Гость
Статьи
Как жили в СССР ?без …

Как жили в СССР ?без компьютеров и мобильников.

Я в 89 году родилась .Компы,интернет,мобильники уже были изобретены...у кого-нибудь они были ? или ими пользовались только американцы? у меня компьютер появился в 94, а мобильник в 2000. а у Вас?

Автор
109 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Детям 60-70-80-х посвящается

Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:

1.По ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке.

2. У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек.

3. Ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате.

4. Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты.

5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе.

7. Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним.

8. Ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернету, даже до того, как выпьешь кофе.

9. Ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться : - )

10. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься.

11. Еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение.

12. Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует.

13. Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.

Гость
Wild_don_Pedro

Сообщение было удалено

Это что же у вас так?? Ностальжи...

Гость

Так оно и есть! Так оно и было! истинная правда!

Гость
Bumt

Сообщение было удалено

С чего вы взяли, что мало жили. Это сейчас мало живут. А послевоенное поколение еще и сейчас живы.

Гость
Hier kommt die Sonne

Сообщение было удалено

Да, в начале 80-х это казалось фантастикой. Прочитал тогда в Науке и Жизни -- его можно царапать, а никаких щелчков слышно не будет, в отличие от винила. Не верилось, что когда-то своими глазами увижу такое чудо.

Гость
Hier kommt die Sonne

Сообщение было удалено

Сейчас нет, переживают второе рождение.

10 мг диазепама

.

Гость

Сейчас поколение тупое,благодаря компам.

Гость

В 1993 г компы уже были довольно широко представлены, мобильники уже тоже были, они думаю появились в нашей стране раньше. В годы СССр компьютеры были, помню компьютер БК стоил он 600 рублей, в 1986 году они уже были в некоторых школах, информатику мы проходили на них. Сейчас муж освободится подробнее расскажет.

Гость

Пульты для телевизоров советского производства были. Телевизор шилялис имел так называемый пульт, небольшая коробочка на очень длинном проводе, нажав на эту коробочку можно было переключаться с одной программы на другую и так по кругу, такой телевизор был у нас года наверное с 1985 1986, проработал долго.

Диски впервые увидела в каталоге квелли, года 1985 выпуска, и уже были музыкальные центры, которые я тогда не понимала даже что это за вещь. У нас тогда началась эра кассет для магнитофона, спасибо перестройке и кооператорам.

Гость

Забыла написать что так называемый пульт для телевизора шилялис подключался в гнездо телевизора, на другом конце шнура была та самая коробочка, т е по сути это не был дистанционный пульт в привычном понимании. Но лежа на диване можно было переключать каналы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это была почти буржуйская роскошь!

Гость

В СССр первые компы появились годах в 70-х, кроме БК были Ириша, Микроша, Орион 128, масса клонов Спектрума и как апофеоз всего этого БК бытовой компьютер БК-0010-01 и БК-0011. Из домашних это полный набор. Компы в учреждениях были ЕС ЭВМ - полный аналог IBM 360/370. СМ ЭВМ более часто используемая машина, полный аналог DEC PDP-11. Это годах в 80-х.

Гость

Дополнение к 63, до этого были машины серии БЭСМ от 1 до 6 модели, Москва, Урал, еще наверное штук 5 которые муж не помнит. Это были большие машины для серьезных вычислений. Про бытовые компы я уже писала. Не считая привезенных после перестройки после 85 года Тарасовым в страну огромного количества компов иностранного производства.

Гость

63-64, еще был ПВМ "Агат", на нем школьникам информатику объясняли. Run нужно было пистьа для ввода программы в конце. До сих пор не понимаю, что это была за тупая и громоздкая штуковина - эвм:) агат

10 мг диазепама
Гость

Сообщение было удалено

Появились где-то году в 85-м, вместе с модульным телевизонным шасси, не помню как называлось -- можно было плату с приемником и пультик купить отдельно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не то слово. Воспринималось как чудеса.

10 мг диазепама
Гость

Сообщение было удалено

Это все было для буржуев, а многие пользовались самодельными компьютерами вроде "Специалиста" или "Радио-86РК" на наборе микросхем 580-й серии, скопированных с интеловского 8080, схемы и программы печатились в журналах.

10 мг диазепама
Гость

Сообщение было удалено

Честно говоря считал пультик вещью ненужной, тогда иначе смотрели телевизор, каналов было мало, программу передач тщательно изучали, что бы заранее подготовится и не пропустить чего-нибудь интересное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Агат 7 и Агат 9, аналоги болгарского Правец.

Гость

В школы еще поставлялись Ямахи, называлось это КУВТ комплекс учебной вычистительной техники. Ямаха MSX-1 2 b 3. Ямахи поставлялись только в составе КУВТ, отдельно не продавались.

Гость
10 мг диазепама

Сообщение было удалено

Надо же. БК помню продавались в магазине Электроника в Москве стоили они 650 рубликов, роскошь, хотя мужу мама купила такой, ну ему то нужно было. Я помню не смела дома и заикаться о такой дорогой штуковине, хотелось жуть.

Гость

71 вычислительной, пардон за опечатку.

10 мг диазепама

72, а мне дядька родной собрал "Специалист", было круто, я наизусть помнил всю таблицу команд процессора. Дисковод только очень хотелось, но это несбыточная была мечта, приходилось возиться с аудикассетами.

Гость
Гриб

Сообщение было удалено

Мобильников кажется в СССР не было, СССР закончился в 1991 году, я не знаю когда были изобретены мобильники, но мне думается они появились у нас несколько позднее. Компы были, и в других странах и в СССР, об этом я писала выше.

Гость
10 мг диазепама

Сообщение было удалено

Муж говорит что из этой же серии самоделок собранных на том же наборе микросхем был "чудокомпьютер" так называемой "модульной архитектуры" ЮТ-88.

Гость
10 мг диазепама

Сообщение было удалено

Это точно, круто. У мужа тоже не было правда в БК дисковода, он тоже пользовался кассетами, потом купил этот дисковод в Зеленограде. И потом там же купил себе несбыточную мечту ДВК-4.

10 мг диазепама

Слышал про такой, но сам не сталкивался. Тогда в каждом техническом журнале был свой, благо такую штуку не сложно нарисовать, имея комплект микросхем, а софт вообще должен был идти с минимальными передалками, касающимися видеомпамяти в основном.

10 мг диазепама

Ну это ДВК уже настоящий был компьютер. А 580-й тоже были, кажется, почти настоящие компьютеры, с дисками и с CP/M-80, но даже они для меня были чем-то вроде домашнего синхрофазатрона.

Гость
10 мг диазепама

Сообщение было удалено

После ДВК появился ПК-11/16, если Вы про такой слышали. Вот этой действительно был домашний синхофазотрон по тем временам. 256 цветов из палитры 16 млн. цветов было нереально круто.

Вот так и жили. Мы сейчас живём, а они - Жили. Компов не было, поэтому вовсю наслаждались жизнью - ходили и на танцы, и гуляли днями напролёт, и знакомились, встречались... А мы сейчас каждый дома целыми днями сидим, зады просиживаем. а потом жалуемся, почему к 25 годам так ни разу и не было отношений. Раньше было живое общение, а теперь оно всё больше вытесняется сообщениями в "Контакте". Мне иногда кажется, что скоро мы станем такими, какими изображены люди в мультике "Валли" - сидят на стуле с пристроенным компьютером, с которого не встают, передвигаются автоматически на этом же стуле... Я рада, что успела застать кусочек того времени, когда у нас ещё не было мобильников и компьютеров, так что мы просто гуляли до вечера во дворах, играли в резиночку и т.п. А сейчас у детей уже с 6 лет мобильник, кпк и интернеты... Я рада, что у меня было не так в детстве.

Гость

Автор, в 80-х личных компьютеров (были ведомственные, больших размеров, компьютер был с комнату) не было не только в СССР. Мобильников ещё и не создали, были переносные рации, как и в СССР, в армии и полиции.

Гость
Гриб

Сообщение было удалено

Точно.

Гость

к 83. Только, Гриб, не все такие дуры.

Гриб

84 Никто того в абсолюте и не утверждал

Гриб

Несколько уточнений.

Переносные рациии были, есть и будут в различный службах.

Мобильники их не вытеснили.

В конце 80-х были не только "компьютеры с комнату". Уже были много где ХТ-ки, и разные советские IBM-совместимые персоналки - Искры, Электроники. В Штатах с персоналками было еще лучше и все еще раньше - персоналки пошли оттуда

Гриб

86 "В Штатах с персоналками было еще лучше и все еще раньше - персоналки пошли оттуда" - в смысле, как понятие и новый тип компьютера

Гриб
Гость

Сообщение было удалено

Run к Агату отношения не имеет. Это команда интерпретатору классического бейсика для прогона программы

О_о

Я помню, у нас с подругами только у одной был мобильник лет в 9-10, родители всех нас на него звонили. А еще мы размышляли - неужели настанут такие времена, когда у всех мобилы будут. Я 87 г.р.

Гость

88. Гриб, я знаю, что это была за команда и на каком языке. Просто вспомнилась она в связи с Агатом, он понимал этот язык.

Гость

А те кассеты (дискеты, вроде 35 Мб) что вставляли в дисководы, помните?!

Я, когда закончила универ, записала свою дипломную работу на такую дискету (думала чтоб сохранить наверняка), а потом, всего через пару лет сама смеялась что не могла найти компьютер с таким дисководом. Все-таки все очень быстро поменялось. И каждый год этот процесс идет все быстрее и быстрее.

Те советские компы, с их зелеными экранами, это такая бяка. Я всего пару дней перчатала свои курсовые на таких компах, но после того как у меня начали болеть глаза, я забила на них. Это был ужас-ужас!!!

Гость

Какую х...ю вечно несут... Компьютеров и мобильников не было нигде, пока их просто еще не было, а не только в СССР. В 80-х компьютеры были только у очень обеспеченных американцев, так же как интернет. Мобильные телефоны тоже появились много позже. Прогресс он для всего мира прогресс, нечего представлять СССР как какую-то абсолютно отсталую страну. Хотя конец 80-х - начало 90-х - это самые тяжелые годы.

Гость

92, ну-ну. В начале 90-х у многих американцев были компы и интернет (хотя да, дорогой), но у нас (уже не СССР - он только расспался) я НЕ помню компов в домах у большинства (только единицы имели компы). В оффисах - да, но и тот Интернет провели где-то в 1992-94 годах.

Отставание было где-то на 5 лет (в начале 90-х).

Эксперт по ангелам

Коротка память человеческая..а прошло и не так уж много времени. И так по мобильникам: сотовая мобильная связь в москве появилась только в конце 92 года. Многие тогда не понимали еще значение слова "сота". Контракт на телефон стОил порядка 4000 долл (однокомнатная стоила 9 000 долл). В 93 году появились пейджеры-контракт в месяц стоил сначала порядка 200 долл. Сами понимаете, не для рядовых граждан (зарплата тогда была порядка 50 долл в месяц). Первое снижение цен на мобильные контракты прошли в 94 году, но реально до 99 года это была роскошь. Люди больше стали пользоваться пейджерами, в 95 году я,будучи студентом, мог себе позволить пейджер. А мобильник купил со вшитой симкартой в 99 году за 150 долл плюс 20 долл платежная карта. Реально мобилы в массы стали двигать где то с 2000 года.

Гость
Детям 60-70-80-х посвящается

Сообщение было удалено

А я бы с удовольствием свое детство 60-70-х поменяла на детство 90-2000-е

Гость

Автор, Интернет появился в 1991 году, вы ошиблись.

Прохлада

Эксперт по ангелам, неужели так дешево стоила квартира??? Эх, меня бы туда, я бы себе квартииру в мск купила:)))

Прохлада

Эксперт по ангелам, а почему в некоторых автомобилях были телефоны, даже в советское время? Какой номер они имели- городской?

Сигизмунд Кузяев

В октябре 1991 года мои знакомые, уезжавшие на ПМЖ продали свою квартиру на Маяковке (треxкомнатную) за 6 тыс. долл. Это считалось большой удачей. Не забывайте, что квартиры приватизироваться начали только с 92 года, а так до начала 91 года у многиx уезжающиx на ПМЖ квартиры просто изымали.

Сигизмунд Кузяев

Эксперт по ангелам, а почему в некоторых автомобилях были телефоны, даже в советское время? Какой номер они имели- городской?

Телефоны в автомобиле были только у гос.чиновников не просто высокого, а высочайшего ранга, минимум председатель горкома партии (если вам это о чем то говорит). Вот только это были радиотелефоны, которые имели крайне небольшой уровень оxвата, только в городской черте, максимум в пригороде. Телефон тогда и в квартире то был роскошью, а уж про автомобили что говорить...

Следующая тема