Почему некоторые произведения считаются гениальными и известны до такой степени, что их даже дети проходят по школьной программе? В чем критерии этой гениальности? Почему именно эти произведения стали настолько известны? Правда интересно.
Например "Евгений Онегин" Пушкина. Вот что особенного в этом произведении? по мне так самая примитивнейшая любовная история, сюжет самый банальный и неинтересный который только может быть. Каких-то необычных интересных рифм тоже нет. Подобных любовных историй миллионы написано. Так почему же именно эта стала известной? Некоторые стихи Пушкина и его сказки мне нравится, но вот почему так прославился "Евгений Онегин" я так и не поняла. Я всерьез спрашиваю, может у кого-то есть объяснение что там особенного.
Или Блок "Ночь,улица,фонарь,аптека"....да многие мои знакомые в подростковом возрасте сами писали нечто подобное. Не понимаю почему ЭТО известно до такой степени, что считают нужным даже в школе преподавать
классика есть классика. ее понимать надо также как музыку
черный квадрат вас наверно вообще "добивает"?
Литература вообще занята только попытками опровержения своей никчемности.
Потому что все гениальное- просто.
Потому что эти истории задевают читателя за живое. Ну Вас, видимо, "Евгений Онегин" не тронул. Тоже бывает.
Сообщение было удалено
И это хорошие, годные попытки...
"Е.О." это просто ну... красиво. Это сочетание букв и звуков. Эта простота, банальность и в ней, вдруг - такое...
Предвижу все: вас оскорбит... и все это дальше. Это бабочка в янтаре.
Автор, эта тема оформлена лучше. Но опять многословность, опять множество крючков на сра_чь.
Мысль как выстрел должна быть короткой и понятной всем.
ЗЫ. Привет "Ирине".
Сообщение было удалено
Это вы скажите Льву Николаевичу)
Смешно, часа два назад, вспоминала Блока. И тоже думала, что же такого гениального? Ночь. Улица. Фонарь...
Сообщение было удалено
"Бабочка в янтаре" - большая редкость (обычно мошки и жуки), а вот бабочки в акриле - дешёвка.
В основном, потому что это-классика, и данные авторы были ПЕРВЫМИ или одними из первых, кто написал об этом в настолько высоком стиле. Предполагается, что образованный человек должен знать истоки.
Сообщение было удалено
Постараюсь передать Ваши пожелания, но всё-таки надеюсь, что это будет не скоро. :))
Толстой умел писать коротко и просто (детские сказки). Формат форума подрузамевает "короткую" форму мысли. (В это куцее окошко вумана пространную мысль не втиснешь.)
А я на дух не перевариваю "Маленького принца" и "Мастер и Маргариту". Чушь полная. Вторая в особенности с отступлениями про этого Понтия Пилата.
С удовольствием читаю сейчас Толстого. Интересно.
Ведь нужно же чтобы Россия чем-то славилась, вот и обозвали это "соплями по стене" гениальным
* подрАзУмевает
Сообщение было удалено
Троллите, и весьма грубо.
потому что Пушкин!!..а Онегин действительно прост и достаточно легко усваивается вот его и всунули в программу
Вы не чувствительны к нюансам. Ну и собственно вкусом особым тоже не отличаетесь, уж извините. Сказать, что у Пушкина нет интересных рифм... Сравнить Блока и подростковые стихи ваших знакомых... Хотя, может у вас знакомые настолько гениальны?))
Сообщение было удалено
Именно потому, что это редкость, это так и трогает.
Я перечитывала Онегина сто раз... и каждый раз было ощущение, что тебя пнули... то есть еще какая-то мысль нашего всего, александра-свет сергеевича убивала, пронзала, цепляла... его можно на цитаты разобрать... "чужой для всех, ни с кем не связан, я думал - вольность и покой - замена счастью..." или там "кого ж любить, кому же верить, кто не изменит нам один??.. любите самого себя, достопочтенный мой читатель..." Гармония смысла и формы))
Сообщение было удалено
Если в "Маленком принце" философская мысль проста и понятна, то у Толстого скрыта под толщей сюжетных линий. Большинство видят только вершину айсберга.
А я не могу осознать гениальность Моцарта. Почему всем нравится? Почему Моцарт - гений, а остальные просто талантливые?
Сообщение было удалено
Каждый пишет так, как ему легче. Не обязательно вгонять себя в формат афоризма - ну мы тут не козьмы прутковы собрались. Пусть много - лишь бы осмысленный текст)
Сообщение было удалено
назовите что-то подобное в иностранной литературе, типа, этого нашего Достоевского? отрицаете вклад России в мировую культуру? Нельзя же столько чизбургеров есть)
Сообщение было удалено
Пушкин сумел перенести труды множества философов (да и экономистов) в лёгкую удобоваримую форму, тем самым принёс знания народу.
Сообщение было удалено
Норот во времена Пушкина был неграмотен и не читал стехов)) Сравните его с Жуковским. да любым. гениальность всегда - сочетание простоты, глубины и парадокса... все это есть в Пушкине...
Сообщение было удалено
Вэл, разъясняю - у меня идёт заочная дискуссия с "писателем" форума, автора множества тем. Мне она обычно не отвечает, но всегда читает (иногда и стирает).
Евгений Онегин-гениален не своим сюжетом,а языком,живучестью своих героев,афористичностью и т.д.Не понимаете Пушкина-не доросли еще значит,развивайтесь и читайте больше.Он кстати тоже не мой любимый автор,но точно ЕО гениальное произведение-это точно.
Сообщение было удалено
Да понял не дурак, дурак бы не понял))
В "Маленьком принце" много философски высказываний, причем просто и доступно. Так просто, что гениально. Потому что графомански и вычурно писать может любой шизоид, а просто и пронзительно только гений.
Эту книгу давно на цитаты разобрали, потому что лучше и не скажешь: "мы в ответе за тех, кого приручили",
Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звёзд, - этого довольно : смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. и говоришь себе:"Где-то там живёт мой цветок..."
"Зорко лишь сердце, главного глазами не увидишь"
ТАк просто и образно о настоящей любви, о дружбе
Мастер и Маргарита" мое любимое произведение, читала раз 20 уже, читала бы больше, но надо делать перерывы, а то уже наизусть скоро буду знать.
Каждому свое, не нравится - не читайте
Классиков читают только люди которые хотят казаться себе и окружающим культурными. Типа прочитал эту мутотень и поднялся в своих глазах. Больше причин читать эту xeрь нет
Сообщение было удалено
Говорите за себя.Хотят казаться умными особы подобные вам,которые все что не понимают называют хренью.Большинство же людей предпочитают быть,а не слыть.
Сообщение было удалено
Я боюсь "Мастера и Маргариты"...
Умирающий Булгаков, уже ослепший, крестил себя и роман, повторяя "Пусть знают"... энерегтический заряд в этом произведении едва выносим...
Автор, в истории с Евгением Онегиным на очень бытовом уровне, т. е. понятном для всех, есть простые истины, которые доводятся до читателя. Эти истины, такие как долг, честь, преданность, ветреность, дружба, любовь, семья, доверие и т.д. При этом эта поучительная история написана с огромной силой таланта и в отношении драматургии, в отношении стихосложения, а главное, волшебной силой донести мысли. Это и просто и емко. Как говорится, все гениальное - просто.
Все классики имели что сказать людям. Обычно сообщали они много важного для своих современников и с большой силой своего индивидуального таланта.
Сообщение было удалено
*** намекаэ))
потому что это не для средних умов
Все таки лучший или один из лучших русских писателей-это Достоевский.Его герои настолько реалистичны,что похожие типажи встречаются в обычной жизни постоянно.
И поэтому мне не нравится Толстой,который Лев-никто не близок(ни Каренина,ни тем более Наташа Ростова).
Сообщение было удалено
ну да, а ты типа если стишок прочитала, то значит умная
Сообщение было удалено
Рум, ты уже надоел со своими глубокомысленными выводами про разводчицу Ирину. Ищешь черную кошку в темной комнате, когда ее там вообще нет. Одну тему, на которой ты опять плел про какую-то Ирину, создавала я. И это была не разводка.
Твои потуги в ясновидении смешны. Успокойся, умора.
Сообщение было удалено
потому что он был в числе первых и его еще никто не переплюнул
В России есть только один гениальный писатель - Пелевин, остальное сказки ни о чем
Все таки лучший или один из лучших русских писателей-это Достоевский.Его герои настолько реалистичны,что похожие типажи встречаются в обычной жизни постоянно.
И поэтому мне не нравится Толстой,который Лев-никто не близок(ни Каренина,ни тем более Наташа Ростова).
Каждому свое. Но через литературу мы узнаем не только о событиях каждого времени, но и героях своих времен и их психологии, а также о том, какие были у них ценности. Как правило, ценности у всех поколений одинаковые. А вот психология восприятия и у писателей и у нас читателей - разная.
Сообщение было удалено
А "Крецерова соната"
А Куприн? Чехов?
каждый гениален по своему , у каждого свой стиль, и кому то нравится кому то другое. У каждого свое восприятие и понимание, для кого то и Донцова будет гениальной
Сообщение было удалено
Умная, потому и прочитала)))
Сообщение было удалено
Фу,Пелевин-литература для туалетного чтения.Что-то среднее между Донцовой и любовными романами за 50 рублей.
И пиарят его неучи,потому что среди определенной категории людей модно это гэ читать.
Сообщение было удалено
Пелевин выпендрежник сугубо вторичный)
Если Пелевин - пейсатель, то тогда Киркоров - певец. Ртом)
Сообщение было удалено
Да ну ладно))) В числе первых, это понятно. Но тот же Прокофьев, мне кажется, гораздо более гениальным! Но спросите любого, 99% назовут Моцарта!
Сообщение было удалено
Нуачо? пушкен курит)