Я собираюсь переехать жить в Читу, сама из Самары. Предлагают большие деньги и должность директора, служебную квартиру. Честно говоря переживаю, что посоветуете?
Геоположение: полная опа,выбраться отсюда в другие города нереально дорого, за границу очень проблематично, только в этом году появились первые вылеты.
Климат: 9 месяцев ужасного сухого холода и сильных ветров,средняя температура зимы -38, лето жаркое,но длится по сути месяц,зелени в городе нет совсем,одна постоянная пыль
Город: парков, скверов, детских площадок нет, 2 торговых центра, но это одно название, от силы 5 приличных кафе где нет быдла (а это 90% населения), никаких мест для развлечения,самореализации,отдыха типа спа-салонов/караоке-баров/нормальных ресторанов/курсов языков,йоги,танцев и т.д. нет вообще или они развиты на уровне 90х
жизнь: нереально высокие цены на все, продукты, одежда, жилье. качество продуктов полный ..., отходы китайских теплиц. Даже если у вас высокая з/п вы ничего не сможете себе позволить, копя на отпуск и тратясь на зимние шмотки.
население: *** и зеки, то, что описал выше Атрем полная правда, не буду повторяться. На день города выходить из дома просто противно, когда это все собирается в одну пьяную кучу. Да и так после 11 даже летом стараюсь из дома не высовываться.
Мне страшно, что мои дети могут родиться и вырасти в такой среде, поэтому первое, что я делаю после окончания института, переезжаю в любой другой город, т.к. Чита просто умирает. Жить тут может только тот,кто тут родился и не был нигде в других городах
Живу и работаю в Ростове-на-Дону прочитхочу переехать в Читу, как с рабочими местами и детскими садами там кто знает?
Вообще-то, Чита- это пока еще Сибирь. А морозы как раз -50
ненавижу этот город, хотя родилась и выросла в Чите. Тоже мечтаю о переезде.
закончила институт..и никак не могу найти хорошую работу..правильно вы все говорите..Чита - это дыра! последнее время давит депрессия..настроения нет совсем..перспектива будущей жизни вообще меня пугает... была бы возможность уехать в другой город,но её нет..некуда и не к кому...( девушка 24 г. )
Неужели уж так совсем плохо!А мне там предлагают работу.
Все что пишут - это правда, кроме температуры! Ну не бывает там -50! Правда и о быдле,не речь, а зековская феня, поведение в социуме копируется так же из мест не столь отдаленных! Есть хорошие, нормальные образованные люди, но их очень мало и становится с каждым годом все меньше, так как все стараются уехать! Все серое и грязное. Периодически бываю по семейным делам, становится только хуже! Не живу там уже 10 лет и счастлива по этому поводу!!! Ни за чио бы не хотела жить там снова!!
Да уж, полностью согласна с предыдущими. Живу здесь три года, нахожусь в постоянной депрессии. Ребенку скоро 4 года, чего стоят одни только походы в детскую поликлинику, нахамят, нагрубят, в общем кто на что горазд. Никакой системы - талоны нужно брать предварительно, ждать месяц, а порой и больше. Климат сухой, дышать нечем. В центре убожество, стоят эти сталинки ободранные, никто не берется их облагородить. З.п действительно 10-15 выше найти трудно, если ты не военный и не полицейский, ах да, еще на жд неплохо платят, вот и все. Скорей бы отсюда уехать. Жду с нетерпением отъезда. Так что люди, делать здесь нечего!!!
Здравствуйте!
Мы всегда рады тем, кто решил переехать в Калининградску область!
И как правило все неизбежно сталкиваются со строительством дома или ремонтом квартиры.
Как определиться в столь большом выборе строительных компании, и выбрать наиболее выгодное предложение!
Мы готовы вам предложить нашу помощь!( Наша услуга предоставляется бесплатно !!!!)
Мы уже не один раз помогли людям из Читы и Петропавловск - Камчатска!
Вам не нужно обзванивать кучу строительных компаний!
Вам нужно только позвонить нам 8(4012)77-01-98 8(921)2605029 или посетить наш сайт perestroykd.ru
Мы встречаемся с вами лично по приезду в Калининград.
Производим все необходимые замеры вашей квартиры и вместе с вами составляем перечень необходимых работ для выполнения.
Если это строительство дома, то вы передаете нам проект.(В данном случае это можно сделать по эл. почте)
И в течении 3-х дней вы получите предложения (сметы) от ведущих строительно-ремонтных компаний калининграда.
За вами только выбор!!!
После этого вы нам сообщаете о своем выборе и сотрудник той компании которую вы выбрали связывается с вами и вы договариваетесь о встрече.
Мы проконсультируем вас по любым интересующим вас вопросам касающихся строительства и ремонта, что вооружит вас всей необходимой информацией.
Будем рады знакомству!
[quote="Гость"]Да!все отзывы-истинная правда!я родилась и прожила 10 лет в чите,потом,к счастью,мы переехали в смоленск!здоровье сразу стало лучше-еда настоящая,климат мягкий,культурные люди.Если вы за военным мужем едите в читу,то терпите!а если по собственному желанию покидаете самару,то сто раз подумайте стоит ли менять шило на мыло!
Но ведь в Смоленске ужасный климат. как и везде в европейской России зимой солнечных дней почти нет, слякоть, сырость. Да и Смоленск такой же провинциальный город, если не хуже Читы. Там же одни болота, а молодежь вся бежит в Москву. Читу на Смоленск -это действительно шило на мыло.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Дорогие участники группы!!Извините за вторжение!но предложение для хороших людей-может кому на работу ездить не удобно!!
Продаю двухкомнатную квартиру 55 КВАДРАТОВ на КСК, 4 мкрн,3 этаж 9ти этажного дома.Балкон застеклен,везде пластиковые окна.Закрытые подъезды,домофон.В подъездах убирается уборщица,чисто светло.Дом кирпичный 3 года в эксплуатации-контингент-военнослужащие: летчики, пограничники, служба безопасности.Территория огораживается кованным забором-плюс к безопасности.За забор уплачено уже с нашей семьи)В шаговой доступности магазины, детская поликлиника, развивающий центр Успех и Забайкальские узоры, гаражи, стоянки рядом с домом...Единственный дом для военных в таком исполнении.Продаю через агентство потому как двое детей-некогда бегать с документами и сделку так проще контролировать-так как боюсь мошенников! 2 550 000 рублей) За три года продано 5 квартир -двушки по 2700 000.....тел. 8914519 10 26, 8924 270 78 26 Анжела мой риэлтор
Это самый отвратительный город в мире. Кроме нищеты, грязи, разбоя и пьянства нет ничего, хотя, нет, есть ещё подрастающие мальчики бандюганчики и девочки, которые безумно хотят от туда выскочить. Мой совет всем - ничего не знать об этом богом забытом городе.
Может, там и встречаются нормальные люди, но, их очень мало, т.к. основная масса - это каторжные и их отпрыски!
Всем удачи!
Живу в Чите с рождения. Да город не супер, но мне обидно, что такие ужасные отзывы. Если вам здесь так плохо, стрёмно уезжайте, да народ разный есть много умных, интеллигентных, добрых людей. Есть конечно и другие слои, но то, что у нас по улицам зеки ходят чуть ли не финками - бред. Просто надо уметь жить там где живёшь, уметь зарабатывать, а не гундеть, что всё плохое вокруг тебя. Климат кстати лучше такой сухой - пусть зимой -40 зато нет влажности, летом +40 зато сухо. Просто надо уметь жить.
Сообщение было удалено
Живу в Краснодарском крае. По случаю ненадолго попал в Читу. Это как на Марс улетел. Бомжи, нищета, зеки - ужас!!! Снега нет(зимой был) песок метёт брррр!!! Когда ехал в общественном транспорте обратил внимание, что когда мужики держутся за верхние поручни и у них рукав спускается по руке открываются наколки зековские. С финками ходить у них не модно - ходят с заточенными электродами(если электродом ткнуть то наверняка не спасут) да еще с выточенными на конце заусенцами, чтоб когда вытаскивали электрод из тела все разрывало нахрен. Познакомился с человеком он рассказал что однажды его грабанули ну там телек видик музыку и т.д.... Он нашел этих как оказалось бомжиков и пригрозил что если не отдадут то сдаст в ментуру. Ответ оригинальный - нас на зоне хоть кормить будут! 90% наслеления на зоне комфортнее чем на воле. Представляете как ведут себя люди мечтающие попасть на зону и сколько для них стоит ваша жизнь??? Цены в ресторанах низкие - все вкусно и приятно. Мясо изюбра и все дела... Однажды зашли в кафе вечером(в основном кушали там а тут отдохнуть решили)... Часа не прошло как на меня уже прыгает тело причем не пьяное а осознанно - оказывается меня здесь раньше не видели и это большой грех быть неместным. Благо с ребятами был нормальными - впряглись и вправили ему мозги за кафешкой. После всего этого меня убить конечно обещали с чувствами побежденные молодчики. В магазинах цены астрономические!!! Кстати загадка - рестораны дешевые а магазины продуктовые дорогие. Это как? Чо продукты с разных мест поступают? Алкоголь я думаю был контрафактный... Я может и поехал бы жить в случае зарплаты высокой, но вот за детей непонятно - представляете кем могут вырасти мои маленькие сынок да дочька(1,5 и 6 лет)... Короче я ничего не выдумываю а просто пишу что видел. А видел я именно это. А там решайте сами. Конечно с деньгами везде хорошо а без денег везде одинаково и если предлагают много то можно и подумать...
Народ все катается. Мы тоже катались. Теперь осели в Раю. И никуда не хотим. Хотя пожили везде. И ДВ и Магадан. И Москва. Но юг это лучшее место по сто причинам. Даже писать не хочу. Все и так догадались. Природа. Погода. Экономия по этим же вопросам. А зарплаты, если спец везде платят. Мы без проблем нашли. И 120 т на севере нафиг больше не нужны. Зато живем каждый день. Про продукты вообще нечего комментировать. Если настоящие в большом количестве и есть, то на югах. И цена. И ЖКХ. И все остальное. Зато работа пролетает между отдыхом. И копить не нужно. Все праздники и выходные куда хошь. На рынок с 1 000 рублей идешь, два пакета прешь.
Чита прекрасный город!!! И нечего его засирать.
Охренеть сколько нытиков. А как же патриотизм? А как же "Где родился, там и пригодился"?
Читинцы, обсирающие свой родной город - СТЫД, ПОЗОР ВАМ ! Что вы сами сделали, чтобы ваш город стал лучше, чище? Думаете, где-то в другом городе медом намазано или вас там ждут?
ПРИЕЗЖИЕ в Читу ( военнослужащие со своими женами и.т.п) - можно подумать вы все из Нью-Йорка приехали в Читу :)) Приезжаете НА ВРЕМЯ, за ХОРОШУЮ зарплату, получаете служебное жилье, без очереди места в дет.сады для ваших детей, ЛЬГОТЫ на проезд, санатории и т.д. Уезжаете с ПОВЫШЕНИЕМ, со ЗВЕЗДАМИ на погонах, кто-то - с хорошей пенсией. А здесь НОЕТЕ - худшее время в жизни у вас было. Так сидите в своих провинц. городишках за зар.плату 10 тыс. руб. и выращивайте яблоки, вас в Читу силой никто не тащит. Меньше НЫТИКОВ приедет- город ЛУЧШЕ будет. Кстати, НИКОГДА там -50 НЕ БЫЛО, и медведи по городу там не ходят. ВРИТЕ, ДА НЕ ЗАВИРАЙТЕСЬ :))
Сообщение было удалено
Всё верно 100 %))) Люди не обольщайтесь на счёт запада там народ хамский и злой по большей части))) Хи-хи)))
Автор, действительно город ну как вам сказать, бывает и хуже. Климат тяжелый, но люди - отдельная песня. Зеки и хулиганье. Не надо.
ь. Погода здесь следующая: - 51 градус был в начале 2000 -х, сейчас зимой стольконе бывает, хотя по северным районам края это обычное дело зимой( Чара, Могоча) в 2015 году был кромешный ад здесь - все сгорело и горит до сих пор, наверное теперь будет гореть от зимы до зимы, много людей погибло на пожарах. Власть здесь вся заворовалась на нет, ни черта никто ничего не делают, дороги кошмарные, весь лес в регионе вырубили и сплавили в китай остальной сгорел, люди дикошарые, если им что сделают нового и хорошего то тут же все сломают и обгадят, зимой на центральной площади фигурки изо льда отгораживают заграждениями что бы хоть успели немного постоять, сплошной криминал, а деревнях вообще караул полнейший, если кто из иностранцев залетает сюда, то не все возвращаются отсюда, потому что таких сразу вычисляют и колбасят по полной, никакой цивилизации, словно отрезаны от остального мира, сотовая связь дорогая. Из людей бедных выжимают последние копейки, обдирают со всех сторон, работы совсем никакой, если уволишься с какой-нибудь то потом зубы на полку и ходишь как паразит для общества и ничего не можешь найти, везде одну шляпу предлагают, заманивают, а потом обманывают и выпинывают на улицу, никому ни до чего нет дела, люди равнодушные, злые, завистливые, нервные и оторванные, добрых мало. Много наглых *****, которых я лично ненавижу за их неспособность вести себя порядочно на чужой земле. Здесь жить это жуткий невыносимый кошмарный нескончаемый сон. Никого не отговариваю- хотите приезжайте и все увидите сами. Пишу как есть оно на самом деле. Собак много развелось-их не ловят и они стали нападать на людей, загрызли ребенка не так давно. Кругом зоны и воинские части вперемешку с торговыми центрами. Люди здесь выживают, ишачят как носороги по 25 часов в день, а потом мычат от боли и тоски...
Сообщение было удалено
Что за бред? Город небольшой, за час можно куда угодно спокойно пешком дойти, а по поводу -50 +50 не надо врать, можно зайти на любой сайт нормальный навроде gismeteo.ru и посмотреть температуру за несколько лет. Реально проблема вначале - высота над уровнем моря, для некоторых очень заметно.
Сообщение было удалено
Подписать договор, посмотреть жилье. Есть элитное не хуже чем в Москве, а может быть и "дыра". Цены в пару раз дороже чем в Москве в магазинах, к ночи улицы кроме центральных вымирают. Если есть авто и хорошая ЗП, то как и пишут, можно жить не хуже чем в Москве, но пойти почти некуда. Пара кинотеатров, десяток кафе и ресторанов и по сути все.
Сообщение было удалено
С электродами? Может точно на марсе? Или перепутали с УИН которые рядом с городом, в самой Чите такого нет, не надо выдумывать. А вот если рядом попасть в районы - да там вечером лучше не бывать, но я и в Москве еще хуже районы видел.
Сообщение было удалено
Если частные платные - то найти можно, но в Ростове процентов на 30% дешевле, в такие - очередь есть. А с работой - это проблемно, если именно вас зовут - то можно неплохо работать, а просто так приехать и найти - проблемно. (я сам из Читы переезжал в Москву, теперь в Р-н-Д)
Я прожила в Чите 28 лет.Сейчас переехала в Новосибирск. Везде хорошо где нас нет.
хороший город кто что не говорил бы. Перспектив не очень много. Бюджет мизерный, для людей мало что делается. Никакого производства по сути нет. Как не крути а не от нас зависит какой будет город, а от мэра и вообще администрации в целом, местные поймут один мост через реку Ингода взять это же просто позор. Мне очень Чита нравиться, прожил здесь уже 28 лет, не лодырь и работать люблю, но кроме пив-баров здесь ничего не открывают, вот молодежь вся и сидит в тепле что бы не мерзнуть. Сейчас будет наверное еще хуже за последние 4 года большой спад работы очень большой. Хотим уехать в западную часть России, но в душе все таки таится мысль "ну может быть все изменится" хотя здравый смысл думает иначе. Спасибо всем, но Мы все жители одной огромной страны, кому-то повезло больше кому-то больше.
Сообщение было удалено
+ 100000000!
Прочитав все отзывы, решил написать свой. Родился и вырос в этом крае, живу в Чите с1992 г по настоящее время. То что люди пишут негатив про этот город так это неправда, значит в них самих живет этот негатив. Город хороший, чистый, крупной промышленности нет, но есть хорошо развивающиеся компании, так же как и во всех городах развивается и предпринимательство, Природа в крае очень красивая, сам город окружен сосновым лесом, через город проходят небольшие реки, есть водоемы и озера, где всегда знойным летним днем можно после работы искупаться, в отличие от Ростова и Краснодара, где купание в реках запрещено из за того что они грязные. Про работу скажу так, работу можно найти и с хорошей ЗП, средней и маленькой. В зависимости, что ты сам из себя представляешь как специалист, а то многие думают я же закончил университет и мне подавай сразу кресло главного инженера)) Я работаю Главным энергетиком в Московском филиале по энергообеспечению ЗП 55000, конечно не высокая, специалисты у нас зарабатывают 40000, есть предприятия с ЗП и выше, есть конечно ЗП и 15000. Я вот например имею еще небольшую дополнительную работу - хобби которая приносит теже 40000 итого 95000 в месяц. Считаю если если ты хочешь зарабатывать и работать, то ты это сделаешь, говорить с негативом о Чите не стоит. У нас многие жители уезжая в Краснодар, Крым и многие другие города - возвращаются обратно))) Как говориться везде хорошо где нас нет. По моему мнению уехать конечно можно всегда и выбрать допустим Калининград, но только уезжать обеспеченным человеком, чтобы поколесить по странам Европы)))
В Чите живу с рождения и мечтаю переехать. Летом здесь, конечно, хорошо. Солнечный регион-южная широта все-таки. Но. Квартиры здесь дорогие, цены высокие (в Москве, Подольске была). Люди злобные, подавленные, алкашей много. С работой да, проблемы, люди часто не по специальности работают.
Деградация населения равноускоренная.
Из плюсов: солнце, доступное образование, мед обслуживание недорогое и некоторые операции дешевле.
Живу в Чите с рождения (25 лет). Климат действительно суровый, по краю бывает зимой и до -50, но в самом городе средняя температура -30(что при отсутствии влажности вполне терпимо), хотя опускается и до минус 40-43(вот тогда уже приходится передвигаться перебежками из одного помещения в другое).Хотя бывает и резкое потепление до +3.Перепады t большие. Верхняя одежда нужна очень теплая, лучше дубленка (с середины ноября по февраль), хотя многие ходят и в тонких норковых шубах (красотки :-D), и пуховиках (горячие забайкальцы ;-)). Обувь тоже должна быть теплой (желательно унты), но пекрасно обходятся и сапогами (и никокой европейской голяшки если не хотите обморозиться, впрочем в магазинах таких продают очень много).Не смотря на зимние морозы, очень много солнечных дней. Не зря Забайкалье называют солнечным.Лето наступает довольно поздно, с середины июня и длится до середины августа.Июль самы жаркий месяц до +40, в основном + 30. Не растут только фрукты, а так на дачных участках растут все овощи(некоторые в теплицах), и многие ягоды.Фрукты продают китайские (гадость редкостная), но есть египетские, узбекские, краснодарские (обожаю краснодарские яблочки). Цены в сравнии со средними ЗП 15-20 т.р. кончно кусаются, но от голода не умирают, в дырках не ходят.Многие прилично одеты, в квартирах ремонты, машины есть у многих (у нас в подъезде их нет только в двух квартирах). Есть 4 кинотеатра, 1 Драматический театр, музеи, есть места для занятия спортом, танцами, його и т.д. Про рестораны и кафе можно и не говорить в центре просто на каждом шагу, на окраинах поменьше, но тоже есть. Действительно в городе только 2 торговых центра, но много крупных магазинов. Уж закупиться то есть где!)))) Что касается людей, то не зря говорят: "Какие сами, таки и сани"," Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты", то есть мы сами создаем свое окружение.
Лично я зеков на улице не встречала, и никогда с ними не общалась, быдловатые есть,как и во всей России, я думаю.Бомжи и попрошайки есть на вокзале да и так по городу замчала, но это тоже скорее общероссийская черта. Машины на ночь (в летнее время, зимой она просто не завеедется) под окнами оставляем спокойно, весь двор заставлен. Персонал в гос учереждениях бывает грубоват, но этоне поголовно, как многие здесь до этого писали. Ни на какой так называемый общак мы в школе не складывались, я вообще о том, что такое есть только из фильмов узнала (опять же окружение!).Сестра младшая учится в школе сейчас, так там детки все чем-то занимаются, кто в спортиых кружках, кто на танцах, кто плаванием, сестр в музыкальную школу ходит. Так же доступное образование, лично я поступила на бюджет сама по результатам ЕГЭ.Только от нас самих зависит кем будем мы, и кем станут наши дети. Некоторых по-моему хоть в райских садах посели, так они еще станут возмущаться, что им фрукты на золотых тарелках подали, а они хотели в горошек. Где жить решать только Вам. Лично я люблю свой город.Хотя бы за его природу, живописные места, реки текущиее прямо в черте города, озеро Кенон нахходящееся там же, которые еще не так загрязнены и прегодны для купания. Так же недалеко от города (в часе езды на машине), есть прекрасные озера Ивано-Арахлейской группы пригодные для отдыха, ловли рыбы и купания. Еще есть Арей озеро на которое люди приезжают не только для отдыха, но для того чтобы принять ванны с лечебными грязями и т.д. и конечно же наше ясное,солнечное небо на которое я могу любоваться бесконечно :-)
P.s. Писала с телефона опечаток очень много, простите:-D
Да, я тоже не знала про то, что в школах общак собирают и у нас такого не было. Всё-таки у нас гимназия, более-менее все прилично, относительно. Да, высшее образование тут получить сравнительно легко, если есть здоровье) К нам еще из других городов приезжают на учебу. Город неплохой, хоть и песка много. Но люди тут-это что-то. Окружение конечно сами выбираем, но от агрессии случайных людей никто не застрахован, много быдла, причем не алкашей имею в виду. Злобненьких людей тут дофига, наверно, как и во всей РФ.
Со спортом здесь не оч-перспектив нет никаких.И меня задрал песок постоянный, да люди сумасшедшие, не имеющие никаких интересов. Конечно уеду.
Зарплаты неплохие, я считаю. Средняя не 15-20 тыс, больше.Конечно все от самих людей зависит.
Зачем Артем про русские печи и отсутсвие газа загнул, не понятно. Тут преувеличивать не надо, правду рассказать и люди сразу поймут, что ловить нечего. Тем более из Самары и Ленинграда, Подвиг декабристов повторить что ли хотите.
ой, Калининграда, то есть) извините
Живу в Чите 52 года и многое что тут пишут к сожалению правда.Работы мало и зарплаты так себе относительно цен которые просто запредельные на все.Кто успел сбежать от сюда тому просто повезло потому что продать квартиру нереально трудно.Квартир на продажу выставлено немерено но несмотря на это цены на них почти не упали.Парадокс.Многие уезжают и сдают в аренду .Край довели до такого состояния несомненно Москва .Так думает большинство забайкальцев.Главное для них устроить более приемлемую жизнь в больших западных городах чтобы не было волнении.Про Москву вообще молчу .И вот гоняет российский люд по стране в поисках лучшей доли а ее нет.Все в Москве .Народ тут в Чите был добрый пока не пришли 90-*****.И кстати они остались имя думаю никуда не уйдут.В общем климат ***** цены высокие а народ от жизни такой бухает.Живу в неблагополучном районе Читы и мне даже в голову не приходили мысли уехать куда то на запад России.Везде одно и тоже.Был бы евреем уехал бы в Израиль.Немцем то в Германию но я русский и податься некуда.
Сообщение было удалено
Если туда переехали читинцы, то да) Буду насаждать свой негатив и на западе.
Бухают не от жизни такой, а от того, что долбоебы
На самом деле все конечно не так.Работы вал .Уборщица получает по 70 т.р. Цены в магазинах самые низкие по России.Все зэки уехали на запад и остались только добрейшие люди.Оставил как то кошелёк на лавочке-прихожу через три дня лежит на месте(денег было немного -тыщ100).Приятно за людей.Кругом скверы и парки и даже птицы давно не улетают на юг-стало тепло .Растёт виноград(чита поставляет вино во Францию и Испанию).Да тут все просто батареи сдали на металолом-вот как тепло).Просто мы пишем негативно про край из-за боязни что понаедут и кончины ся сказка которую подарила власть .С любовью из солнечного Забайкалья
Добрейшие люди! Каждый считает себя суперзвездой и ведет себя соответственно. Голивуд, *****. Беверли Хилл, а не Чита. Некуда ступить.
Власть? Каков народ, такие бояре. На тех, что ниже-кладут, а под верхних подстилаются. Вот и результат.
В Самаре лучше оставайся! Не порти жизнь ради переезда в Читу!
404, ЗП действительно 15-20, а то и меньше, Вы на Чита.ру и авито посмотрите, если у кого-то выше, то рада за Вас !Устроиться самому без знакомств, на прилично оплачиваемую работу практически не возможно. В последнее время с работой совсем сложно стало. Цены кусаются.
Зенитка, не нужно утрировать, пишите по существу.
А что касается того, ехать или нет, то это уже каждый должен сам для себя решать. Я бы сказала, что если Вы ищите райское местечко с мягким климатом и развитой экономикой, то Вы обратились не по адресу. Сама мигрировать по собственной воле в подобный город я бы не стала. Но и переезжать не хочу, наверно я слишком сентиментальна, но когда надолго уезжаю из Читы, то очень скучаю, по дому и по городу. Обидно конечно, когда люди поливают грязью свою малую Родину, сидя при этом в теплой квартире на диване, попивая чаёк, ругая все и вся, а сами ничего полезного не делают. Так спросите себя, что конкретно Вы ЛИЧНО сделали, что бы Вам лучше жилось в городе? Не говорю за всех, но многие "никчёмки" только жаловаться и умеют, а сами ходят вечно хмурые и всем недовольные, не пошевеля при этом ни мизинцем...
Я люблю Читу))) И хочу в нее вернуться с Новосиба. Все пишут про *****, так я считаю, что в Чите народ более образованный, культурный, душевный. В Новосибирске очень примитивный люд, вся гопота в Новосибирск стекает и он стал большой деревней. Климат еще хуже, чем в Чите: очень много снега, постоянные метели, влажно и мороз в минус 15 гр ощущается как все 30 градусов в Чите, лето очень дождливое, в лес не поедешь - везде клещи. Если есть мозги и способности зарабатывать деньги, то жить можно конечно же везде. Но я выбираю свою родину - Читу )))) с друзьями, родными. А не жить отшельником, ради непонятных перспектив в Мегаполисе.