В общем так. Живу и работаю в подмосковье. зп52 уже с вычетом налогов. снимала комнату, хозяйка попросила к 1 февраля съехать. и вот тут то вопрос:1. снять вместе с соседом двушку хорошую в москве, жить и не париться, отдавая 15 тыс. 2- снять однушку бабушкин вариант за 20. или всё же за эти два месяца накопить 50 тыс. ещё где-нить 50 найти) пока не знаю где) и купить по ипотеке комнату в Люберцах. там в принципе можно за 1 млн взять. на 5 лет. думаю отдавать тоже придётся тысяч 25 наверно в месяц,но зато эта будет уже своя, никто тебе не скажет- съедьте пожалуйста к такому-то числу.
Хорошую двушку за 30 вы не снимете. Комната в Люберцах брррр. Сама идея с покупкой своего жилья позитивная, конечно. Но жить в коммуналке... хотя бы внимательно на соседей смотрите, а то такое полУчите.
комнаты не дают в ипотеку, насколько я знаю.
можно не в самих люберцах, но квартиру
Кстати, в Люберцах в строящемся доме можно однушку взять в рассрочку за 2200-2500, поищите
Сообщение было удалено
а мне где жить пока дом строится будет?))
в общем, похоже снимать(
Сообщение было удалено
вот я тоже об этом подумала, похоже не все, но какие-то под ипотеку идут. не знаю от чего зависит
Валерия, мой Вам совет - не влазьте в ипотеку. Что будет с Вами через год? Вдруг, заболеете и уже не сможете оплачивать кредит??? Лучше снимать пополам двуху и искать себе мужа состоятельного!
[quote="Валерия"]Р?Р║С?С?С?
1. Нет, комнаты под ипотеку не идут - это в принципе.
2. Сама 6 лет прожила в коммуналке - не где-то в ебен-х, а в центре столицы, тем не менее съехала оттуда - т.к. коммуналка это диагноз, по определению (не смотря на то, что никаких алкашей, сумашедших бабушек и т.п. там не было - все молодые люди) - тем не менее, не выдержжила - со всеми тараканами мириться и без конца согласовывать относительно общих мест пользования вопросы.
3. ипотека в принципе - нужно понимать одну простую вещь - что это навсегда и каждый месяц вынь да положь сумму - не смотря на то, что Вы когда-то останетесь без работы той, относительно которой сейчас рассчитываете выплачивать ипотеку (временно со всеми бывает), уйдете в декрет, на работе даже той же сократят зарплату (кризис все пережили) и т.п. Ипотека всегда будет висеть грузом. Тогда как аренда дает варианты - двушку оплачивать не смогла, сняла в однушку, поменяла район на более худший, сняла в комнату в конце-концов.
Ипотеку стоит брать когда вдвоем с мужем, т.е. когда 2 человека рботают, и, вероятность, что у одного уж точно останется работа гораздо выше. Или когда есть родители, которые смогут Вам в кризисныйц моменнт помочь погасить ипотеку.
А когда один на один за 50 т.р. и не очень уверенно стоишь на земле - риски не оправданные.
Сообщение было удалено
Есть страховка на случай потери работы или работоспосбности, ее сейчас почти во всех банках требуют оформлять, если берешь ипотеку.
Сообщение было удалено
Снимать комнату с подругой например.
Снимать может оно и проще, но свое - это надежнее.
а если она без работы останется на что она снимать будет?
по сути ,что ипотека ,что съем постоянно нужно будет держать себя в тонусе.постоянно боятся что останешься без работы.
ипотеку под комнату дают редко.
но естьдругой вариант,копите тыс 200.
идете в разные банки и подаете одновременно заявку на кредит ,каждый тыс.под 250-300, вам одобряют, выбираете лучшие условия,и берете 3 кредита.
покупаете свою комнату.
у меня так платеж по 3м кредитам был 25 тысяч в месяц.так я брала год назад.и стараетесь гасить их досрочно.чтобы меньше платить по кредитам.
когда подаешь заявку на кредит в несколько банков,то эти банки сначала одобряют кредит ,а потом уже не проверяют взял ли ты еще кредиты за это время.
в этом есть большой плюс,пока ты не начнешь задалживать денег
какому то банку претензий к тебе нет.
а комната уже в твоей собственности.
надо долго не платить платежи,чтобы банк передал дело в суд,да и суд. разбирательство будет долго,уже сможете подкопить и пойти с банком на мировую.
ну это так на заметку ,текто говорят что под комнату ипотеку не оформляют.
Вы знаете, мне страховка даже типа КАСКО, которая имеет практику уже очень много лет не дает уверенность я, напр., недавно судилась со страховой, а уже такой страховой продукт, как страховка от потери работы, который почти не имеет практики - на мой взгляд, точно уверенности не прибавит. Надо внимательно изучить этот страховой продукт, чтоб понимать насколько он покрывает реальные риски.
по мне если честно уж заехать на одно место и платить 25 тыс в месяц. зато через 6 лет она будет моей(только что подсчитала)). и не надо будет срочно искать деньги на съём нового жилья. вот сейчас, если комнату снимать, то сразу 45 отдать надо, а если квартиру, то все 60. а тут- 25 платишь и платишь. с какой то стороны даже меньше рисков.
ну и максимум что сможет случиться , если взять ипотеку- вяселят с этой комнаты за неуплату)))) и так же снимать)) по мне, так одно и тоже))
Сообщение было удалено
на 2 пункт: съём это тоже каждый месяц деньги отваливать)
и мне всё же кажется, что съём жилья- это навсегда)) а ипотека всё же на определённый период времени. в моём случае, думаю на 6 лет.
Сообщение было удалено
А как Вы так подсчитали, что ч/з шесть лет погасите - Вы в курсе, что в ипотеке первый год платятся только проценты и тело займа не гасится вообще, и далее в основном только проценты, а тело займа по копейке гасится? Кроме того, Вы каждый год должны оплачивать страховку на имущество, жизни и статуса.
Тем не менее, если Вы так настроены и уверены в себе и завтрашнем дне - то ищите варианты, конечно, хотя, что такое жить в коммуналке, Вы явно не представляете.
Да и - "вяселят с этой комнаты за неуплату)))) и так же снимать" - вот не думаю, что это одно и тоже, когда из своего выселят и опять снимать - Вы уже вложились в ремонт, купили мебель и т.п.
Сообщение было удалено
Речь шла о том, что Вы менее зависимы в плане наличия вариантов - - уйти на более дешевый, а в ипотеке вараинтов нет - строко сумма в месяц...
Сообщение было удалено
мебель можно и с собой увезти) сейчас я тоже и телек взяла и зеркало огромное и пару ковров, без машины точно не уеду)
и я в курсе, что изначально идут проценты. для подсчёта существуют ипотечные калькуляторы. в сбербанке под 14% дают. вот ввела данные и подсчитала. конечно, вполне вероятно, что на тысячи 3 побольше будет, может и побольше, это уж до банка надо мне дойти.
меня пугает другое- лет в 50 снимать жильё
Сообщение было удалено
ну думаю если уж СОВСЕМ припрёт, можно также с кем-то жить в этой комнате. но это если уж совсем деваться некуда будет( а то как то не радостно от этой мысли становится)
Сообщение было удалено
и про жизнь в коммуналке - почему это должна быть именно коммуналка? это может быть трёшка на двух или трёх хозяев, да и всё. я всю сознательную жизнь то по общагам, то покомнатам мотаюсь. ДОСТАЛО. чесслово)) но тем не менее 20 тыс отваливать за съём квартиры- ну НЕ МОГУ Я. рука не поднимается.
и мне 22, в декрет не хочу) лет в 25 думаю только
Рассказываю по порядку про ипотеку, потому как это моя работа отчасти. Пишу только факты, никаких предположений.
1) На комнаты ипотеку дают, но не все банки, в основном крупные вроде Сбера.
2) Страховки от потери работы в стандартных условиях банков не существует. Стандартно страхуются три вида рисков: жизнь/здоровье, имущество (от его физической порчи и утраты, например, от пожара), титул (риск утраты прав собственности на квартиру - например, если вдруг вы нарвались на мошенника, который продал вам квартиру по поддельным документам) - вот в принципе все, что может предложить вам банк совместно со страховой. Стоит это недешево, порядка 1-2% от суммы вашего кредита;
3) Сумму порядка миллиона рублей можно получить без залога (то есть взять не ипотечный кредит, а просто кредит на любые цели). Правда срок по таким кредитам не более 5 лет, но зато комнату у вас банк не отнимет по закону.
4) "Выселят - будете снимать" - это не совсем правильно. Банки не приходят просто так после дня просрочки и не вышвыривают на улицу жильцов. Если бы было так, то уже в кризис у нас полстраны бы на улице оказались. У банков сейчас существуют различные программы реструктуризации долга на случай сложностей у заемщика, а все выселения происходят только по решению суда и совсем не сразу. Но да, действительно имеют право выселить, и надо это учитывать, когда прикидываете суммы платежей - лучше, если они будут составлять процентов 30 от ежемесячного дохода, это позволит и в случае сокращения з/п все-таки иметь возможность платить.
4) Если вы получаете з/п в рублях, не стоит зариться на низкие ставки по долларовым кредитам и брать ипотеку в долларах - колебания курса могут так ударить по вашему карману, что даже без сокращения з/п могут случиться проблемы с платежеспособность: платежи вы может быть и вносите в рублях, но зачисление происходит в долларах по текущему курсу. Растет доллар - растет ваш платеж.
Ну рада за Вас, если все продумали и уверены в себе (в 22 года это проще:))), ищите варианты, но советую обратить внимание на пост 8, вероятность устроить свою личную жизнь куда более перспективнее, когда будете жить в нормальном месте/районе, хоть и съемном, чем когда в ебен-х, но своем:))
"почему это должна быть именно коммуналка? это может быть трёшка на двух или трёх хозяев"
- а какая разница???
Сообщение было удалено
в моём понимании коммуналка- это комнаты комнаты комнаты и один несчастный санузел)
24. Спасибо огромное за ответ!!! а если кредит брать, то процентные ставки ниже?
Сообщение было удалено
Это коридорного типа, таких у нас в Москве почти нет, я жила в квартире с 3-ми комнатами кроме моей (всего 4), при условии, что постоянно заполнены были только 2, так что как раз тоже, что в трешке с 3-мя хозяевами в общем итоге.
25. проблема в том, что я работаю в ***, то и жить приходиться там же)) так как на дорогу по часу тратить, да ещё в метро((((((( не хочется.
я думаю лучше комнату купить, а там глядишь через пару лет все выплатишь и уже настроишься на квартиру. А снимать постоянно... бррррр
Сообщение было удалено
Ну так найдите работу в Москве - что и оплачиваемо более, чем в еб-х:))
Сообщение было удалено
ну хоть кто-то меня поддержал) спасибо)
Сообщение было удалено
в Москве мне больше 35 не предлагали. вот в ебеня и свалила) добровольно бы ни за что))
Сообщение было удалено
К сожалению нет, ставки по ипотеке чуть ниже, чем по нецелевым кредитам. Тут уже надо выбирать, что важнее: свобода от залога или меньший платеж из-за более низкой ставки и длинного срока кредита.
Сообщение было удалено
Если есть возможность выплатить ч/з пару лет (хотя мы понимаем, что зарплата автора этого не позволяет), то уж лучше сразу взять нормальную квартиру, а не компану и выплатить ч/з ... лет.
какой ремонт в комнате делать,если за ипотеку платить? линолиум новый
положить,обои за 50 руб. рулон поклеить,банку краски купить покрасить окно и
батарею,дверь нормальную поставить.вместе с дверью,тысяч в 30 уложитесь, без
двери можно и в 5 уложиться.
а те кто снимают квартиры даже с мебелью,все равно часто имеют хоть какую то
мебель, технику свою,поэтому много тратиться не придется.
шкаф в леруа большой стоит 20 тыс.рублей.кровать в икее можно купить за 10.
столько же отдашь риэлтору за поиск новой съемной квартиры.
Сообщение было удалено
Пприкольно, всегда было наоборот, у меня на работе со всего Подмосковья ездят, т.к. там работы нет, видимо у Вас такая специальность.
Сообщение было удалено
Обычно, когда вселяются в свое - делают всегда и не за 50 руб. Типа за 50 руб. с обоями я нажилась, хочется хорошего, влезают в долги и делают - у меня все знакомые вселяясь, делали хороший ремонт.
Сообщение было удалено
в коммуналке делать хороший ремонт бессмыслено,лучше отдать эти деньги за кредит ,и меньше платить по нему. потом комнату покупают,чтобы в будущем докопить и купить квартиру,поэтому лучше дешевые обои,но чистенькие ,вы же в комуналке ванну и кухню все равно не будете под евро ремонтировать.
Сообщение было удалено
ипотечную квартиру продает банк и выплачивает заемщику те деньги, которые он уже выплатил за минусом проценов.
Чушь понаписали. Берите кредит на самую дешевую однушку какую найдете в вашем районе. Без работы автор не останется, пойдет в посудомойки или официантки - выкрутится. Коммуналку бы вообше не рассматривала как жилье, даже если бы денег не было. Не надо. Смысла нет.
у меня подруга в Люберцах двушку получила.
В свое время заплатила за фиктивный брак и прописку одному хрену старому, он в хрущевке жил. Потом его халупу снесли и она как то высудила себе с ребенком двушку.
В Люберцах однушка малосемейка 1500 миллиона можно найти
Сообщение было удалено
молодец ваша подруга
Сообщение было удалено
да, молодец. Сама всю жизнь снимает, кстати. Уже 15 лет на одном месте. А ту в Люберцах сдает сейчас за ту же цену, что снимает
Мне кажется если уж ввязываться в ипотеку, то лучше квартиру купить, а не комнату. Просто получается, что эта комната будет опять перевалочным пунктом, ведь вы же не планируете в ней жить всю жизнь? А вообще ипотеку брать одной это стремно, да и не дадут 100%. Максимум, что дадут это тысяч 300.
ой
не слушайте никого!!!
непременно покупайте
что угодно - квартиру, комнату, по фик
тяжело, но хоть виден свет в конце тоннеля
в крайнем случае(как тут говорят при потере работы уменьшении зпл и тп) можно ее сдавать потом
Сообщение было удалено
Вот и я не хочу разочаровывать автора, но с ее з/п ей не на что приличное ипотеку не дадут. Поэтому и говорили люди - снимай жилье приличное в приличном месте - там и мужа найдешь, а потом вместе или ипотеку возьмете или у него все готовое будет- такое тоже случается, хоть и редко:))
По поводу чушь понаписали - чушь тут не писали, а писали люди с реальным жизненным опытом и практикой прохождения этих вопросов.
Ни я, напр., ни один из моих знакомых/подруг не покупали квартиру на одну з/п в 50 т.р. (опять же - сегодня есть/завтра нет такой з/п), а вероятность, что более высокооплачиваемую работу в 22 г. найдет -....
Брали ипотеку при достаточно хорошо зарабатывающем муже - это да, у другого знакомого мама обеспеченная всегда поможет и т.п.
Спросили - ответили, в 22 г. - кажется, что вся жизнь впереди в ярких красках и иногда не помешает послушать людей несколько большего возраста и жизненного опыта, а решение принимать самому, по-любому, т.к. платить потом самому и жить в этом г. тоже самому - советчики не помогут.
Сообщение было удалено
Ипотеку одобряют независимо от состава семьи. Изначально основной критерий - это ваш доход. Банк расчитывает максимальную сумму исходя из вашей возможности ежемесячно обслуживать кредит, а также другие регулярные платежи (за питание, коммунальные услуги, платежи по иным кредитам, страховкам и другие регулярные обязательства). Поэтому если денег двоих не хватает на все вышеперечисленное, а одиночка легко себе все это может позволить с заявленным уровнем дохода, то одобрят кредит скорее одиночке.
Вообще, вам наверно есть смысл все-таки озаботиться покупкой квартиры. Обратите внимание на более дальнее Подмосковье, но с налаженым транспортным сообщением: к примеру из Королева прямо до центра Москвы ходят электрички, вопрос пробок отпадает, при этом стоимость жилья гораздо ниже чем в ближайшем Замкадье. И взять при этом ипотечный кредит на длительный срок: платеж будет минимальный (не придется трястись от ужаса потери работы или снижения дохода), а после трехмесячного (обычно) маратория на досрочное погашение вы сможете (если доход позволит) начать платить в месяц больше, что поможет быстрее закрыть кредит. Досрочное погашение ипотеки не возбраняется, совсем необязательно платить ее "всю жизнь", как кто-то здесь сказал, если у вас появилась возможность быстрее расплатиться.
Что касается "ипотечную квартиру продает банк и выплачивает заемщику те деньги, которые он уже выплатил за минусом проценов." - банк, когда продает квартиру, выплачивает что-то заемщику только в случае, если цены квартиры хватило, чтобы закрыть текущий долг и начисленные на момент продажи проценты, а также штрафы, пени и комиссии (если такие имеют место быть). Надо быть честным: банк зарабатывает деньги, и возвращать что-то он будет в последнюю очередь.
Сообщение было удалено
Понятно, что гасится сумма долга. А так же пени и штрафы. Но причем тут проценты?
Те, что уже выплачены - не возвращаются.