Про Белоруссию говорят, что там стабильно, почти нет преступности и коррупции. Что страна имеет устойчивый экономический рост. И населению предоставлены все социальные гарантии. Про Россию говорят, что там больше свободы, чем в Белоруссии, что в России можно больше заработать. Причём зарабатывать приезжают и из Белоруссии. И вообще Россия по размерам больше, а значит больше разных вариантов. Такие вот разговоры. Я сама наполовину русская, а наполовину белоруска. Проживаю в Киргизии. Собираюсь уехать (эмигрировать) либо в Белоруссию, либо в Россию. Пока ни одну из этих стран не выбрала, нахожусь в раздумьях. Прошу участников форума поделиться своими мнениями, дать советы, рекомендации. Это поможет мне сделать правильный выбор.
Приезжайте в Беларусь, при желании и у нас можно заработать неплохо. Преступность есть везде, но у нас явно спокойнее. цены,правда, для нашего уровня жизни высоковаты, особенно на одежду. А вот со свободой слова есть небольшие проблемы...Но в целом очень даже неплохо здесь. у меня лично есть возможность уехать в США (на ПМЖ), но вот не хочу!!!
в беларуси хорошо на пенсии. чистенько, спокойно и мухи не кусают. работать там фигово потому что зарплаты существенно меньше российских, карьерные переспективы неясные, а гимора по переезду ровно столько же сколько в РФ. советую ехать в питер и получать гражданство РФ. зарплаты в разы больше чем в минске, в то же время боле-менее реально заработать на квартиру (по сравнению с мск). в мск вечно на чемоданах жить будете.
Обратила внимание на видео, какие у белоруссов лица. Совершенно иные, какие-то спокойные, доброжелательные. Я такие лица у нас в России видела только в пору Советского Союза.
Все зависит от вашей системы ценностей. Если они пропитались "западным" духом, то вам там делать нефиг.
Если девушка переедет из Киргизии, то какой такой западный дух? Если вам важно иметь скромный кусок, чистые улицы и жить по принципам моя хата с краю и абы не было войны, то велком в Беларусь.
а стабильный экономический рост - это большой грязный миф в поддержку властей. Растут долько долги, ну и цены растут намного быстрее зарплат.
Сообщение было удалено
Это что за дух такой? Запах колбасы что-ли?
Я сама из Минска. Работаю за рубежом. Вообсцсше много где работала, включая Москву. ПОняла, что в Минск вернусь, хоть политику не принимаю и власть не поддерживаю. В Москву - ни-за-что, ни за какие деньги. В Минске в разы комфортнее и удобнее жить. Я не сравниваю два города: Минск провинция, Москва - мегаполис, но если драйв для вас не приоритет - то однозначно Минск. Имеет значение, кем работать. Зарплаты у нас низкие в основном. Но зато никто (пока!!!) не ворчит, что понаехали...
Сообщение было удалено
Nu jeto kak posmotret'. Chistye ulicy i dobrozhelatel'nost' - jeto tozhe zapadnyj dush. Tut Belarus' - nastoyasshaya Evropa, esli vy apolitichny - dobro pozhalovat'. Lichno mne v Avstrii net dela po politiki nikakogo, mne glavnoe horosho zhit'. Do belorusskoj delo est', na to ya i beloruska. Ponimaete, k chemu klonju?
Ну это как посмотреть. Чистые улицы и доброжелательность - это тоже западный душ. Тут Беларусь - настоясшая Европа, если вы аполитичны - добро пожаловать. Лично мне в Австрии нет дела по политики никакого, мне главное хорошо жить. До белорусской дело есть, на то я и белоруска. Понимаете, к чему клоню?
Была в Минске полгода назад. Впечатление - Ростов 1996. Ничего не хочу сказать отрицательного, но всё очень простенько. Говорить, что Белорусь - настоящая Европа - смешно:))
Белорусь. Там хотя бы дороги нормальные. И люди спокойные. И нет такого огромного количества хачиков как в Москве.
БелАрусь, извините.
Сообщение было удалено
Так вы где? Где есть дело до? Или где хорошо жить? Тогда вы - эгоистка, а не белоруска. ) И вам нет никакого дела.
ЗЫ. В Австрии - скучно. (
Сообщение было удалено
Если в Минске так все замечательно, почему вы всю жизнь по другим городам да странам мыкаетесь?
Среди наших клиентов есть те, кто живет на две страны - беларусь и рф - говорят, что все население беларуси держится двумя руками за батьку и боиться, как бы его не скинули, поскольку жизнь спокойная, можно ребенка выпустить гулять одного и не одна черножопая собака его не тронет на улице. Социальные гарантии в беларуси опять же. Недавно вот бабулька из Брянской области приезжала погостить к дочке, говорит, что стыдно за рф....в беларуси старики нормально живут, а она в брянской области не знает как концы с концами свести. Сломался холодильник, купить новый не может по финансовым причинам, еле хватает на еду и оплату жилья...зато наши чинуши рвут запад своими покупками...сцуки.
Прочитала высказанные мнения. Насчёт Петербурга не согласна. Туда приедешь - тоже на чемоданах жить будешь: на квартиру там не заработаешь однозначно, т.к. цены на жильё астрономические, а зарплата меньше чем в Москве в разы. Да и климат в Петербурге не лучший - холодный и влажный: для зимы влажность - это плохо. В Москве климат помягче. А в Белоруссии отличный климат - не влажный, умеренный, континентальный. Зима как зима, лето как лето. Меня интересует, как в Белоруссии с получением жилья. Возможно ли получить от государства жильё на определённых местах работы? Я слышала, что на периферии в Белоруссии учителям, например, дают жильё. Это правда?
Кроме того, меня интересует отсутствие сексуальных домогательств в ВУЗах. Я учусь в киргизском ВУЗе и ко мне домогается один преподаватель: не желает ставить положительную оценку, если я не проведу с ним время. Официально жаловаться здесь бесполезно. У них клановость. Я эту проблему, конечно, решу, но всё равно неприятно. Где такое менее вероятно: в Белоруссии или в России?
1. Белоруска | 23.12.2010, 21:52:21 [1882693371] Приезжайте в Беларусь, при желании и у нас можно заработать неплохо. Преступность есть везде, но у нас явно спокойнее. цены,правда, для нашего уровня жизни высоковаты, особенно на одежду. А вот со свободой слова есть небольшие проблемы...Но в целом очень даже неплохо здесь. у меня лично есть возможность уехать в США (на ПМЖ), но вот не хочу!!!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А какие именно проблемы со свободой слова в Белоруссии? Если я просто скажу, что мне не нравится действующий президент, то у меня могут возникнуть неприятности на работе, или иные проблемы? Дело в том, что я иногда люблю подискутировать на политические темы.
Белорусь. Там хотя бы дороги нормальные. И люди спокойные. И нет такого огромного количества хачиков как в Москве.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Дороги мне важны, т.к. хочу приобрести машину. Трудно ли в Белоруссии заработать на машину, не роскошь ли это для простых людей там? В Киргизии мне не заработать однозначно.
Насчет выдачи квартиры от государства Вы загнули, конечно. К тому же Вы не гражданка, о чем может быть речь вообще? А на машину заработать можно. Кем Вы собираетесь работать, чем заниматься?
Однозначно - Беларусь.
А Вы в Беларуси квартиру снимать собираетесь или покупать? Съем довольно дешев.
Целеустремленная,я имею ввиду, что все средства массовой информации очень четко и строго контролируются властями, вы понимаете, о чем я. Ну и народ, по-моему запуган, с чужими, незнакомыми людьми, в большинстве своем, не станут громко высказывать свое политическое мнение (если оно не совпадает с интересами государства). По телефону и даже по аське мы стараемся также не обсуждать такие вопросы по известным причинам. Лучше лишний раз промолчать)))
21. Мария | 24.12.2010, 13:08:17 [2723028909] Насчет выдачи квартиры от государства Вы загнули, конечно. К тому же Вы не гражданка, о чем может быть речь вообще? А на машину заработать можно. Кем Вы собираетесь работать, чем заниматься?
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Гражданство я получу быстро: я ведь наполовину белоруска и это подтверждается документами. Есть упрощённая процедура. Специальности у меня есть, одна из них - швея-мотористка, а если понадобится - то легко обучаюсь на месте. Вот только думаю, надо ли ехать сразу в Минск или можно обосноваться нормально скажем в Витебске или Гродно? А что, жильё совсем не дают? Даже в России дают участковым инспекторам милиции и учителям в далёкой провинции. Насчёт жилья желательно подробнее узнать, если совсем труба - тогда в Россию ехать придётся.
Врядли Вам, как швее, выдадут квартиру, это что-то из области фантастики. Будьте реалисткой.
Гродно красивый, удобный город, очень выгодное расположение - рядом Польша и Литва, людям с гродненской пропиской можно ездить туда без виз.
В Минске Вам жилье 100 % не выдадут, идите в милицию за служебной:), может, прокатит. Пробивайте этот вопрос, может, в провинциях попроще с этим.
А Вы в Беларуси квартиру снимать собираетесь или покупать? Съем довольно дешев.
\\\\\\\\\\\\\\\\
Ну для начала сниму конечно. А может и мужика найду с квартирой постепенно. В России возможностей заработать больше - там обманывать и "крутиться" можно безнаказанно - т.к. бардак, а в мутной воде легче срубить "бабло". В Белоруссии, напротив, дисциплина, поэтому придётся довольствоваться одной зарплатой, зато стабильность. Задумаешься поневоле что выбрать.
24. Белоруска | 24.12.2010, 13:24:06 [3825811209] Целеустремленная,я имею ввиду, что все средства массовой информации очень четко и строго контролируются властями, вы понимаете, о чем я. Ну и народ, по-моему запуган, с чужими, незнакомыми людьми, в большинстве своем, не станут громко высказывать свое политическое мнение (если оно не совпадает с интересами государства). По телефону и даже по аське мы стараемся также не обсуждать такие вопросы по известным причинам. Лучше лишний раз промолчать)))
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Ну ладно, буду на кухне трепаться. Надеюсь кухни не прослушивают. Но вообще-то Лукашенко мне нравится. Если бы не он - Белоруссия была бы таким же отстоем, как нынешняя Украина. Где ни полезных ископаемых нет, ни достатка, ни порядка. А в Минске такую Национальную библиотеку выстроили - вся Европа ещё долго завидовать будет.
Если Вы согласны жить и работать в агрогородке (что-то вроде цивилизованной деревни), то жильем Вас обеспечат. а будет семья - получите целый дом
Это в Беларуси, забыла уточнить.
В Белоруссии конечно преступности меньше. Но там как при совке. Почти никто к ним не едет из музыкантов. Рамштайн не пропустили цензурой. Если бы там было всё так идеально, народ бы митинг против Лукашенко не устроил.
От российского правительства редко можно чего-то добиться. А уж от белорусского вообще невозможно.
Если б было там все хорошо народ бы не ехал на заработки в Россию,в Беларуси зарплата копейки,там будете не жить а выживать.Цены растут как на дрожжах.В Минске возможно и получше но там и жилье дороже намного.
Я сама из Беларуси,сейчас живу в Европе,но там мама осталась и друзья,так что знаю что говорю
Скажите пожалуйста,те кто живет в Минске, сколько вы платите за квартиру и какая у вас средняя зарплата.
Живу в Минске, снимаю квартиру в центре города за 150$ (повезло), а в среднем квартиры однокомнатные 200-250$. Двухкомнатные около 250-300$. Я зарабатываю 700$ (в этом году универ закончила, переводчиком работаю). Мама моя работает врачом, зарабатывает 800$. При этом машину купила неплохую, дом у нас загородный, где постоянно требуются вложения. На все хватает, не жалуемся.
32 - не согласно, нормально мы здесь живем, не сказала бы, что просто существуем или выживаем.Цены действительно высокие, но как-то мы научились жить и радоваться!))В Москву мотаются, всем хочется заработать побольше, ведь никто не запрещает. Но, в основном, едут из небольших городов, т.к там заработать хорошо нет как таковой возможности.
А сколько получают в среднем в Минске люди и сколько платят за квартиру (не съемную)?
Средняя зп - где-то 500$, кварт.плата зависит от многого, за однокомнатную 33$, за двухкомнатную где-то 50$, ну может, немного меньше.
50$ за двушку - это просто копейки. я в России 7 тысяч плачу при такой же зарплате!
нормально в Минске со съемным жильем. друг работает курьером на своей машине за 500 уе, снимает комнату, так еще и жену с ребенком маленьким собрался перевезти в Минск. квартиру ищет. не парится даже. за 1200-1500 уе можно жить и на съемной квартире целой семьей.
Конечно Беларусь.. Советую обратить внимание на Гродно - красивый город с приятными людьми. Просто съездите туда и вы все поймете :-)
Если вы Целеустремлённая то переезжайте в Беларусь, учите иностранный и затем уезжайте в Европу или Америку
Был на Новый Год в Минске..
Ребята я сам с Украины, вроде как на другую планету попал!!!
Все такие вежливые, чистенько...
Сам по специальности каменщик, и когда видел как строится не только Минске жилье, а и в тех городах где успел побывать, такого на Украине не видел я(((
У нас только супермаркеты строятся((
Вот в связи с этим дурдомом у нас в стране хочу поехать поработать в Минск.
Я просто рвусь туда!!!
И молодец Батько, что не пускает Россию (бандитов) к себе!!!
НЕ продался!!!
БЕЛАРУСЬ ЖЫВЕ
Сообщение было удалено
Простенько... Ха-ха Зато чисто и туалеты везде не что у нас феодолизм... Россия проклята
Однозначно в Россию,если Вы хотите эмигрировать в страну,которая является самой развитой в СНГ. Менталитет русских оставляет желать лучшего,но проблемы есть везде,даже в США=)
А вообще,это Ваш выбор,а я свое мнение высказал.
Беларусь, однозначно. Чистота и спокойствие дороже шальных денег РФии...
мне кажется россине лучше и рост в деньгах россия строна свободная и в ней хорошо извените но беларусы не добрые и не злые но я смотрел на детей которым от 19-15 лет вообше ужасно глаза и лицо как бутто три дня пили самогон и водку я сам наполовину русский на половину беларус но россией не горжусь но гаржусь но не очень например по чистоте не очень хорошая но всётаки размеры та сравните но и мероприятей и предприятей больше кружков домов тау что решайте сами по мне лучше россия москва
Мы с мужем полгода назад уехали из Москвы в Брест на ПМЖ.
Плюсов очень много: безопасность, чистота, один язык и ценности, доброжелательное отношение и т.д.
В помощь приезжающим из России - таким, какими были мы, - муж сделал сайт дом-беларусь.рф
Он считает, что Россия - не место для спокойной и гармоничной жизни, а место для духовного роста... через страдания. А в Беларусь (где у нас ни родственников, ни друзей не было) уехал, чтобы встретить острую фазу мирового кризиса максимально подготовленным.
В Украину ехать надо в Донецк родину Яна Урковича и Рекета Ахметова, очень много крутых тачек, блатных пальцев, большой выбор магазинов "секондхенд" для трудового быдла, колбаса из пальмы, молоко из порошка. Пенсионерам рай, причем очень быстро. Если у пенсионера никого нет(одинокий), но есть квартира, рай для него наступит очень быстро. Развлечений для простых смертных очень много, сюда приезжают и Рамштайны, и Мадонны, жаль реклама по телеку по пол часа. Дороги после Евро-2012 уже конечно подразбились, ну и каждый здесь завод, парк, туалет в городе принадлежит Ренату Карабасу либо его "малине", зато воздух которым мы дышим Яники с Колесниками нам любезно позволяют использовать, причем пока безо всякой оплаты, но грех жаловаться это все мелочи в остальном то, все хорошо, все как в раю. Только че-то застрелиться от этого рая хочется почти каждое утро ...
P/S Украина однозначно
ль
Сообщение было удалено
п