Гость
Статьи
Вы будите Поститься?

Вы будите Поститься?

Завтра начинается Масленичная (блинная) неделя.
В Субботу- Широкая Масленица, за ней Прощенное Воскресенье, и с 7 марта Великий пост.
Он в этом году на 8 марта уже выпадает...
Хочу спросить: Будет кто то соблюдать пост?
Первый раз, или вы постоянно поститесь? Какую меру поста себе отмеряете? Строгий Или только мясо не едите? Понятно, что главное-духовный пост: Не совершать зла, не желать зла, .....

Автор
62 ответа
Последний — Перейти
Рупрeхт

Еще чего не хватало.

Вафля

Да, буду, второй раз. Не ем в это время мясо, рыбу, молоко, яйца. Ем растительное масло, иначе будут проблемы.

табуретка

"Понятно, что главное-духовный пост: Не совершать зла, не желать зла.." я так круглый год живу, не дожидаясь поста

ни разу не постилась и не собираюсь

редиска

да простит меня Бог не постилась в жизни и не буду, во первых мясо люблю, во вторых поститься нужно понимая и принимая полностью смысл, не для похудения, не для прочего....я пока духовно не созрела до полного принимание поста

Гость

Масленица начинается 28 февраля вообще-то.

Верочка

Я бы рада,да железо низкое.

Гость
Вафля

Сообщение было удалено

вобще-то , если не выходные и не праздники какие-то, то и от растительного лучше бы отказаться(((

я хочу посидеть на посту, но чисто для очищения организма и для похудения. как получится, так и буду сидеть. По иде смысл поста был в том, чтоб в конце зимы последнюю скотину не сожрали, не выпили все молоко у телят, т.к. там как раз отел и не сьели все яйця, чтоб куры могли их выседить, чтоб к осени куряка была .... Ну и чтобы авитаминоза не было у народа, чтобы люди с лета запасали витаминчики на весну. А религию уже потом приплели

Гость
Гость

Сообщение было удалено

масленичная неделя начинается с понедельника, а масленица- это суббота, а воскресенье- прощеное воскресенье

не буду. Посты сейчас потеряли свой физический смысл.

Вафля
Гость

Сообщение было удалено

А я как раз с религиозной целью собираюсь. По поводу растительного масла я в курсе, но уже написала, что без него никак.

редиска

пост потерял всякий смысл в современном обществе

Не буду.

Гость
Вафля

Сообщение было удалено

в какие-то дни рыбу можно. А вот белую муку- вобще нельзя.

Алина 22

Вот читаю, что рекомендуют и от растительного масла отказаться. А вы знаете, что это масло является одним из самых доступных источников витамина Е? То, что это витамин необходим для женской красоты уже давно известно. Но это также один из самых главных витаминов, необходимых плоду во время беременности. Недавно встретила страшную статистику по Америке: сколько в год там рождается детей с недоразвитием головногои спиного мозга. По России я такой статистики не знаю. Главной причиной этого назвали фастфуд и как следствие этого нехватку растительных жиров, богатых витамином Е. А сколько бывает случаев, когда женщина узнает о беременности на достаточно позднем сроке? Что может произойти, если она, не подозревая о своем положении, исключит растительное масло. Тем более, такой строгий пост (без растительного масла) для верующих необязателен. Посты постами, но и о здравом смысле забывать не надо. Так и загнуться недолго. Я бы ни за что не стала пост во всей строгости соблюдать. Ну уж раз кто-то решился на это - удачи!

Гость

нет,смысла не вижу...

Нет, не буду. Я итак 45 кг вешу, вообще исчезну тогда.

Гость

а растительное масло чем не угодило? Вообще уже с дуба упали... незнают чтоб еще придумать и исключить...Так и до одной воды с сахаром докатимся...

табуретка
Гость

Сообщение было удалено

но-но! без сахара!

нет, не буду, конечно..

Гость

15, 18, так это же не я придумала, так в правилах питания во время поста написано.

Гость
табуретка

Сообщение было удалено

и зубы на полку,и фигурально и буквально...привет цинга и язва, ага.

Несколько лет уже во время поста не ем мясо,яйца и слив.масло.Семейство аналогично)

Вафля

Рыбу можно почти каждую субботу, если я не ошибаюсь. Но так как я ела растительное масло каждый день, то от рыбы отказалась совсем. Хлеб только черный, из сладкого только мед, иногда.

Нет, у меня и так каждая калория на счету. На одном растительном помру.

чувак

Соловки √ невелика крепостица,

Вам молиться бы пока да поститься,

Бить поклоны Богородице-деве, √

Что шумите вы в железе и гневе?

Гость

Меня в детстве заставляли поститься, было ужасно, томительно и грустно(

Гость

Девушки, поститься надо очень осторожно, не надо вредить здоровью. Без растительного масла очень тяжело, не надо уж начинающим ни в коем случае. А правила на самом деле простые в Великом посту: рыбу можно только на Благовещешие и на Вербное воскресенье, в Лазареву субботу - рыбную икру и, по традиции, морепродукты. В прочие дни без мяса, молочного, рыбы, яиц, морепродуктов (последнее по русской традиции: греки их едят, но у греков нет грибов, которые наполняют нашу еду). А кто в первый раз - если хоть от мяса воздержится, и то хорошо. Лучше меньше, чем больше, и даже лучше никак, чем со вредом для тела. А на масленицу уже нельзя мясо, имейте в виду, это подготовительная седмица к посту.

Гость

Сообщение было удалено

Я вот прошу прощения,но что все делают с растительным маслом да еще чуть ли не каждый день? У меня стоит бутылка по несколько месяцев для выпечки.Почему все говорят о его крайней необходимости?

Вафля
Жюли

Сообщение было удалено

В салаты овощные добавляют

Penka

Каждый год с нетерпением жду Великий Пост. Не ем мясо, молочные продукты и рыбу (только когда разрешается). Растительное масло не исключаем из рациона. Но каждый должен сам определять строгость поста, это только предписание. Положительные стороны поста не только в очищении организма и проверка стойкости духа, но есть в этом и что-то еще. Только тот поймет, кто выдержал все, но с верой, поймет о чем я.

28 пост о посте

Жюли, если в ходу сливочное масло или маргарин, то, понятно, без растительного можно вполне обходиться. Но в пост-то? А без масла вообще живот может заболеть. Я, например, просто не могу, овощи не усваиваются иначе.

28 пост о посте

Да, а конкретно ну как? картошка? макароны? каша? овощи в любом виде? все это без масла проблематично.

28 пост о посте

Сообщение было удалено

Сливочное масло или маргарин для того, чтобы готовить на них? А что сейчас так делают? Я сливочное для тостов употребляю. А для заправки салатов сметана или оливковое.Растительное только на выпечку или там и на винегрет. Мне кажется растительное несколько тяжелое масло,хотя это может лично мое восприятие.

28 пост о посте

Сообщение было удалено

????? Ничего себе... Все без масла всю жизнь едим,тем более растительного.

Феникс
Жюли

Сообщение было удалено

Как это бутылка - несколько месяцев?? Я только и готовлю всё на растительном масле. Рапсовом или оливковом. У меня оно регулярно докупается. Салаты - с подсолнечным маслом. Не на маргарине же готовить.

Феникс

Сообщение было удалено

не, так и есть.Редко на масле готовлю. В основном в духовке или пароварке или просто на сковородку рыбу и мясо выкладываю и тушу в своем соку.

Гость
28 пост о посте

Сообщение было удалено

я вот тоже не ем сливочного масла вобще (оно уменя только для ребенка), подсолнечное очень-очень редко. вместо жарки тушу на антипригарной сковородке + то, что в мяса вытапливается, салаты просто солю, специи, иногда лимонный сок. Нормально без масла. Картошку люблю вареную и холодную, макароны- с кетчупом. картошку и макароны вобще не понимаю, как с маслом есть- это же не вкусно.

Гость

а бутерброд с маслом- это вобще жесть...

Автор

Я поститься буду 4й год.

Не есм в первый день (самый строгий) не ем в страстную пятницу (последний день поста)

В остальное время ем только растительную пищу+ растительное масло.

Стараюсь душой очистьится тоже (но это на много сложнее дается).

По иде смысл поста был в том, чтоб в конце зимы последнюю скотину не сожрали, не выпили все молоко у телят, т.к. там как раз отел и не сьели все яйця, чтоб куры могли их выседить, чтоб к осени куряка была .... Ну и чтобы авитаминоза не было у народа, чтобы люди с лета запасали витаминчики на весну. А религию уже потом приплели

Вы не правы.

Господь на 40 дней ушел в пустыню, чобы молиться, и питался кореньями. дьявол искушал нго как мог, но Господь выстоял пред его искушениями.

И в причастии к этому, православные и держат Великий пост.

Во время поста дьявол еще сильнее людей искушает, на зло, похоть, и чревоугодие..... И это так здорово, когда ощущаешь, что ты выдержал, как и Господь, не поддался.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

автор, ну подумайте головой, все религиозные обряды имеют обьяснения)))

Гость

Не буду, конечно, я не фанатичка, чтобы верить в эту ерунду и истязать свой организм.

Гость

Я и так вегетарианка. По этическим соображениям. Так что не совершаю зла и не желаю зла всю жизнь, а не месяц в году.

Гость

Я только не понимаю тех, кто постится и ноет об этом постоянно. Типа "я вытерплю!". А когда пост заканчивается, кричат "ура" и нажираются.

Мне этого не понять, я давно не ем мясо. И никогда не испытываю голода. А постящие прям страдальцы такие, если послушать. Прям смешно становится. А может цену себе набивают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ох.вам бы помолчать...

у меня круглый год пост, и мне это нравится:)

28 пост о посте
Жюли

Сообщение было удалено

ну прекрасно, вот видите, у всех разные пищеварения, а готовлю вот я или на керамической сковородке, где масло не обязательно, или на растительном масле исключительно, в любое время, если на масле жарятся овощи, то их надо сначала откинуть на бумажное полотенце, куда стекает ненужное масло, потом уже овощи в тарелку, а вообще лучше пароварка, а масло уже в тарелку

Автор

Создавала тему изначально для верующих. кто постился, или только собирается начать.

Кто с верой к этому относится, а не с снобизмом, и сарказмом.

Мнение есть у каждого, но зачем обижать то людей верующих?

Вроде умная

Автор,спасибо,что создали эту тему.Я задумалась об этом.Захотела.И с духовной стороны-хочу очиститься,и с физической,скрывать не буду-хочу похудеть.

А что нужно делать в пост,какие молитвы читать?В церковь как часто ходить?

28 пост о посте
Вроде умная

Сообщение было удалено

Вы для начала пойдите на первой же неделе поста хотя бы на одну вечернюю службу - великое повечерие, оно бывает с понедельника по четверг. Постойте, послушайте. постарайтесь понять, о чем священник будет читать канон. Когда устанете, тихонько пойдите домой. Купите молитвослов, почитайте. Евангелие почитайте, скажем, начните со второго, от Марка. А исповедоваться - хорошо бы и причаститься - в первый раз лучше еще до поста, потому что обычная практика - исповедь в субботу и воскресенье первой недели (еще в пятницу вечером), но там будет такая масса людей, что вряд ли священник сможет Вам уделить достаточно внимания. А насчет похудеть, это не факт, что получится. Калорийность пищи резко уменьшается, поэтому с непривычки человек начинает больше хотеть есть иногда. Так что Вы с постом, еще раз, очень осторожно себя ведите. Просто мясо исключите для начала.