Привет. Кто-нибудь знает - что носили девушки под платьями в Средние века? А лифчики были?
трусы точно были
Трусов не было, носили несколько юбок. Лифчиков как таковых тоже. В платье уже вшивался корсет с чашечками, типа как сейчас свадебные платья. И усе.
2 - а как же в критические дни да без трусов???
Сообщение было удалено
а просто, оно все бежало само по себе))))))
аха и в туалет они так же ходили, между прочим
4,5 ну Вы бреда бы не писали! В туалет нормально ходили. А трусы еще в начале 20-го века простое сословие не носило. Моей маме ее бабушка рассказывала, что в критические дни подвязывали себе средства гигиенты, как бы прибинтовывали к бедрам.
А мне знакомая рассказывала про свою бабушку из украинской деревни(западная Украина, примерные годы жизни- 2 половина 19-го начало 20 века) - что во время месячных они подхватывали подол задней час юбки, протягивали его между ног и прихватывали на талии в районе живота. Таким образом и получалась а-ля-прокладка-ползуны.
а мне другое интересно.. вот рожали в полях, наверняка были разрывы - и никто ж их тогда не зашивал. так бабы и жили? с другой стороны удобно - один раз порвалась зато остальные дети шли как по маслу. потому и рожали по 8 - 10.
а мне кажется, что раньше такие были типа панталончики
ну и корсеты
Сообщение было удалено
Трусы модели "панталоны" ввела в обиход французская королева Екатерина Медичи, до этого под платьями дамы носили только много юбок, и никаких лифчиков.
панталончики появились уже потом, веку к 16. Ходили без трусов, носили кучу нижних юбок и сорочек. Бюстгальтеры отсутствовали.
Сообщение было удалено
Половина и умирали при родах и матери и дети-выживали сильнейшие! Нам сейчас вообще сложно это все представить-у них же не было лекарств(даже иода), умереть от любой болячки можно было!
ой, меня опередили
а как вам пояс верности? вот как дама в туалет ходила? а крит дни, опять же? господи, какая все-таки антисанитария у них была!
Был естественный отбор- выживали сильнейшие. а сейчас стоко дебилов вокруг, все из-за лекарств, блин!
Сообщение было удалено
в 19 веке 80% детей не доживало до 1 года. и женщины мерли как мухи - книжки почитайте.
Носили только длинные рубахи до пят, трусов не было: панталоны появились в Европе только во времена Возрождения, в 16 веке вроде. Лифчики? Это совсем недавнее изобретение, кажется даже 20-го века, раньше вместо них были жесткие корсеты. Вообще нижнее белье богатое сословие, как ни странно, стало носить не для гигиены, а просто чтобы платья с шитьем и прочими прибамбасами не натирали кожу :-)
Панталоны это чисто мужская одежда, которую женщины приспособили для себя, как и многое другое, женщины переняли у мужчин.
Именно лифчик появился только в 1903 году. Французская белошвейка Гош-Саро догадалась разрезать пополам корсет (были как "встроенные" в готовое платье, так и отдельные). В результате у нее получились прообраз современного бюстгалтера и пояс для чулок.
Сообщение было удалено
Ага! Подолы они переняли у мужчин, в первую очередь.
Историю с солдатами А.Македонского знаете?
Когда они по пути в Индию должны были пересечь отроги Гималаев?
Поскольку было холодно, а они все в туниках - начальство внесло предложение одеть их в штаны. Предложение было встречено с диким негативом, т.к. в шароварах в те времена расхаживали только восточные красотки - персиянки, например. И "дикие" скифки. "Бабская" была одежка
Все таки за последние сто лет цивилизация резко шагнула вперед. Даже мобильные телефоны появились сравнительно недавно, а теперь даже дети не представляют себя без этих гаджетов.
Сообщение было удалено
А я читала что идею пояса верности в наше время поняли неправильно - он на самом деле надевался дамой, чтоб оградить ее от любвеобильных рыцарей - ну и от захватчиков тоже. Ключ опять же у нее самой хранился.
Сообщение было удалено
Брюки, это была одежда северных варваров -германцев. Поэтому просвещённые греки, а после и римляне отвергали эту варварскую одежду. Ни какого отношения к бабской одежды не имеет.
Сообщение было удалено
тогда их тоже было полно, особенно среди особ царской крови, а еще в средневековье была мода на рахит. Из-за плохих экологических и гигиенических условий проживания в городах. Рахитичная внешность, а именно: выпуклый лоб, узкая чахлая грудь, выпирающий живот, бледная кожа все это считалось признаком аристократизма. Поэтому аристократки лбы выбривали, чтобы они казались больше, выпуклее. А вот пышущее здоровьем румяное или загорелое лицо считалось признаком простолюдинства. Девочек очень рано выдавали замуж, и средняя продолжительность жизни была очень короткой.
Пояс верности носили, когда муж на войну уезжал)
Нижнего белья не было (трисы и бюстгалтер), а были только нательные рубашки, по фасону одинаковые как для мужчин, так и для женщин. Носили только высшие сословия и знать. В них также принимали ванну, т.е. купались.
Насчет баб,рожавших в полях: почитайте Чехова и Булгакова: что ни мужик-вдовец, то "баба родами померла".
Сообщение было удалено
Имеет-имеет! Именно против этого протестовали не такие уж "просвещенные" солдаты :)
По-моему, александр васильев в своих лекциях Мода и секс, выложенных на ютубе , подробно осветил эту тему!!!!!!!!!!! Но последнее время мне все чаще кажется, что развитие многих форумчанок не выходит за пределы этого форума!!!!!!!!!!!
а я вот не пойму смысл пояса верности. если ключ от него у бабы хранился, то она б пояс частенько снимала, чтоб с мужиками развлекаться. а при чем здесь захватчики или рыцари? чтоб не изнасиловали что ль? так отберут у нее ключ или побьют ее и она сама отдаст. да и если разозлится какой нить рыцарь, женщину захочет, а она в поясе верности, так он убьет ее нафиг если она ему не даст. а она не даст, потому что ключ нужен. а ключ если муж забирал? как она в туалет ходила и мылась ТАМ? разъхясните мне, мож глупость говорю
Трусов не было.., не носили даже знатные дамы, зато много юбок.. т.к. пИсать они не могли ( корсет+ юбки) были спец утки, как соусницы. дамы пИсали стоя, из-за юбок кавалеру слышно не было.,. "вип" дам соправождали люди с горшками- соусницами на длинных ручках.. подставляли под даму.. слуги вынослили вон.. Ну а ближе к нам.. зажимали между ног тряпки.., подвязывали к поясу..
Сообщение было удалено
Ключ же оставался у мужа, а то какой смысл в самом поясе? А они все равно не мылись и не купались по году и больше. Так что не удивляйтесь.
Сообщение было удалено
Там было отверстие для естественных нужд.
Сообщение было удалено
В Средние века дамы писали стоя? Что за бред! Задирали юбки, приседали на корочки и писали. Попробуй стоя пописай! Бедра испачкаешь! Я мужик, но не верю, что дамы мочились стоя.
А корсет чем помешает? Да ничем!
Ребят - а вот в фильмах, комп. играх, на картинках крестьянки в корсетах, а груди сверху выпячивается. Она что, за счет корсета держалась? Больше ничего не было?
Я читал о тряпицах, которые под груди вязались для поддержки.
Сообщение было удалено
Извините, но это БРЕД!!!
Сообщение было удалено
Какой нафиг корсет в Средневековье???
Еще гречанки и римлянки такие типа полоски ткани вокруг сисек себе навертывали. чтоб не висело ничего. В средневековье мода была на худых с крохотными сиськами, одежда была довольно свободного кроя, ну со шнуровкой разве. Вот в эпоху Возрождения грудь сдавливали, как будто ее нет совсем, плоско спереди.Ранний барокко та же картина. Ближе к Рококо уэе корсеты пошли, где грудь приподнималась как в сегодняшних пуш-апах, и так оно и шло вплоть до 20 века пока лифчики не изобрели.
Да, трусов тоже не было вообще-то века до 19
Сообщение было удалено
Все верно, про какую-то испанскую королеву нам на уроке костюмоведения рассказывали, что она воняла так - подойти было нельзя. Вся блестела от драг.камней, а жеппу не мыла всю жизнь
Знаете, какая мода была в Испании в раннем барокко? Такие черные одеяния с большими белыми хомутами-воротничками. Одежда эта на каркасы натягивалась, жетские эти платья были - не нагнуться. Они ссали-срали стоя.
Кстати, еще вначале 20 века те же немецкие крестьянки писали на ходу, во время жатвы на такие мелочи не отвлекались. я читала на нем. форуме, что ботинки сохранившиеся с тех времён в музеях, на чердаках и т.д .все имеют одну особенность - внутренняя их сторона изъедена мочой. Как по ногам текло, там вся кожа разъедена. Беее
Сообщение было удалено
Ну а крестьянки в фильмах? У них платье со вшитым корсетом - правда, это уже не Средневековье (корсет-то в 16 веке появился). Они могли писать и какать НЕ стоя? У них проблем не было? ))) Не все же крестьянки делали ЭТО на ходу. Аж воротит прям. Просто народец, хе-хе. )))
Почитайте - доставляет ))
http://mirielestel.beon.ru/14188-025-prosveschennaja-evropa-neskol-ko-vekov-ne-mylas-v-bane.zhtml
Сообщение было удалено
Изабелла Кастильская? ))
Сообщение было удалено
В фильмах иногда таокг опонаснимают - хоть стой, хоть падай. Вот как раз фильмы я б не брала в качестве учебного пособия по истории костюмов.
Крестьянки всегда попроще одевались и даже мылись чаще, думаю. На речке там летом. Даже когда знатные дамы ходили, как манекены, в своих несгибаемых платьях, крестьянка рубаху и шерстяное платье скинула и поплескалась в реке. А богатые только духами освежались.
крестьянки писАли стоя, чтоб время не терять на поход в кусты.
Это я на нмеецких спец.форумах читала, так что верю
Кстати, у нас тут по соседству резиденция герцога, огромный дворец и не такой старый, не средневековье какое-нибудь, 17 век. Там герцогиня какала и писала, сидя на стуле с дыркой (а под дыркой - ведро), стул был прикрыт платьем, вокруг стояли придворные дамы, с которыми она мило беседовала. Оттуда и пошшло название "стул" для *овна Stuhlgang до сих пор говорят врачи, "сходить на стул".
Вообще отношение ко всему проще было, например Фридрих Шиллер писАл другу о здоровье жены: "Шарлотта ничего, поправилась...стул регулярный, на грудь больше не жалуется". Вот так.
Сообщение было удалено
Кое-какие факты правдивы, но далеко не все. Это неверно, что христианизация превратила европейцев в грязнуль. Напротив, рыцари-крестоносцы, вернувшись с востока, ввели моду на купальни, как в восточных гаремах. Вплоть до эпохи Возрождения в той же Германии повсеместно были распространены общественные бани, народ там заседал часами с едой и музыкантами. Я живу в городке, окторый впервые упоминается в анналах в 8 веке н.э., и здесь было несколько общественных бань до 15..-какого-то года. Потом в связи с распространением сифилиса, триппера и т.д. бани постепенно закрылись.
http://de.wikipedia.org/wiki/Badehaus
вот посмотрите как купалась та же Германия с Средневековье
Сообщение было удалено
Нет, не бред. Будьте добры почитать про пояс верности в гугле...кругозор побольше станет. А то у вас с этим проблемы))
Сообщение было удалено
17-летняя пигалица с богатым кругозором? Что-то новенькое.))
Сообщение было удалено
Уж с кругозором побольше чем старые развалины. Не стыдно тупить? Вики хоть открой неуч.
Хоть это почитай что-ли. Прям жалко как-то таких вот даже))
http://www.firsty.ru/pervyj-poyas-vernosti/
Сообщение было удалено
Это бред. Для таких девочек как ты.