Гость
Статьи
Сначала на метре, …

Сначала на метре, потом в кине, а следом в пальте и на кенгуре

Ну просто из себя меня выводит «свобода русского языка». Мы уже привыкли слышать безграмотную речь в транспорте, в магазине, на улице, даже на работе. Но когда ведущие на центральных телеканалах начинают что-то «ложить» или «покладать», и все это происходит в «Домодедове», «Измайлове» или в «Жулебине», мне не по себе.Было время, когда ведущих увольняли за то, что они ударения не туда ставили, или оговаривались. А сейчас, такое ощущение, что их даже поощряют за безграмотность.Мы очень любим рассуждать о том, что современная молодежь «забила» на учебу, ищет легких денег, и их нисколько не смущает отсутствие у себя хоть какого-нибудь интеллекта. А зачем им учеба? Они же видят, что совершенно не обязательно быть образованным. Можно бросить школу после девятого класса и пойти продавцом в какую-нибудь сотовую компанию. И получать такие подростки будут ничуть не меньше квалифицированного финансиста. А то, что они и двух слов связать не могут, так это – не беда. Каждый день известные лица на телеэкранах «ботают по фени», и им это совсем не мешает заседать в Думе.Один у меня вопрос: «Куда мы докатимся такими темпами?». Стоит какому-нибудь неучу во всеуслышание брякнуть какую-нибудь глупость, она тут же становится новым правилом русского языка. Может быть, скоро наше образование и гроша ломанного стоить не будет? И все, чему мы учились многие годы, окажется ненужным? И все мы тогда будем «ходать» по «Новогирееву»?

58 ответов
Последний — Перейти
умница и задница

недавно слышала передачу по радио и там сказали, что правильно все-таки говорить в ДомодедовЕ, а не в ДомодедовО, как я всегда думала. А вообще, я с вами согласна.

Кристи и Энджи

бред

Гость

Шапита

Жил в нашем подъезде Иван Петушков.

Он был чемпионом среди чудаков:

Когда все гулять выходили в пальто,

Иван выходил в ПАЛЬТЕ.

А если знакомые шли в шапито.

Иван говорил: - Не пойду ни за что,

Чего я забыл в ШАПИТЕ!

Соседи под вечер стучат в домино,

Играют в лото или ходят в кино.

А он не любил ни ЛОТА, ни КИНА

И в руки не брал ДОМИНА!

Сидел себе дома Иван Петушков.

Уж больно Иван не любил шутников:

В МЕТРЕ ли поедет, возьмет ли ТАКСЮ -

Смеялись они над Иваном вовсю!

Смеялись -

В ПАЛЬТЕ ли он был,

Без ПАЛЬТА,

Смеялись

В КИНЕ, в ШАПИТЕ...

Зато не смеялся никто, никогда,

Когда он лежал на ТАХТЕ.

Уверенно влезет Иван на ТАХТУ:

- Да ну, - говорит, - эту всю ШАПИТУ! (с)

minifreid

Пару лет назад я работала в небольшом издательстве, которое занимается выпуском научной литературы и учебников для высшей школы. Тематика более чем серьезная. Так вот в отделе продаж у нас работал мужчина, который всегда говорил "звОнит". Меня это удивляло, он ведь представлял нашу организацию, работал на выставках, контактировал с партнерами. Но замечание, естественно, не делала, так как не хотела выглядеть невоспитанной. Как же я удивилась, когда он мне однажды сказал: "Лена, почему ты говоришь "звонИт"? Мне кажется, так неправильно..."

аПОФИГейша

- Если ты решил лгать, то лги пpавдоподобно.

- Я лгу ?!!

- Он лгет ??!

- Не "лгет", а "лжет".

- я лжу?!!(С)

грамотность сейчас не в цене, сейчас ценится харизма

аПОФИГейша

когда я училась в школе, классе в пятом, у нас был диктант, раздали тетради, я увидела, что у меня стоит "4"..посмотрев, где же я сделала ошибку - была в шоке: в слове "летописец" буква "Е" была исправлена на "И"..))

Елена

автор,найдите себе повышение,устройтесь на телеканал и покладите на все

Стрела

Корректно: приземлиться в Домодедове, вылететь из Домодедова.

Допустимо: приземлиться в Домодедово, вылететь из Домодедово.

Широко распространено убеждение, что склонение топонимов на -ино (-ыно) и -ово (-ево) ≈ безграмотное нововведение, которое режет слух всем образованным людям. На деле все ровно наоборот: эти топонимы всегда склонялись, а несклоняемый вариант получил распространение лишь в конце 1970-х.

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

Несклоняемые формы использовались военными (им простительно), затем были подхвачены журналистами (нет им прощения), проглочены их читателями (так им и надо) и усвоены коллективным бессознательным. В современном литературном языке несклонение топонимов допустимо, но нежелательно.

Гость

автор, насчет названий вы неправы, как-раз правильно говорить в "Домодедове", в "Измайлове", в "Жулебине"

всё может быть

Сообщение было удалено

Похеризма скорее всего.

Гидра Изэндатры

Сообщение было удалено

и она тоже

Диктатура Моды

а в США сейчас еще и правописание отменят...

Значит и до нас скоро доберется......

Гость

У вас самой с окончаниями нелады, правильно - "ботают по фенЕ"

Да и вообще, много ошибок, особенно пунктуационных, они ведь не подчеркиваются автоматически:))

Гость

ПЛАН ДАЛЛЕСА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ СССР (РОССИИ)

Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь и оболванивание и одурачивание людей!

Человеческих мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей √ отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино √ все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.

Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства √ словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Гость

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов √ прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ √ станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов.

Вот так мы это сделаем!

Гость

Сообщение было удалено

это не отменяет повальной безграмотности на ТВ, радио и в печатных изданиях

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да обсуждали уже десять раз, хватит эти простыни сюда копипастить!

Гость
всё может быть

Сообщение было удалено

примеры приведите, пожалуйста

Я ТВ не смотрю почти, иногда новости, никогда не слышала там "ложить", например.

А критику безграмотности от неграмотного человека не приемлю.

аПОФИГейша

Сообщение было удалено

И чем дело закончилось!!!!!!!!!?

Гость

Сообщение было удалено

то есть, вы будете защищать безграмотность, только потому, что автор поста сделала пару ошибок?

Рожденная змеей
Гость

Сообщение было удалено

Согласна. Не терплю, когда в своем глазу бревна не видят. Агитация грамотности с ошибками - это профанация))))

Гость
всё может быть

Сообщение было удалено

не переворачивайте все с ног на голову, я такого не писала

Гость
всё может быть

Сообщение было удалено

и примеры, пожалуйста, все же приведите

ттт

это не отменяет повальной безграмотности на ТВ, радио и в печатных изданиях[/quote]

+100

Гость

Сообщение было удалено

именно это вы и написали... сознайтесь,что, после первого беглого прочтения, ещё пару раз топик просмотрели выискивая ошибки, нашли и перевернули тему в обычное для вумана русло)

Гость

Сообщение было удалено

конкретных примеров, так сразу привести не смогу, я не стенографирую теле- и радиоэфир, но безграмотную речь слышу все чаще...

[quote="Гость"]У вас самой с окончаниями нелады, правильно - "ботают по фенЕ"

Критика принята. Нужно почитать словарь жаргона.

Гость

А я часто нарочно говорю "в пальте" и "на метре". И не потому что не знаю норм русского литературного языка, а потому что для меня это игра.

Вот например, если элегантная женщина - то в пальто, а если тютеха - то в пальте.

Едем помятые, утрамбованные в давке - на метрЕ. В человеческих условиях - на метрО.

Если талантливый - то художник, а если черт знает что такое - то хуйдожник.

Идет интересная программа или фильм - по телевизору, а какая-нибудь чушь - по тивилизору.

Гость

Но это игрища для искушенных.

Гость
всё может быть

Сообщение было удалено

нда, примеров, а тем паче адекватной оценки происходящего от вас явно ждать не имеет смысла:) Хотя понимаю, почему вы так защищаете автора и повальную безграмотность, ведь вы и сами вопиюще необразованны и безграмотны:))

ок, продолжайте дискуссию в стиле "с.раная рашка катится в с.раное г.овно", ведь тема создана для именно таких истерик:)

Гость
SafyCat

Сообщение было удалено

словарь жаргона здесь ни к чему, вы, надеюсь, и сами прекрасно понимаете, хотя вряд-ли, так как у вас и других ошибок полно

Гость

Сообщение было удалено

главное, что ваша оценка адекватна и полна примеров, этого достаточно

Гость

Сообщение было удалено

прикольно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как же зае.бали вы со своей паранойей. Ну сколько можно уже? То американцы против них заговоры устраивают, то евреи, завтра инопланетяне будут "разваливать Россию". В том что в России народ деградирует не американцы виноваты и не инопланетяне, а мы сами. Мы сами себя уничтожаем своей тупостью, пьянством, ленью и т.п. А молодежь такая же как и их родители. Как они могут быть другими?

да уже как-то плевать.. пусть говорят, как хотят..

Так бы ответила
Гость

Сообщение было удалено

И я тоже самое делаю.

Порой повторяю то, что говорила моя маленькая дочь - вытодим /выходим/, тибилист /футболист/. Если меня услышит вот такая же дамочка, как авторша, вероятно будет возмущаться долгое время. Ну раз ей делать больше нефиг гы-гы-гы

Гость

Помнится приехала я как-то к родственникам в гости в Москву, еду в трамвае, а там включают запись "Трамвайное депо в СтрогинЕ приглашает на работу...." я офигела. Спрашиваю у своей тети, когда до нее доехала, что это за кошмар вообще? Она говорит, что да мол, теперь ТАК правильно говорить. Я недавно по этому вопросу на сайте gramota.ru по-моему читала, все так и есть... Звучит кошмарно, автор...

Гость

Автор, это не вы спрашивалина грамоте.ру?

----------------

склоняется ли аэропорт "Домодедово"? Например, в "Домодедове"??? Спасибо!

хххххххххх

Ответ справочной службы русского языка

Название не склоняется в сочетании с родовым словом: в аэропорту Домодедово (названия аэропортов рекомендуется писать без кавычек). Если же родового слова нет, то нормативны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Домодедове и в Домодедово. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме (и рекомендуется, например, для речи дикторов). Подробнее см. в рубрике ╚Азбучные истины╩.

ловеласка

*В худой котомк поклав ржаное хлебо,

Я ухожу туда, где птичья звон,

И вижу над собою синий небо,

Лохматый облак и широкий крон.

Я дома здесь, я здесь пришел не в гости,

Снимаю кепк, одетый набекрень,

Веселый птичк, помахивая хвостик,

Насвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,

И сам к бумаге тянется рука,

И я шепчу дрожащими губами:

"Велик могучий русский языка!* (с)

Дама с горностаем

нда..автор, вы бы сами лучше поучили нормы русского языка, чем пафосно ручки заламывать: "Ах..они говорят ДомодедовЕ" Сами-то далеко ушли от пальте и метре???В чужом глазу....короче.

Гость

Сообщение было удалено

Я об этом и говорю. Вчера правила были одни, теперь - другие. Судя по всему, скоро их вообще отменят. Уже сейчас, слыша разговоры в общественных местах, ужасаешься. У молодежи новая "фишка" появилась - "кИдаться". Один раз я это слышала в "Дом-2". Так теперь у подростков это любимое слово.

У нас в институте за слово "договора" "неуд." ставили, а тут по телевидению "уголовное дело возбУдили".

А я буду тараканом!
тупая унылая девка

Сообщение было удалено

во-во. я так же думаю. раньше тоже везде ошибки подмечала, а сейчас если текст совсем безграмотный, то просто пропускаю его, а если не совсем, то стараюсь ошибки не замечать, иначе суть можно не увидеть

А я буду тараканом!

грамотности пришел ко_нец. молодежь не читает. вообще! даже умная молодежь не читает. смиритесь с этим.

Настенька
аПОФИГейша

Сообщение было удалено

Ни магууууу... Уже под столом)))

Когда-то я была этаким латентным граммар-наци. Меня раздражала неграмотность, но я сдерживалась. Со временем стала замечать, что сама порастеряла былое языковое чутье, правила не помню, а книги читать перестала (зато читаю интернет, последствия ужасающи). Так что сейчас молчу в тряпочку. Но считаю, что грамотность в речи и письме - это показатель интеллекта, а грамотность дикторов и прочих - это показатель уровня всей нации.

Я против

Я против всего этого "В Строгине" "В Жулебине" и тд. Года 2 назад стали писать что так мол правильно. Какой то дурак сказл и пошло. Названия нас пунктов нельзя так склонять. У меня имя зак на "е" некоторые пытаются склонить))

Про самолет в домодедове НЕПРАВИЛЬНО, потому что имеется в виду "самолет приземлился в аэропорту Домодеово" пропущен аэропорт, потому чито все арвно надо говорить " домодедово"

Zzz
Гость

Сообщение было удалено

Это придумал автор романа "Вечный зов" Иванов, а вовсе не Даллес

Корректор

Вы такие все здесь смешные)

чувак

истина в вине, кине и домине!

Гость

Очередная тупица, возомнившая себя филологом-языковедом. Авторша, иди дальше пили богатым тетям ногти.