Я не фанатка суши,но иногда появляется желание их отведать. Когда заказываю,всегда прошу вилку,так как палочками есть не умею. Мои же подруги любят повыпендиваться и едят суши и вообще любую другую …
Сообщение было удалено
ну тогда забейте и на остальные нормы, вы же не на приеме у англ королевы. Можете как я уже предложила официанта обматерить, ноги на стол положить, одеться по-домашнему.
Сообщение было удалено
Я ем целиком при помощи палочек. Лионелла режет ножом, так как для нее ролл большой.
и кстати в индии очень и очень многие едят руками. Причем едят руками и весьма не бедные люди. И что все теперь должны есть руками??? Даже если не хочется? и в индийском ресторане тоже, пусть он даже в Москве находится? Ерунда какая-то))))
Сообщение было удалено
ресторан находится на тер РФ-тогда чего там не подают селедку с водкой? а суши какие-то... это ваще что такое? привыкли мы майонезиком сдабривать, а тут вассаби какой-то подают.
Сообщение было удалено
Мне в индийском ресторане, который держат индусы, никто есть руками не предлагал. Всегда на столе приборы)
а уж ножом резать-это вообще туши свет.
как вы нори разрезаете? там же полная каша получается.
Про Гагарина смотрели недавно передачи по телевизору? Как он на прием к английской королеве попал, а там множество разнообразных приборов. и он ей говорит: знаете, я простой пилот, не обучен как и чем кушать надо в обществе... А она и отвечает что-то типа, да забей, я и сама их все время путаю) Вот это пример истинной культуры. Истинная королевская особа) А если бы она его позорить начала? типа да как так не знаешь, лошара, а суши вообще надо есть палочками! Так она себя бы в первую очередь и показала бы бескультурщиной! Те, кто смотрят в чужие тарелки бескультурщинами и являются
Сообщение было удалено
Вот о том и речь! Индусы хоть сами и едят, но от других не требуют)))
Сообщение было удалено
Котт, вы слишком категоричны.
Ресторан - это место общественное, расчитанное на широкую клиентуру, которая НЕ обязана подстраиваться под тонкости потребления национальной кухни. Это НЕ закрытый клуб по интересам.
Покажите правила посещения японского ресторана, где прописано, что есть там можно только палками.
Котт, васаби, кстати, с одной С пишется. Вот, писать правильно не умеете, а других палками есть принуждаете :)
Сообщение было удалено
А там и индусы едят приборами) В том заведении.
Сообщение было удалено
я не категорична.Я не вижу проблемы научиться есть палочками-у них ими дети едят, у нас взрослые девахи не могут научиться.
правила не прописаны, также как и не прописано, что нельзя блевать на пол в ресторане.
Я тоже палочками есть не умею) Руки, видимо, не оттуда растут)) Прошу принести мне вилку и нож; может быть я этим и оскорбляю всю японскую нацию, но мне пофиг.
Сообщение было удалено
серьезно?
я почему-то думала, что двумя.
Сообщение было удалено
Блин, ну а в Индии индусы едят руками) Я уверена, что далеко не каждый японец ест суши и рис палочками у себя в Японии, и тем более в других странах))) Так почему весь мир должен есть японскую еду палочками? Я сама роллы ем ими, но лично я не буду проявлять недовольство, если кто-то ест их вилкой.
Сообщение было удалено
не слушайте лохушек,моветон пишем через е
Сообщение было удалено
а вы с блевотней своей совсем не в тему))) речь о том какими приборами есть, а не о беспределе каком-то. Я уже написала, что в той же Азии никто никого ниче не заставляет. Сами они суп-лапшу едят палочками. Наматывают лапшу эту, а жидкость выпивают потом. Но и то не все! Сколько раз видела, сами азиаты сидят и спокойненько ложечкой трескают свои супчики и рисики.
Нет. А почему это должно быть стыдно? По правилам обслуживания к суши должны предлагать вилку, нож и палочки-на выбор. Дело клиента как есть. Да хоть руками.
Сообщение было удалено
вово) написать слово без ошибки не могут, а в чужих тарелках поковыряться - милое дело))))) реально лохушки)
Сообщение было удалено
абсолютно серьезно) знаток японской культуры... гы
это из той же серии, про мовИтон)))))))))) в своем глазу бревна не видим, другим за соломинку весь мозг вынесем) реально карикатурный топик)
Сообщение было удалено
В чужой огород? Я пока, знаете ли, в Японии суши не ел. Только тут, в Москве. Так что тут наш устав и в наш огород :)
Сообщение было удалено
я бы даже сказала так: те, кто цепляется за "так принято" и "кто не умеет тот лох" и является бескультурщиной и лохом.
Сообщение было удалено
Не блевать на пол - это норма.
Есть вилками и пр. - тоже норма для нашей страны.
Ресторан находится на нашей территории, поэтому навязывать свои нормы никто не может даже из экономических соображений.
В Японии, кстати, в ресторанах тоже вилку с ножами предлагают.
Тут ведь дело в удобстве клиентов, которое для японцев свято.
Сообщение было удалено
Серьезно :)
Сообщение было удалено
да блевать-это так, для красного словца. не нравится блевать-вот вам слово рыгать. Говорят, в некоторых культурах это благодарность повару.
я не говорю по заставляет-я говорю про негласные нормы.
Сообщение было удалено
нет, ну я не могу-я значит мозг выношу, а автор с манерами резать суши ножом-не выносит?
Нет никаких негласных норм. Нормальный человек сам определяет как ему в данный момент комфортней. Вы же не на смотрины пришли во дворец к японскому принцу.
Сообщение было удалено
ну а че тогда вы со своим уставом не едите суши с майонезом и вообще ходите в японский рестран? это вообще можно сказать к нам ни коим боком не относится.
Сообщение было удалено
ага. наконец-то пришли к общему знаменателю.
вот вопрос именно в том, что автору некомфортно, потому она и задается такой темой.
Если уж на то пошло,то у нас все не по норме. Японские блюда едим не по все правилам и канонам. А если суши делал не японец,а гость из солнечного Узбекистана? Святотатство!!
Сообщение было удалено
см пост 54.
Сообщение было удалено
Да, у тех же японцев принято лапшу с чавканьем и хлюпаньем поедать )) вы же так не делаете? ))
Сообщение было удалено
см. пост 74 :)
Лан, мне пора.
Котт, вы не правы, сдавайтесь уже :)
Сообщение было удалено
не права автор в своем снобизме и комплексах.
Сообщение было удалено
ни разу не видела японцев, которые поедают с хлюпаньем.
и едят вилками, кстати тоже.
ушла.
Сообщение было удалено
Где вы снобизм углядели? Для меня главное удобство. И пусть эти суши надо хоть стоя на голове есть. Я за них заплатила,дала чаевые и могу их есть как хочу. А снобизм-это когда тычут пальцем и приговаривают "фу. какой ты не культурный"
Автор, а вы не тыкали на грязь вокруг своих подруг?))
"Мои же подруги любят повыпендиваться и едят суши и вообще любую другую японскую еду исключительно палочками. При чем не многие делают это умело. В итоге- весь стол залит соевым соусом,всюду брызги,ошметки от блюд и все это под веселый смех."
Сообщение было удалено
ну так значит вы считаете, что если пойдете в ресторан с культурой, где принято рыгать, то тоже будете рыгать? несмотря даже на то, что вы живете в стране, где это не принято? смысл? делать так, как все делают? а в камбодже все опиум курят после еды, вы тоже будете курить "чтобы не как лошара, ведь есть негласные правила"???
Сообщение было удалено
Нет. это неудачный пример. Я их никогда прилюдно в этом не укоряла. Меня же за эту ненавистную вилку сделали чуть ли не идиоткой. Повсюду пытаются навязать своё мнение. И делают это открыто. Глупо конечно,но вот такая мелочь порой выводит из себя и в рестораны приходится ходить одной.
Сообщение было удалено
а я видела))) у меня приятельница японка. много раз вместе ужинали и обедали. вообще жили у нее в доме месяц, и в нем же жили и другие японцы, ее друзья)))) может по 2-3м увиденным вам японцам не стоит судить обо всех???
Сообщение было удалено
официантки!))))
Сообщение было удалено
ну мне все равно кто и чем ест, главное чтоб без рыганий, чавкания и заглядывания в чужие тарелки:)
Сообщение было удалено
Потому что я не хочу есть суши с майонезом. И не хочу есть их палочками. Я хочу есть их вилкой с васаби и соусом.
Сообщение было удалено
Снобизм тут как раз Kott олицетворяет :)
Сообщение было удалено
Дурной тон - это засирать стол и ржать, как подруги Автора. Лучше уж вилкой.
если уж тут говорят об этикете, то руками могут есть только мужчины. Женщины(к коим и принадлежит автор) - только палками.
http://www.youtube.com/watch?v=eruCWM6u_aM&feature=related
во как прально лапшу по-японски есть ))
это еще скромная версия на камеру )
Учитесь, автор )
Сообщение было удалено
Так его же не едят и не жуют.