те, кто учился как раз в 90-х , в школы уже "новой России" пошли (г.р. 1983-1987) - как мы жили, какие фильмы/мультфильмы смотрели; какие группы слушали; какие песни пели; наш первый компьютер и наши …
блииииииииииин, какаяностальгия. пишите еще.
и от себя добавлю: тогда чем больше у тебя была платформа тем ты был круче. еще были сапоги на шнуровке, где шнурки не в дырочки просовывались, а за такие крючочки цеплялись. еще рюкзаки из кусочков кожи. лосины у меня были ярко голубые, я их носила с майкой нижебедер в горох большой. еще была юбка с запахом длинная, но чтобы отличаться от всех, у кого она была - в основном черная с подсолнухами, мне сшили ее на заказ. еще был комбинезон темно-синий я его носила с ярко-желтой курткой -щас такие работкники дорожных служб носят)))
Из одежды помню ярко-розовые пуховики, мы с подружкой были как инкубаторские в этих пуховиках с огромными накладными карманами и карабинами внизу - просто писк моды!!!
Девчонки еще носили плиссировки-юбки. Их в магазине так и продавали в рулонах, кто хотел, мог сшить самостоятельно - огромный рулон резинки с пришитой плиссировкой разных цветов.
Весна-зима - на голове капоры ядовитых расцветок из ангоры, которые вечно ползли пухом.
Джинсы были прикольные, с высокой талией. И еще были джинсовые леггинсы, с перемычкой на ступне, узенькие такие, очень красиво смотрелись, если девушка худенькая. Ну и рубашки навыпуск мужские, разные рубашки с вышивками немыслимыми, шелковые, комбинации, бодики - все было в большой моде.
Сейчас пишу, и прям те времена перед глазами стоят. Атмосфера такая еще была... ну просто новая жизнь впереди, не так как сейчас, рутина полнейшая.
Изо всех ларьков музыка на всю катушку звучала на всю улицу.
Первые магнитофоны помню, у подружки была Весна, как же я ей завидовала! Кассеты переписывали друг у друга, да и в ларьках этих паленых кассет было - пруд пруди.
Это я все пишу про 91-94 года, тогда было даааааа, прикольно. Ну а потом появились эти отстойные Иванушки Интернейшнл, Отпетые мошенники - ну просто безобразие.
В школах где-то в 90-91 году еще только ввели свободную форму, так у нас на всех батареях галстуки одиноко висели.
Помню как пила воду из колонки на углу (сейчас там ее давно нет)
Помню газводу с сиропами из автоматов (и ведь одним стеклянным стаканом все пользовались и никто ничем не заразился)
Целый день никто не мог узнать где мы шаримся (моб.телефонов же небыло). помню как родители говорили "со двора никуда" и орали в окно - "Иди обедать". чичас такого во дворах не наблюдаю.
Помню как пускали кораблики и спички по весенним ручьям, катались на великах, прыгали по лужам в резиновых сапогах малинового цвета.
Помню как, когда кого увидеть надо было - стучались, звонили, сами приходили. никто не потерялся.
Помню игры с палками (12 палочек вроде), цепи-кованы, лапта, бей - беги, воровали яблоки в садах, еще помню как обливали друг друга водой из больших шприцов.
Помню как мои рукавицы держались на резинке от трусов =)
ХОЛОДИЛЬНИК ЗИЛ!!! а на дверце сбоку нет, не яйца) а ЛЕКАРСТВА!
Зубной порошок. чистили зубы и серебро)
Окно из ванны с туалетом - на кухню!!! маленькое такое окошечко
молоко в треугольных пакетах)
ааааа плавки с якорем) уууууу (ржу_)
еще писающий мальчик на двери туалета. телевизор РУБИН, ГОРИЗОНТ.
еще помню как вешали белую простыню на стену (во сектанты то))) и смотрели диафильмы!
еще помню лупами выжигали мамам открытки на 8 марта. делали это на подоконниках. воняло во всей квартире.
а еще помню как заслушивались - "эйс оф бэйс", Патрисия Каас, Доктор Албан).
повзрослее - продиджи! аааа еще носили двухкассетные магнитофоны везде и слушали музыку прямо на улице.
помню видик - первые видеокассеты, без обложек, с распечатанной и приклеенной бумажкой с содержанием.
из одежды смутно. помню только свои первые джинсы)
54,55 Мачия,вы уверены,что про 90-е говорите??? В 90-х уже ни трусов с якорями,ни автоматов с газировкой не было.. Рубинов с Горизонтами тем более...Вы там у всей семьи насобирали сведений???? От 50-х до 90-х...??
А как коллекционировали вкладыши!!! слово то какое) от турбо, лав ис, целый обмен шел этими вкладышами. Меня сосед думал добиться, подарив всю свою коллекцию =))))
Приставка - дэнди - ходила по всему двору. вставали в очередь, собирались толпами в нее играть.
сериалы помню - элен и ребята, позже дикий ангел. со двора бежали домой, просили мам кричать нам, что сериал начался, смотрели друг у друга в гостях - потом опять на улицу - обсуждать.
воевали дворами (но через игры) устраивали концерты.
йех( ничего этого сейчас у бедных детей нет. как растут?
Сообщение было удалено
говорю, что помню сама. моя семья далеко. и Горизонт у нас стоял долго. не все себе позволили самсунги брать сразу. вон у нас маме его в счет зп только дали (когда натур расчеты были за зп)
А Автомат с газводой до сих пор в Новосибе есть на станции Речной Вокзал, только вода там не очень, и стаканчики одноразовые.
Еще помню игру супер фирмы "электроника" - ну, погоди!.=) позже - тетрис
Стрельба на улицах, паленый ликер в уличных палатках, торговля с рук всяким барахлом на всех углах. Что-то больше ничего не вспоминается из 90-х.
А, еще малиновые пиджаки. Это не шутка, люди на самом деле так одевались, не обязательно бандиты. И еще мобилки размером с сумку, неимоверная была круть.
А я помню в 90-е годы было много людей. Зимой много детей каталось с горки, старушки сидели на лавочке, по вечерам около подъзда собиралась молодёжь (дурачились, ржали). А сейчас во дворе безлюдно и тишина, в любое время, даже на новый год. С горки уже давно никто не катается, во дворе тоже никто не играет, старушки умерли.
Я помню толстовки синтетические разных цветов, черные- с популярными группами(Спайс герлз, Ария), ботинки с платформой,юбка джинсовая- трапеция,куртка пуховик.гр Мираж,Комбинация.
61,62 А вот с этим согласна. У нас в нашем-то городишке в 90-е было порядка 10 бандитов завалено снайперами... с некоторыми я общалась и не знала,шо они бандиты))))
Мальчики пили Рояль,девочки Блю Куросао)))) Гадость была ужасная....
Я точно помню что в 90-е впервые услышала Металлику - одноклассник принес магнитофон и врубил на всю школу. Это было нечто! А еще слушали Продиджи и почему-то Мальчишник и Богдана Титомира. Я не могла слушать музыку - не было магнитофона. Я его купила только когда уволилась с первой работы и получила задержанную зарплату за 3 месяца. А по Радио России, по старенькому трехпрограммнику, как-то ночью услышала Coil (!!!!), это было откровение. Я вообще не знала что такая музыка бывает. Еще помню Горбушку, первый еще рынок, в парке. Классное место было!
Я помню жууткие мохеровые свитера ядовитых расцветок)))) Все одевались на рынках, причем в одинаковое- никого это не смущало... У меня компьютер первый в 1993 году появился (брату купили), черно-белый, гудел как будка трансформаторная, "Электроника" назывался, но я была круууууть)))))Жвачки "шок" были, они сначала вроде сладкие, а потом резко кислая начинка появлялась. Еще были вкусные вафли банановые, я забыла название. Когда появились гелевые ручки - все их начали коллекционировать, ходили с полными пеналами эитх ручек (нафига столько?)
Одежду и обувь свою даже вспоминать не хочу, потому что эти тряпки и сейчас лежат на даче, но я не могу их надеть даже на пугало. В начале-середине90-х я мечтала о капоре, пуховике и туфлях, а ходить приходилось в бабушкином послевоенном пальто, мужских сапогах и с хозяйственной сумкой. Помню как бабушка смотрела Санту-Барбару, а потом, уже после ее смерти, я ловила в мега-телевизоре Рубин Ц-208 MTV. Воткнув в гнездо для антенны маленький напильник. Мобильник у меня появился в 2004 году, и то для связи со строителями - специально купила чтобы контролировать строительство дачи. Интернет вообще подключила года 3-4 назад и сразу выделенку. Диалап помню смутно - был на работе, но я им мало пользовалась. Самый прикол был когда в инете ночью посидел сын офис-менеджера, хорошо так посидел. Начальник отдела пришел, подключился и вуаля! Вместо стартовой страницы яндекс увидел крупным планом п*зду с вставленным вибратором. Тетка вылетела с работы через 10 минут.
эх времена были, на пару недель бы обратно-)
Вспомнила компьютерные игры! 2D! В 94-95 годах на моей первой работе адьюнкты вместо того чтобы работать рубились в Электрободи (какой-то робот кажется бегал по этажам здания), принца персии и еще какого-то то ли шарика, то ли ёжика, который прыгал вверх по вращающейся башне. С тех пор, насмотревшись на этот дурдом, в игры и не играю, неохота. А свой комп купила по-моему в 2000 или 2001 г на доходы от халтуры. Собирали его мамины коллеги из Бауманки, да так хорошо собрали что он до сих пор работает в библиотеке, куда я его отдала когда купила новый.
"Пепси,пейджер,МТВ,подключайся к самым-самым!"(с)=)-это уже позже было.
Помню еще,что с 1994 по,считай,2000-все новости были на 80% заняты Чечней,Чечней,Чечней,Чечней и Чечней. Вот честно,ничего больше из новостей тех лет не помню.Плюс вечно угашенный президет Боря)Мобильники весом с кирпич,да еще с антеннами,тетрис,тамагочи.Шахтеры,стучащие касками по тротуару, февральская зарплата в мае,"я устал,я ухожу"(с) на Новый Год."Санта-Барбара","Элен и ребята",Кашпировский,НТВ-пока еще более-менее приличный канал,а не сегодняшнее УГ."Марс","Сникерс","Тампакс" и много-много рекламы.Как-то так.
Сообщение было удалено
Мне хватило бы всего пару дней, сказать любимому ( увы, покойному), как он мне был всегда дорог!!!!!!!!
Кто-нибудь помнит гуманитарную помощь? Печенье Вагон Виллз, которое ели по четвертинке, кошмарное арахисовое масло и сушеную картошку. К нам в школу, помню, в начале 90-х приезжали американцы - тоже подростки, типа посмотреть на нас. Комичное зрелище было - группа веселых, здоровых и хорошо одетых американцев и наши задохлики, половина класса тощие как смерть, с выпавшими волосами и заедами от авитаминоза и в лучшем случае в китайских тряпках с рынка. Американцы уезжали в легком шоке.
у меня тоже была толстовка, синяя))
помню первые супермаркеты - когда в диковинку, что можно ходить выбирать, а расплачиваться только на кассе; мы после школы ходили поглазеть какие бывают продукты и чтобы не так уж стремно наши хождения смотрелись со стороны - покупали в итоге по буханке хлеба домой
первые радиостанции, на которые можно было звонить и заказывать песни - после школы шли к тому, у кого дома был телефон, дозванивались и как дураки передавали друг другу приветы (хотя все в одной комнате и находились), а песню заказывали, которой еще у нас нет - чтобы записать ее сразу на магнитофон)))
мечтали о музыкальном центре, чтобы не на касетах, а на дисках музыку слушать - зато какой кайф потом, когда центр появляется! - кнопочку нажал и раз - сразу нужная песня!!!! не надо мотать каждый раз касету)) (а теперь всё через комп - сто лет центр не включала)
еще помню какая-то программа была по радио или Маяк или радио России - Из Лондона (кажется, так называлась) - и там передавали, что сейчас популярно в Лондоне - так и приобщалась к музыке))
помню, как ходили к мальчику, которому купили компьютер, играть в игры, а у него была тетрадочка с командами (видимо для ДОС, хотя странно - винда же вроде с 93-го года? или это он через тотал командер? Кто знает - поправьте)) и я думала "как же это сложно КОМПЬЮТЕР))))...
сапоги со шнуровкой у меня тоже были)) и юбка с запАхом была с подсолнухами)))
а вот как мы без мобильных телефонов общались - уже не помню(( утерян навык. помню,что были карточки для таксофонов перед тем как мобильные появились
Ну, насчёт одежды я бы поспорила, она тогда качественнее была, португальские сапоги не знали сноса, пальто фабрики какой-то нашей шикарное, проносила его лет 7 ,а оно, как новое было, до сих пор висит в шкафу достаю любуюсь. Единственное не качественная шуба из козлика щипанного, зато тёплая ,млин:)))), а юбка с подсолнухами тоже была, синие на жёлтом, а ещё не помню 90 или конец 80-х игрушка такая была волк яйца ловит. Ещё компьютеры тетрис, но они раньше был, потом разновидности пошли Секстетрис..А видеосалоны?Прямо жить без них не могла:))
У меня есть игрушка с волком и яйцами! Только это 80-е, ее купили точно до 91 года, т. к. после 91 года уже денег не было ни на какие игрушки. Я к ней даже в прошлом году батарейку нашла и игралась. Такой класс!
Помню еще какие прически в 1 половине 90-х носили... Челки, аццки залитые лаком, и ободки. У многих волосы от лака аж не шевелились вообще, так и стояли колом. Челки начесывали и с такими вороньими гнездами ходили гордились собой. И чтобы не помять эту драгоценность не носили шапки. Как полкласса зимой не валялось по больницам с менингитом не понимаю.
У меня такая чёлка была, а ещё таким цветочком иногда укладывала...Получила комплимент потом от парня:Да ты похожа на Марию из сериала ПРОСТО МАРИЯ:)))))
В 91 году Ельцин смыл в унитаз ГКЧП. Я был счастлив. Страна двинулась вперед в правильном направлении. Была свобода. Которой за 1000 лет в России никогда не было. И это самое главное. А потом опять все сызнова...
Сообщение было удалено
У моей девки тоже такая была.
Еще вспомнила, что если кто-то умирал из высоких чиновников,был траур, по телеку показывали "Лебединое озеро", до сих пор у меня такие ассоциации возникают от этого шедевра=)
еще вспомнила - раньше меньше рекламы было на фасадах домов - ее просто еще не научились делать
про интернет - у меня первый интернет был по карточкам(на почте надо было покупать) и я их экономила: загружу страничку и отключаюсь, прочитаю, найду нужную ссылку - подключаюсь и опять вперёд)) и ночью было намного дешевле - умудрялась музыку себе скачивать)))
Чупа-кепсы (игруля в чупа-чупсах, фишечки такие)
Желтые икарусы с "гармошкой"
Выкрашенные блондексом челки в лимонный цвет при остальных темных волосах
Цветной лак для волос (у меня синий был:))
Трусы-недельки:))
Сериал "Богатые тоже плачут", "Просто Мария" - а ну-ка, кто не рыдал, собереживая бедной Марианне Вельереаль?
"Рабыня Изаура" - О!
Костюмы "Адидас" синие с зелеными и красными полосами (жуткие-прежуткие)
Кроссовки шнуровали цветными шнурами, причем так: один зеленым, один - розовым - модно было!!!
Группа "Ненси", из "Дым сигарет с ментолом" -о, разве вы не целовались под эту песню?
из "Дым сигарет с ментолом" = иХ "Дым сигарет с ментолом"
О. Еще был какой-то период, все девушки красили волосы в цвет "баклажан" и "красное дерево". Каждая вторая.
в 91-93гг писком моды среди школьникоы был пенал с кнопочками и кучей отделений-коробочек. Жмешь на кнопку - и бац - тебе термомерт выстреливает))))
а сериал беверли хилз помните?
ага,и район мерлоуз!
Сообщение было удалено
ага, ссссссссуууппппппппппппееееееееерррррррррррр, у меня такой был, оранжевый
Помню, ещё сарафанчики джинсовые были с замком впереди) Магнитафон "Вега", первый наш "компьюьер" "Спектрум" --> клавиатура и зарядное устройство, подклюячающиеся к телевизору. Компьютерные игры, по 15 минут "загружающиеся" с аудиокассет - ужас :))
Игры на улице: "Козёл" с мячиком, резиночки, пионербол, "красочки", "горячая картошка", прятки, фанты --> сейчас бы во всё это сыграла с огромным удовольствием ;))
Ну и "плохое" тоже было: перешитая одежда, отсутствие продуктов и денег в тяжёлые времена. Но зато: как мы радовались пельменям, мандаринам, сладостям по праздникам :)) Умели радоваться, намного "лучше", чем сейчас. ;)
Странница,точняк! Игры на улице-это самые теплые воспоминания тех годов.Когда весь двор собирался,все разновозрастные и играли во всяких козлов,московские прятки,фанты,светофор.Девочки играли в резиночки,помню они разноцветные были. Еще мы играли в "машина едет,едет-стоп"))) У нас во дворе было ограждение около деревьев в виде низеньких турников,так мы на них с утра до вечера висели как обезьяны. Мамы вечно кричали из окон-миша,таня,галя пора домой! А дети подбегали к окнам и начинали канючить-маааам,ну еще полчааасика))) Еще помню меня все время мальчик один катал на велосипеде,во романтика))) Еще мы рисовали всякие игры на асфальте,полдня рисовали,а играли полчаса)))
в жж есть как минимум,несколько комьюнити,посвящённых 90м. \автор,вам туда,а не на вуман.
А водку РАСПУТИН помните - Я ВАМ ПОДМИГИВАЮ.Потом ДОВГАНЬ свою водку рекламировал.А как вам АО МММ,ЛЕНЯ ГОЛУБКОВ с ПРОСТО МАРИЕЙ,БАНК ИМПЕРИАЛ,где Наполеон садился мимо барабана-с точностью до миллиметра) и т.д.?)
Сообщение было удалено
котейка)))
а у меня на книжке лежало 6 тыр - на *Жигули* хватало. А потом бац - и шоколадка стала стоить 6 тысяч(((
о так от...
кинули нас, ваших родителей, тогда конкретно.
Ты помнишь, дружище, вьетнамские кеды?
Коленную выпуклость детских колгот?
Настольный хоккей у блатного соседа?..
Дай боже мне памяти, кой это год?
А помнишь те, вязаные рукавицы,
Да-да, на резинке из старых штанов,
Родителей наших счастливые лица?
Гагарин? Харламов? Блохин? Моргунов?
Ты помнишь ? мы жвачку жевали неделю,
Ее в холодильник на ночь положив?
Ты помнишь ?Орленок?? Вот это был велик!!!
Разбит он, до наших детей не дожив?
На школьном дворе помнишь лихость былую
И первый, с ночевкой в палатках, поход?
И, помнишь, РЕШАЛИСЬ мы на поцелуи?
Дай боже мне памяти, кой это год?
Так если ты помнишь ? вон душу на плаху!
Какая Европа, Америка, ***?
?Несчастное детство?? ? Иди-ка ты на **й!
Счастливей ? не будет уже у тебя!
http://www.youtube.com/watch?v=Uvzznr6M1UE
Пуховики. Жвачки Бумер (ещё приз можно было выиграть) и Лав из. Вкладыши: машинки, Лав из (самые почетные), ещё были с тетями голыми со смывающиейся пеленой (самые не почетные). Журнал с Барби, к которому продавались пакетики с наклейками, чтобы в него клеить, чупа-чупсы, игра в резиночки.
Игра "Менеджер"!
Санта-барбара, Мануэлла, Дикая Роза с Викторией Кастро (правильно?).
Барби, Кен, Барби с лысиной, розовый дом Барби =)
Безденежье, кризис, дефолт, терракты, Чечня...
Денди - Марио!
В 92 я окончила школу и пошла на работу в универ, на кафедру секретаршей. Зарплата была не помню сколько рублей, но её хватало только на еду и проезд. Зато помню как буйным цветом расцвели всякие ларьки и рынки. Я работала в Питере в центре на Сенной, так там какой дряни только не продавалось. Очень популярны были всякие вещи из ангоры (я себе не могла позволить), брюки типа лосин, но они вроде легинсы назывались ( у меня были), всякие заколки леопардовой расцветки массивные с блестящим металлом такие, малиновые пиджаки ессно, пуховики китайские , шубы из всяких животных (даже из кота видела), поездки в Турции и Греции на отдых (это типа для богатых только). Вообще то время очень депрессивное было. Одна радость друзей у меня хороших было куча целая. Сейчас люди как то изменились.