Знаю ,что вопрос очень странный , но все же мне очень интересно как часто вы купаете своих детей , с указанием возраста и как часто купали вас в детстве. Помните еще совсем недавно мы голову мыли только раз неделю или две , о как же мы жили , почему раньше пренебрегали такими важными процедурами .Я из детства помню что очень любила купаться , для меня это забава и роскошь была
Может, редко мыли те, кто жил в коммуналке или без горячей воды, в общем условий не было?
согласна с 1. Когда семья жила в своем доме с колодцем, было удобно назначать один на всех банный день, ставились ведра грелась вода. Когда переехали в квартиру, каждый стал принимать ванну ровно столько, сколько было нужно именно ему и мыть голову тоже. Сразу как определились привычки. Кто-то любит душ утром, кто-то перед сном. Кто-то любит мыть голову на ночь, кто-то утром... Все от условий зависит
Ну не знаю, я родилась в начале 70-х годов. У нас собственная квартира. Мылись всегда ежедневно. Точно помню. Другое дело мои родители, они родились в конце 40-х. Коммуналки, мылись раз в неделю.
глядя на бывшего , думаю,что гигиене в СССРе не було((
Сын моется каждый день(13 лет), причём с раннего детства - спать не ляжет, если не помоется. А летом и несколько раз может занырнуть под душ, что радует. А вот меня в детстве не каждый день мать даже подмывала,пардон. И банный день, действительно раз в неделю (обычно в воскресенье, типа перед школьной новой неделей). Не понимаю, почему так было, вода вольная. Да и сейчас есть такие, у меня знакомая детей тоже раз в неделю купает.
Считалось, что мыть голову каждый день вредно, они будут плохими, голова жирниться станет. А может это и правда, шампуни раньше были ядреные, не щадящие.
Брить ноги было нельзя, потому что они заволосеют, как у мужчины.
Мылись редко, а вот ополаскивались каждый день. На даче и юге у всех были летние души на улице.
Еще почему то было принято мыться частями. Отдельно шею(почему-то по утрам), отдельно ноги (по вечерам):)))
А я, похоже, родилась грязнулей. Не любила в подростковом возрасте подмываться и принимать душ. Но спасибо маме, она стояла над душой каждый раз, когда я приходила с улицы и требовала помыть руки с мылом. Каждый день нудела (как мне тогда казалось), что надо принимать душ и менять трусы. Если бы не она, я бы, наверное, выросла замухрышкой))). Сейчас даже не представляю, как можно было сопротивляться чистоте.
А вообще, от людей зависит, у меня родственники в деревне, воду грели, но ж..пу, по крайней мере, каждый день мыли и вообще,хоть над тазиком, но обмывались. Я ещё ребёнком на этор внимание обращала, видно не могла понять, что ж мешает моей маме меня в ванну посадить и врду включить.
врду - воду,этор-это
эхх, дезиков не было и лака для волос(( А волосы я мыла тогда ржаным хлебом.. годами.. я была не замужом, времени вагон и мал. тележка, мои жирные длинные волосы приобретали после мытья блеск и объем. Подружка завидовала черной завистью моей гриве.
гость 10,когда это не было "дезиков" (фу!). всю жизнь в ЦУМе можно было купить ФА (это с хорошим запахом) или наши (пахли,может,не так изысканно,но дело свое делали)
Ну не знаю, как кто, а я всегда голову шампунем мыла. Правда в моем детстве импортных не было, но наши-то были. А в молодости уже появились польские, венгерские, ГДРовские. Горячая вода тоже была, так что душ и ванну принять не было проблемой. Вот прокладок гигиенических не было, это да. Но с другой стороны, сейчас есть, а иной раз от девиц такой запашок бывает в критические дни, что ой. Пардон, конечно, за такой натурализм.
Сообщение было удалено
Лак был. Прелесть назывался. Запах отвратный, но бронебойный совершенно, как асфальт )))
13- лак пропал где-то в конце 80х)) Привозили из командировок из Сибири или с Сахалина
В советское время были хорошие дезодоранты? Я из подросткового возраста помню только аэрозоли, которые не помогали. А Fa, кажется, появились в начале 90-х и были всевозможных запахов.
Были какие-то дезодоранты, в аптеках продавались. Лак не пропадал, всегда был:) Но, бежали, как "выкинут", скупали по несколько флаконов:)
Дезодорантов не было (в Свердловске, по крайней мере) - ну, или если и были, то нам не доставались. Мама шила из старых простыней тоненькие подкладки в подмышки - такие кругленькие - пришивала их изнутри к одежде, а потом спарывала их и стирала. Стиральной машины у нас не было, поэтому проще было на какое-то время теплые вещи типа свитеров или платьев вот так предохранять от запаха пота.
И прокладок тоже не было... иногда появлялись в аптеках какие-то ужасные, узкие и толстые, но их раскупали быстро. Сами делали прокладки... ужас. Но, как говорят некоторые, "Зато мы делали ракеты"...
у нас вообще с водой были проблемы. несколько часов в день. и то холодная.
вода была всегда набрана в ванне. мыться - в тазике. и раз в неделю - поход в баню. ужасно все это, конечно
Ужас, я помню, мама мне купила "гигиенический пояс", такие... трусы из клеенки, в критические дни использовалось, чтобы с ватой этой или жуткими прокладками, бр-р
17, в каждом магазине продавались специальные вкладыши для подмышек:)) Рядом с подплечниками лежали, в швейных отделах. Но, это Питер. Наверное, снабжали лучше.
Даа было же время,расскажешь не поверят
Точно! Мылись по выходным (целиком), а каждый день с утра "верхний этаж" (шею, грудь, подмышки), вечером - "нижний" (ноги и мягкие места). Дезодоранты доставались редко, была такая водичка во флаконе (не помню названия), ей мочили ватку и протирали подмышки, она без запаха была. Потом появились твердые дезодоранты-карандаши. Папа мой вместо дезодорантов одеколон использовал и пахло от него всегда замечательно.
Да, продавались специальные подмышечники, которые пришивали на одежду. Помню как на школьную форму их пришивала вместе с воротничками и манжетами.
Сообщение было удалено
Помню. У меня такие же были, только из тонкой резины, зато никогда не пачкалась, правда летом запаривалась. Ужас.
Слава нашим прокладкам!
Не помню, когда это голову раз в неделю-две мыли - разве что в детстве - тогда конечно волосы совершенно не жирнились, необходимости через день мыть не было.
Мы жили в частном доме без удобств. Но мама каждый день грела тазики с водой и мы в них мылись. А раз в неделю ходили уже глобально киснуть в ванной к бабушке.
Это все от воспитания зависит, а не от СССР. Были у меня такие подруги, которые и при наличии в доме ванны и гор. воды трусы неделями не стирали и мылись по праздникам.
Сообщение было удалено
мне всегда казалось, что дети до полового созревания не имеют специфического запаха пота, как у взрослых.. или вы про школьную форму старшеклассников?
Кстати, такие вот подмышечники до сих пор продают в Японии - теперь в виде тоненьких одноразовых прокладок. Но это скорее не от запаха пота, а для того, чтобы ткань подмышками в жаркий день не была промокшей на вид.
Ну что значит не было прокладок? Точно помню, что они были, продавались в пачках по 8 или 10 штук. Да. они были допотопными по сравнению с сегодняшними. Но вы что думаете, на западе в то же время были супертонкие с четырьмя крыльями? Такие же допотопные были и у них. И еще у них были прокладки, которые нужно было пристегивать пуговицей или булавкой к специальному поясу, как чулки. Вот это действительно жесть. Вы представляете, что у вас прокладка не от лобка до зада, а от пупка и до поясницы. Так что не такими уж и отсталыми мы были, не надо тут.
Сообщение было удалено
не, это уже позже появились, просто мы постарше вас.
покладок не было. никаких ваще. ужас.
дезики и лак у нас всегда были (200 км от москвы), но не в свободной продаже, все это добро "выбрасывали" под конец месяца, план делали. шампуни всегда были, желтковый, яблоневый цвет, элегия, кажись. даже жидкое мыло было. финское, без дозатора, в плоском пластмассовом тюбике.
подмышешнике уже не помню.
по теме. моюсь каждый день, ребенка также, мужа с огромиым трудом пытаюсь тоже убедить мыться чаще раза в неделю. ни-фи-га. так у них в семействе заведено, раз в неделю - лимит.
а вообще, исходя из того, что в воскресенье вечером к нам на 9-ый этож вода доходит тонкой струйкой, думаю, что вся наша высотка моется раз в неделю.
Говорят, ребенка, пока ему в голову не начали бить гормоны, не нужно мыть ежедневно. Конечно, если ребенок не ставит себе за цель собрать всю грязь во дворе. Насколько это справедливо, наверно только педиатр скажет.
Сообщение было удалено
есть! только недавно купила. Прелесть называется)))И запах тот же самый...
в детстве до полового созревания мылась только в воскресенье, проблем с чистотой и запахами не было, с приходом месячных в 12 все изменилось)
Ну а че мыться в детстве часто, зачем ? Месячных нет, волосня не салится, нос не блестит. Кайф.
Бред не надо писать, ладно? Я родилась в начале 60х. Воспоминания с пятилетнего возраста: рылась у бабушки в буфете, нашла такую штучку с крыщечкой,типа туба ширкого ,открыла - запах термоядерный, оказалось, что это был дезодорант, типа нынешних стиков, но прозрачного цвета. Более поздний период, лет 10-11: нашла у мамы флакон -аэрозоль,оказалось дезодорант, советского пр-ва, каж-ся, Сомбреро назывался. Кроме того, всегда у мамы и бабушки был аптечный тальк против потения.Да, не было нормальных прокладок.Но были ДЕТСКИЕ подгузники.Огромные и широкие.Мы их разрезали пополам и приспосабливали вместо прокладок.Тётка моя жила с мужеи военным в ту пору в Венгрии.Привозила оттуда женские прокладки - точно такие же бумажные, которые появились у нас в стране спустя пару лет.Я была студенткой в конце 70х начале 80х годов.Продавали дезы пр-ва ГДР ( Германская Демократич. Республика,для тех, кто не в курсе) - так и назывались " DEO" , разных цветов баллончики- красные, зеленые, синие.Были в продаже дезы "TaHiti" - голландия, по-моему.Это были сухие дезы-спреи. Были польские дезы, были финнские " Rexona". Не говоря уже про советские. были также французские - аналоги известных духов "Фиджи"," Эллипс", " Сикким"," Клима".Стоили эти дезы 5 руб-госцена, у спекулянтов по 10 руб.
Купались ежедневно.По крайней мере, все мои подруги ,кто жил в нормальных квартирах.Голову мыли по мере необходимости.Подмывались регулярно.Помню, когда в колхозах были по 2 месяца, страдали из-за того,что там ДА, банный день был РАЗ в неделю.Обожали шастать по таким магазинам, как Ванда, София,Ядран,Лейпциг - там всегда можно было нарваться на что-то интересненькое в плане косметики, парфюмерии, нижнего белья,галантереи и т.д. В магазинах парфюмерных в свободной продаже стояли фр. духи по гос. цене и мало,кто их брал, т.к. считалось ,что дорого. Пудра Ланком стоила 6 рублей. Лифчик Триумф стоил тоже от 6 руб до 12. Личная гигиена зависит от каждого конкретного человека,а не от времени и строя.Исключение составляют ,действительно, экстримальные ситуации, такие, как война, стих. бедствия. Но лична я не представляла, как можно лечь спать, не приняв душ.Господи , ванная с горячей водой под боком.Утром - то же самое, первым делом в душ.
лична=личнО , есс-но, сорри..
Мылась каждый вечер, иначе было нельзя - жаркий климат, гуляли в детстве летом в одних трусах, панамах и босиком. Вода горячая шла через колонку, ну, кто знает, тот знает, что это еще за чудо:) Что касается гигиены - шампуни были всегда, правда отечественные, иногда польские.Иногда даже детские "Кря-кря", помоему, пахли вкусно карамелью)) Дезодоранты, духи, декоративка все было у мамы, правда не отечественные - Франция, Польша, Италия плюс что-то Прибалтика. Прокладки отлично помню - здоровенные такие пакеты были двух видов, почему то у нас в книжном магазине продавались:) Совсем напряженка в 89-91гг была так что с мылом элементарно худо было, но выкручивались - помню запасы невнеменные во возможности делали.
Сообщение было удалено
да, да, пудру и тушь Ланком из детства отлично помню - у нас в "Промтоварах" спокойно лежала)))
Жюли, видимо, это и были те самые детские подгузники, которые продавались в книжных и в канцтоварах...:) Да, мы ИХ разрезали пополам.:))))
Ещё была тушь Луи Филипп и Коти...:)
Сообщение было удалено
Нет, это прокладки были, именно форма была прокладок, они, правда, побольше и потолще современных были, но все-таки это не подгузники были:)))
Сообщение было удалено
Луи Филипп - голубая такая с синей крышкой?:) Помню, помню - у мамы такая чаще всего была.
Своя квартира с горячей водой, ванной, но всегда мылись раз в неделю, по воскресеньям. Меня сажали на час в ванну "отмокать", потом собственно само мытье и душ. Чаще стала мыть голову и мыться посреди недели только после 12 лет, до самой дошло. Бабушка всегда меня ругала, зачем так часто мою голову, ведь "1 раз в неделю достаточно". Первый советский дезодорант в нашем доме помню году в 89-м, назывался Юнона, до этого я даже о таком продукте и не слыхивала. Прокладки делали с мамой про запас: 2 слоя марли, а между ними вата... Одежду носили по несколько дней, пока не начинала пачкаться или когда переставала пахнуть свежим. А вот сейчас я не могу надеть одну и ту же блузку 2 дня подряд: надеваю каждый день свежее. Сын 8 лет - купаю раз в неделю. Но трусы меняет и моет попу каждый день - уже сам привык. Свежесть - оно ж приятнее!
Простите, а где вы жили? Неужели всё , описанное мной выше ( дезы,прокладки, косм-ка,парф.), мне приснилось? Всё это было давно в продаже. Просто ещё раз убеждаюсь,что всё зависит от каждого конкретного человека.Тут на вумане было много веток о личной гигиене. Так я ужасалась,что СЕЙЧАС есть много людей, которые совершенно принципиально считают ежедневное купание совсем необязательной процедурой.Потому что , дескать, купаются именно те, от кого воняет.:) А те, в частности ,они, не испытывают необходимости в купании,потому что чистые по своей природе. Были и те, кто откровенно признавался в том,что им ЛЕНЬ купаться каждый день.И это при наличии удобств в квартирах, при несметном кол-ве всяческиих средств по уходу за телом...
предыдущее сообщение для поста 46
Сообщение было удалено
Прокладки
Были с липучкой и без, только липучка всё равно не держала
Сообщение было удалено
Самые первые советские прокладки были без липучек.Такой слой целлюлозы ,уложенной в сеточку.Затем появились без сеточки,но без липучек.С липучками появились гораздо позже. Когда у меня начались первые месячные, мама мне показала, как делать прокладки из ваты с бинтами.Объяснила мне,что при месячных нужно подмывать гораздо чаще , каждый раз, как меняешь прокладку.А прокладку менять каждый раз, как только она наполнилась.В ванной всегда стоял большой ковш с кипячёной водой с марганцовкой , специально для интимного подмывания.Гелей интимных тогда, правда, не было в продаже.Поэтому нас с мамой была отдельная мыльница с кусочком хозяйственного мыла для этих целей.Но многие знакомые в те времена пользовались тряпочками вместо прокладок.Тряпочки эти стирались, кипятились.Вот этого я никогда не понимала, потому что в моей семье, сколько себя помню, всегда были залежи ваты ,бинтов, марли , из которых делались прокладки.Потом позже появились в аптеках спец. гигиенические пояса - резиновые и клеёнчатые.Но во все времена были люди чистоплотные и не очень.Запашок был от некоторых женщин и тогда, и сейчас не редко встречается.