Гость
Статьи
19 декабря день …

19 декабря день Святителя Николая. Хочу в церковь, а у меня критич.дни

Что делать?

Я правильно понимаю, что в это время в церковь не разрешается заходить?
А как мне быть? В последнее время у меня было много трудностей, я просила Николая Чудотворца и он всегда мне помогал!

Автор
53 ответа
Последний — Перейти
Автор

Пожалуйста, давайте общаться вежливо.

Марика

Вы можете придти в церковь. Можете ставить свечи. В эти дни нельзя только причащаться и прикладываться к иконам и кресту.

Grammar Nazi

Найдите себе религию без идиотских запретов насчет месячных :)

слушайте в где в библии это написано? Просто интересно)

Кто придумал такую ***? Кто-то озабоченный, мне кажется..

Автор

Форумчане, милые, ведь из названия темы явно понятно её содержимое. Зачем же вы сюда заходите. Специально чтобы сказать гадость?

Марика, спасибо большое!

Автор

Сообщение было удалено

горе то какое!

Марика

Матушка,а Вы-то что здесь делаете?

Так почему нельзя, ответьте пожалста

alfa
цап царап

Сообщение было удалено

Просьба заблокировать. Сколько Вам можно уже писать!!!

alfa
alfa

Сообщение было удалено

Ошиблась. Модераторам хотела направить.

Крошка енот
Подруга

Сообщение было удалено

тоже впервые слышу

Гость

А еще нельзя ходить в штанах и без косынки, батюшки сами замечание делают

Марика
Подруга

Сообщение было удалено

Интернет вам в помощь. Если вас действительно интересует этот вопрос,так сами напрягитесь и поищите информацию.

Нельзя потому что в православной церкви запрещены жертвоприношения, и даже капля крови считается жертвой.

Лично я при месячных хожу в церковь, но не прикладываюсь к иконам, на помазание не подхожу. Просто стою на службе и все. Подруга моя вообще не ходит когда у нее месячные. Мне кажется все таки это выбор каждого человека. Кстати в это вс тоже пойду на службу, хотя у меня месячные. С праздником Вас! :)

Гость
Марика

Сообщение было удалено

а Вам что слабо ответить или вы не в курсе?

Марика

Лень писать много букв.

Автор
матушка

Сообщение было удалено

Т.е. тема про матушку Матрону вам не мешает, а моя тема чем-то не угодила?

Я прекрасно знаю, что на этом форуме много добрых и адекватных людей, которые подскажут и помогут.

А на православных форумах часто очень долго не отвечают на вопросы.

Если вы знаете какой-либо хорошо посещаемый ресурс, то подскажите, пожалуйста. Буду очень благодарна.

Гость

В церковь пойти можно и хорошо, но не надо причащаться, и стойте где-то подальше.

Айайай

ходить можно, только в некоторых церквях есть запрет - там категорически нельзя. и хотя это скорей самоуправство, лучше узнать заранее. а вообще заходить можно, только не причащайтесь и к иконам не прикладывайтесь

Etuall

Сообщение было удалено

жесть)) Там же никто кровью не капает, наверное можно "запрещать" если критические дни очевидны, а в ином случае зачем? Мне кажется, это бред)

Без Башни

В католической такого нет, вроде..

Без Башни

Да, в церкви много бреда, что тут говорить. Церковь, как и все, периодически требует реформы.

Котенок

потому что считается что типа женщина грязная в эти дни, и эт не говоря уже о том, что женщина и без крит дней греховна от рождения и должна прятаться за косынкой и длинными юбками. Все это придумали мужики, разумеется.

церковная крыса

Автор! Идите спокойно! в православии нет понятия нечистоты, большинство священников не рекомендуют женщинам в эти дни участие в Таинствах, но и это не запрет, а только рекомендация - все равно решение остается за самой женщиной.

Что же касается посещения богослужений в храме - здесь нет вообще никаких запретов: ходить можно и нужно! и ни в каком притворе стоять не надо - в притворе стоят те, кто не крещен или на кого наложена епитимия (наказание).

Можно ходить, это все дремучие предрассудки!

Гость

http://www.pravoslavie.ru/answers/q_bogosluzh.htm#30

Здесь батюшка отвечает, что нельзя

церковная крыса

и прикладываться к иконам можно и к кресту подходить, и благословение брать. ну что за бред местечковый?! друзья, поверьте мне - я в Церкви уже много лет.

пишу на этом форуме, потому что знаю, что многие девушки/женщины просто не пойдут на какой-нить православный форум или сайт, им просто в голову это не придет. "значит мы идем к вам" )))

Котенок

Сообщение было удалено

да бред вообще)) А если у нее понос в эти дни, это чище, получается?) Или она не помылась, например. Тьфу.

церковная крыса

32, это личная позиция батюшки. Почему у него сложилось такое мнение нам неизвестно - может быть, потому что он плохо учился в семинарии, или потому что в его селе, где он родился и вырос, так принято испокон века.

Слушать батюшку надо СВОЕГО, а не абы какого - и если ВАШ батюшка говорит, что не надо, тогда тут уже идет вопрос смирения - т.е. даже если ты думаешь наоборот, все равно подчинись и смирись. И этом будет правильно.

А если человек обращается на форум, значит полагается на собственную совесть и намеревается принять решение САМОСТОЯТЕЛЬНО, только послушав советы форумчан.

Котенок
Подруга

Сообщение было удалено

А вообще высшему разуму глубоко наплевать, подмылись вы, или не подмылись, в штанах или в трусах - все равно. Предрассудки крепко засели в мозгах. А вообще религия это очень мощный механизм управления людской массой, работающий по сей день в век современных технологий.

Котенок

если вам это приносит облегчение и помощь в решении проблем - ходите когда угодно на здоровье))

Гость
Котенок

Сообщение было удалено

Какая же вы безграмотная, как же вы ничего не знаете... Слышу звон, да не знаю, где он... Женщина носит косынку, чтобы в церкви во время пения и когда бой колоколов прикрывать своё темячко. Это никак не связано с тем,чтобы её как-то унизить или умалить её положение по сравнению с мужчиной.

Гость

я слышала ткую версию, что у женщины в эти дни выходит яйцеклетка, а она могла бы быть ребенком. В общем ход мыслей понятен.

Вы же не сексом идете заниматься со Святителем Николаем? В чем проблема-то? )

Гость

Сообщение было удалено

а критические дни причем тогда?

Гость

Сообщение было удалено

мужикам тогда сложнее) Надо трусы ультрафиолетом на пятна проверяь) Мало ли кто там налип)))

Ладно все ухожу ухожу)

Гость

недавно звонила в несколько московских храмов, спрашивала

все сказали, что во время месячных даже заходить нельзя!

год назад в одной из подмосковных церквей я спрашивала, сказали, что стоять на службе можно, но ничего трогать нельзя ( свечи, иконы, крест и т п)

про штаны и раскрытую голову не заморачивалась никогда особо

Котенок
Гость

Сообщение было удалено

Ага, а у мужиков темечко не болит? Не пытайтесь оправдать эти обычаи, я именно правду говорю. Это пошло с старых времен, когда все женщины носили длинные волосы и должны были их прятать, т.к красота могла соблазнить бедненьких мужичков, которые отвлекаются от молитв

Miriam

А что бы сказал Иисус по этому поводу? Бред какой-то.

гость

Тоже удивляюсь некоторым форумчанам - ну если вас так раздражает тема веры и церкви, зачем заходить на тему и тем более писАть злобные посты. Автору интересна ИМЕННО ЭТА ТЕМА.

Автор, Марика правильно говорит, постойте на службе, помолитесь, но не прикладывайтесь к святыням. Можно прочитать дома тропарь или акафист Николаю Чудотворцу.

Гость

Насчет капель крови и жертвы - ну, это уж чересчур. Был случай, священник, совершая проскомидию, порезал себе палец копием, притом довольно серьезно. Забинтовал и служил дальше. Уж не говорю о том, что, скажем, тараканы в алтаре тоже не есть хорошо, и что же, смотреть на них прикажете?.. Суть вопроса не в том, просто женщина, как считается, в это время находится в неподходящем состоянии. Что до посещения храмов, то в иных епархиях есть конкретное решение о том, что женщина лишь только к Таинствам не должна приступать в этом состоянии, то есть даже прикладываться к иконам может. (Хотя это для большинства женщин как бы и чересчур.) Кроме того, если таковая поет на клиросе или полы моет, все равно ведь будет петь и полы мыть. А если тяжело больная, то такую и причастят несмотря ни на что.

Гость

На входе в храм справку от гинеколога не требуют.В древности в храмы не пускали потому что пачкалось все ,а сегодня есть тысяча видов прокладок.

Ёжа

Автор, помолитесь дома перед иконами. Да, в древности не пускали в эти дни, потому что пол пачкался, а сейчас это не проблема, но это просто проявление уважения к традициям. А Господь вас услышит даже если не в храме будете.

Als

Я в Дивеевском монастыре спросила,можно ли мне приложиться к мощам (во время мес.),мне сказали,что даже свечи в руки брать нельзя.При чем здесь справка от гинеколога,я сама уважаю церковные правила.

девушка-технарь

хм...А меня в воскресной школе причастили во время месячных,сказав,что Господь должен быть в сердце,а не в дурной голове,набитой комплексами(прямая цитата :) )

Гость
Etuall

Сообщение было удалено

я тоже такое обьяснение слышала. В церки не должно быть никакой другой крови, кроме крови господей. Т.е. , если священик порежет палец, то должен выйти.

А на счет того, что все это мракбесие и т.д., но ведь это такие правила. Не вы их установили, не вам их и отменять. Есть определенные правила поведения и если вы хотите быть в церки, то надо им следовать.

так же как есть правила: не шуметь в библиотеке, не опаздывать на работу, переходить улицу на зеленый сигнал светофора и пр.

Гость
девушка-технарь

Сообщение было удалено

Церковь нынче разная. Некотороые священики и гомосексуалистов венчают и даже собак. Но это не значит, что это правильно и допустимо.

З,Ы собакам тоже в церкви находится нельзя

Гость

Ну как же так? понятно, что разные есть мнения у священников, но это так или иначе образованные люди, не то, что подавляющее большинство из форумчан(ок). Порезавший палец священник, забинтовавший его и продолжавший служить - образованнейший человек, автор книг, я его лично знаю. Мракобесие - какое-то жуткое слово, не понимаю, как образованного священника можно так именовать. Мне кажется, надо уважать священство и священноначалие. Ясно, что по вопросу о месячном очищении пока нет единого церковного мнения, вот единственное, что можно определенно сказать. Один из важных моментов в православии, мне кажется - допускаются разные мнения, и ничего нет в этом страшного. Другое дело - надо следовать тому, что нам сказал конкретный священник или тем более архиерей, и, к слову, не бегать к другим, ожидая, что нам скажут что-то такое попроятнее. Но это уже да, не совсем относится к делу в данном случае.

Гость
Котенок

Сообщение было удалено

Так и хочется вам ответить грубо... Удержусь. Мужики детей не рожают!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

они их только делают