Гость
Статьи
Рождённые в СССР

Рождённые в СССР

Рождённые в СССР,а есть ли какие-то моменты из советского прошлого,которых вам не хватает в нынешнем времени?Воспоминания о чём вызывают у вас ностальгию по той жизни?

Рыбка
211 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

Девочки, не напомните, когда появились Лужники. Кажется где то в 93-94 годах? После них в Москве проблема с одеждой была решена бесповоротно, вещевые рынки начали плодиться как грибы. Качество конечно там было понятно какое, но зато разнообразие и цены. Все одевались на рынке, и только в последние лет 7 рынки стали некомильфо.

Гость

Мне самой интересно вспомнить. А еще раньше, я тогда училась в классе 7, мы с дедушкой ходили в магазин, это до перестройки. Было все - но скромно. Масло сливочное, молоко простое и молоко можайское, ряженка, кефир, пару видов сыра... Мясо лежало, но в основном мороженое, парное только на рынке. Бакалея, овощи, хлеб вообще без проблем, но помню бананы нам казались тогда супер редким лакомством. Про мороженое все помнят. А шоколад - лежал, Аленку помню точно. Вобщем было все что сейчас, но набор попроще и поскромнее.

Бабуся Ягуся
Гость

Сообщение было удалено

А вот как гайдаровская реформа прошла, так и появились эти рынки. Да, 93-94 годы. Чессказать, я в Лужниках один раз всего была, не понравилось мне там. Какая-то ополоумевшая толпа, как на похоронах сталина прям. А на местном рынке, который к дому поближе был, да, покупала тряпки некоторое время.

Гость

да, может все и было, только это все надо было доставать. может кого-то устраивали очереди и уродливая одежда и 2 сорта колбасы ,но лично меня - нет! кстати, бабаевский шоколад далеко не самый лучший, это вы просто другого не пробовали. хотя в то время все казалось вкусным, ибо сравнить не с чем было

Гость
Гость

Сообщение было удалено

моё детство пришлось на 60-е годы и я полность НЕ согласна с тем что вы пишете. Что-то из одежды можно было просто купить, что-то "достать по блату", что-то самим сшить или закать в ателье. В 80-е годы можно было купить у фарцовщиков абалденные фирменные джины и другие вещи даже студентке.

PS: посмеялась над вашим постом))))

Гость

в 70-е годы помню были наши журналы мод и иностранные журналы мод, которые попадали к нам из-за рубежа с людьми бывавшими там по работе

Гость

к посту155. джины -> джинсы

Бабуся Ягуся
Гость

Сообщение было удалено

И еще был журнал Силуэт как промежуточный вариант между нашими и буржуйскими ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я бы не рискнула спросить у марьванны что такое сливки, т.к. что такое сливки далеко не понаслышке известно было всем и марьванна справедливо решила бы что я над нею издеваюсь))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

прилавки магазинов стали пустеть с 1988 года, незадолго до окончания советсокого периода

Рината

Московский совок и совок в регионах- две большие разницы

Бабуся Ягуся
Рината

Сообщение было удалено

Ой, да не надо начинать. Как будто тут все москвичи только пишут. Не голодали и одну юбку на всею семью не носили нигде. Ни в регионах, ни в республиках. А уж дети партийной номенклатуры всегда и везде были в шоколаде. Да они и сейчас не обеднели.

Рината

Я не про юбку, то время я уже не застала. А вот по остальному вопросы есть. У нас, например, не было мороженого по 18, 20 и т.п. У нас было только по 15 копеек и застать его в магазинах считалось удачей. Бананы стали продавать уже в 90-х. Апельсины нам посылкой из Москвы присылали, благо родственники там. Про существование средств гигиены в то время, я узнала только на вумане. У нас ничего этого не было. Мама отдавала всю свою зарплату инженера за одну пару югославских сапог. Очереди всегда и за всем более-менее пригодным для пользования. Пионерские лагеря да профсоюзные путевки на море- да, вот это тоже было.

Бабуся Ягуся
Рината

Сообщение было удалено

Ну и? Я в МО живу в двух шагах от Москвы, и все тоже самое. Разве что мороженого было побольше. За апельсинами и бананами зелеными нужно было в очереди стоять в километр длиной. Но с голоду никто не подыхал. И про юбку эту несчастную дама наврала, да впрочем фиг с ней.

Рината

Очереди в километр? Так у нас не было вообще. Про длинную, зеленую, колбасой воняет слышали? Так вот такие длинные и зеленые за колбасой со всех концов союза в Москву ездили не потому, что веселуха. А потому, что в регионах реально полки пустые были.

Бабуся Ягуся

[quote="Рината"]Очереди в километр? Так у нас не было вообще. Про длинную, зеленую, колбасой воняет слышали? Так вот такие длинные и зеленые за колбасой со всех концов союза в Москву ездили не потому, что веселуха. А потому, что в регионах реально полки пустые были.[/quo

Да я вам сказала, я не в москве жила, и по регионам, как вы их называете, поездила достаточно, так что в курсе и про колбасу, а про очереди в 6 утра за мясом нутрии в якутии, вы небось про это и не знали. А вообще наплевать на совок, что его теперь вспоминать-то? не было там ничего хорошего, кто бы спорил. Непонятно только, зачем люди врут, как эта тетка с юбкой. Хотя, на этом форуме все врут, что ж тут удивляться.

Вообще, скучный это разговор, даже зевать тянет, наплюйте.

Рината

А тут в обе стороны врут. Как с юбкой, так и те, кто рассказывает как по советским городам и весям зашибись жизнь была

Albina

По телеку не было рекламы.

Марлен

А мы жили на Новокузнецкой улице, и когда были праздники - мимо нас шли демонстрации, играла музыка по всему Замоскворечью, у всех было замечательное настроение. Советские праздники - шествие людей, цветы, музыка, церковные праздники - звон колоколов, крестный ход. Мы жили напротив церкви Николая Угодника в Вишняковском Переулке.

Марлен

А колбасы сейчас всем хватит - жрите, да не подавитесь, там мяса всего 5! процентов.

Марлен

Москвичи вспоминают свое прекрасное прошлое, а провинциалы - свое ужасное прошлое - походы за колбасой, а сейчас всем провинциалам живется замечательно - колбасы, хоть обожрись! Вы счастливы, провинциалы? Колбасы хватает?

Марлен

А молодежи заткнули рот китайским ширпотребом - и они счастливы, ущербные, потому что, лучшего ничего не видели, убогие. Да, говорить не о чем. Какие были ткани, какие одежды в 50-е годы!!!! Дорогие, натуральные шелка, шерсть, хлопок, крепдешин, крепжоржет, сейчас уже никто и не знает о таких тканях. Я, конечно не древняя старушка, но видела эти ткани у бабушки, у мамы... да что там говорить...сейчас в Европе так же снуют вьетнамцы и китайцы, продавая свое барахло, ...

Гость
Марлен

Сообщение было удалено

спасибо, предпочитаем мясо с базара)

Гость
Марлен

Сообщение было удалено

тут не только москвичи отписались

Юнона

Я тоже родом из СССР.Постараюсь кратко.Я совсем из глухой провинции -Ср.Азия,небольшой город.Голода не было,питание было разнообразным-мясо.молоко,фрукты.Да бананов не было ,апельсины только Москве.Ленинграде.Одежду(красивую) приходилось доставать или шить.Каждый год -море(объездили все побережье от Кавказа до Крыма).Короче все необходимое было.Образование получили все дети в столичных Вузах.На каникулы летали каждый год,иногда по два раза(на Новогодние праздники).В студенчестве прекрасно жили на 100 руб в мес.50 -стипендия и 50-родители.Ходили в театры,кино,кафе и ели что хотели и шоколад и мороженое.Да,со шмотками были проблемы.Но мы с подругой умудрялись одеваться в детском мире и иногда у фарцовщиков. Косметику тоже у них.Для нас это было доступно-польский лак для ногтей -3 руб,шампунь Пондс,тени и тушь.В Москве иногда нарывались на пудру Ланком -8руб и франц.духи 40 руб.Но если попадалась обувь-она была очень модной и качественной - чешская,югославская,немецкая,польская.Очень модно было читать книги,быть в курсе всех новинок.Иностранные авторы в журнале Иностранная лит-ра.Модно было ходить в театры,знать актеров.Ходить в музеи и знать художников.Были спец.абонементы для студентов по кино,искусству,музыке - стоили копейки.Благодаря практикам в ин-туте была во многих других городах.Вобщем обычная жизнь среднего человека.Ужасов ,недоедания и обносок не помню.Видимо, это было не у всех.

СЗК
Марлен

Сообщение было удалено

С этой пресловутой колбасой замахали уже напрочь! Я вам скажу одну вещь, только вы не обижайтесь. Колбасу любили и любят в провинции потому, что её готовить не надо! Отломил кусман и с булкой нажрался! В нашей совковой провинциальной семье никогда не было культа колбасы не потому, что её не было, а потому, что она: 1)не считалась продуктом первой необходимости; 2)моя мама умела прекрасно готовить из самого минимального набора продуктов и семья обходилась без колбасы.

СЗК
Марлен

Сообщение было удалено

Тут кто-то обрыдался об единственной юбочке на всю семью. Странно, канешна... В школе девочек первым делом учили шить юбки. Поэтому никаких проблем с этим делом никогда не было. Уж чего-чего, а юбку можно было сшить любую из тканей, которых никогда(!) не было в дефиците! Сами не могли - просили знакомых тёток, соседок - шили буквально за копейки! Кроме того - были такие магазины тканей, где продавали мерный лоскут за сущие копейки! Ни голые, ни в обносках, ни в секонде - раньше люди не ходили. Не было, ясно, как теперь, по нескольку шифоньеров барахла, и всё равно сейчас - "Нечего надеть!"

Нет, я не умиляюсь от ушедшего "прекрасного прошлого", однако нельзя всё сводить только к плохому или хорошему. В любое время было и есть то и другое.

Гость
Марлен

Сообщение было удалено

Не в тему - я и сейчас там живу)) и демонстрации помню

Гость
Марлен

Сообщение было удалено

Вот дура неадекватная, мне всегда колбасы хватало, а тебе, видно, и сейчас не хватает, прицепилась к ней, как банный лист к ***

Гость
Рината

Сообщение было удалено

Они этого не понимают. Смеются над голодавшими детьми. Пусть их дети так же посме6ются, как мы плакали в свое время, тогда поумнеют... Я впервые сливки попробовала в конце 80-х в москве, а там же впервые попробовала фанту и эскимо. И впервые увидела конфеты с мармеладом(типа батончика крупные конфеты. типа как сейчас сникерс) только в Литве. В России этого не было, и шоколада тоже не было в продаже, и конфеты не продавались, в детстве было только варенье и сахар, всё остальное я видела по телевизору и в книгах.

Гость

155- желаю вам, чтобы над вами и вашими детьми так же посмеялись сытые и тупые быдляки.

Гость

Сколько читаю местных дам, постоянно поражаюсь аульной невоспитанности СЗК: постоянно орет диким матом, а ведь это уже бабушка(!!) у которой есть внуки(!!!)

Интересно, а ее внуки такие же шизанутые? Впрочем, у абортированнной совчихи других не бывает.

Гость
Бабуся Ягуся

Сообщение было удалено

Возможно, ваша мама была непорядочной женщиной и брала взятки, или торговала самогоном( во всяком случае, по вашему тону заметно, что вы плебейка)а нас воспитывали честными людьми. Мы не должны были быть лучше других - такой был принцип, нас воспитывали по-спартански, и это правильно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У почти всех моих сокурсниц или старшеклассниц на зиму была 1 юбка. На рынки мы не ходили, спекулянтов не кормили. А сливок лично у нас не было в продаже вообще, возможно вы жили в Баларуси или в Москве- там было всё, у нас же этой роскоши не было, дети спрашивали на уроках про это, нам рассказывали, и мы ужасались...

Бабуся Ягуся
Гость

Сообщение было удалено

Ладно вам троллить-то ))

Гость

Все истории, рассказанные мною - истинная правда, Бог свидетель. Очень странно читать про недоверие к правдивым рассказам каких-то злых и ненормальных людишек.

Гость

Я впервые пощупала джинсовую ткань в 1992 году, так мечтала ее пощупать... Это были джинсы, привезенные мне из Европы. Эстетический шок, равно как и съедание киви, и глоток настоящего пива из железной банки (их тоже не было в продаже при совке)

Гость

Мне всегда было стыдно хорошо одеться, потому что мои подруги , сокурсницы были этого лишены, и я нарочно ходила в плохом платье, чтобы не выделяться. Стоило надеть красивые итальянские джинсы и т.п. - всё, при мне молчали и не разговаривали, так всех задевала одежда... Вспомнила,любимые сплетни девочек были именно об одежке, кто как одет, это было притчей во языцех...

Сейчас это смешно всё вспоминать, сейчас люди судачат о другом...

Гость

Из плюсов могу вспомнить общественное питание, особенно детское. Готовили хорошо комплексные недорогие (1р 80 коп за 4 блюда или 3р 50 за 3 блюда)обеды в ресторанах(Москва, Прибалтика), вкусные детские блюда в столовых, мм-м-м, объедение, сейчас бы той манной каши и какао с вареным яичком с удовольствием... А современные дети живут на гамбургерах и суши, гадость этакую едят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость, опять врете. Впрочем, есть такие люди, обожающие раздувать свои липовые страдания. Вы и остальных-то называете людишками, в силу своей спесивости. Вы напишите, где такие ужасы творились, я жила в глубокой провинции, но каждое лето ездила к родственникам на лето через Москву, могу судить и о московских, и о мухосранских магазинах.

Киви
Гость

Сообщение было удалено

Моё детство прошло в маленьком посёлке в Сибири(это к тому,что я не из Москвы или Питера).Но в моём детстве были и сгущёнка,и шоколадные конфеты,и ананасы круглогодично,и бананы(правда,только летом),и мандарины(на Новый Год,но по две огромные авоськи мама с папой с работы приносили,кто помнит-такие сетки-сумки капроновые).Мороженое в непромокаемых стаканчиках и с плоской деревянной палочкой в нагрузку в магазине не переводилось,колбасу покупали редко:не шла она у нас в семье,зато буженина!и ветчина!были в холодильнике всегда.Это 70-начало 80 хх годов.

Гость

Киви, регионы разнились своей наполненностью. В сибири и на севере были продукты типа буженины и проч., а у нас был жуткий дефицит на такие товары, просто жуткий. Шоколадные конфеты на прилавке я увидела в 93 году. Вот фраза девочки 1986 гола- хорошо, что случилась авария на Чернобыле, хоть сгущенку стали давать. Подумайте над этой фразой.

Гость

190- я не собираюсь ничего доказывать злому быдлу, смотрите телефизер, там говорят всегда правду. Его и придумали для таких, как вы, а беседа с умными честными людьми не для вас, заметьте.

Я рассказывала не о себе, а о своих знакомых детях. Ничего я не раздувала, Бог свидетель. А вруны, привыкшие врать - конечно, подонки живут во лжи, им не понять честности русских людей - судят других о себе. Если я лгун - все кругом вруны, вот и вся их аморальная логика.

Юнона

Продолжаю свои воспоминания.Постараюсь без преувеличений.92 год- провинция.Действительно в магазинах нет никакой еды,кроме по-моему уксуса.До 16 часов.К концу раб.дня приезжали машины с продуктами-слив.масло,мука,молочное,шоколадки(Жигули с начинкой и др.).сыр и т.д.Я работала недалеко от магазина-в отделе было 6 чел. и мы по-очереди стерегли очередь.Закупались.Если было тяжело-звонили мужьям.Потом я перешла на другой крупное пр-тие.Там стали создаваться спец.отделы по закупке продовольствия.И под зар.плату,без денег(с ними тогда была тоже напряженка) выдавали и мясо и конфеты и все остальное.К тому времени у меня появилась подруга в Белоруссии.И во время отпуска решалась проблема одежды для всей семьи-от белья до верх одежды,пока батька не ввел карточки.Но и тогда знакомые помогали.Мои сотрудницы одевались у спекулянтов.Дорого,но зар.плата позволяла.Т.е как видите, голода в чистом виде не было.На праздники у всех было все.И голыми не ходили.Но требовало некоторых усилий.Не особенно страдали т.к.так жили все- крутились и карабкались.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не врунья, Вы просто психически больная, мне стыдно Вас подначивать, но не могу с собой ничего поделать, не люблю вранья)))) "Это не я, это мне несчастные детки рассказывали" 0 оборжаться, а Вы где были в те времена, в коме? Почему чью-то ложь тут пересказываете? А может, Вы мама-алкоголичка тех "деток", которые голодали и одну юбку носили на двоих? Тогда поверю, тем более, что умишком Вы тронулись явно на почве алкоголизма. Только пьяная баба может писать, что она "честный русский народ", а все остальные - ворюги и вруны. Бросайте пить, дамочка, память, глядишь, и восстановится, а совесть - никогда.

Юнона
Гость

Сообщение было удалено

Я верю.Во все времена ,при любом строе люди будут жить по-разному Одни лучше,другие хуже.Бедность-это ведь не порок?Просто те у кого много должны помогать тем у кого мало.Меня Бог миловал- пока при любом сторое-жаловаться грех.Есть все необходимое.Главное-здоровье свое и близких. Чего и вам всем желаю!

Гость
Юнона

Сообщение было удалено

И я верю, и согласна, что во времена всеобщего равенства все жили по-разному. Но одна юбка на двоих и сливки только в книгах были только у совсем пропащих.

Гость

прилавки магазинов стали опустевать с 1988 года, когда ссср стал приходить кирдык в результате мягко говоря не мудрого правления

Гость

а такая богатая страна и так просрать её....

Юнона

А ваучеры помните? Вложились в Ноябрьскнефтегаз.Несколько лет,года 3 присылали какие-то бумажки с выборами правления.А потом прислали письмо,где было написано,что правление постановило выделить нам нашу долю кол-ве 425 руб за 3 акции.Давайте счет куда высылать,но до определенного срока,а то и этого не получите.Смех да и только.