Девочки и мальчики, расскажите о жизни в Латвии. Хотела бы переехать из мегаполиса в Ригу или Юрмалу. Можно ли сдать квартиру в Риге, сколько стоит аренда, какой прожиточный минимум и средняя зарплата? И вообще, стоит ли это делать? Спасибо.
нет, не стоит. работу вы не найдёте. по сравнению с москвой рига и тем более юрмала - урюпински, будет очень скучно. но главное - раьоты у вас не будет, так как вы не знаете латышского, даже в уборщицы не устроитесь.
Нет,нет и еще раз нет! Ну,если хотите сидеть без работы и без перспектив - то можете. А еще,у нас сейчас даже зная латышский практически нереально найти работу:(
ЛВ пока в большой Ж. Что Рига, что Юрмала... Если нет связей, нефиг и соваться. В ЛВ у местных перспектив никаких, а у приежжых темболее.
А почему Вам так захотелось в Латвию? Чем привлекла? :)
Мне трудно судить,где лучше..,но у нас полная дыра.Молодёжь,и не только,уезжает от сюда.Здесь нет работы,а если есть,то за копейки.Цены на всё астрономические.Люди здесь не живут,а выживают.Даже и не думайте сюда соваться,тем более,если не знаеете латышского языка.Здесь это очень важно.
недавно новости читал, средняя зп там примерно 16-18000 тыс. в переводу на йусские деревянные
Даже не думайте, сейчас сама уехала оттуда. Народ стонет, в правителйстве одни дебили. Все оттуда уезжают, скоро Латвия опустеет.
Спасибо за ответы. А про аренду кто-нибудь может что-нибудь сказать? Или сдать квартиру невозможно?
Настчет работы я понимаю. В таком случае, каков сейчас прожиточный минимум в Риге ?
И еще один вопрос о коммунальных платежах. Как дорого?
НаивнаЯ Я не поняла ви хотите снятй или сдатй?
Автор, уверяю вас- у нас вы будете за квартплату отдавать чуть ли не всю вашу зарплату...
Не советую. Без латышского вы в Риге не выживете.
То есть как турист, конечно, выживете, и не работая тоже, но работу вы не найдете, это 100 %
Да квартплата и коммуналйние платежи сэдают все денги, особенно в отопителйний период.Люди в долгах из за квартплат. Ну и цени в Риге сейчас више европейских на продукти. Вообсчем сплошная попа.
Дело в том, что я тетя немолодая и на особые карьерные возможности мне уже нигде не приходится рассчитывать. Сейчас у меня работа в России есть, но долго ли она будет, кто знает? Есть еще нюанс. У меня ребенок за рубежом учится в Европе. Хотелось бы думать, что там и останется, тогда из Латвии проще к нему быть поближе, если такая необходимость возникнет. Я не собираюсь в Латвию эмигрировать, да это и невозможно, думаю о ВНЖ.
Ту ла ла, думала сдать. Насчет снять, я так понимаю, все гораздо проще.:)
Язык выучу, если будет на это время - я способная.:) Насчет работы и не рассчитываю.:)
А я очень сильно мечаю переехать в Ригу. Вот скажите, если у меня там нет родственников и замуж не выхожу,то это вообще невозможно??мечта всей моей жизни там жить((
Я тоже из Риги.. Уже год не могу найти работу, хотя у меня немаленький опыт, образование и знание латышского. А вам уж точно не найти без связей. Ну снять квартиру конечно можно, в связи с кризисом недвижимость пустеет, поэтому и цены на аренду довольно низкие, прошлой зимой так вообще можно было за одни коммунальные услуги снять, сегодня я думаю латов 150 (300 долл.), ну и коммунальные в зимний период это латов 70 (150 долл.). Все зависит от района и размера квартиры.
Аня, про работу я поняла и я знаю, что это сложно, знаю, что молодежь уезжает - благо уехать можно без виз, в отличии от России. Ну а какая ежемесячная сумма по-вашему нужна для скромного проживания без излишеств?
Гейша, Латвия привлекла своей экологией, спокойным нравом, морем.:) Языковой средой в быту. Да и дешевле здесь жизнь, чем в Москве.:) А уж про недвижимость и говорить нечего - одна квартира в Москве (далеко не самая лучшая)= двум квартирам в Риге. Скучно? Так московское "веселье" тоже уже надоело.:) Тем более, что и времени на досуг не так уж много.
Сообщение было удалено
Вы уже много иностранных языков выучили во взрослом возрасте, что так уверены в успехе?
Немного, но уверена.:) Мне это нравится. А почему вы считаете, что это невозможно? Я знаю, что латышский язык не простой, но коль даже дети его выучивают, то почему не может это сделать взрослый, да еще в языковой среде?:)
Извините, предыдущий пост мой.
Рига ужасно дорогой город, плюс еще кризисные проблемы, безработица. Какой-то он странный - шикарные машины на фоне обшарпанных зданий. Я там часто бываю, и жить не хотела бы ни за что.
Езжайте лучше к нам в Вильнюс - красивый зеленый спокойный город, и один из самых дешевых в Европе
Пост 25, спасибо. Я тоже в Риге была, с людьми разговаривала, так что знаю. Про работу я понимаю. А можно все же получить более конкретные ответы?
Насчет дороговизны Риги, это смотря с чем сравнивать. Если с Москвой, то ничуть недорогой.:) Только по коммунальным платежам, это да, но и в Москве они быстро растут.
Ну, автор, что то вы не договариваете. Никак не поверю, что только по описанным вами причинам в латвию переежать собрались. :)
Зайдите на, выберете и ознакомтесь за сколько сдают и снимают квартиры в Латвии. Там даже фотки есть.
Коммунальные от 60 до 159 ЛВЛ в месяц. Зависит от отопительного сезона, района (домоуправления разные) и ,конечно, квадратуры. Воду так лить как в РУ не получится, т.к. счётчики всё сожрут. Отопление очень дорогое.
Общественный транспорт дорогой. Т.к. пренадлежит чатно,у лицу. Льгот практически никаких. Пишу, т.к. в РУ в ним привыкли.
Продукты питания по ценам практически как и в РУ. Но по качеству, я считаю, в РУ лучше. Хотя небольшая ЛВ вполне могла бы себя прокормить натуральным хоз-вом (леса,поля, скотина, климат всё распологает), но политика...
Медицына на низком уровне. Проблемы будут 100%.
С нацыстами или даже просто негативным отношением к русскоговорящим придётся столкнутся. Не все поголовно такие, но будет неприятно.
Из плюсов - общество более европезированно и менталитет ближе к скандинавскому варианту (если можно так сказать). Культура обслуживания выше, чем в РУ. Работает принцып - клиент всегда прав. Свои проблемы работники перед покупателями не обсужадают и все свои прелести на прилавок не вываливают :)
Ах, да. Высокий барьер межу соцыальными классами населения. Сами посудите, кто то в центере столицы (я была в шоке) живёт в деревянном доме с удобствами на улице и в душ раз в неделю в соседний дом бегает.
А хамеров на фоне этих сараюшек полно. У владельцев хамеров, конечно, хоромы в Юрмале.
И вообще, автор, Вы случайно не шпион-лазутчик какой то? Сдалась Вам эта Латвия? ;)
Ну вот писала в транслите. Оставила местечко, но забыла вставить сайт ss.lv.
А выбрать я предлагаю на сайте RU язык (там есть такай возможность), ели только латышский ещё учитъ не начали?:)
очень люблю латышскиы язык но на нём не говорю поможите пожалуйста
Гейша, а что есть смысл в "шпиенстве"?:))))) Нет, шпионить не собираюсь. А причин пять: дешевле, экология, обещания временного ВНЖ при покупке недвижимости на определенную сумму, русскоязычная среда на бытовом уровне, близость к России. Какая европейская страна все это может предложить в "пакете"? Нет, латышский пока учить не начала, потому как еще не решила окончательно относительно Латвии, потому и сюда пришла со своей темой.
Ой, простите, ник из другой темы поставила.:((((
Гейша, спасибо за информацию.:)
Автор,в Риге может квартиру и дешевле снять,и продукты может чуть-чуть дешевле,но РАБОТЫ то нет,а даже если и найдете,то зарплата мизирная. И всё тогда покажется вам очень дорого. Я тоже никак понять не могу,почнму Латвия то? Может тогда сразу в Европу и ехать (Англия,Италия, и т.д.)? Ну а если вы гражданка России,то и в Латвии вы жить не сможете постоянно.
И вообще,Geisha пост 28 всё очень верно описала,полностью согласна! Прислушайтесь!
Спасибо всем, кто переживает за мое будущее.:) Я подумаю еще стоит ли ехать.
А у меня детство и юность прошли в Прибалтике, как же я тоскуююююю.Рига, Вильнюс, Сегулда, а дальше Каунас, Вилкавишкис, Шякяй, Шяуляй, Лиепая,Кибартай, Клининград, Балтийск, Гвардейск, Гусев, озеро Выштинец.Какой там дивный цвет воздуха-персиковый, прозрачный, мягкий, а деревья с зелеными стволами от мха по обочинам дорог,а аисты, куча аистов.Комок в горле, как же я обожаю тебя Прибалтика.
А если на хуторе жить?
А моё детство прошло с бабушкой в Питере. Конкретно Пушкин. А юность в Прибалтике.
Питер люблю как что то сказочное. Вот для меня там воздух особенный, люди особенные. Чувствуется мощь, величие и в тоже время романтика во всём.
Прибалтика добивает своей серостью и некоторыми особенностями менталитета. Но своя прелесть тоже есть.
А на хуторе хорошо только летом. А настоящее жаркое лето в Прибалтике только пару тройку недель. Поздней осенью и зимой на хуторе завоешь от тоски. Ведь хутор это даже не деревня. Стоит дом с хоз-постройками посреди леса. Ближайший сосед может вообще на другом конце леса живёт, магазин и подавно... Ну, за скотинкой будешь смотреть, сериальчики по ТВ, и самогоночку гнать/пить. Классика жанра.
Хочу на хутор-бабочек ловить.Ведь даже звучит как, "дом, ..посреди леса, ближайший сосед на другом конце леса"-для меня это как мечта.Хорошо, что сегодня пятница-работать уже точно не буду.
Да уж, воздух. В этом году, отдыхая в Юрмале,в первую ночь после Москвы даже во сне не покидала мысль, какой же сладский воздух! Все две недели в мае открывала на ночь балкон, несмотря на то, что по ночам и +6 было. Класс!
А я вот с Латвией, как ни странно, познакомилась в постсоветское время, а раньше я там не была. В советское время была в Эстонии и литовской Паланге.
Прибалтика (или по современному страны Балтии) всегда были ближайшим кусочком Европы для россиян, правда очень провинциальной Европы.:) Но в этом тоже есть своя прелесть. То, что сейчас для стран Балтии не лучшие времена - это ясно. Хотя по юрмальским особнякам этого не скажешь.:) Хотелось бы надеяться, что все образуется.
А вот подскажите, в чем особенности латышского языка, трудности в изучении для русскоязычного человека? Грамматика, произношение?
А какие в Риге красивые люди! Вы замечали?Это ж просто выставка красивых лиц, особенно женских.Цвет кожи, скульптурность овала, скулы, брови, взгляд такой особенный, свойственный только прибалтийкам.А мужчины там не очень, не по мне, уж больно белесые.
Да,в Латвии действительно очень красивые ЖЕНЩИНЫ!Ухоженные,величавые.Истинные леди.
Плавализнаем, здравствуйте, я собираюсь переселяться в Выштинец, был бы очень рад пообщаться насчет этих краев, моя аська 33593155
Зато сейчас у нас всё ОК!)
Даа,почитала и теперь думаю...Моя подруга с семьей переезжает в Латвию на ПМЖ,и меня зовет с собой...Я вот хотела,а сейчас у меня сомнения...Можно ли там дать нормальное образование школьнику?
Здравствуйте всем!!! ответьте пожалуйста!!! я вот скоро 19октября собираюсь в Латвию город Велмиер на учебую на 3месяца в Видзамский университет.. Сама из КЗ. посоветуйте, стоит ехать туда или нет?? проживание, питание на сколько обойдется??? какя погода, в общем расскажите все что знаете. Жду ответа. спс заранее