Гость
Статьи
Яйки, кура. Что это?? …

Яйки, кура. Что это?? Неграмотность или специфика речи в каком-то городе?

На форуме несколько раз видела эти слова: яйки,кура (вместо яйца,курица). Увидела такое впервые..по-моему такие *** слова(( Никто из моих знакомых так не говорит. Вот мне и стало интересно - так …

Автор
232 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Еще я столкнулась с тем, что в Москве говорят: круто. А в Киеве: козырно.

В Москве за рулем: куда лезешь козел? А в Ростове на дону, баранами ругаются.

гость
Гость

Сообщение было удалено

БАТОН ЭТО ИМЕННО ХЛЕБ т.к .рецепт его таков - мука, вода дрожжи.

А вот БУЛОЧКИ это нечто сдобное т.е. как минимум с яйцами и маслом (маргарин и т.п.)

Гость

100, да, верно. В Ростове много украинцев, поэтому там жерделы прижились:) Еще они арбузы, кажется кавунами называют?

А на поволжье говорят вместо капусты вилОк.

Гость

102, а как же понятие "сдобный хлеб"?:) Для питерцев булки и батоны это нечто нежное, мягое чуть сладковатое. А хлеб - это грубое, на десерт не подашь.

Может это после блокады так стало считаться? Хлеб - это хлеб, с батоном не перепутаешь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нормальное слово. Садить - деревья, сажать - ребенка.

Юлла

Деревья - сажать, а ребенка - посадить (посажу, посади, посадил) (за стол, на колени, в коляску).

Юлла

Также как и нет слов "ложить" и "покласть", но "положить" и "класть".

Гость

в питере поварешка =) в Москве половник

Автор

А что правда где-то считают, что батон это не хлеб? а что же это тогда? В большинстве магазинов (имею в виду маленькие) как раз только и продают единственный вид белого хлеба - батон.

Эбби

Ни за что не догадаетесь, что означает слово "тормозок"))

гость
Эбби

Сообщение было удалено

помоему это еда из дома, которую берут с собой на работу (восновном это слово употребляется шахтёрами)

Эбби
гость

Сообщение было удалено

ну да.. именно от шахтеров и пошло. Но в Москве и Питере такого слова не знают, хотя я всю свою сознательную жизнь даже не подозревала, что такого слова не существует, хорошо умные люди подсказали))

Олюня

на Дальнем Востоке есть выражение "фкепать" значит - выпить.

Ваше имя Легенда

русский язык загажен украинизмами. особенно ужасно это звучит в таком контексте " Я с Москвы". откуда пошло это "с" /города/. От украинского "з", что развно русскойму "из". Только по-украински это так и звучит "з", а по-русски смягчается до звука "с". Хотя предлоги "з" и "с" - разные. Наш невежественный народ этого не понимает и не задумываясь употребляет.

Ваше имя Легенда

яйки из этой же оперы...

Гость

не слышала, чтоб капусту вилком называли, но сочетание вилОк капусты, да, есть такое. Целофановый мешок, в значении пакет. Соснуть = немного поспать, подремать. Сыти = сыты. Пойисть (именно через йи:) = поесть. Это тамбовская область. С курами, яйцами и хлебом там все в порядке. Черный хлеб меряется буханками. Белый хлеб батонами. Колбаса и каТелками и палками.

Гость

62: Надо же, сто лет назад в первом классе была у нас девочка, которая говорила вместо "нет" "нету". В остальном вроде как и мы. Так странно было. То ли сами они были из Пензы, то ли родня у них там жила, Пензу она часто упомина. Значит и тогда так говорили,и сейчас. Как интересно.

лара дольче

Кеча (кетчуп), коклеты, колидор, с Ростова.... и т.д.

Ложи кечу с каклетами!! ахаха

фэйри
Гость

Сообщение было удалено

Белгород?))) словечки моей любимой родни!

фэйри

а еще там (белгородская обл) говорят вместо мыться - купаться), для меня купаться это либо маленькие детки, либо в море или речке, странно , когда взрослые люди говорят- я купаюсь, принимая душ))), кулек-вместо пакет, "тремпель" ваще нигде не слышала только в Белгороде, откуда такое слово, от чего происходит?

фэйри

а тут еще приезжал армейский дружок моего мужа из Екатеринбурга, вот мы наржались)), пойдем возьмем две СИСЬКИ ПИВА!!! это значит две баклажки или бутылки пластиковых по нашему))), где можно ЛОХМАЧА поймать? я ваще не поняла про что он, оказывается таксиста)) а слово "курточка" вместо куртка?))))

гость

нда этот тремпель (из Белгорода) это нечто )))))) помоему у этого слова хохляцкие корни... кстати, в Белгороде вообще все с таким жутким хохляцким акцентом говорят, ***!

Гость
гость

Сообщение было удалено

ха ха аха

Гость
Ваше имя Легенда

Сообщение было удалено

Знаешь я не ИЗ Украины, никогда там не была и родни там тоже нет. Но в моей стране так говорят почти все я С Москвы, или я С Нью Йорка например.. И вообще русские живущие в этой стране не правильно говорят, т.е. не правильная постановка предложения. Нзн что на это, язык той страны и их граммматика наверно

Гость

Нзн что на это ВЛИЯЕТ, язык той страны и их граммматика наверно

гость

http://ruspioner.ru/ru.php?id_art=1934

Гость
Юлла

Сообщение было удалено

Ожегов с вами не согласился бы... Смотрите сажать - http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=27618 и садить - http://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=27609.

Кукумбер
фэйри

Сообщение было удалено

А что такого в слове "курточка"? Это разве не уменьшительно-ласательная форма? Куртка - курточка, кофта - кофточка, сапоги - сапожки..

Веселая тема! Для меня осталась непонятной классификация хлебопродукции в Питере. Питерцы, разъясните, пожалуйста, что есть хлеб? Что есть батон? Что есть булка? Стесняюсь спросить, а как черный хлеб называется?

Также не поняла, что такое "тремпель".

Да, вспомнила еще одно прикольное слово. У нас одна дама употребляет, она откуда-то из Украины. Это слово "трусить". Ну, типа "я дома сумку свою трусила-трусила, так и не нашла этой бумажки".

Во, еще вспомнила слово. Однажды на рынке покупала фрукты, так продавщица одна другой говорит: "Ты мне тысячу не разобьешь?" Оказалось, это означает "разменяешь"...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Насколько я для себя понимаю, мешок - это то, что завязывается сверху. Пакет завязок не имеет, только ручки. А кулек - это свернутый лист бумаги или другого материала.

Это примерно, как ящик от сундука не отличать:)

ТрусИть, потрушУ - это южное, вытряхивать, значит:)

Гость

Хотя, потрушУ грушу или яблоню тоже говорят на юге.

Гость (из Белгорода)

Тремпель - плечики (вешалка) на которую одежду вешают. Только в институте на "Культуре речи" рассказали, что в России их темпелем никто не называет. О происхождении из Википедии: "Тремпель ≈ немец, фабрикант готового платья в Харькове в XIX веке. Каждое его изделие висело на вешалке, на которой был ярлык его фирмы ╚Тремпель╩. Потому по всей Южной России вешалки для костюмов (плечики) стали называть тремпелями."

Гость (из Белгорода)

Вот, еще вспомнила, подруга из Сахалина лапшу быстрого приготовления (ролтон, доширак) "кукса" называла.

жук -плавунец

Сообщение было удалено

хааа)

Сибирячка

У нас (Красноярск), когда в 90-х появилась на рынках лапша (заливать кипятком которую надо, быстрого употребления) ее многие стали называть опарыши (по внешнему виду похожа). А вот украинизмов (скучаю ЗА тобой и т.д.) у нас в Сибири никогда не встречала, первый раз такой оборот услышала от выходца из европейской части России

Зубная фея

Сообщение было удалено

первый и последний раз слышала слово поребрик от жителя Петрозаводска)думала только там так говорят))

Гость

Сообщение было удалено

в пензе вообще по особому говорят)))сам вскоре начинаешь слова тянуть ))

Гость
Гость (из Белгорода)

Сообщение было удалено

Это слегка искаженное заимствование из корейского: "куксИ". Что касается слова "бадлон", этимология его неизвестна, но оно появилось в начале 70-х годов и тогда употреблялось повсеместно в СССР.

Юлла

Сообщение было удалено

многие так говорят)

фэйри
Гость (из Белгорода)

Сообщение было удалено

Ни фигасе!!! вот значит откуда! спасибо, расскажу своим!

фэйри

бадлон, на районе - НИКОГДА не слышала!!! живу 34 года в москве и ближ. Подмосквоье

фэйри
Кукумбер

Сообщение было удалено

Это когда говорят именно как в уменьшительно-ласкательном, напрмер, детские вещи, а когда здоровенный парень говрит " я курточку одел", причем куртку - никогда, то мне странновато, а вам нет?

фэйри

а еще вспомнила! тот же парнишка из Е-бурга, говорил "мастерка" ваще не понимала что это ни сном ни духом))) оказывается - олимпийка по нашему, по массковски)))

фэйри
гость

Сообщение было удалено

а мне нарвится украинский говор! а Белгород офигенный город очень чистенький и милый!

Лена
фэйри

Сообщение было удалено

а у нас в Кургане все так говорят)))

Девушка Бонда

А как Вам "меня всю трусит?" - у меня сводит челюсть!Полный отпад!

Девушка Бонда

А еще "выпадывать" вместо "выпадать или выпасть" и "он мне звонил на сотку!"(на мобильный), ну как, супер? Меня лично передергивает от такой безграмотности!

На кой черт мне это надо?
Гость

Сообщение было удалено

Это пилоты так говорят. До того, как я начала работать в авиакомпании, тоже говорила - последний))) У нас большинство людей, работающих в наземных службах, тоже говорят - крайний. Что поделать - авиация, люди суеверные)

На кой черт мне это надо?

есть две знакомые девушки, одна из Владивостока, другая из Хабаровска, обе тушь называют - брасматик.