либо капуста. Как ему быть что-бы все остались целы(волк не съел козу а коза капусту?
2. Чтобы впереди погладить нужно сзади полизать?(ничего пошлого)
3. три мудреца вступили в спор кто из троих более мудр? Спор решил прохожий
-Вы видите у меня пять колпаков,- сказал он: три черных и 2 белых , кто угадает какого цвета на нем колпак тот в праве считать себя самым мудрым.
Когда они закрыли глаза он надел на них три черных колпака, белые спрятал в мешок.
Долго сидели мудрецы, глядя друг на друга .
- На мне черный! - сказал один.
Как он догадался?
Сори за ошибки, кого заинтересовало пишите свои задачки с удовольствием поотгадываю)))))))))))))))))))))
в начальных классах школы еще решали
Сначала коза,потом волк,а коза назад,потом капуста,а за ней коза.
2. марка
2. почтовая марка?
вот хорошая загадка, хотя тоже баян)
Мужик продает на базаре шапки, по 10 рублей штука. Приходит покупатель, хочет купить шапку, но вот беда: у него есть только одна купюра в 25 рублей. Продавец берет у покупателя деньги и разменивает 25 рублей у соседки на 2 купюры по 10 рублей и одну по 5. После чего покупатель получает шапку, 15 рублей сдачи и уходит. Через час приходит соседка и говорит, что купюра в 25 рублей была фальшивой. Продавцу ничего не остается делать, как вернуть деньги. А теперь вопрос: сколько денег потерял продавец?
Сообщение было удалено
25 рублей
Сообщение было удалено
Ага
Сообщение было удалено
Совершенно верно , а я доооолго думала))))))))
Сообщение было удалено
35 руб.
вот хорошая загадка, хотя тоже баян) Мужик продает на базаре шапки, по 10 рублей штука. Приходит покупатель, хочет купить шапку, но вот беда: у него есть только одна купюра в 25 рублей. Продавец берет у покупателя деньги и разменивает 25 рублей у соседки на 2 купюры по 10 рублей и одну по 5. После чего покупатель получает шапку, 15 рублей сдачи и уходит. Через час приходит соседка и говорит, что купюра в 25 рублей была фальшивой. Продавцу ничего не остается делать, как вернуть деньги. А теперь вопрос: сколько денег потерял продавец?
10 руб.
3. наверное, мудрец подумал: у других - черные колпаки, значит, первая мысль - у меня колпак белый. это было бы слишком просто и очевидно. поэтому, колпак черный
Сообщение было удалено
А может он не сказал,а спросил?)
Сообщение было удалено
не угадали )))))))))
Сообщение было удалено
не а
продавец 25 рублей отдал, но ведь и шапку он тоже потерял с 10-ю рублями выгоды за нее..так что наверное 35 рублей
3. наверное потому, что каждый сидел в недоумении, у него был выбор либо черный колпаклибо белый... ведь у двух других черные.. другие тоже думали долго, и э\то навело его на мысль, раз они так долго думают какой на нем.... значит на мне точно ЧЕРНЫЙ,
Сообщение было удалено
не совсем) ответ мудренный я сама не догадалась в ответе подглядела)))
Сообщение было удалено
Может увидел у деда мешок с белыми колпаками?
А вот еще одна
летела стая уток 1 впереди 2 позади; одна позади 2 впереди, одна медду 2 и три вряд ,сколько было уток?
Сообщение было удалено
Да нет не все так просто)))
Сообщение было удалено
он увидел отражение своего колпака в их глазах ))
он посмотрел им в глаза????
Сообщение было удалено
4?
Сообщение было удалено
холодно)
Сообщение было удалено
ага, прозрачный, полиэтиленовый))
Сообщение было удалено
нет
1) Два белых колпака. Значит у меня чёрный колпак.
2) Один белый и один чёрный колпак. И никто ведь не орёт, что у него чёрный. Значит у меня чёрный колпак.
3) Два чёрных колпака. И никто ведь не орёт, что у него чёрный. Значит у меня чёрный колпак.
Сообщение было удалено
1 мудрец подглядел?
Сообщение было удалено
Ой вы меня запутали)))
Ответ из книжки:
он рассуждал: предположим что на мне белый, тогда второй мудрецвидя черный и белый колпак должен рассуждать так"если бы на мне был тоже белый колпак то третий сказал бы что у него черный, но он молчит , значит на мне не белый а черный",а так как второй не говорит этого то на мне не белый а черный
эта задачка попроще чем с колпаками
один человек выиграл партию у известного шахматиста, для этого он придумал тк
-если мы с тобой будем одновременно играть2 шахматные партии, я либо выйграю одну либо сведу в ничью обе, единственное условие играем на 2 разных досках. причем на 1 я играю черными а на другой белыми, и что бы у тебя не было сомнений в моей чесности уступлю первое право хода вам.
Как он победил????
Сообщение было удалено
повторял ходы
Сообщение было удалено
voobshe ne ponyatno nihuya
Сообщение было удалено
угадали
А вот еще одна летела стая уток 1 впереди 2 позади; одна позади 2 впереди, одна медду 2 и три вряд ,сколько было уток?
3 утки
Сообщение было удалено
да три утки)
Сообщение было удалено
всё ж таки 25) потому что за шапку он получил настоящие 10 рублей. и 15 настоящих рублей отдал покупателю. А соседка потом забрала 25)
Вырежте в листе бумаги руглую дырку и просунте в нее монету большею по диаметру,как это сделать не надорвав бумаги?
Сообщение было удалено
не угадала, я это в кино видела...
хотя на другом сайте эта задача иначе сформулирована. Там сам покупатель разменивает деньги.
Задача Льва Толстого
Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
на сколько обманули продавца?
Подсказка
: помните про сдачу
Сообщение было удалено
подпилить монету?)
Сообщение было удалено
бумагу сложить пополам на середине дырки)
Сообщение было удалено
это просто
сложить бумагу
длина окружности равна почти 6 радиусам
получится большая щель
Сообщение было удалено
нет с монетой тоже ничего нельзя делать(((
Сообщение было удалено
Правильно)
Сообщение было удалено
В ЭТОМ СЛУЧАЕ 15; А В ПРЕДЫДУШЕМ ВСЕТАКИ 35)))))
Сообщение было удалено
Если наступит завтра, люблю этот фильм и Беренжера отдельно)
Ненавижу такие задачи, никогда не могла их решить в школе!!! Я тупааааааяяяяя!!!!!!!!
загадки из детства)
1. Какому городу предлагают, а он отказывается?
2. В каком городе сто девочек и один мальчик?
только инете не подсматривайте!))
блин, раньше много знала, надо вспомнить...
Что бывает раз в секундураз в месяц, разв век,раз в день,два раза в неделю,о ни одного раза в год?
Сообщение было удалено
только Севастополь помню