Гость
Статьи
Собеседования

Собеседования

На собеседовании бывает задают вопрос: «Как вы относитесь к своему мужу?» - "Какое кадровику дело? Разве эта сторона моей жизни имеет отношение к работе?" И как вообще следует отвечать на этот вопрос, чтобы не указали на дверь, — должность-то получить хочется! Еще любят кадровики интересоваться по поводу отсутствия или наличия детей и планов по этому поводу.
Еще эта мутарное заполнение анкеты,хорошо я напишу правду,а другой к примеру соврет и где суть заполнения и смысл на 3 листа?
Плюс проверка iq с тупыми вопросами,я вообще думаю что тот кто это придумал не в своем уме.К примеру вопрос:
Шмурдик боится как мышей, так и тараканов.
a. шмурдик не боится тараканов;
b. шмурдик боится мышей;
Простите,для начала кто такой шмурдик я без понятия и как отвечать на такие вопросы,я не знаю,а вы?Либо:
Если запырку отравить, то она сразу начнет пускать пузыри.
a. если запырка пускает пузыри, то она была отравлена;
b. если запырку не отравить, то она не будет пускать пузыри;
c. если запырка не пускает пузыри, то она не отравлена.
О чем вообще идет речь,мне интересно сами кадровики могут ответить на эти вопросы,или у них шпаргалка под столом?)
Вообще конечно придумали полный бред,да и потом,сейчас придумали полную ерунду,при предварительном разговоре тебе говорят приезжайте на собесед,там вы все и узнаете,я,еду через всю Москву,что бы мне сказали пару слов,учите карту.Что за конфиденциальность?

Гость
81 ответ
Последний — Перейти

да,меня тоже это все бесит. помню приехала на 1 собеседование,тоже заполняла какие то дебильные анкеты,потом меня попросили нарисовать какую то хню,по моему "добро"))))ну ппц)))собеседование проводили 2 девушки и все время смотрели так,как будто я психически не уровновешанная и умственно отсталая,так противно было

Opium

Дамы на все стандартные вопросы есть стандартные ответы. Купите книг и подготавливайтесь к собеседованиям. Как то вопрос: Ваши слабые стороны? Ответ: Я немного скромная или очень откровенна; и т.д.

Психотесты тоже нахожу полной гадостью, но мне они попались один раз когда меня на руководящую должность брали. И началось: Облака ето кони, все кони едят траву: Облака едят траву ... Я как математик вспомнила теорию множеств: конъюнкции, дизъюнкции и порешала все эти задачки. Но всем советую, готовтесь к собеседованиям, читайте книжки и подготавливайте дома ответы.

не буду менять работу )))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня раньше был старый учебник по "Логике". И вот там были похожие задания. Видимо кадровики проверяли вашу логику.

Вообще некоторые вопросы кадровиков ставят в тупик. Например, у меня спрашивали:

Почему у вас синий диплом? Почему не стремились получить красный?

Ещё помню один вопрос: Представьте, что директор организации ушёл в отпуск. Объясните мне, почему сотрудники продолжают выходить на работу. Почему организация продолжает функционировать и никто не бросает работу, ведь директора нет на рабочем месте?

Гость

а вы поставьте себя я на место человека, который выбирает работника из десятка, а то и больше претендентов на вакансию. Все на собеседование приходят подготовленные, знают, что говорить, о чем умолчать, как себя вести и т.п. А ему надо подобрать работника, чтобы работал нормально, справлялся с обязанностями, не конфликтовал, не выкинул сюрпризов каких-нибудь, т.к. этому кадровику потом директор по шапке же надает за неумение разбираться в людях. Тут будешь исхитряться со всякими тестами. Я, например, кандидатам в секретари, устраивала диктант. 3 предложения. Но некоторые умудрялись делать кучу ошибок. Взяла бы я их на работу, а они свою безграмотность продемонстрировали. Потом попробуй уволь.....

Джулиана

автор, ответы:

1.b

2.c

по-моему ничего сложного. хотя шмурдик и запырка - это жесть, конечно ) особо нервные могут испугаться таких словечек )))

может быть,кстати, это какие-то нормальные слова, в которых буквы переставили местами.

4, интересно, какой ответ может быть про директора? мои варианты:

- потому что он оставил мелких начальников, которые следят за работой коллектива вместо него )

- потому что если не делать работу, то она накопится и будет аврал ))

лично я работаю по обеим причинам сразу гыгы

интересно, что на это отвечать? я бы растерялась, честно )

крашена

вопросы на логику абсолютно нормальные., да и все остальное вполне понять можно, никакого криминала, нуу.. кроме вопроса про мужа - тут уже перебор.

А вы вообще смешная - вам шашечки или ехать? Если работа действительно нужна, то анкета на 3 листа ну никак не выбесит. А вот если амбиции "ах, это вы за мной должны бегать", а на самом деле получается наоборот, то, конечно, все что угодно выбесит.

крашена
Джулиана

Сообщение было удалено

выходят в нашей стране на работу, т.к. оплата по времени, а не по результату. А вот работают или нет - вопрос. А директор вообще не при чем)))

ЧелЛов ★ ★ ★

Эйчары они в вашей специальности не рубят вообще-то, они задают стандартные вопросы из специальных брошюрок по психологии, отвечать надо так, чтобы сложилось впечатление что вы надежный человек и любите работать в команде.

Например, вопрос "какой(ие) вид(ы) спорта вы любите?", нельзя говорить шахматы, бокс, теннис, бильярд нужно говорить футбол, волейбол, хоккей и т.п. сразу получаете плюсик в блокнотик, т.к. вы командный игрок.

Opium
Гость

Сообщение было удалено

Правильный ответ: Работники мотивированы любыт свою работу и фирму.

гость

о ужас - а это в какие компании такие вопросы???

помню 6 лет назад еще в студенчестве хотела устроиться на подработку в Евросеть)) так был тааакой тест, как в кремль к президенту.. но меня тогда и не взяли..:) зачем такое консультанту телефонов??

Джулиана

10, видно же что это ответ по книжке )

неужели эйчеры такие тупые, что такой ответ скушают? хихи

мне кажется, не скушают даже они. просто в книжках надо же что-то писать и нам впаривать...

крашена

баян:

парень уговаривает девушку на минет.

Она долго ломается, потом выдвигает требование: иди на кухню, намаж его шоколадом, полей взбитыми сливками и посыпь кокосовой стружкой.

Парень уходит на кухню и его долго нет.

Девушка нервничает и начинает звать: дорогой, ну ты где, я ждууу

Парень: пошла нах, дура, такую вкуснятину я и сам пососу.

крашена

ой))) не туды)) извиняйте)))

Opium
Джулиана

Сообщение было удалено

я не в России и поверте у нас такие и только такие ответы проходят:) Каков вопрос таков и...

крашена

Сообщение было удалено

крашена

баян:

парень уговаривает девушку на минет.

Она долго ломается, потом выдвигает требование: иди на кухню, намаж его шоколадом, полей взбитыми сливками и посыпь кокосовой стружкой.

Парень уходит на кухню и его долго нет.

Девушка нервничает и начинает звать: дорогой, ну ты где, я ждууу

Парень: пошла нах, дура, такую вкуснятину я и сам пососу.

Ахахахахх)))) оправдала свой ник))))

Джулиана
крашена

Сообщение было удалено

классно!

Гость

это известный тест на простейшую логику, автор, вы его не прошли

чем гордиться-то?

Вопросы на логику я еще понимаю, орфографию когда проверяют - тоже прохожу без проблем, а вот как отвечать на вопросы о детях??? Мне 23, не замужем, только что закончила институт, опыт работы еть - то есть и опыт от года, и высшее образование, и возраст нормальный - подхожу вроде по всем параметрам, а дошла до собеседования с ген.директором и началось: замуж наверное собираетесь? детей нет - планируете? нет? ну как же, у женщин это обычно около 25 лет "РАЗРЕШАЕТСЯ". Я в шоке была... Я наверное сама решу, когда у меня все "разрешиться"...

Гость
ЧелЛов ? ? ?

Сообщение было удалено

Угу,я уже как то сказала лыжи,зря,зря я это ляпнула,с меня вытягивали каким спортом я занимаюсь,а я не любитель таких вещей,че хотели,то и получили,точнее я,оказалось любитель лыж директор,заинтересовался оч сильно,пришлось слинять

Гость
гость

Сообщение было удалено

А это так теперь модно,это почти везде,кроме мелких производств и фирм)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не горжусь,но когда видишь такие вещи впервые,м.б для вас он привычный,если прыгаете с работы на работу и проходите массу собеседований,я к примеру в 2006 устроилась рекламным агентом,в 2010 я уволилась и при трудоустройстве я ничего подобного не проходила,извольте,когда видишь такие вещи впервые,первое впечатления что все сошли с ума,что за дрянь мне суют под нос,решать какие то задачки,кактусы,скоро надо будет снять штаны и показать какого цвета трусы,это уже за рамки заходит,залезут во все дыры,а кто у вас отец,а почему он с вами не живет,а почему ты его не видела,знаете,мне например болезненно отвечать на такие вопросы,а кадровикам надо искать хорошего сотрудника,каким боком эти все вопросы относятся к работе,я не понимаю

Гость

Помню до рекламного агента работала продавцом в бакалейном отделе.Так вот пришел молодой человек с проверкой и спрашивает"а вы знаете из чего состоит эта колбаса"?А я всего то второй день,ниче не знаю,еще путаюсь,а тут такой страх,проверяют,я возьми и ляпни-нет.Он такой и как вы будете готовить своей семье,если не знаете,я ему в ответ,вот когда будет семья,тогда и научусь)Он такой,а вы замужем?А сзади администратор стоит и наблюдает,я ему а вы что хотите меня замуж взять?Ну а че такие вопросы личного характера задавать,какие вопросы,такие и ответы,администратор сзади кулаком машет мол ты че,а самой уже смешно,парень краснеет как помидор и уходит,больше он ко мне не подходил,скажем так обходил стороной такого продавца))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот они и проверили, насколько у вас гибкое мышление, как вы справляетесь с непонятными ситуациями, реагируете на сложности, способны прочитать и осмыслить условия задачи, взаимодействуете с другими людьми...

Ответ - никак.

Кем устраивались-то? Вам наверняка по должности нужно во что-то вникать и что-то разруливать. Зачем им сотрудник, который думать не хочет, зато послать на три буквы всегда готов?

Никакого знания математики и биологии эти задачи не требуют, там просто из всех ответов подходит только один, вот и скажите какой.

Джулиана

24, справедливо )

Кити

У меня из смешного было: Как вы относитесь к езде на велосипеде?

Вакансия была: консультант в интерьерном магазине))

Любовь

Меня больше всего веселит на собеседовании, когда узнают, что замужем и детей еще нет, то сразу вопрос: детей планируете? Такое ощущение. что в нашей стране рожают только замужние... Ну смешно, чесслово... А еще веселит второй момент (я метиска), когда спрашивают про нацию... Я как-то даже спросила: "А что, моя национальность как-то отражает мой профессиональный уровень?" Что за средневековье?

Любовь

Сообщение было удалено

читайте выше: о детях спрашивают и у не замужних - мой пост живое тому подтверждение. Вот как отвечать на такие вопросы???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гибкое мышление по поводу моего отца или то что я такие тесты впервые вижу?

Гость
Джулиана

Сообщение было удалено

Ну я на самом деле справедливого и вполне нормального в таких вещах ничего не вижу

Гость
Селеста

Сообщение было удалено

А вот представьте,приходит дама на собесед,её спрашивают,дети есть,а пару дней назад у нее к примеру был выкидыш,ей ведь не приятно отвечать на такие вопросы,да и зачем такое спрашивать?Это личное дело каждого.

Любовь

я отвечала так: пока не планируем (сразу вопрос: а почему не планируете???), ну а дальше видно будет. Вы же не знаете, что вас ждет завтра? Я сейчас скажу вам "нет", этот ответ вам понравится, но обманывать вас не буду. Если я вам интересна как специалист, то давайте продолжим диалог.

Любовь
Гость

Сообщение было удалено

так вот именно, я тоже не понимаю, зачем это спрашивать, поэтому отвечала на этот вопрос вот так см. мой пост ╧32

ЧелЛов ★ ★ ★

А вопросы в теме (шмурдик и запырка) действительно с очевидными ответами. Думаю даже ребенок лет этак 8 справиться минуты за две.

Opium

Вот накинулись на автора! Умные все просто не возможно. Она давно на собеседованиях не была, не готовилась и для ее ето был шок, что тут такого удивительного?

Мое мнение как начальника отдела, хороший HR-менеджер по манере поведения отличит нормального человека от психопата, да такие тесты, не всегда и уместны.

ЧелЛов ★ ★ ★
Opium

Сообщение было удалено

Не бывает так, не бывает хороших HRов, в нормальных компаниях их вообще не видно (а возможно совсем нет), а людей принимают по совсем другим критериям. И разговаривают с ними непосредственно люди которые будут в дальнейшем с ними работать, а не какая-то девочка с дипломом психолога.

Гость

Вы прям как с луны! Таких барышень кисейных строите :) Неужели нельзя спокойно и адекватно реагировать на все? Если вопрос дискриминационный, то вполне можно отказаться на него отвечать, или вежливо уйти от ответа. Уж лучше так, чем в лоб неадекват демонстрировать, больше шансов, что зауважают, поймут, что с вами такие номера не прокатят и пригласят на работу. А вам уже останется принимать решение, надо оно вам или нет. Я так всегда делаю лично, даже если спрашивают странные вещи. Про мужа бы спокойно ответила "замечательно" или "хорошо". Что в этом криминального? Про детей "пока не планирую". На все вопросы можно дать абсолютно нейтральный нормальный ответ, от вас никто и не ждет изливания души. Просто прощупывают, что вы за личность такая, даже такими вот методами и вопросами на грани

Гость

А вообще к собеседованию надо готовиться! А не приходить в бухты барахты, бравируя, что последний раз была на собеседовании сто лет назад. Это никого не интересует вообще-то! Надо держать руку на пульсе, если есть заинтересованность пройти это самое собеседование! И проштудировать кучу материалов при подготовке, и желательно именно актуального на сегодняшний день :)

Гость

Опиум, ну, коль не готовилась, то и нечего жаловаться :) Сама, выходит, себе хуже сделала. Эйчары тут не при чем. А в шок впадать - это и подавно последнее дело :) Надо на ус мотать, учиться на ошибках, делать выводы, исправляться. Это и есть саморазвитие, которое ценится большинством работодателей. А то какая-то размазня и клуша получается :) только без обид?

Ната

автор, то что вам не понравилось про "шмундика" так это понятно - вы просто не в курсе дела. Это самая обыкновенная проверка на логичность мышления. Во всех Вузах есть курс лекций по "Логике", и там подобные вещи объясняют от и до. Так что не знаю, что вас так прямо удивило.

Меня лично во всех подобных собеседованиях раздражает только одно - они слишком затянутые и слишком много ненужной писанины. Можно организовывать подобные "проверки" более компактно и собеседования проводить эффективнее.

Кира

а какие книги читать, чтобы быть готовой к шмундикам и т.п?

Гость

А у меня другой вопрос.. Кто же все-таки так последовательно травит запырку? Про шмурдиков-то понятно все, мышей боится, с запыркой сложнее.Мне бы такие вопросики попались бы, я бы им там понаписала бы, да еще и встречные вопросы задала, послушала чтобы они мне вещали про шмурдиков..например, боится ли шмурдик змей, должен по идее не боятся, ведь змеи пытаются мышами, а шмурдик мышей боится. А если боится змей, то почему?

занудство

Кроме мужа нормальные вопросы, про детей естественно спрашивают, нафига сотрудница, которая через полгода уйдет в декрет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Готовиться простите к чему?Какая подготовка,вы о чем?Я как абсолютно нормальный,адекватный человек пришла устроится на работу,4 года я проработала рекламным агентом и при трудоустройстве мне никаких тестов не задавали,что штурдировать если я даже была не в курсе,что будут задавать подобные вопросы,про всяких шмурдиков и потом,ко мне в душу никто не лез,директору надо было только что бы я нормально работала и всего то и замужем я или нет,есть ли у меня дети никому и в голову не приходило спросить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если вы в этом задании разглядели только слово "шмурдик", то вы как раз неадекватный и неспособный человек.

Гость

Прочитала пару минут назад на форумах какие вопросы еще задают на собесед.

А чтобы вы сделали если бы я сейчас в вас бросила ручку?

как засунуть жирафа в холодильник?(очень смешно и глупо)

- у вас есть партнёр?

-всё ли у вас в порядке с партнёром?

когда начали жить половой жизнью

Как долго вы можете не пить? Как часто вы бываете в запое? Как часто вы принимаете душ? Правда -это было не на самом собеседовании, а в анкете, которую я заполняла перед собеседованием.

почему вы сегодня в розовых носках? в то время как они черные:)))) и попробуй объясни, что ты не верблюд:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это я как пример привела,заданий подобных шмурдикам было много и обзываться лучше не стоит!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О таком не слышала, а шмурдики в любом простейшем тесте на iq встречаются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если запырку отравить, то она сразу начнет пускать пузыри.

a. если запырка пускает пузыри, то она была отравлена;

b. если запырку не отравить, то она не будет пускать пузыри;

c. если запырка не пускает пузыри, то она не отравлена.

a - не гарантия. Мало ли от чего она еще пускает пузыри? Может она спать хочет, вот и пускает.

б - аналогично. Может быть и без причины будет пускать.

с - да. Если не пускает, то 100% не отравлена, это ясно из условия.

Господи, да к чему надо готовиться, чему тут специально учиться? и ребенок справится. Обычные человеческие понятия - причины, следствия...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот вы говорите подготовка к собесед,но как человеку который не проходил не разу такие тесты

Тоже самое,приезжает человек,с какой-нибудь деревни в Столицу,тут хоп и попался на лохотрон,то же безобидное вроде сообщение,мама у меня проблемы,положи на счет 500 рублей.И что вы хотите сказать,ему надо было предварительно узнать как могут обмануть в Столице?