Очень хочется ,чтобы тема была конструктивной,а не очередной "разборкой".
Мне кажется, что многие нравственные проблемы России и её жителей идут ещё со времени "железного занавеса". Мир был более открыт для остальных стран.(берём пока только Европу) Они вместе росли и менялись. А мы многие годы варились в собственном соку . Причём, в другом строе. Сейчас , как дети , радуемся просто возможности свободы, не думая о последствиях. Делай , что можешь и что хочешь, и всё . Как, что , для кого . зачем? Никого не волнует. Каждый сам себе на уме. Остальной мир с хорошими примерами нас тоже волнует в основном для потребления ( тут можно спорить, я могу ошибаться).
Может резко "занавес" подняли? Может нужно было понемногу приоткрывать? Приглядываться и учиться положительному. И своё положительное не разбазаривать , а наоборот, пример подавать другим в период глобализации.
Или это было совершенно невозможно ?
изучайте историю - эпоху Горбачева. все претензии по поводу открытия железного занавеса к нему )
правильно евреев выпустить, и закрыть дверь ,чтоб продолжали варица в собственом соку :)
Не, всё верно. Когда у нас только вышел наивный фильм "Доживём до понедельника", в Европе и в Америке уже во всю шла революция 1968-го года. Общество бурлило и менялось, а наше же стяло в кастрюле в виде холодной воды. А резко не резко? Просто многим было наплевать, и когда Хрущев произнёс анти-сталинскую речь на ХХ-ом съезде КПСС, и когда Горбачёв обещал новые свободы... и сейчас народ темнее сибирского леса, реакционный до ужаса.
В социальном плане мы отстаём от Запада настолько, что каждый раз мурашки идут по коже, по крайней мере у меня.
Да ладно, автор, остальной мир, завели шарманку. Что вы знаете об остальном мире-то? Привыкли всякие там Австрии да Швейцарии за мир считать, а это не мир, а малая часть, зажравшаяся за чужой счет. Вы съездите для разнообразия в Эфиопию, или Конго, или даже в Чили, да не в столицу, а в регионы так сказать. Вот там и узнаете про настоящую жизнь, как люди выживают. А так большая часть населения земли живет, между прочим. Прям бесят эти темы тупые ни о чем. Ни хрена не знают жизни никакой, а туда же все учат.
меня щас очень напрягает занавес из вулканического пепла
На Западе не зажрались. Вкалывают многие так, как многие бы в жизни не смогли бы.
Сообщение было удалено
Не было там никакой революции в 68 году, разве что сексуальная. Так ее хоть бы и совсем не было, *** поменьше было бы и спида. Тоже мне, достижение.
Доживем до понедельника,кстати, фильм отвратный. Ростоцкий вообще сам не понял, что снял.
А я очень рада, что Советский Союз распался и поднялся занавес. Теперь могу жить там, где хочу, и как хочу.
Сообщение было удалено
Я в эпоху Горбачёва росла. История перед глазами. И современность тоже. Мы ж катимся непонятно куда. Можно возразить,что и в прошлом одни считали всё,конец стране,а потом как-то выкпучивались. Но сегоднящняя вседозволенность,падение нравов сильно заставляют задуматься.
Или жить,как все? Моя хата с краю,после нас хоть потоп.
Мне нынешних детей жалко. Да и нас,будущих стариков. В повседневной жизни каждый находит что-то хорошее,при желании. Не всё так мрачно,но ...страшновато. Хотя я оптимистка,пока. ;(
пардон за опечатки. пишу быстро.
Сообщение было удалено
Зато был феминизм, движение за права всевозможных меньшинств (этнических, сексуальных)... думаете почему люди именно в Европе ищут "спокойствие"? Да потому что будучи "не таким как все", можно жить с достоинством, не беспокоясь за свою жизнь. Можно жить так, как хочешь, без всевозможных порицаний и критикы со стороны общества.
Сообщение было удалено
Так на что они вкалывают? Чтобы домик был, несколько комнат на одну семью, машины у всех, чтобы дети учились, суперобразование получали, ну и т.д. А в других странах, в большинстве, между прочим, люди вкалывают, чтобы горсть риса в день вырастить, или стакан муки водой забодяжить иметь возможность, воды, кстати, тоже не всегла достанешь. И непонятно еще, вырастет ли. А у вас все готовое практически есть, с голоду точно не помрете, и все, блин, мало, мало. Постыдились бы темы эти создавать, пишите уж про трусы, как тут принято, оно местным бабам больше к лицу.
Сообщение было удалено
Так и я рада. Только пьеса не сильно нравится :)
Гость 5,8 - тема не про остальной мир,а про положительные и отрицательные моменты падения занавеса. Почему набрались,и очень быстро плохого,а вот хорошее приживается с трудом. Ведь всё было возможно,но видимо что-то недоглядели. Или не хотели? И что вы имеете против "Понедельника"? По-моему прекрасный фильм. Даже пример,в каком-то смысле.
7- элли - ну не знаю, не очень-то они и вкалывают. Я работала на западных фирмах развитых стран - Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании - никто там не перерабатывает, как у нас в представительствах этих стран, у них все четко - обед, отгул, викэнд, вэкэйшн, никто не работает over working time.
И еще пенсии платит государство и фирма, на которой работал сотрудник! И пенсии - сами понимаете какие.
Сообщение было удалено
Вам чего-то в жизни не хватает?
Какой смысл быбыкать? Что бы, да как бы, да кабы...
Что вам сейчас мешает жить по правилам и детей своих так воспитывать, автор? Думайте о СВОИХ детях.
Когда каждый начнет с себя, приберет мусор за собой, почитает своему ребенку, позаботиться о своей старой бабушке, сделает максимально свою работу, то и все будет путем.
Начните сегодня, выключите телевизор, выкиньте глянец и займитесь делом.
Не надо причитать "Куда мы катимся?", закатывая глаза и заламывая руки, лучше что-то конструктивное делать, позитив ищите, а не грязь рассматривайте.
А историю не переделаешь, да и зачем?
Сообщение было удалено
Налоги-то зато какие! Я вообще-то из Америки, и здесь действительно многие помешаны на карьере.
19 - Элли, налоги у них соизмеримы с зарплатой. Насчет Америки спорить не буду, просто не знаю.
Сообщение было удалено
Ещё раз повторю,тема не про материальный достаток.
Тема про падение нравов,потерю ориентиров,куда мы катимся. Вы предлагаете культурную революцию,типа как в Китае? Чтоб было не до домиков? Чтоб вкалывать на всеобщее благо? Не нужно крайностей,я так считаю. Расслоение общества создаёт сильное напряжение,но ещё страшнее,презрение и унижение тех,кому не удалось "достичь" высот. Пропадает социальная защита. Каждый сам по себе. Но мы одно общество. И многое сохранилось из прошлого. Но хорошего всё меньше,а вот плохое наползает.
Занавес в своё время сыграл роль. Сейчас расплачиваемся?
И еще, про налоги, у нас во многих округах, налоги на квартиру, отопление - равноценно пенсии - как такое возможно? Как можно прожить одинокому пенсионеру?
Автор, что вы хотите своей темой? Чего добиться хотите? Каждый расплачивается за свои дела. Что непонятного-то?
При чем тут занавес вообще? Назовите тему "Обратно в СССР" и к вам набегут сочувствующие пенсионерки и голытьба с клинским. Вот и оторветесь на воспоминаниях.
нас должен кормить бесплатно запад за то что мы показали им как не надо жить
Автор, поняла Вас. Да, пропаганды много, но, несмотря ни на что, молодежь еще как-то держится, очень много целеустремленных молодых людей и девушек, которые смело смотрят в будущее, учатся, работают, воспитывают детей, нейтрально относятся к рекламе, глянцу, и прочей мишуре.
Сообщение было удалено
Согласна, живу в Руанде, Восточная Африка, страна неразвитая по сравнению с Россией, во всяком случае с Москвой. Нет даже овсяных хлопьев, вы это можете себе представить? Из досуга только рестораны, но я не могу столько есть)) Ужос, короче. Была в ЮАР - совсем другое дело, но семечек и там нет))
Но тем не менее, среди российской молодёжи (и 20-ти/30-ти с чем-то летних) очень важны статусные вещи. Девушкам втирают, что они должны "хранить" девственность, выходить замуж рано, пользоваться сексуальной стороной женственности на рабочем месте. Такие выводы можно извлечь только из форумских тем.
23- а что, при развитом социализме в конце 70-начале 80-х жизнь была прекрасна! Люди искренне верили, что будет еще лучше, но в конце 80-х начался развал.
>>Тема про падение нравов,потерю ориентиров,куда мы катимся//
Рыба гниёт с головы.
Обобщать тоже не стоит.
С занавесом глупость какая то - это клише придумал Черчилль. и занавес был со стороны запада если что.
В СССР же была лишь глупая ошибка не выпускать тех кто хотел уехать - надо было наоборот гнать их в три шеи. Снять разве деньги за бесплатное образование и катись.
>>...но в конце 80-х начался развал.//
Ога) Взял и начался сам по себе)) -- она утонула.
Не развал, а поражение в 3-ей мировой воине произошло. И на западе это хорошо известно.
Вот и результат.
27 - Элли, да нет, все не так, правда я в Москве живу, девушки живут свободно, ни о каком раннем замужестве и речи нет (попробуй им только скажи), о девственности - забудьте, вы что, я при социализме жила, и то никто об этом вопрос не поднимал, глупости все это. А в институте и на работе девчонки пользуются своей женственностью, это да!
Сообщение было удалено
Да щас, помечтайте, еще как в over working time работают.
Автор, а объясните, почему у нас был этот занавес? Почему у других стран его не было, а у СССР был? Никто не боялся дурного влиняния других стран, а наше правительство боялось? Почему, если мы были такие идеальные, что по вашим словам могли подавать пример другим странам, мы этот пример прятали у себя за этим железным занавесом? Боюсь что не нашлось бы ни одной страны, которая хотела бы последовать этому примеру.
Жаль, что до сих пор существует огромный негатив в сторону "уехавших". Потом ещё удивляются, почему "дома" не сиделось. Я сейчас работаю в Москве из-за карьеры, но если когда-либо у меня будут дети, я устрою им образование на Западе, потому что жить в такой угнетённой психологически обстановке врагу не пожелаешь.
Да, открыли занавес и понеслось - все злые, грубые, стариков сдаем в приюты, детей рожать не хотим, милиция, медицина, школы и дет.сады погрязли во взятках, гомики, ***, всякие гриппы - свиные, птичьи, спид и другие болячки, узнали что такое соя и всякие пищевые добавки (нормальной колбасы не съешь). Плохого много набрались, да еще старые проблемы не решились - жилья нет, дороги плохие, деревни заброшены, заводы встали, пенсии мизерные. Да, еще эта перестройка сколько людей покосила, сколько поломала человеческих судеб. 20 лет прошло, а что толку?
Сообщение было удалено
Милена, конец 70-х и начало 80-х это вовсе не развитой социализм, как вы его назвали, уже был, а самый настоящий ЗАСТОЙ. Который логически вылился в то, во что вылился. Никто не верил ни в какое светлое будуще, если обладал хоть каплей серого вещества, а не зомбировал себя статьями и речами.
Потом застойный прыщ лопнул, гной вытек. И размазался. (( Потом немного поджило... А сейчас... Сейчас зреет новый фурункул. Скоро лопнет. История развивается по спирали, это же в школе проходят вообще-то.
Короче тема пустая - один треп, который в итоге вльется в перебранку всех со всеми. Холостой выхлоп админов? Зачем? Пишите о вулкане.
34.
Негатив, а точнее презрение напополам с сожалением, было именно у тех кто уехал. И нет больших ненавистников СССР как эмигранты.
Нечего тут лгать про психологически угнетенную обстановку. Она только у тех была и есть, кто изначально чувствует свою "инаковость" и все хорошо знают кто и почему это воспитывает.
Я сам знаю)))
Сообщение было удалено
Спасибо,хочется верить,что страна не пропадёт. Молодёжи много хорошей,но трудно как им! У нас хоть лозунги были :)(уже и не помню ни одного) Хотя я повторяю,занавес нужно было давно скидывать. Только правильно.
>>...конец 70-х и начало 80-х это вовсе не развитой социализм, как вы его назвали, уже был, а самый настоящий ЗАСТОЙ. Который логически вылился в то, во что вылился.//
Ложь и клише. Небыло ни застоя, ни некоего "того во что он вылился"
Садись два.
Сообщение было удалено
Влияние тут не при чем.
Потому что при построении диктатуры пролетариата в отдельно взятой за (_,_) стране, жизненно необходимо чтобы:
а) Народу некуда было бы бежать.
б) У народа не было бы возможности сравнить "достижения".
Обе эти функции занавес выполнял отлично.
В этом плане Германия- уникальнейший эксперимент. Разбомбив страну до основания, её разделили стеной на западную (ФРГ) и восточную (ГДР) части. в 1990м году произошло объединение Германии. Так вот, за более чем 20 лет так и не смогли устранить разницу в уровне жизни между восточной и западной частью Германии.
Сообщение было удалено
Не сяду!!!)) Кажется, срач начинается? (голосом Пятачка). А что это было, о Учитель?!
Сообщение было удалено
Поэтому я и не люблю заходить в подобные темы. Люди честно верят в подобные бредни. Здесь даже подшучивать или правду выявлять опускаются руки.
Про "застой" (так называемый) и Брежнева:
http://air-spb.ucoz.ru/news/2010-01-11-381
елли,вы совершенно правильно сказали. Угнетённая психологическая обстановка в стране. Раньше жили ,варились в собственном соку,а мир жил и развивался,по-разному,но без нас. Они другие!!! А мы сейчас,как дети,смотрим на них широко раскрытыми глазами,и понимаем,что много хорошего к нам не пускали, долгие годы ,а как пустили,потекло сами знаете что. А нашим детям жить .
36 - Гость, почему-то у России такая сложная история, наверное расположение между западом и востоком является причиной всех бед. Никогда в России не было спокойно, вспомним историю. А развитой социализм был, и не я его так назвала! Это не был застой - развивалась наука, искусство, предприятия работали, сельское хозяйство! Это потом этот период назвали застой - но при так называемом "застое" жизнь была наиболее удовлетворительная для всех слоев населения.
Сообщение было удалено
А вот задумайтесь, что такого увидели эмигранты, что их отношение к СССР так стремительно изменилось?
Сообщение было удалено
и тем немения удивительно что в страных совка всеже режим был более мягким, хотя не везде, но некоторым очень хочется назад
43.
Мне незачем верить или не верить. Я знаю немало эмигрантов, а также хорошо знаком с теми коммунальными посиделками где все варианты уехать обсуждались.
Сообщение было удалено
Личной опыт не может составить правило в тенденции, чего вы мне только что попытались доказать.