Гость
Статьи
Расскажите мне про …

Расскажите мне про походы

Почитала отчеты про то, как люди в походы ходят в горы и всякие дикие места. Елки-палки, а мы сидим в городе, ничего не видим, кроме парков по линеечке засаженных и бетонок. Короче, я летом хочу в поход. Меня интересуют следующие бытовые вопросы:1) Как мыться? Об этом почему-то не пишут в отчетах.2) Для приготовления еды используются сублиматы и порошки. Не обострится ли мой гастрит?3) Сколько надо денег на закупку снаряжения (чтоб все сразу на двоих)?4) Не страшно ли спать в палатке ночью (М и Ж)?5) Встречаются ли дикие дивотные?

Фотка зада тигра
61 ответ
Последний — Перейти
Вероника

Мыться в озере,

животные смотря куда пойдете.

Вообще если ни разу не ходили и не идите. Это ужас всякие паутины,жуки, не помыться толком,резиновые тяжелы сапоги. Одним словом ужас.

Валентина

Для начинающих лучше либо водный маршрут, либо "прогулочный" поход где-нибудь в Кареллии( организуется на турбазах).

Моются в походе обычно в водоемах. Можно сделать походную сауну .

Едят крупы, консервы и др. непортящиеся продукты.

Снаряжение лучше брать в прокат, если не планируете ходить в походы постоянно ,т.к. оно довольно дорогое.

В палатке спать прикольно- воздух свежий, на природе, высыпаешься отлично.

Животные встречаются, но они стараются не подходить к большим группам людей.

Фотка зада тигра

Вероника, Валентина, спасибо. Еще вопрос:

1) В озере ведь вода не очень чистая, не подхватишь ли там заразу?

2) Если мы будем вдвоем с мужем (романтики хочется, да), то к нам может подойти медведь?

3) Вспомнила про комаров. Что с ними делаете? Пшикаетесь?

Фотка зада тигра

Еще вопрос: если длинные волосы и холодно, как их мыть и потом сушить - фен ведь не понесешь.

ЧелЛов

Паходы круто, я люблю. Тока не такие где надо идти и идти, а такие где пришел упал на надувной матрац и лежишь такой.

Крысин Брат

В походе по Адыгее практически по нам протопало стадо диких хрюшек. Если поедете туда, где будут медведи, то почему бы им не подойти. В озере (речке) при нас заразы никто не подхватил (так необычно смотреть, как люди с шампунями-гелями туда тянуться). Комаров на юге не встретили, то какие-то пшикалки брали (помогают). Волосы мыть только днем и сушить на солнышке и не ожидать, конечно, такой прически как в городе. На нас мужем пару лет назад напал бзик - накупили палаток, кроватей надувных, стол, стулья, печку газовую..... В диких местах мы останавливались только с опытными проводниками, сами бы не сунулись и вам не советую. По теме порошковой еды при гастрие - ну ее. Берем тоже, что и дома едим, не салаты оливье, конечно. Картошку, жареное мясо, курицу, макаронки, консервы. Ох, сколько еда места занимает! Вобщем, мы вдвоем и доверху забитая машина походным скарбом.

Обожаю походы. Я раньще жила у моря, мы там часто компанией собирались и ходили куда-нибудь подальше от цивилизации)))

От комаров в лесу не спастись никак. Только отмахиваться ветками и то, мало поможет. Можно на всякий случай комарексом намазаться, но это так, толку мало.

Чтобы гастрит не обострился варите себе каши(гречку, рис и т.п.) Если поймаете рыбку-сделаете уху или можно суп из тушенки.(ням-ням, вкуснятина).

В палатке мне лично не страшно спать было.

Животные смотря где. Не исключены змеи. Так же лучше морально подготовиться к виду пауков, гусениц, жуков и т.д.

В озере, которое вдали от города вода чистая, заразу врятли подхватите.Единственное-не известно какое дно, поэтомиу плавать с осторожностью.

Медведь к вам не подойдет просто так.

гость

Мы ходили прошлыим летом в Рыбачье,помоему это где-то рядом с форосом.уже не помню-денег на закупку снаряжения много ушло и снаряжением надо пользоваться уметь ещё,мылись в море,спать в палатке мне лично было страшно,т.к. не вижу что происходит снаружи,особенно страшно было спать к лесу головой-всё время кажется, что оттуда выскочит маньяк какой и ножом сквозь палатку,ух,поэтому спали в палатках по двое,ночью была жуткая гроза и моя истерика по этому поводу,так как место было открытое и под высоким деревом,молнии сверкали очень близко,как нас не убило не знаю,зато в этой же грозе убило 11 человек возле Бачисарая. Так,дальше,дикие звери-там водились кабаны-пришлось дежурить ночью,на вторую ночь все устали и тупо забили на дежурство-ничего не случилось,животные нам так и не встретились,но это учитывая то что мы все три дня жутко их стремались и жались друг к другу,еда -несли с собой нормальные продукты,правда тяжело было,там порыбачили чуть-чуть,ну всё вроде бы...

Вы знаете, если вы не готовы ради похода терпеть столько неудобств, то я вам не советую ходить, иначе никаких эмоций. кроме негативных вы от этого похода не получите. *У меня волосы до пояса, очень густые, сохнут долго. Проблему решила по другому. Просто пошла в салон и заплела мелкие косички по всей голове (Не афрокосички, а обычные), и удобно, и волосы не так загрязняются. *Комары-сейчас УЙМА лосьонов против комаров, ничего криминального не вижу. Да еще ко всему не идите в мини-шортах, в лесу красоваться не перед кем. Оденьте обычные удобные джинсы или штаны. И не поцарапаетесь нигде, и комары не покусают. *Нет, в палатке не страшно, тем более с вами будет мужчина. *Если боитесь подхватить заразу из озера, то возьмите с собой несколько упаковок влажных детских салфеток на кремовой основе, они и относительно хорошо освежают и очищают кожу и не сушат её. Если, конечно, вы готовы ради похода на такие жертвы. *По поводу медведя сказать не могу, нам не попадались. А если боитесь, то не обязательно в такие дебри лезть. А то романтики не почувствуете, а будете только шарахаться от каждого звука. А это не дело. Удачи! :)

Gret

1) Если тепло можно в озере, если холодно - водички накипятить и минимально помыться. Когда поход длинный обычно "баню" делают из камней и полиэтилена на ручье.

2) Мы не используем сублиматы и порошки, так что даже не знаю. Кто их вообще использует? Я в серьезных походах не видела такого.

3) Смотря какое снаряжение и какой поход. На зимний или по серьезным ледникам получится дорого. А если просто летняя палатка и ботинки треккинговые подъемно.

4) Нет. За день так устаешь что уже ничего не страшно.

5) Мне встречались козлы, свякие мелкие, а так же медведи. Если не будете объедки раскидывать вокруг лагеря, то меньше вероятность медведей встретить. Лучше все сжигать. Без крайней необходимости они не тронут.

зизи

ой да ну нах, есть же специальные кемпенги, где все цивильно, и мангал есть и площадка под палатку и горячий ДУШ!

Gret

зизи, там где кемпинги и все цивильно нет настоящих гор, к сожалению. У нас не Европа, чтобы увидеть горы нормальные нужно пилить несколько дней минимум.

Деревенщина

Клево Мечтаю сходить в поход Если нет знакомых и друзей на эту тему - можно ли найти "попутчика"?

Алия

в походе была два раза, первый раз в 17 лет, жутко понравилось, второй в 25, прокляла все на свете. не ходите, автор, нет там никакой романтики. за день палатка нагревается и в ней душно, к утру остывает и холод собачий. на надувном матрасе спать совсем не мажорно, про помыться\почистить зубы\пописать - даже и не говорю. но я сибаритка. если вам удобства пофиг - идите.

14,на сайтах походников целые группы попутчиков собирают

Алия

Сообщение было удалено

насчет палатки,да есть такое у многих палаток-днем жара,ночью холод,поэтому палатку тщательно очень подбирайте, мне комфортнее в плане температуры в старых советских армейских палатках,но со временем они вонять начинают грязными носками и перегаром))

Крысин Брат

Палатку ставить надо не на открытом солнце, тогда не нагреется. У нас самая обычная из МЕТРО как сказала моя бабушка "двухкомнатная с двумя изолированными комнатами" - красота. Есть еще в которую заползать надо (но это для однодневных (одноночных) вылазок). Насчет умыться - к дереву подвешивается 1,5 литровая или 5-литровая бутылка - типа умывальник, вариации - душ и посуду мыть проточной водой. Для освещения отлично обычная керосинка.

Фотка зада тигра
Gret

Сообщение было удалено

Про сублиматы и порошки пишут, что именно в серьезных походах без них не обойтись, потому что нельзя консервы из-за веса тащить. А что Вы используете?

Фотка зада тигра
Крысин Брат

Сообщение было удалено

Т.е. керосин еще надо с собой тащиьт?

Вероника

С феном тут уже ни как, ходите летом на солнышке просохнут. Озера чистые выбирайте, вы наверно летом плаваете и если озеро чистое ни чего не случается. А вот с медведями тут как повезет может и прийти в гости мишка. Самые красивые места это Карелия. Если экстремальные виды ходите то там есть пороги, сплавы по реке.

Вообще ходила на один день, вечером домой, я не приучена к этому. Не туалета, не помыться, не поесть, эти жучки, паучки брр просто))) Есть ведь походы там предоставляют домик, банька. Утром лес, вечером в домик.

Фотка зада тигра
коротышка на ходулях

Сообщение было удалено

Интересно. А косички вам чем-то закрепляли? Я люблю 68 косичек плести, но они не держатся долго.

Крысин Брат

Нам на 5-6 ночей хватает стаканчика керосина. Ночью не охота костер поддерживать.

Гость

skitalets.ru - сервер для туристов и путешественников

Гость

Вам лучше разочек сходить в организованные походы от фирмы, напрмер в Карелию на пару дней.

От комаров полно пшикалок, помогают замечательно. Спать нужно в туристическом мешке на "пенке" вообще не замерзнете. Вода может быть такой грязной (кишеть всякими насекомыми и личинками) что даже зубы не почистите, и посуду не помоете, поэтому накипятите заранее, чтобы остыла.

Я покупала сухой шампунь, придуман для лежачих больных и для походников. Пшикаете из балончика на волосы и вычесываете напшиканное с вашей грязью мелкой расчесокй.Воды не нужно.

Разводка..)))

Автор, сублиматы Вам не грозят, не беспокойтесь, ибо сложный поход сразу не потянете, а в простых хватит и тушенки, да и населенки будут - там и будете периодически пополнять свои запасы, в случае, если муж сожрет больше нормы..)))

Такое впечатление, как будто Вы на Байкал или Алтай собрались - в Средней части России диких животных нет.))) Ну разве что бродячие собаки..))) Которым Вы нах не упали..)))

Ах, да...не забудьте еще косметичку прихватить, а то вдруг Вы проснетесь лохматая, а муж не узнает..)))

Гость

Почему разводка? я прошлым летом в поход ходила большой компанией. Так двух подруг городских прихватила. Они почище автора вопросы задавали. просто они НИКОГДА вообще природу не нюхали живьем, у них даже дач не было. Все сплошная отельная жизнь, никаких диких пляжей не посещали. первый раз в походе на земле ели и сидели. И такое бывает:)) им понравилось, кстати:)

Косметички были у всех, даже у бывалых походников.

Деревенщина

А как насчет безопасности в походах?

Оливковая

летом попала в такую ситуацию,что пришлось жить в палатке на горе недалеко от Алушты)))это вам скажу-песня)палатку,пенку,мешок спальный-выдают,место-охраняемое,3-разовое питание,соответственно горячий обед и ваш гастрит будет молчать(+посуда одноразовая),природа-дивная,люди-приветливые,туалет-есть,душ​,хоть и с холодной водой-есть,да и море под боком.В палатке,двухместной,как в сказке)))да,в 7 уже душно,но вы ведь там толкьо ночь спать будете,а днем можно и с открытой дверкой поспать,тем более стоИт все в теньке.Я думала-не выживу,теперь,вот,все мечты о лете)настолько свежи воспоминания)ах да,под горой лагерь,студенческий)))можно участвовать в их мироприятиях)

Фотка зада тигра

Сообщение было удалено

1. Мыться в реке / озере, либо из под пластиковой бутылки (которую Вы заранее заблаговременно наберёте).

Поскольку Вы женщина - возьмите с собой влажные гигиенические салфетки, это может Вам сильно облегчить жизнь в походе.

2. Еда - супы в порошках, всё правильно, иначе вы рюкзак не поднимите, остальное - консервы и крупы, сухофрукты, шоколад и энергетические смеси. И обязательно витаминки.

Гастрит не обостриться, т.к. каждый день варяться каши / горячие блюда.

3. Расходы в зависимости от того куда пойдёте, на сколько и как.

В любом случае советую купить хорошую, качественную, крепкую, удобную обувь (экономить на этом не советую). Она Вам и в городе пригодится. Хорошие ботинки меньше 2,000 руб. трудно найдти (если хотите взять дешевле ищите сейчас летние модели).

4. Не понял про что "страшное" Вы говорите? Про то, что Вы не защищены бетонными блоками? Это дело психологического восприятия - может быть, скажем, непривычно-боязно, а может быть - "ах, какая романтика, какой воздух, наконец-то я на природе!".

5. Да, дикие животные встречаются, например ежи =)

В зависимости от того, куда идёте, я видел и змей, и диких косуль/оленей и даже орла.

Деревенщина

Сообщение было удалено

В смысле?

Фотка зада тигра

Сообщение было удалено

Да шутят люди. (Маленький) фонарик на светодиодах для освещения + портативная солнечная батарея (если идёте в горы).

Но если Вы на машине, то можно многое взять с собой, дама сдавала в багаж: и далее по списку =)

Gret

Сообщение было удалено

У нас лучше чем в Европе! =)

У нас хоть палатку можно почти везде поставить и костёр развести, а там почти нигде нельзя. А те кемпинги которые там есть, весьма неудобны - стоят дорого, и до гор далеко.

Фотка зада тигра

Сообщение было удалено

Скажем так, если Вы помыли голову раз в два-три дня, Вам повезло, т.к. бензин/газ - это вес, и деньги.

Если бензин/газ в избытке - греете на примусе водичку и моетесь, а потом просите мужа дуть как фен =)

Шучу, шучу, полотенцем оботрётесь и оденете шапку в крайнем случае.

Крысин Брат

Сообщение было удалено

ВНИМАНИЕ!!! Палатка горит за несколько секунд!

Это особенно печально, когда Вы в горах на морозе...

Поэтому настоятельно советую пользоваться фонариком.

ЧелЛов
Алия

Сообщение было удалено

Ты что ж за все время похода ни разу так и не пописала?

Фотка зада тигра

Сообщение было удалено

1. Воду кипятить, старайтесь брать из родника, если повезёт.

2. Это маловероятно, медведи сами боятся людей. Правда он может вас не заметить и столкнуться с вами нос к носу, такие случаи бывали. А Вы в тайгу собрались?

3. Да, комары это неприятно, но терпимо; в палатке должна быть сетка.

Я ничем не мажусь, я их мухобойкой, мухобойкой =) Можно сделать простую растительную мазь (к сожалению траву не помню), ей можно мазаться. Да, если Вы идёте в Сибирь - ОБЯЗАТЕЛЬНО берите сетку на лицо и перчатки на руки, там есть такая специальная мошка, что никакие кремы и мази точно не помогут, только маска.

Гость

Ага...у вас там романтика, и вдруг придет медведь и скажет вам "превед!".

Деревенщина
Sirius A

Сообщение было удалено

В смысле криминала извне (какие-нить пьяные быдлянский охотники) или внутри веселой туристической группы (кто-то буйный, вечелый чрезмерно)?

Деревенщина
Sirius A

Сообщение было удалено

Sirius A, а у вас большой опыт хождений?

Деревенщина

Сообщение было удалено

Деревенщина

или внутри веселой туристической группы (кто-то буйный, вечелый чрезмерно)?

Да, такое не исключено, поэтому на ночь останавливайтесь подальше от шумных компаний. Хотя в далёких местах таких людей не много.

Раньше на Кавказе местные воровали прямо из палаток, ночью. Кавказцы бывают как агрессивны/наглы, так и очень радушны - как правило высоко в горах.

Подбирайте хорошо группу.

Зайка

мы в походы ходим каждый год да и не один раз в году, вот сейчас в лыжный по горам Абхазии собираемся с 7-14 февраля, и летний поход уже планировать начали. кому интересно - пишите smimoza@inbox.ru

Жужа

Мы ездим отдыхать на Селигер с палатками, были на Псковском озере, на Чудском. Мы,правда,доезжаем до места на машине, поэтому не питаемся концентратами, а просто закупаем провизию в ближайших магазинах,готовим на костре, спим в обыкновенных палатках, не страшно, бало страшно только в одном месте, где сотовый не брал ни у кого, но мы оттуда к ночи все-таки уехали. Для мытья и туалета закупаем непрозрачную пленку, делаем между деревьев что-то вроде двух кабинок, в туалетной отрываем ямку, которую потом закапываем, необходимо помнить,что здесь будет еще кто-то отдыхать. Обязательно вешаем там спирали от комаров, иначе загрызут. Денег надо в зависимости от того, как собираетесь отдохнуть, где и долго ли. Мы,например,если едем больше чем на неделю,обязательно в середине отдыха снимаем на сутки домик на турбазе, чтобы иметь возможность привести себя в порядок, передохнуть.Это,конечно,недешево. Диких животных нам не всречалось, встречались дикие туристы, но большой опасности для жизни они не представляли.

самые красивые места у нас :) На Байкале.

Крысин Брат

Ой, а от нас на Байкал поехать - за границу дешевле намнооого!

(Ростов нД)А те базы, что предлагают турагентсва за оч.хорошие деньги - хорошая разводка. А Байкал оч. хочется повидать!

Гость

Я хожу одна в походы уже 8 лет. Ничего страшного в этом нет. Была в сибирской тайге, на севере, в Карелии, на Байкале, в горах (до 2200 - не альпинист ни разу). Далее попробую ответить на вопросы автора.

Жужа

Сообщение было удалено

На Байкал здорово бы, да дороговато, на эти деньги мы на Селигер лет 20 будем ездить.

Гость

Ходила в составе группы в поход по Волге (протоки, не коренная конечно) на байдарке. С нами был гид. Палатки (хреновые), спальники, байдарки уже входили в стоимость (аренда). Были 2 и 3 местные байдарки. Всего 10 лодок. Я плыла в 2 местной со своим парнем.

Я пошла в поход в первый раз. Мне было 19. На ногах были кроссовки и это стало роковой ошибкой. Т.к. ноги постоянно были мокрые, как не заболела удивляюсь. Все время шел мелкий дождик, как быдто из брызгалки. Серо-мокро-зябко, трудно грести. Проходили до 30 км. в день. Это очень много, поверьте. Мужики падали на травку и не могли пошевелиться, чего уж о девчонках говорить.

У меня еще критические дни начались. Это был ***. Но благо были тампоны и минералка в бутылках. Но ее было мало, поэтому надо было оч экономно использовать. На 4 день кончились продукты (парни закупались, нас не подустили), осталась только выпивка))), гречка и кетчуп жуткий. Но ели и это. Потому что энергозатраты чудовищные. Говорят, хочешь узнатьчеловека, сходи с ним в поход. С моим парнем мы разошлись по возвращении. Он оказался абсолютно не хозяйственным, не ответственным. Этого в городе видно не было, такое проявляется только при совместном проживании, а еще ярче в трудных условиях, когда усталось, голод, нагрузки, постоянный физический дискомфорт.

Все "паркуются" на ночлег у очередного острова, вычерпывают натекшую с весел воду из лодки, он сидит на траве. Я это делаю. прошу отнести вещи в палатку скорее, потмоу что выпадает роса и отсыревают вещи - он сидит. Потом уже в темноте что-то там таскает, роняет, всех будит. Не помогал абсолютно, говорит "я устал", а я можно подумать не гребла на равне с ним (сочковать не получиться, снесет к четровой матери на середину реки и унесет течением). В общем, он мне там предложение сделал на воде прям, а я отказалась, потому что мне большой ребенок не к чему (ему было 30 уже!) Так что тем, кто планирует пожениться, рекомендую.)))

Гость

продолжение:

зато плыли по заповеднику и видели много зверья. Оно там не пуганое абсолютно, людей не видело. Нам пропуск сделали по блату и потому что лодки бесшумные, не моторки.

Цапли, соколы какие-то, что-то типа нутрий. Ночью очень напугали меня: все спать легли, костер уже почсти догорел, только угли тепляться. А я забыла свою шапочку ( в ней спать комфотнее было) у костра и одна вернулась к нему, костер был на ьерегу реки, метрах в 2. Темно, а тут из воды звуки, как буд-то человек (большой кто=-то) купается и плещется. Я спрашиваю "эй, кто там купается?!", а самой страшно жуть, понимаю, что никому в голову при такой температуре купаться не придет (начало мая). В ответ тишина, я со всех ног в палатку!! А на след. день увидели водяных крыс, это они такой звук издавали.))

Еще был остров, на котором невозможно было найти дрова, зато было 1 огромное сухое дерево, один парень на него забрался, сел на сук толстый и начал его (!) пилить))))))) Упал вместе с ним)) Сделали костер, но о чем он думал не известно, пословицу видимо не знаЛ))

Некоторын умудрялись секасом)) в палатке и антисанитарии заниматься. я на что злоеб...чая, но не смогла. Чувствуешь себя свиньей, волосы как у чухонки жирные, кожа портится, ьез макияжа...ужОс)

Гость

продолжение:

На 3 день я даже всплакнула, так домой хотелось, сил не было больше. Мне сказал гид, что на другом конце острова живет бомж в палатке, у него старая моторка, и если есть немного денег, то он меня отвезет в город. Он там живет, ловит раков и рыбу и продает ее в городе, на это и живет. (до конца похода еше сутки были), я дала слабину и пошла искать себе компанию (одной к бомжу идти было стремно, съест еще подумала или изнасилует (я красивая, хоть и не мытая)) Но никто не согласился, мне стало совестно, что я не выдержала последнего дня и осталась, еле до города догребла. Отмывалась и отъедалась весь день, спать в кровати это такой кайФФФ!!! Не поймешь, пока не поспишь 4 ночи в палатке в мокрой одежде с букашками. Решила, что больше никогда и ни за что, а теперь вот прошло много лет и опять хочу, толькл я умнее уже буду и подготовлюсь как следует)

Оливковая

ой,последний гость,вот это ты да,такой экстрим устроить)я правда тоже 2 недели без подушки на деревянном поддоне(под палаткой который)проспала...в поезде как очумелая на матрасе с подушкой спала...но мой отдых по сравнению с твоим просто рай...