Гость
Статьи
гигиена во времена …

гигиена во времена СССР

Знаю ,что вопрос очень странный , но все же мне очень интересно как часто вы купаете своих детей , с указанием возраста и как часто купали вас в детстве. Помните еще совсем недавно мы голову мыли …

Лия
133 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
куку
#51

Фа появился в 90-х, до этого были дезики просто с запахом, который "пеербивал" запах пота, а антиперсперанты появились позже

не пз...дите

куку
#52

))) зато мы делали ракеты)))

многие кстати до сих пор расскахзывают сказки, как мы тогда хорошо жили

чтоб у вас язык отсох за такое вранье

Гриб
#53
куку

Сообщение было удалено

Хорошо жили или делали ракеты? Не смешивай в посте все в кашу.

Игра еще не закончена.

Скоро не будет ни ракет, ни хорошей жизни

Странная мамзель
#54

Я помню, что слово мыться означало в нашей семье следующую процедуру. Набираешь полную ванную воды, садишься. Сначала намыливаешь голову шампунем. Потом берешь мочалку жесткую и трешь все тело. Затем зовешь маму в ванную, чтобы потерла спинку. Потом спускаешь воду и ополаскиваешься. Эта процедура была длительная.

А была процедура - принять душ, т.е. помыться без прибамбасов и мочалок.

Был в продаже яичный шампунь и еще какие-то иногда были. Но Яичный был всегда и везде в Москве.

Еще анекдот ходил, что приходит мужик в аптеку и спрашивает шампунь. Ему продавец отвечает, что есть только Яичный. "Эх, - вздыхает мужик, - а я хотел весь помыться".

Странная мамзель
#55

Прокладок, как таковых, не было. Большинство женщин применяли, как здесь уже писали - вату обернутую бинтом в несколько слоев.

Но вот незадача - такие прокладки быстро протекали и портили одежду. Я вырезала из целофанового пакета прямоугольник, чуть больше размером самой прокладки, чтобы не протечь, но... тогда возникла другая проблема, потому что при интенсивной ходьбе - все это хозяйство уезжало на задницу. Но и тут советские барышни нашли выход из положения пристегивать навороченное булавкой к трусам в районе лобка:). Во как рисковали:)!

Странная мамзель
#56

В середине 80-ых в нашу приинститутскую аптеку привезли тампоны. Очередь стояла километра два. Давали одну упаковку в руки и свято берегли ее для отпуска.

Многие в отпуск брали бутылку кальция (кажется) - выпил и месячные останавливались. А как же на море было выходить из положения? С прокладкой не покупаешься:) а выкинуть неделю из отпускной жизни было очень жалко. Многие даже планировали отпуск таким образом, чтобы месячные в отпуске не начались.

Странная мамзель
#57

Когда мне исполнилось 15 лет мне позвонила подружка и сказала, что достала для меня тушь и помаду Ланком! Именно достала, потому что у ее мамы на работе распределяли и не все были готовы расстаться с такими деньжищами. Тушь стоила 12 рублей, а помада - 5 рублей. Моя мама купила мне это удовольствие! А сколько было радости! Не передать!

Позже в магазинах стали выбрасывать французские духи. Но в начале они поступали в салоны для новобрачных. А талоны на посещение салона давали только, если подаешь заявление о браке. Вот так в 1981 году у меня появились первые французкие духи Фиджи. Еще через пару лет духи появлялись в свободной продаже по цене 45 рублей. Ползарплаты.

Странная мамзель
#58

Помню свои первые "продвинутые" сапоги, купленные в 1982 году в свободной продаже в г.Москве! Цена была астрономическая! 170 рублей. Сапоги были наикрасивейшие, но темно-синие из мягчайшей кожи и ... на один размер меньше. Австрийской фирмы Габор. Шпилька 12 сантиметров.

Странная мамзель
#59

Еще помню, как к нам на работу завезли кожаные пальто. Цена не просто зашкаливала, цена была 700 рублей. Но тем не менее народ умудрялся занимать, перезанимать и некоторые счастливицы обрели кожаные пальто. Мне тоже перепало, но не мне, а моей свекрови, я для нее купила, у нас таких денег не было.

Странная мамзель
#60

Пастельное белье тоже привозили в институт и мы его разыгрывали. Это было финское белье в цветочек - мы такого раньше не видели. У нас было только белое. В розыгрыш постельных комлеков "пустили", только семейных, считалось, что незамужним не надо:)

Странная мамзель
#61

Много чего было, начинаешь вспоминать и даже ностальгия берет:) - умели радоваться всему новенькому.

Хлорка
#62

По теме - даже по воспоминаниям глубокого детства (начало 70-х), душ - вечером ежедневно. Сущее наказание было летом, т.к. горячая вода подавалась только в отопительный сезон. На плите грелось ведро воды почти до кипения, в ванной разливалось на 3 ведра и разбавлялось холодной водой до нормальной температуры. Голову мыла действительно раз в неделю, но из-за того, что волосы были очень длинные - сохли долго :-).

Бумажные подгузники почему-то продавались действительно в канцтоварах. Помню, очень удивилась, когда увидела соседку, несущую домой упаковок 5 (а они были такие огромные!) - типа, зачем ей они, у неё ведь детей нет?

Во время учебы в институте (Москва, 1987-1993) жила в общежитии, умывалка на 6 раковин вечером превращалась в душевую. Все приходили со своими шлангами, надевали их на носик крана - и намывались по полной программе. Вода сливалась в дырку в центре :-))).

Гость
#63

Странная мамзель, я как раз та рисковая девушка, прикалывающая булавкой к трусам конструкцию из ваты, бинта и целлофана, чтобы не протекало)))

Хорошо помню, как мы всей семьей по субботам ходили в общественную баню, были такие сумки из пластиковой сетки с ручками, детских размеров и большие, туда мы укладывали чистое белье, полотенца, мочалки и мыло с шампунем, хуже было, когда в порыве брезгливости приходилось тащить еще и тазик))) Мыло помню - Банное, Хвойное и Клубничное, шампунь запомнила "Селена", темно-зеленый, с сильным хвойным запахом. Мне, помнится, хватало раза в неделю, а как мама умудрялась мыться - не представляю, она была очень чистоплотной, гораздо тяжелее, на мой взгляд, было стирать, а у мамы и белье было белоснежным. Прокладок не было, у мамы лежала пачка, я на нее смотрела, как на диковинку, мама, наверное, берегла ее для особых случаев))) А вот "подмышечники" были, дезодорантов тоже не помню, пользовались тальком и пастой Теймурова для ног. Жили мы тогда в коммуналке на двух хозяев с общей кухней, как соседи съехали, папа на кухне поставил большую ванну, отгородил ее занавеской и фанерой, и я там плескалась, сколько хотела, хоть каждый день по два-три часа. Так что в то время, когда стало нужно мыться чаще раза в неделю, у меня уже были все условия. Хорошо помню, как мне нравился шампунь "Фа", это уже было в начале 80-х.

Хлорка
#64

По поводу моющих средств - отдельная тема :-))). Стиральный порошок "Диксан", от которого руки краснели и чуть ли волдырями покрывались - был просто вершиной бытовой химии. От запаха "импортного" индийского мыла до сих пор тошнит. Шампуни - польский "Пондз" (ещё молочко такое было для снятия макияжа), и детский болгарский "Кря-кря" с обалденным ароматом, и действительно "без слез". В магазинах к концу 80 пропала даже зубная паста, иногда приходилось пользоваться зубным порошком "Жемчуг" (кстати, зубы отбеливал получше сегодняшних дорогущих средств). Помню, какой восторг был, когда впервые попробовала импортную зубную пасту с красными полосочками, "Тако" называлась - и полный рот пены! В Москве, конечно, с косметикой и прочей банно-прачечной мурой было полегче. "Ванда", "София" и "Ядран" выручали здорово. А ещё сдуденты - народ сообразительный! Мы все регулярно ездили в Киевский ЗАГС подавать заявления - в 89-90 гг заплатишь всего 15 рублей, и сразу получали талоны в магазин "Гименей" и универсам на продуктовый набор (10 бутылок водки, 5 - шампанского, несколько палок копченой колбасы, кучу всяких консервов). А в "Гименее" всегда была хорошая обувь, кремовый эпилятор и дезодорант "Бокаж" по 4 руб., духи "Пуазон" :-))). Вот так и жили! И все равно вспоминаю это время с огромной теплотой!

Гость
#65

А я не помню порошок "Диксан", а "Новость" помню, и сухую хлорку. Помню, как-то решила постирать пододеяльник и посыпала его хлорочкой - вытащила сито))))А подружка детские трусы в тазике замочила и пошла на работу, трусы практически растворились)))Паста у нас была "Поморин" - аж зубы сводило, а порошок мне нравился.

Хлорка
#66

Да, точно, Поморин - это что-то! Соленая, по зубам размазывалась - не прополощешь! А я вот "Новость" совсем не помню, только фразу из "Служебного романа" - типа, снимайте быстрее, я засыплю солью и простирну в "Новости" :-))).

Гость
#67

Ой, еще что вспомнила - если у кого-то не было водопровода или горячей воды, то после нагревания на плите или кипятильником прямо в ванне, сначала мыли детей, потом взрослые сами мылись, по степени загрязнения - кто почище, то раньше моется))) И совсем уже грязную мыльную воду сливали. Жуть))))

1967 года выпуска
#68

Мылись раз в неделю по субботам. Шампунем стала пользоваться только в 12 лет, до этого только мылом. Не знаю, может он и был, но мама не покупала. Прокладки делали сами из старых пододеяльников и маек, причем это не выбрасывалось, а стиралось либо в порошке Лотос, либо хоз. мылом жуткого коричневого цвета и не менее жуткого запаха. Белье вываривали в ведре, куда сыпали порошок и кальцинированную соду. При воспоминании о пасте Поморин до сих пор зубы сводит.

В пионерских лагерях вообще был ужас для девочек. Душа не было, водили в баню раз в неделю. Умывальники были только на улице, не говоря о туалетах. При месячных было сплошное мучение. Мыться из баночки ледяной водой в уличном туалете удовольствие еще то.

Гость
#69
куку

Сообщение было удалено

ну им просто и в голову не приходит, что хорошо жила только масква...

Гость
#70
Странная мамзель

Сообщение было удалено

блин, вот дикость, да? А у нас когда на работе распределяли мясо по 2 кг - меня не включали. Аргумент был убийственный: Ну ты же в общежитии живешь. Как бы подразумевалось, что в общежитии люди не готовят и не едят.

Гость
#71

Снабжали очень неравномерно. Мы жили в Свердловске, в районе завода "Уралмаш". Это был тогда пожалуй самый крупный, очень богатый завод. И туда, для уралмашевской элиты, а иногда и для рабочего класса, привозили нужные и хорошие товары. А мои родители к заводу не имели никакого отношения: преподаватели они были в университете. И нам не передпадало ничего. Помню даже время, когда туалетная бумага совершенно исчезла из всех магазинов города, на несколько месяцев. Мой дедушка тогда подписался на газету "Правда", и каждый день важно садился с ножницами, делать стопку "туалетной бумаги" из этой газеты - добавляя при этом сильно антисоветские и забавные комментарии. Особенным почетом у нас в туалете пользовались фрагменты газет с фото вождей. Помню, как у нас унитаз сломался, и как дедушка надел все свои медали, и ходил унижался, пытаясь "достать" новый унитаз. Стране нужны были деньги на другое (на ракеты среди всего прочего). Ну, а Москва была "потемкинской деревней" страны, поэтому о московских магазинах у нас можно было только мечтать.

Гость
#72

Местный "Универсам" мой дедушка тогда очень остроумно и верно преименовал в "Умерсам": из еды там в основном были такие треугольные пирамиды из банок сайры и какие-то побитые, синюшные помидоры в смутном уксусе в трехлитровых банках. Но питались мы все равно замечательно - из-за сада и летних лесных даров и заготовок.

Гость
#73

Мы все регулярно ездили в Киевский ЗАГС подавать заявления - в 89-90 гг заплатишь всего 15 рублей, и сразу получали талоны в магазин "Гименей" и универсам на продуктовый набор (10 бутылок водки, 5 - шампанского, несколько палок копченой колбасы, кучу всяких консервов). А в "Гименее" всегда была хорошая обувь, кремовый эпилятор и дезодорант "Бокаж" по 4 руб., духи "Пуазон" :-))). Вот так и жили! И все равно вспоминаю это время с огромной теплотой![/quote]

Вот это здорово!!! Я где-то только слышала о таком))))

1972
#74

Рецепт осветления волос а-ля начало 90-х: отбеливатель для белья "Белизна" - 2 крышечки, хозяйственное мыло, натертое на терке, ампула аммиака из аптеки. Воняло ужасно, зато цвет получался красивый.

Гость
#75

1972, хватит врать-то! Уж что-что, а обесцвечиваться в те времена женщины отлично умели. и без белизны. это же хлорка!

Гость
#76

Я что-то тоже про хлорку не помню, перекись в таблетках толкли, аммиак добавляли, мыло даже в парикмахерских терли, а хлорки не было! Не было хлорки! Мы ее на джинсы переводили, "варенки" - скрутим, узлов наделаем и варим в бачке, к неудовольствию родителей.

1972
#77

Конечно, если краску удавалось купить. Был еще вариант - пойти в парикмахерскую, жечься перекисью водорода. После чего ходить рыжым цветом, либо снова жечься (хотелось белый все-таки), снова жечься и т.д. А рецепт, кстати, от подруги-парикмахера. Она тоже, знаете, не сама придумала (коллеги по цеху подсказали). Так что, даже в парикмахерской можно было на такое безумное изобретение нарваться

#78
1972

Сообщение было удалено

ну, Вы даете, всякий дефицит помню, но до такого тьфу-тьфу...

#79
1972

Сообщение было удалено

наверное, кто по каким парикмахерским ходил - пожечь и криво подстричь и сейчас могу - умельцев во все времена хватало и хватает))

#80
Гость

Сообщение было удалено

Помню узлы из джинсовки и футболок))Правда для окраски употребляли чернила - у меня вся цветовая палитра была: черные, синие, зеленые, красные - красотень))

Гость
#81

Прокладки из марли - кошмар моего подросткового возраста! Это было в конце 90-х! когда все девчонки пользовались Олвейз с крыльями, а без крыльев считалось не комильфо, я пользовалась стираной марлей! Безумно этого стеснялась((( боялась, что кто-нибудь узнает, что прокладок я и в руках не держала( До сих пор вспоминаю эту марлю и злюсь на темную и экономную сверх всякой меры маму(

Леди
#82
RRR

Сообщение было удалено

Прямо написано про меня. ))))У меня точно так же. А сейчас КУПАЮСЬ полностью утром и вечером. Сын каждый день вечером.

Диггис
#83

Тоже бесит, когда начинают разводить ахинею, что в СССР "все было" и не мылись как следует и не ухаживали за собой только из-за лени и необразованности. Не было ни хрена. Я пишу про Москву конца 80-х, может, в Пердянсках каких французская парфюмерия и лежала, покупай не хочу. Шампуни (югославские, гдр-ские) покупали, если удавалось случайно нарваться, отстояв очередь, убирали подальше и дарили на день рождения. Это же касалось всего, дезодорантов, косметических наборов, лаков и пр. Можно было купить, с рук с наценкой, или когда "выбрасывали" в магазинах, эти моменты надо было ловить. Прокладки делали сами, из ваты, которая тоже переодически из аптек исчезала, нужно было запасаться как следует, многими рулонами. Повторяю, это о Москве, о которой, якобы ходили слухи, как об сссрском рае. Далеко не у всех были стир.машины, была проблема с химчистками (жуткие очереди), т.е. куда деваться с шерстяными вещами и пальто, вообще проблемы были во всех областях бытовой жизни.

Гость
#84

диггис, в москве на самом деле все было. Командировка в москву считалась поощрением, поскольку можно было набрать дефицита до следующей командировки. Люди из москвы везли все, вплоть до сосисок и сливочного масла, а уж про промтовары и разговора нет. В МОСКВЕ БЫЛО ВСЕ! Особенно по сравнению с провинцией.

Гость
#85

А я помню, тени перламутровые вошли в моду. Так и не достать. И мы красили веки серебрянкой, это такая сухая краска для заборов и труб. Писец. И как у нас не отвалилось ничего, ни ресницы, не брови. Ужас, как вспомню, чем только не пользовались.

Плюшка
#86

А у нас в сибирской глубинке не было НИЧЕГО! Хоть и было это в середине 80-х, но до нашего поселка не довозили видимо пудру Ланком и дезодорант Фа. В баню ходили раз в неделю, я там жутко боялась злых микробов:) Голову мне бабушка мыла сначала хозяйственным мылом, а потом уже капелькй шампуня, который доставали по жуткому блату, Яичный, Яблоневый цвет, Мальва, вот и вес выбор. Дезодорантов не было в то время никаких. Уже в старших классах появился дезик "Монта" и "Орфей", вонючка жуткая, но тогда казалось - неземной запах:) Прокладки лепили из ваты с бинтами, тушь "Луи Филипп" с мамой разбавляли года два альбуцидом и благополучно красились.

Гость
#87

Сообщение было удалено

Москвичи не привыкли стоять в очередях, это нам в отпуске другого развлечения не надо было, как с утра занять очередь и к ночи урвать дефицитный товар, а мой дядя, например, вставал затемно и ехал на работу черт знает куда часа 2-3, где ему стоять за югославскими сапожками))) А в "Пердянсках", кстати, можно было отовариться совершенно чудесными товарами, помню, как моя сестра приехала не каникулы в деревню и в местном магазинчике, где рядом с вилами и лопатами продают трусы, сапоги и порошки, увидела французские духи, которые местные, само собой, не жаловали))А когда мои родители, в поисках плитки и обоев для ремонта, объезжали деревни, пока они заглядывали в хозяйственные магазины, а обшаривала парфюмерно-косметические отделы, и иногда набредала на хорошую косметику.

Диггис
#88

Это вопрос восприятия. Нам, москвичам, казалось, что в продаже нет НИЧЕГО. "Было" - это когда свободно пошел и купил, и не только сегодня, но и завтра, и через неделю. Очереди были дикие, за всем. Не пошел и не купил, а отстоял часа 3-4, если удалось наткнуться. Хорошо помню, как стояла в такой очереди за набором "PUPA" (их выбросили в "подарках" на ул. Горького, но во дворе, чтобы не все сразу обнаружили и понеслись туда - это было счастье. Так же и с дезодорантом "клима". То же самое и с обувью, и с мясом и со всем-всем-всем.

Если сравнивать Москву с другими регионами, то это НЕ в Москве был продовольственный и товарный рай, а в регионах было запустение уже полнейшее.

Гость
#89

Вот 87 гость - москвичка в каком-то поколении, скорее всего во втором-третьем. И уже тогда ее родители понимали, что ИМ НАДО, им НЕ хватает.

Ая
#90

Принимаю душ два раза в день, а голову мою раз в неделю. Волосы густые и пышные, но суховатые. Муж моет голову каждый день - волосы жирные.

меренга
#91

Я мою голову раз в неделю, потому что у меня очень сухая кожа головы и очень сухие волосы, и после мытья надо приводить волосы в порядок дня 2. А вот душ принимаю раза 3 в день, а летом и чаще. Люблю воду.А моя мама моется 1 раз в неделю, в остальное время по-моему даже не подмывается, не чистит зубы зубной пастой.

Ая
#92

Ой, вы уже о другом!))))))))))

меренга
#93

Диггис, я тоже за набором PUPA стояла! С ума сойти - мир тесен.

В Москве действительно не было никакого продуктового рая. Мой папа был пианист, и только поэтому мы жили более ли менее сносно.

Ая
#94

Конечно, у меня подруги моют голову с частотой, которая зависит от степени жирности или сухости волос, а каждодневный душ - это естественно.

Гость
#95
1972

Сообщение было удалено

Парикмахерскую с такими фантазерками и очумелыми ручками в те времена закрыли бы, а директрису посадили, не надо врать. Никто и никогда не лил на волосы хлорную известь, это гарантированный ожог кожи и облысение навсешда.

Диггис
#96

меренга, а что удивительного?) Когда в страну поступало что-то импортное, это сразу чувствовалось. Потому что перечень импортных товаров был крайне узок. Министрество внешней торговли решало: закупаем партию таких-то финских ветровок голубых (австрийских сапог белых, "Pupa" та же самая, всем известная, коробка красная овальная). Помимо закрытых секций для функционеров кое-что поступало в продажу, но больше распродавалось директорами магазинов по блату среди своих и пр., остатки путем выстаивания очередей расхватывалось уже простой публикой. Итог: пол-Москвы ходит в голубых ветровках, белых сапогах, "пупой" раскрашенная. Ну, духов дамам подкидывали, пару-тройку именований, "Клима", "Фиджи", "Пуазон", "Опиум"... За бешеную цену, по сравнению с зарплатами. Все равно покуупали, денег особо было тратить и не на что, у них было скорее номинальное значение. И хватит, гуляйте, какие еще прокладки-тампоны вам.

Гость
#97
Ая

Сообщение было удалено

это вы к чему тут отчитались?)))

Гость
#98
меренга

Сообщение было удалено

Он в ресторанах играл? Поближе к продуктам?

Гость
#99
меренга

Сообщение было удалено

Воняет что ли? Она тоже пианистка?

Принцесса
#100

Слава богу я беспрокладочный период особо не застала. Помню, как лишила себя девственности тампоном. В инструкции говорилось, что отверстие достаточно велико, чтобы ввести тампон. Вот я и стала вводить. Думала, что у меня нет отверстия. ))