Гость
Статьи
Про нижнюю и верхнюю …

Про нижнюю и верхнюю полку в поезде. Вопрос.

Уже обсуждалось в других темах,но так ни к чему и не пришли. Может все-таки у кого-либо есть информация? Есть ли какие-то правила и законы на эту тему? Мое мнение - нижняя полка моя,если захочу,то могу так хоть весь день лежать. А тот,кто купил верхнюю полку,должен лезть на нее. То есть если я не лежу на нижней,а сижу, и место есть,то он может слезть и тоже сидеть. А если я лежать хочу,то это его проблемы хочет он сидеть или нет,так как его полка верхняя. Знаю, что многие считают наоборт - это моя проблема хочу я лежать или что, так как нижняя полка предназначена для обоих, я не имею права весь день лежать,потому что человек с верхней полки может хотеть сесть. Так как же на самом деле? Есть ли какое-то правило? В общем аргументируйте ситуацию почему и что.

Автор
91 ответ
Последний — Перейти
Ириша

Закона может и нет, но просто по-человечески надо к окружающим относиться. Туалета там к примеру только два, а народу тьма. И если Вы любительница зависнуть в туалете часа на полтора, потому что там есть зеркало, то придется поступиться привычкой.

Автор

Ириша, по-моему это совсем разные вещи. Я не платила, чтобы в туалете находиться полтора часа. А вотза свою нижнюю полку я заплатила, как и другой человек заплатил за свою верхнюю.

Гость

А есть ему тоже на верхней полке? лежа? вы эгоистка барышня...

чувак

..... нечеловечность пассажиров ?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

так вы вообще тогда по-вашему мнению за туалет не платитили, значит и не ходите туда, терпите всю поездку.

Ириска!
Ириша

Сообщение было удалено

согласна!главное чтоб с верхних полок не наглели!а то еще на твою нижнюю приведут друзей,пиво пить ночнут и прочее!таких сразу на свое место гнать надо!

Гость

если моя нижняя,то я спокойно уступлю ее если человеку надо покушать и лежа подожму ноги,что бы он просто присел. мне не в падлу. сама люблю верхнюю полку и если еду с кем то то берем верх и низ,но я на верху.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вообще-то в теме вопрос о законах и правилах. А не о человечности/справедливости

Ещё на прошлой теме я выкладывала кучу законодательных правил согласно которым один человек занимает одно место. А значит сидеть, лежать или танцевать на чужих местах (будь то нижние или верхние полки, неважно) можно лишь с согласия того, кто оплатил это место. Не хотите пускать на свою нижнюю полку - имеете полное право.

Гость

колбаса колбаска...

Гость

Влом искать, но закон есть. Это ваша полка и никто на ней сидеть без вашего разрешения не может. Даже вещи под вашу полку класть не имеют права, наверху свои места под вещи. А то деловые все, справедливые.... Я если хочу ехать внизу, так мне не влом приезжать за 45 суток, стоять в очереди и брать именно низ. А все лентяи, которым влом позаботиться о себе, пусть всю дорогу лежат у себя вверху.

всё может быть

http://asip.ru/page.php?id=1107

http://www.knigge.ru/travel.html

Читайте мат часть!

летайте самолетами на длинные дистанции....)

Гость

я думаю, что если б я хотела сидеть, я б поехала на автобусе. А в поезде я хочу выспаться и есть кто-то попытается сесть мне на ноги, могу и милицию вызвать

Гость

кстати себе всегда беру верхнюю, именно потому что.

Читайте мат часть!
Гость

Сообщение было удалено

а если ехать трое суток ?))

Гость
Читайте мат часть!

Сообщение было удалено

трое суток я на самолете летаю, потому что цена даже плацкарты за трое суток равна билету на самолет во первых, а во вторых я свое время ценю и не собираюсь шесть дней жизни на дорогу выкидывать

Ма-руся

Был такой случай, сама видела.

На нижней полке дама, на верхней мужчина. Дама долго высказывала претензии, что мужчина пытался сесть на ее полку (хотя она только сидела, а не лежала). В итоге мужчина уселся на свою верхнуу полку, практически тыкая своими носками в нос сидящей внизу даме. Носки имели соотвествующий аромат. Дама орала, как резаная, от такой его наглости, на что мужчина сказал - моя полка, хочу лежу, хочу сижу.

Гость

18, и правильно мужик сделал, закон законом но чисто человеческих отношений никто не отменял.

кхе

Такие вопросы нужно решать по-человечьи. С обеих сторон.

колбасятка

какая НЕЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Брэдди

А багаж, кстати, человека с верхней полки, тоже усретесь, пардон май френч, вниз поставить? :)

Это вопрос к любителям ни уступить ни сантиметра.

Брэдди
колбасятка

Сообщение было удалено

точно :)

колбасятка

А если я еду с кошкой, на черное море, а на нижней полке ребенок ест с мамой колбасу, они даже не поделились со мной колбаской, я же не просила у них посидеть на нижней полке. А у меня опять не было еды так как я купила круг, лак и шампунь для волос.

Любитель

а столик внизу, он же не привилегия нижней полки, тем у кого верхнее место только стоя есть?

Гость

поезд и нечеловечность вокруг!

Гость
Брэдди

Сообщение было удалено

По правилам перевозки пассажиров, у человека с билетом на нижнее первостепенное право положить свои вещи вниз. Если место остается, то пусть с верхней тоже кладут. И с вещами проблемы не вижу. Когда едем на верхней (неск. раз в год к родственникам, 6-7 часов ночью), всегда вещи кладем на багажную полку (на которой матрасы лежат).

Гость

Часто езжу в плацкартном вагоне, практически все придерживаются неписанных правил - сидеть внизу можно днем, т.е. с 8 до 22-00, если белье не расстелено. Сгонять человека наверх можно просто фразой - я буду стелить. Все вежливо и без ущемления личности, на справедливых условиях. Это с нормальными людьми, но всегда есть шанс купить билет рядом с быдлом, тогда возможно вообще все.

БАБА

Вонючие мужские носки - ВОТ ЭТО НЕЧЕЛЕОВЕЧНОСТЬ!!!!!!!

А по теме, вам все равно придется уступить нижнюю полку для того, чтобы пассажир с верхней поел за столом. Стол предназначен для всех пассажиров!

Гость

Сообщение было удалено

Вот жеж дискриминация.

А билеты на нижнюю и верхнюю полки одинаково стоят?

БАБА

Сообщение было удалено

Не, надо заставить его есть с верхней полки :)

Они же за места заплатили, поэтому будут лежать всю дорогу :)

колбасятка

а как можно есть колбаску, когда рядом вонючие носки!!!!!!!!!!

НЕЧЕЛОВЕЧНОСТЬ!!!

колбасятка

так если мешают на нижней колбаску кушать носками своими!!! Это же нечеловечность!!!!

Также как и выходить с колбаской и кошкой в тамбур - НЕчеловечность!!!

Гость

Я считаю, что пассажира с нижней полки надо хотя бы элементарно поесть пустить. Из человеческих соображений. Меня всегда для этого пускали и я пускала, никогда не было терок из за этого. Наверное с некоторыми форумчанами ни разу в одном поезде не ездила. )))

Зяба

Сообщение было удалено

Зяблик, привет!

Как тебе моя новая прическа? :)

Гость

Сообщение было удалено

И не дай Бог поехать :)

Скажите, билеты на нижнюю полку и верхнюю одинаково стоят?

текила бум

40, да

27
Эфиопская марафонка

Сообщение было удалено

Мы обычно в плацкарте берем верхнее и нижнее, цена одинаковая. Нашла, кстати, правила проезда в поездах.

"3.5. Преимущественное право занятия рундука имеет пассажир, занимающий нижнюю полку."

Рундук, если кто не знает, это и есть ящик под нижней полкой.

41, 42, ну тогда это точно дискриминация. Платят одинаково, а условия проезда разные. Нижние бьют верхних! ))

Зяба

Сообщение было удалено

Спасиб! Мне тож нравится!

Думаешь сократить до просто марафонки будет лучше? :)

персидская

Сколько езжу, все нормально и по-человечески, правда, у меня одна ночь в дороге, и я не ем в поезде

27
Эфиопская марафонка

Сообщение было удалено

Лично для меня никакой дискриминации. Когда я еду на верхней, мне удобнее положить свои вещи сверху, когда на нижней - снизу. В чем дискриминация-то? Мне кажется, так безопаснее для вещей).

Zzz
Гость

Сообщение было удалено

Эх, хорошо! А мы ехали в Петербург в купейном вагоне, так эти твари легли спать в восемь вечера. Я им высказала, конечно, но им что божья роса

27

Сообщение было удалено

ну вы видимо едете с небольшим багажом. Тяжеленный чемодан не очень удобно затаскивать на 3 полку, а снимать тем паче

Зяба

Сообщение было удалено

Во, я тож об Эфиопке подумала :)

Ща преображусь )

Если место на нижней полке - обязательно буду брать с собой вонючие носки)

тьфу, на верхней

Гость

ага,вот так спите вы на верхней,а вещи лежат в ящике под нижним поссажиром,а вам выходить ночью.....

27
Ксюшко

Сообщение было удалено

Ну да, у нас с мужем мало багажа, т.к. мы ездим к родственникам в гости пару раз в год максимум на неделю.

А если у вас возникнет такая ситуация, что вы физически не можете положить свой багаж на третью полку, попросите ближайшего мужчину помочь или обращайтесь к проводнику, ему ничего не останется, как помочь вам, т.к по тем же правилам багаж не должен находиться на полу купе или в проходах.