Народ, помогите! зарубилась тут с одним знакомым.мы из разных городов.у них в городе говорят "печенька" ( уменьш-ласк от печенья), а у нас в городе "печенка".знаю,что сюда заглядывают филологи.разрешите мои сомнения как все-таки правильно и аргументы подкиньте пожалуйста. залезла на грамоту.ру там есть только упоминание,что слово с мягким знаком это простонародное,а моей печенки там вообще нет( только от печени с е без точек).если не знаете, то хоть скажите как вы говорите это слово.я большинство вариантов приму за правильный.спасибо огромное
Слова "печенка" не существует, автор, так же, как и "туалетка", "тоналка" и т.д., но раз уж вы его придумали, то правильно "печеНка".
По-моему, была такая тема. Все сошлись во мнении, что верные варианты "печенинка" и "печеньице". Я встречала в реальной жизни убийственный вариант "печенюшка".
печенька-если одна, печеньки-если много. Подруга любит пить чай с печеньками
ах да! печенюшки! почему бы нет))
печЕньюшки
печенЬка
слово печеНка вообще впервые слышу
печееньки!
ррр, как же бесит когда так говорят!
Ржака какая для психологов!
печенЬка!
Сообщение было удалено
)) Губнушка, туалетка, тоналка, теперь печенка... Бр-р-р-р...
15 Эка загадка- месячные))))))
Жесть, еще есть эпидуралка.
Нда! Не пойму,или русский язык деградирует,или народ... Автор,нет такого слова "печеНка"!!! Есть "печенька" (1 штука!),от слова ПЕЧЕНЬЕ! Печенье-означает много (по объёму или по количеству)! А печенюшка,это тоже "печенька",но ещё меньшего размера. Ещё слово "печенье" применяют при обобщении. Всей кулинарной продукции,например.
Привет, кого не видел.
Жесть, это жеська прям.
19 Привет!!!
еще мороженка, пироженка, вкусняшка, губнушка. Хохлы, марш домой!
Интересно причем здесь хохлы.Когда я была в Саратове,то поражена была словом "одеялка" и выражением "Ехайте на транвае".Причем каждый 2 житель этого города употреблял упомянутые слова и выражения.
20 Привет!!!
Апостол, обобщение - это "выпечка". Или еще "печение", как в слове "хлебопечение".
вы что, ку-ку? ПечеНка - это внутренний орган такой :)))))
У нас на работе тётки (Москва), тётки тоже всю жизнь в Москве (откуда такие берутся?), говорят - Люминиевая ложка, Ложить и ещё (забыла)... О! Баретки!!!
БАРЕТКИ - женские закрытые уличные туфли на шнурках или застежках
(Большой словарь иноязычных слов (А.Н. Булыко, 2004))
- в смысле ботильоны и просто туфли, босоножки )))
Такой вот раритет!
22 Привет и тебе тоже))))) Как жизнь молодая?
И очень гордятся тем, что знают, что кофе - чёрнЫЙ )))
Баретками называли в разговорной речи (в тридцатые годы прошлого столетия) закрытые туфли на шнурках или пуговицах.
Уже антиквариат )))
28, Вот просвещаюсь на вомане!))) Рад видеть вас всех живыми-здоровыми,завсегдатаев...так приятно!)
Сообщение было удалено
Не только! Ещё тем,что кофе-"оно моё"! Ё-маё!!!)))
Сообщение было удалено
да, совершено верно, так у нас и говорят)) причем когда лет 10 назад в Саратов приехала, сама удивлялась, но эти одеялка и ехай ко мне самой теперь прилипли))
Сообщение было удалено
Согласен. Не спорю!))) Но слово "печенье" тоже употребляют. Так,простонародно.
Сообщение было удалено
Почему - простонародно?
Печенье - это название конкретного продукта.
Печенье - это порционная выпечка, приготовляемая обычно из бездрожжевого теста. Печенье бывает сладкое, сдобное и несладкое - галеты, крекеры и т. д.
Сообщение было удалено
Что это????
Сообщение было удалено
Привет, Диазиська. Нравится? :)
Сообщение было удалено
Эпидуральная анестезия
Сообщение было удалено
))))
МЕстняшка - местная анестезия,
Маняшка - маникюр,
Педяшка - педикюр,
Дурашка - МЧ-дурак,
Залетешка - тест на определение беременности,
БэМашка- бывший муж,
БэЖашка - бывшая жена,
Бышка - бывшая,
Тушка - тушь,
Теняшки - тени для век,
Проклашка - прокладка,
Вушка - ВуманРу,
Подушка - подруга,
Сэшка - секс,
Унивешка - университет
что там еще не назвали?
Еще ювелирка.
гиалуронка!!! косметолог моя говорит так! фу ***
Сообщение было удалено
Ювелишка))
Еще молочка!
Это все ничего... но меня просто корежит, когда про детей говорят малая или малой. Это очень во многих городах такое есть.. В Москве так никогда не говорили, ну просто режет ухо.
Жесть, правильно не "проклашка", а "прокла")))))))))))
печенка -нет такого, а вот печенька- слышала не раз
Сообщение было удалено
не подушка, а подружайка ) обувь-обувачка , еще "скупляться" слышала )) гостишка )
Автор -вы с Урала!У нас в Челябинске говорят-печенька,в Златоусте печенка!!!
Сообщение было удалено
Я тоже не слышала.
в моем окружении всегда было: печенинка, печеньице )
а вот подруга из Костромы, она да, заразила: печеньки, мороженка, пироженка, платьишко, кофтюшка ))) это диалект просто )
я вообще тоже эти слова в первый раз слышала ))
49. в точку!
Сообщение было удалено
Нет,она с Кавказа! Слова сол,фасол,рубл...из той-же серии.)))
печЁнка или печенька-это разное.
Если печенье, то печенЬка.
П Е Ч Е Н И Н А.