Девушки (парни :), подскажите, пожалуйста, входит ли стоматолог в обязательное мед страхование там и какие именно его услуги покрываются этой страховкой? Дело в том, что мне начали лечание каналов тут, в России, а закончить не успели. Возможно ли вообще рассчитывать на долечивание зуба в Германии? Как там вообще с качеством таких услуг и ценами, если такое лечение не входит в страховку? Вообще, у меня куча вопросов по Германии, буду признательна, если кто-то откликнется!
Вы на ПМЖ или турист? для ПМЖ+ местная страховка -долечивать вам будут, куда они денутся. я качеством довольна. Цены - пломбы из так называемого Kunststoff, не знаю, как это по-русски частично покрываются страховкой, я доплачивала только по 75 евро за пломбу - это из личного опыта. местный наркоз оплачивается страховкой. дополнительный укол мне обошелся в 2 евро. я так называемый Angstpatient, до жутика нерничаю в кресле, может от страха стошнить, на меня уходит в два раза больше времени, страховка платит. протезы, мосты и коронки - не знаю, не делала. раз в квартал, если вы в этот квартал посещали стоматолога, нужно заплатить 10 евро - Praxisgebühr.
входит конечно, это же не косметическая процедура. Если начали в России, то в Германии долечат. В зависимости от того что у вас, может придётся доплатить. Например если надо заполнять каналы, если стандартное обслуживание, которая страховка оплачивает и есть другая, за которую надо доплачивать где-то 50 евро, говорят что она лучше, потому что дольше держится. Только гарантий конечно же ни в том, ни в другом случае не дают, это как мне сказали. Если зуб находится в районе улыбки, то белую пломбу оплачивает страховка, если это задние зубы, то скорее всего сделают серую (из амальгамы), правда не знаю ставят ли их до сих пор, потому что доказано, что это вредно из-за содержания ртути (и особенно вредно кормящим мамам).
Если это мосты и коронки, и вы хотите чтобы они были белыми (подбирают под цвет зубов), то тоже надо доплачивать. В "пожарном" случае, коронку полностью оплачивает страховка, вам надо только за белый цвет заплатить, если конечно хотите. Если не пожарный случай (это определяет врач), то по 160 евро на зуб (это если мост), опять же только за белый цвет. Серебристый делают бесплатно.
Возможно цены зависят от праксиса. Например профессиональная чистка зубов у одного врача может стоить 50, у другого 80, а у третьего и 100, а то и больше.
обратитесь сюда: germany.ru в раздел "Здоровье". Там иногда бывают люди с медицинским образованием, более конкретно ответят на все вопросы.
Гости, спасибо большое! Такие развернутые ответы! Очень благодарна вам!
ах да, страховка тут обязательная. С 01.01.2007 или 2008 ввели принудительное страхование. Если человек с этого времени в Германии и не знал об обязательном страховании и живёт например до сих пор, то ему придётся выплачивать за все эти годы по 120 евро в месяц, в среднем. Но это для всех граджан и тех, у кого здесь вид на жительство. У туристов конечно же по-другому. Поэтому если вы переезжаете, то обязательно займитесь этим. Кстати на том форуме уже подобный вопрос задавали. Люди не знают что придётся платить задним числом, думают что экономят...
пожалуйста ))))
Несколько смутило, что белый цвет не является чем-то само собой разумеющимся, когда речь идет о зубах и пломбах в современном и цивилизованном мире :) Все-таки германия должна быть продвинутой в этом плане? За мед страховку будут вычитать 14% из моей зарплаты, но я не уверена, что туда входит и стоматолог (поэтому и поинтересовалась тут) Деньги получаются немалые, даже в месяц, так что надеюсь, что будет для меня из всего этого прок, а не просто выброс денег.
Ужас! Я вообще в шоке от драконовских налогов и правил германии!
Да, меня уже просветили, что 14% я должна платить за мед страхование принудительно, еще 19.9% пойдут в пенсионный (я не на ПМЖ, просто на работу, но оставаться там, тем более до пенсии, точно не планирую! так что еще 20% ЗП опять на ветер :)
До смешного порой: 7% (или что-то около, не помню уже) церковынй налог (благо я не религиозна!), какая-то надбавка за солидарность в размере 5.5% (это вообще за объединение Германии!) Короче, выходит так, что почти 45% своей зарплаты я должна выкинуть не пойми на что :) Вот хоть стоматолога надеюсь заполучить за эти деньги! Тем более, что случай у меня безвыходный, если не долечу каналы, то потеряю зуб, а он основной жевательный.
Гость, у меня проблема даже не в подборе белой пломбы, там случай сложный очень. Мой стоматолог не может пройти каналы, она мне все там уже так разворотила, не говоря уже о том, что зуб лечен давно, когда тоже делали как попало. Теперь под каналами возникло воспаление, которое вообще может плачевно кончиться, если каналы не пройти и не закрыть. Я хожу с временной пломбой. ВОт как в таком состоянии вообще уезжать :( Потому волнуюсь конечно, как и что с моим зубом будет там
Гость, наверное прийдется пойти на германия ру, может кто-то даст контакты хорошего врача, желательно русско или английско-говорящего к тому же.
и ещё, вы всегда имеете право сказать что хотите белую пломбу на задний зуб. Только иногда это надо говорить с самого начала, а то могут просто залепить и всё... За белую пломбу заплатите может 20 евро, +/-
Дело в том, что страховка оплачивает только за здоровье, за красоту надо платить самим.
Кстати, я сейчас перехожу из страховки AOK в ТКК. У всех больничных касс с прошлого или позапрошлого года один процент, это 14 до 14,5% кажется. И в принципе конечно всё равно какая касса, но есть отличия в оплачиваемых услугах и доплатах. Тут я не спец, не могу привести все отличия в пользу ТКК, но уже сотни раз слышала что они лучше, поэтому решила перейти. Когда в первый раз выбираете новую страховку, вы не имеете права уходить от них в течение 18 месяцев. Потом со сроком 2 месяца можете расторгнуть страховку и перейти к другим.
Кассы оплачивают например занятия йогой раз в год кажется и всякие оздоровительные терапии. Это всё можно смотреть на их сайтах.
По поводу зарплаты. Это смотря какой у вас налоговый класс. Если вы не замужем и у вас нет детей, то получите 1. класс (дорогой, много будут вычитывать... где-то четверть от зарплаты). Но я не знаю как это для неграждан, может с вас не будут так драть )))). От церковного налога мы тоже отказались. Но сейчас собираются ввести этический налог ))))))) для тех кто не хочет платить в церковь, будет платить такой "культурный налог".
Медстраховку платите 50% вы, 50% работодатель. Некоторые налоги рассчитываются от Lohnsteuer (подоходный налог, который определяется по таблице зарплат). Это не от брутто-зарплаты высчитывается.
ну вообще при восполении всё может очень быстро протекать. Как это было в моём случае. Вы уверены что успеете приехать к тому времени? Да и со страховкой всё не в один день делается. Но спросите на форуме, там думаю точно помогут.
А в какой город едете? Я знаю хороший праксис в Лейпциге, там недавно появилась русский врач, очень милая.
Милые дамы! Прошу Вас отвлечься, буквально на пару минут и посетить нашу группу: ДОРОГИЕ ВЕЩИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ!
http://vkontakte.ru/club18585913
Вам понравится!
Извините за беспокойство)
Гость, вы меня просто обескуражили потоком информации :) Я вообще не понимаю, что такое АОК и ТКК, не говоря уже о том, чтобы знать, чем они отличаются :) Удивлена, что половину мед страховки должен оплачивать работодатель! Еще больше удивлена, что "дорогой класс" налоговый - это все лишь четверть зарплаты!!! Я же вам пишу, что 45%! Половина почти! О четверти я могла бы только мечтать :) Да,я не замужем и без детей, но и размер моей зарплаты вполне средненький. Для иностранцев нет никаких послаблений. Считаю, несправедливо, т.к. пенсию в германии точно получать не собираюсь. Вообще не хочу там надолго задерживаться, максимум 2-3 года
Автор в какой город собираететсь?
Сообщение было удалено
В таком случае вам стоит узнать о процедуре возврата налогов. Не знаю, как это происходит в Германии, но в Австрии можно было заполнить специальную форму в Finanzamt, и если вы соответствуете по ряду условий, то часть выплаченых вами налогов вам возвращается. Поинтересуйтесь, это должно быть возможно.
Нет, не Лейпциг, Берлин. Воспаление пока успокоила немного полосканиями и антибиотиками,тьфу-тьфу-тьфу! Надеюсь, что успею. Если бы не успела, было бы лучше, т.к. тогда я бы тут его продолжала лечить, тут мне все понятно хотя бы и с врачем я могу изъясняться и договариваться. Этот зуб сложно спасти, его проще удалить. Но для меня это страшный приговор, я хочу сделать все, чтобы его спасти, понимаете? Другое дело, что я не уверена, смогу ли договориться с немецкими врачами вообще :((( вот это меня и тревожит. Или что они заломят заоблачную цену. В общем, это ужасно уезжать с таким зубом в неизвестность :(( Но что теперь сделать, уже билет на выходные
Перечница, уже поинтересовалась...там очень много всяких НО, условий и оговорок, это очень зависит от сроков, проведенных в Германии (если больше 48 мес, то все, ничего востребовать уже нельзя) и страны дальнейшего пребывания...в общем, там сам черт ногу сломит. Но я буду разбираться все-таки, хотя бы попробую, попытка не пытка, все-таки 20% - это нехилый кусок моей зарплаты, у меня нет спонсоров и вообще ничего нет по большому счету, так что эти деньги мне очень бы пригодились :) Собираюсь проконсультироваться на эту тему по приезду туда, надеюсь, что-то получится в итоге из затеи, хотя надежды мало
нет, нет, никакой половины. Ползарплаты вычисляют при 6 налоговом классе. А он даётся тем, у кого вторая работа. Например человек имеет работу, там ему зарплату рассчитывают по 5 классу, а если он параллельно ещё где-то работает, то вторую зарплату уже по шестому классу насчитывают (вот это самый жестокий класс, тут действительно половина уходит государству).
Налоговый класс причисляется в зависимости от того замужем ли вы, имеете ли ребёнка. Если нет, то это первый класс. Если вы замужем, то это второй класс. Если разведены, то по-моему третий. Но я уже многое позабывала... не могу точно сказать. Да и не важно это сейчас.
У вас никто не будет так вычитывать ползарплаты. Скорее всего получите первый налоговый класс.
АОК и ТКК это больничные страховые компании. Просто когда будете выбирать себе страховку, не прогадаете, если возьмёте ТКК. Но и об этом можете спросить на том форуме.
А вот как с пенсионной страховкой, не знаю. Может вам это в России зачтут. Ведь всё будет оформляться.
Перечница, да, тут тоже есть Steuererklaerung, по которому можно вернуть переплаченые деньги за весь год.
Автор, советую найти людей в Берлине, которые возьмут вас под своё крыло. Посоветуют хорошего врача и смогут прийти, помочь поговорить с врачом.
Если тут есть кто-то из Берлина, была бы несказанно рада знакомству :) Т.к. у меня там никого совсем...очень хотелось бы найти хоть каких-то знакомых, я пока даже не представляю, как жить без друзей, т.е. представляю, но гоню от себя эти мрачные образы :)
Гость, вы меня опередели :) Могу только мечтать найти таких людей. Про налоги, к сожалению, все правда, я не знаю, какой это класс, но мне посчитал работодатель зарплату нетто и она составила около 60% от брутто, т.е. налог минимум 40%. Работодатель крупный, международный, у меня нет причин не верить этим подсчетам. Да и сами посудите, если 20% идут на соц налог (пенсия), 14% идет на мед страховку - это уже 34%! Там еще налог по безработице 2.8%, налог на заботу какой-то тупой еще 2.20% короче, еще повезло, что только 45%, выходит :)
Незнаю. Мне зубы пролечили на 1800 евро. Страховка покроет только 500 евро хотя и частная.Так мало потому, что я и 2х лет не застрахована ! Так что все подробно узнавайте чтобы не лохануться как я.
Ну тогда точно насчет налогов голову себе сейчас не ломайте, подумаете об этом в следующем феврале- тогда можно будет заполнить декларацию за этот год.
Что касается пенсионного фонда, то отчисления можно обналичить, если вы проработали больше 36 месяцев, а потом уволились. Или же ваш пенсионный счет продолжает пополняться следующим работодателем. Но это вам просто информация к размышлению, тк данные опять-таки австрийские
тогда не знаю.
Rentenversicherung (пенсионный налог) 19,90% из них работодатель платит 9,95%
Arbeitslosenvers (налог на безработицу) 2,80% из них работодатель платит 1,40%
Pflegeversicherung (налог на уход) 1,95% из них работодатель платит 0,975%
Krankenversicherung (медстраховка) 14,9% из них работодатель платит 7%
Насколько мне помнится, Sozialversicherungen (социальные страховки: безработица, медстраховка и прочие) рассчитываются с Lohnsteuer (подоходный налог, который определяется по налоговому классу). И в вашем случае это никак не могут быть 45% с зарплаты.
Если хотите, можете вписать сюда свои данные и проверить сколько вы должны получать.
http://www.parmentier.de/steuer/lohnst10.pdf
таких расчётных программ зарплаты много в инете, везде можно проверить.
Усё, мне пора собираться. Если что, вечером могу дописать...
Гость, ужас! Вот этого я и боюсь :( А что именно вам пролечили на такую сумму? Надеюсь, что там было много зубов! Я, в общем-то, так и подозревала, что страховка если и покрывает, то самый минимальный минимум, а врачи и их услуги там стоят в разы дороже, чем в России..
Перечница, я и не ломаю уже :) Поначалу расстроилась, т.к. казалось, что это чистое и наглое обдиралово, а теперь уже смирилась, считай :) Сейчас проблемы более насущные - это зуб и переезд (не самое приятное мероприятие), а налоги - это было типа лирического отступления :)
Интересная информация! Т.е. проработать надо не менее 3-х лет? В противном случае деньги тю-тю? Меня снабдили так называемым кратким гайдом по нем. налогообложению на 10 год. Тут нет такой информации, просто написано, что не гражданам Германии можно потребовать возмещение пенсионных выплат при следующих условиях...и куча условий ниже, еще и стран, т.е. по разным странам разные правила. Но России там нет, значит, к ней применимым только первые три условия, а точнее даже только то, что человек больше не должен платить этот налог и прошло 2 года со времени, как он покинул Германию. Т.е. в любом случае если и повезет получить назад эти деньги (в чем я очень сомневаюсь, т.к. был уже опыт в германии, столкнулась с полным нежеланием даже разговаривать с иностранцем, когда не пошел поезд по расписанию и отказались вернуть деньги за купленный на него билет. я мало того, что чуть не опоздала на свой рейс, так еще и за такси отдала почти 100 евро (из другого города добиралась), еще вообще повезло, что мужик один тоже не попал на этот поезд и согласился подвезти за эти деньги! Короче, сунулась я в ДБ с этим билетом, они даже разговаривать не стали, только унизилась. Так что слабо я верю в такую возможность, но попытаюсь, конечно, мало ли :)
Сумбур получился в предыдущем посте :) Спешила, мысли путались :) Так вот даже если допустить, что крупно повезет и удастся вернуть эти деньги, то будет это не раньше чем через два года, после того, как вренусь из германии! Т.е. если я там пробуду 2 года + еще 2 года...4 года денег я не увижу :) Хорошо, если вообще еще евро будет существовать :) А то вообще все поменяется к тому сроку. Так что я сильно не обнадеживаюсь, если честно
Гость, спасибо! У меня с немецким проблема :( я на нем не бельмеса, если честно. Но таких программ действительно много в сети и мне ими и расчитывали чистый доход, причем еще и не раз, я же лишь взяла его и сравнила с грязным, так и вышло почти 45. Буду очень рада, безусловно, если вы окажетесь правы и по факту получится меньше процент и больше денег на руки :) Только что-то я сильно сомневаюсь, что все они рассчитывали не правильно :) Я сама офигела от таких драконовских ставок! Потом вспомнила слова своей знакомой незамужней бездетной немки, которая так мне и говорила примерно, что почти ползарплаты отдает в налоги :) потому, мол, в германии так жить хорошо, безработным быть хорошо, ребенком быть чудесно, всем все оплачивается, почти как коммунисты мечтали :))
Хотя, с другой стороны, посмотреть на соседнюю Швейцарию, там жить ничуть не хуже, а зачастую много лучше, т.к. уровень жизни там в среднем выше, а вот налоги божеские, и зарплаты выше. Так что Германия что-то не того в сравнении :) Может перестать уже спонсировать Грецию и прочих безработных? Знаю одного чувака, который просидел в Германии 2 года только потому, что после увольнения ему платили (и все еще платят наверное) такое пособие, что и работать нет смысла. Причем чувак этот из соседней не бедной страны евросоюза :) И очень ему не нравилось сидеть в германии, но сидел, ради денег сидел :) Такие вот дела
Сообщение было удалено
Если это вы ко мне, то я уточню. Мы, кажется, о разных вещах говорим. Дело в том, что это 2 разные кассы. В Vorsorgekasse можно обращаться после увольнения, проработав минимум 36 месяцев, уезжая из страны. А возврат из Finanzamt можно пробовать получить ежегодно. Пробовать, потому что вы можете в любом случае заполнять и отсылать декларацию за предыдущий год, но врядли там будет что возвращать, если вы работаете весь год. А если, например, вы в прошлом году работали 2 месяца, то возврат будет, потому что из ЗП высчитывалис суммы с учетом целого года занятости. Не знаю, понятно ли написала:) Просто сама недавно заполняла все эти бумаги для себя за прошлый год.
Кстати, о зубах) В прошлом году лечила. Налоги пусть и высокие платятся, но надо сказать, что счетов от стоматолога я даже не видела- приходила на прием с электронной картой страховки и все покрывалось автоматически. Но про Германию врать не буду:)
Сообщение было удалено
Да и еще качество услуг оставляет желать лучшего :) (это не про моего зубного)
Да сделал зубов 7 с кариесом и камень сняли. Было ОЧЕНЬ больно =( после. И в каждый зуб по 2 укола делали обезбаливющего тк один не помогал! наверное от страха..я зубных жутко боюсь. Еще предлагал зуб врастить. Ну это уж лучше дома .....
Перечница, час от часу не легче :) Я вообще не понимаю систему касс :) Как они мне будут возвращать налог за год, если я продолжаю работать? Тут нет логики ведь :) Тогда зачем его вообще удерживать с меня :) Как это "работала 2 мес, а заплатить должна за год"??? Это ведь получится больше, чем я заработала за 2 месяца :) 20%*12 :) Видимо, вы все же что-то другое имели в виду :)
Кстати, я хочу сделать все, чтобы избежать заполнения всяких там бумаг. Я простой наемный работник, других доходов не имею, так что очень надеюсь, что этим будет заниматься работодатель. Для меня это страшный сон просто иметь дело с немецкими бумагами, нифига не понимая! Так что чур меня
Я, ужасы какие :(( Вы не первая, кто между делом мне говорит, что качество там хуже :(( Вот, блин, я попала в ситуацию :( Да выбора теперь все равно нет :(
Сообщение было удалено
Нет, не пугайтесь))) Вы платите не за весь год))) Просто расчет месячного налога идет с учетом того, что вы работаете целый год. Не знаю, как понятнее сказать... Ну, например, вы начали 1 января работать, у вас каждый месяц удерживается определенная сумма. а потом 1 марта вдруг увольняетесь. Тогда на следующий год вы можете заполнить декларацию и вам вернут лишнее вычтенное в январе и феврале.
Честно говоря, все равно не понимаю логики, что там может быть лишнего? Это и так 20%! Сколько же они возьмут с учетом года? Еще 20? С какой стати? Вы про возврат при увольнении погодите :) Сначала объясните, что они удержат, чтобы это вернуть потом :)
Сообщение было удалено
Да ладно не все так срашно- нужно искать. А вообще лучше на родине лечится почти бесплатно- благодать!Прямо манна небесная.Что я и сделаю скоро. Но тоже нада знать хороших врачей.
Ну я не специалист) Я вам просто из собственного опыта рассказываю. И увольнение тут не при чем. Например, я несколько лет назад начала работать в ноябре, а следующий год обратилась в Finanzamt (продолжая работать на том же месте) и мне вернули определенную сумму через пару месяцев. Что именно туда входит, я не знаю. Это все, так сказать, вам просто наводки, в каком направлении можно танцевать)
Гость, почти бесплатно на родине? Я была на днях в частной клинике, мне посчитали 51 штуку за все лечение этого зуба :) И это еще пошли на встречу и не по полной программе посчитали :) А в своей обычной стоматологии 4 тысячи за простую дырку и пломбу отдаю как минимум. За чистку 3500. Так что не совсем понимаю, что вы имеете в виду под "почти бесплатно" :)
Перечница, все равно не понятно рассказываете :) Вернули вам что именно? И что вы заплатили тогда за остаток года с ноября, чтобы вам это потом вернули (ведь чтоб вернули, надо чтобы это сначала взяли, верно?)? Так должно быть понятнее :)
Постарайтесь найти русского врача, который отучился и отработал какое-то время у себя дома до приезда в Германию. Лечат в Германии ужасно, пломбочки не приносят врачу дохода, а в протезоровании врач заинтересован больше, никто плохой зуб спасать не будет, да и не умеют они. Это бизнес, и доход от протезирования совсем другой, больший.
Сообщение было удалено
мм я имела ввиду не зубных врачей.
Я из провинции у нас стоит 1 зуб в частной где-то от 2-4000 руб, в государственной по месту жительства беслпатно, а с импортным материалом- 500-700 рублей. Но я там была и неудачно...(думаю врач попалась плохая)
Гость, так мы же тут, вроде, именно о зубных всю тему :) На незубных я не рассчитываю, т.к. нет нужды обычно. Но если и возникнет, то в Германии расчитываю на бесплатное лечение! А за что тогда они по 14% от моей ЗП будут в месяц сдирать??? Извините, но на что-то же идут эти деньги!
Блин, Снежана Денисовна, вы озвучили мои самые страшные опасения :((( блин, блин, блин! Ну, почему так?? Неужели все настолько плохо там обстоит? Неужели у нас самое лучшее стоматологическое лечение???
Неужели никакой надежды на положительный исход? Прийдется приезжать на родину на выходные в худшем случае?
знаете, Кэнди, я давно в Германии, но такой нюанс - в юэной Германии, в Баварии. несколько моих знакомых живут в или под Берлином и тоже жалуются на мед. обслуживание. рассказывают мне истории, от которых у меня волосы дыбом встают. у нас в Баварии такого нет, на добросовестность врачей я не могу пожаловаться, наоборот. мне зубной все зубы спас, даже те, у которых только оболочка осталась, внутри все кариес съел. к сожалению, не могу вам практически помочь, слишком далеко вы географически. попробуйте на сайте germany.ru, там иногда дельные советы дают, может и знакомств на первое время подберете.
имелось ввиду в южной Германии
Девушки, спасибо всем, кто откликнулся, большушее :) На месте уже что-нибудь придумаю с врачем. Судя по всему, там куча русских стоматологов работает, в крайнем случае всегда найдется, куда обратиться.
Смотрела сейчас квартиры в Берлине...да, цены не очень радуют. Что-то более-менее поприличнее стоит дофига :( А в конуре жить даже страшно. И так будет одиноко и погано на душе, первое время по крайней мере, а если еще и в дыре обитать прийдется, совсем, пожалуй, взвоешь