Почему-то принято обращаться к незнакомым людям по половому признаку. Например, в транспорте "Женщина/девушка, Вы не выходите?". Или на улице "Мужчина/молодой человек, не подскажете как пройти?". Мне такое обращение очень не нравится, кажется каким-то грубым, даже какое-то неуважение к человеку...Вот интересно стало, я одна такая, или кому-то тоже не нравится? При этом в русском языке особо и нет таких слов - как обращаться к незнакомому человеку. Как обращаетесь вы? Я никогда не обращаюсь к человеку мужчина/женщина, язык не поворачивается, кажется что это как-то грубо и некрасиво звучит. Если,например, на улице нужно спросить как куда-либо пройти, то просто подхожу ближе к человеку и говорю "Здравствуйте, Вы не подскажете...". То есть просто на Вы обращаюсь.
Просто на вы, без приветствия и мужчин/женщин.
Да, это огромная беда российского общества начиная с 1917 года. Слово "господин", "госпожа" "сударь" исчезли из обихода, точнее, их вырвали из обихода, ничем другим не заменив. Только слово Товарищ осталось с тех времен. Вот так и живет российское общество вот уже почти 100 лет, и ситуация никак не меняется. Такие темы поднимали еще в советские времена, когда я в школу ходила, в начале 80-х. А воз и ныне там... Беда просто с Россией. Еще бОльшая беда России не только в отсутствии обращения, но и просто хамство, полное отсутствие нормального отношения друг к другу.
Товарищ, гражданин.
А еще можно как Lost'е обращаться "эй, чувак"
А еще можно как в Рокки "Здорова, парни"
Мне бы наоборот показалось бы странным, если кто-то незнакомый ко мне подошел со словоами "Здравстуйте". Подумала бы, что сектанты
"Девушка", вовсе не грубое обращение, наоборот женщинам приятно,
когда их девушками называют, значит они молодо выглядят.
Можно попробовать ради прикола обрашаться "Мадам", "Сударыня", "Сударь" :)
Сама пока никак не собирусь с духом.
Продолжение 7.
Но я просто неуверена в себе, потому что некрасивая и плохо выгляжу. Народ у нас пугливый, подумает еще, что я к ним привязываюсь.
А если бы я была хорошо собой, то обязательно бы так обращалась. Или можно еще обращаться к детям "леди" или "джентльмен". Тоже прикольно.
Сообщение было удалено
Я достаю из широких штанин,
и мне возмущенно кричат:
- Гражданин!!!
Аха - я один раз у продавца попросила померять куртку со словами - женщина, а она мне - женщина только на гинекологическом кресле увидите. Я, удивленная не стала ничего примерять естественно у нее, но подумала, что наверное мне бы тоже было не очень приятно. А с другой стороны ведь почти все будут так к ней обращаться, так она ничего не продаст
Мне тоже не очень нравится, но что делать, другого обращения у нас нет, на "здравствуйте" я бы отреагировала удивлением, так же как и на "мадам", "товарищ", хотя на "эй, чувиха" не обиделась бы)))))
Автор, ты дура. Ты путаешь "обращение по половому признаку" с тем, что большинство существительных, как объектных определений - имеют род и определенную форму для обозначения рода. Это особенность русского языка. Например "гражданин - гражданка".
Не нравится русский язык - пошла нахрен в Антарктиду
Бабье своего бабий маразм черпает из американского.
Придумали "умные слова", курицы - "обращение по половому признаку"...
Работать! когда баба не занята делом - бабе в голову прут глупости
Сообщение было удалено
Хоть сам то понял, что написал, чудик?))
Может нам еще русский язык под английский переделать, где словоформы по роду не меняются?
Чтобы местным бабам, наслушавшимся амерофеминисток, не выглядели "половые признаки" в обращении?
Ничего в заду оглушительно не лопнет, бабы?
И потом, с чего вам половые признаки мешать стали?
Или вам сиськи надо отрезать, а нам члены?
Бабы бесконечные дуры, но когда бабодуры берут в голову феминизм - они преодолевают эту бесконечность глупости еще дальше
Сообщение было удалено
Ты считаешь, что это неправильно? ;-)
Это даже сами бабы знают
Гриб, чё ты куришь, сознавайся)))
зависит от ситуации и человека к кому обращаюсь, тут еще такой психологический момент, что женщине может вовсе не понравиться что ее назвали "женщиной")))
18 Я не курю
Сообщение было удалено
А с мужланским маразмом Вы никогда не встречались?
Сообщение было удалено
А врать не хорошо.
Сообщение было удалено
Не врет. Он колется и клей нюхает, с 8 лет.
Сообщение было удалено
По себе не суди
А я по всякому обращаюсь и не парюсь. П.С. Мне "девушка" и "молодой человек" (причем называю так и людей постарше) нравятся.
А я совсем не разговариваю с незнакомыми людьми. Ну если надо будет, то на вы обращусь. Обычно говорю: "Извините (простите), вы не выходите на сл. остановке?"
Сообщение было удалено
Только в глубоком старчестве, а у баб - в любом возрасте.
Весь этот форум набит маразмом (спорить будете?). Вряд ли тут сидят одни 90-летние старушки.
А феминистический маразм, который наши бабы начали ложками себе черпать в голову из Америцы - в последней обоим полам любого возраста присущ
Тетки, а как вы относитесь, когда к вам обращаются "Эй!" ;-)
Сообщение было удалено
я сразу подзатыльник отвешиваю.А што???:)
Главный маразм форума- это обкуренный Гриб
Сообщение было удалено
Нет!Главный маразм форума- это пьяный ночной Гость=)
Не спорьте!;)
30 Я не курю. И ум мой свеж, жив и здрав
Сообщение было удалено
И где ты у себя там ум то нашел, умора?
Из-за всякой херни обижаетесь
Да , обращение у нас конечно "хромает ",хотелось бы чтобы называли вместо девушка, женщина - мадам , мадмуазель или фрау , но для этого жить надо в Париже или Германии ))
Молодой человек и девушка по-моему всем подходит и не обидно совсем )
Я видела как тетка загромоздила проезд на машине, мужик не мог проехать, подходит к ее окошку и говорит "сударыня, не могли бы меня пропустить?", а она как давай визжать "Я ТЕБЕ НЕ СУДАРЫНЯ!!!!!!!", мужику пришлось задний ход давать и объезжать эту дуру с другой стороны :)
Обычно "мадам" и "сударыня" почему-то употребляют мужчины навеселе )))
можно обращаться "тетенька" и "дяденька" )))))))
Сообщение было удалено
Раньше в России были такие слова. Но потом произошла революция 1917 года и эти слова ушли из повседневного общения.
Немножко не в тему , в смысле, что не про русский язык, а про испанский.Я живу в испаноязычной стране. Стоим как-то с коллегой по работе в очереди в супермаркете.Ей где-то под 40.И по ней видно, что далеко не девочка.Но при этом она,действительно,девочка.:) В том смысле,что она-девственница.И очень этим гордится.Ужасно обижается, когда к ней обращаются "сеньора" или "донья" :)Хотя, эти обращения вполне нормальны по отношению к взрослым женщинам,независимо от их матримониального статуса.В общем, подходит её очередь, выкладвает она покупки на ленту конвеера, а продавец что-то у неё спрашивает и обращается к ней - "сеньора...", она его прерывает и говорит - "сеньорита".Парень не понимает, что именно она имеет в виду,зачем ему её имя,но послушно исправляется и снова -" сеньора Рита..бла-бла-бла"...Но она не даёт ему договрить до конца, снова перебивает и уже настойчиво так, выразительно глядя на него:" я же вам говорю - сеньорита!"...парень ещё больше удивляется и снова : ну да, СЕНЬОРА РИТА, я понял,что вас зовут сеньора Рита"...Мы стоим , публика ржёт,я сама еле сдерживаюсь, потому что знаю её фишку , а парнишка бедный смутился , он всё никак не может договорить начатую фразу , и так несколько раз...Я просто уже держусь за живот, а приятельница свирепеет.Потом уже парень-упаковщик , въехав в тему,говорит продавцу , типа, да она не СЕНЬОРА РИТА, А СЕНЬОРИТА! :)))) Тут все просто уже залились хохотом.А приятельница зла стоит , поворачиватся назад к очереди и громко так : ДА, я сеньорита!а этот тупица всё ко мне сеньора Рита,да сеньора Рита! ....:) Короче, еле ноги унесли.Всё, щареклась с ней куда-то ходить.:))))
Сорри за многабукав, как говорят здесь.Но как вспомню это случай, ржу...
Сообщение было удалено
Мне тоже не очень приятно, когда в Англии уточняют .ты- мисс, или миссис.. То есть замужем , имела законного мужчину или нет.. Бедные одинокие дамы, они и до 80лет - миссис..
Сообщение было удалено
Ну правильно - я тоже так делаю еще с подростковых времен.
Сообщение было удалено
Я - незамужняя дама, живущая в Англии. И мне НЕПРИЯТНО, когда меня норовят назвать миссис, сразу поправляю, что я - мисс. Мне, между прочим, 36 лет и я со-овсем не возражаю против называться "мисс" до самой старости.
PS. Кстати, я не бедная :)))))
Забыла сказать вам, X, обращение к незамужней как раз-таки - "мисс".
Сообщение было удалено
:)))
Я так не делаю, но вашу сеньориту Риту тоже понять можно - когда себя с мужчиной ассоциировать не хочешь, неприятно, когда общество навязывает это обращение "сеньора" :))
Сообщение было удалено
Сами женщины потихоньку начали понимать, что такое БАБА. Последние составляют большинство современной женской половины.
И все как один просто НЕДОУМЕВАЮТ, что их не расхватывают замуж. Вокруг меня плавают и просто бесятся, например, от факта моей неженнатости.
46 На этом форуме баб 80-90%, включая админш
я говорю сердито: мужчина!, когда мне не нравится субъект и вежливым тоном: молодой человек, когда субъект мне симпатичен)))
В современном русском языке обращения "женщина", "мужчина", "девушка" принадлежат к просторечию. Т.е. человек сведущий в речевом этикете, образованный и стремящийся быть вежливым, как правило, избегает таких обращений.
Других обращений у нас фактически нет:(((.
"Гражданин" - в повседневном обиходе устаревшее, сегодня это утвердившееся обращение в отношениях подследственный (заключенный)/надзиратель (представитель закона, которого принято называть "гражданин начальник"). "Товарищ" - устарело по причине идеологической окраски, коммунистов все меньше и меньше.
Остаются нормативными формы обращения повышенной вежливости, например "Будьте добры, подскажите, пожалуйста, как пройти..." и т.п. Поскольку народ в целом очень прост, как правило, стремящиеся быть вежливыми люди используют усеченную форму таких обращений, типа "Подскажите, который час?" и т.п.
Их можно условно назвать малоперсонифицированными.