Я не имею в виду полное владение языком, а хотя бы школьный уровень, умение изъясниться, необходимый для этого лексикон. Просто у меня есть разные знакомые 20-40 лет, которые вообще не могут двух слов по-английски связать, не понимают, не читают. Некоторые из них учили в школе, например, немецкий, но большинство из них вообще ни одного иностранного языка не знают. Как можно в наше время жить вообще не зная минимума хотя бы английского языка?
У меня есть такие знакомые.Живут нормально.
Я не знаю ни английский ни немецкий ни французский. Живу прекрасно.
Я не знаю. Живу, не обламываюсь. Английский мне вообще не нужен, а вот немецкий хотела бы знать, просто чтоб понимать, о чем Рамштайн поет)
Большинство не знают ни одного иностранного языка.
Повспоминала, вроде и нету. Но таких, которые только английский с грехом пополам, довольно много.
Полно таких. Ничего страшного в этом нет. Хуже всего то, что многие и русский толком не знают)
Автор, а вы решили, что если пару слов на английском свяжете, то вас в Европе примут за владеющую языком? : )))) "Школьный уровень" тоже можно засунуть куда подальше. Скажу так, процентов 90 россиян НЕ знают иностранных языков.
Сообщение было удалено
Согласна. Родной язык коверкать так, как это делается на этом форуме - неприлично и позорно.
Кошка, нет, я имею в виду, хотя бы, оказавшись с бодуна в центре Лондона суметь освоиться в обстановке и задать на английском языке нужные вопросы. Мне, например, школьной программы хватает, я не знаю, что надо знать помимо нее, чтобы не чувствовать себя на каком-нибудь курорте последним олухом, который потом в отзыве будет писать "Да у них в отеле все дураки, даже русского не знают!".
А что касается русскоязычной грамотности, это, к сожалению, а может и к счастью, не всем дано. Иностранцы тоже на своих языках не идеально пишут, да и вообще речь не об этом. Как можно слышать на каждом углу песни на английском и банально не понимать в них ни слова?
Можно и без знания задать нужные вопросы. Для этого существуют разговорники, словари, а также жесты.
11, я не поняла, вы оправдываете ненужность иностранного? Или наоборот, недостаточность школьной программы? Жестами и разговорниками можно еще дальше забрести, они же никакой уверенности не дают.
у меня полно таких знакомых, и я их очень люблю и совершенно не заморачиваюсь вашей фразой "Как можно в наше время жить вообще не зная минимума хотя бы английского языка?" У Вас комплекс и с пунктуацией не порядок, не то в людях ценить надо!
Да нет. Не оправдываю, но и не возмущаюсь. Говорю, что и без знания тоже можно , будучи туристом в чужой стране.
Сообщение было удалено
Кхм. я думаю если человека оставить на какое то время изолированным от родной речи..то он сам, волей не волей научится понимать чужую.
Лично в моём кругу есть как полиглоты так и те кто не знает иностранных. я с горем пополам английский, муж немецкий и немного японский так же как я английский. Английский понимает процентов на 90. Но вобщем не в этом счастье. изъясняться можно и знаками =)
Проще было тему назвать: "Все такие дураки, а я такая умная. Даже школьный курс языка знаю!"
Линда, да вам померещилось, что я как-то осуждаю тех, кто иностранных языков не знает! Я спрашиваю о практичности - ну это все равно, что не уметь пользоваться компьютером, не обязательно шарить в программировании (= шпарить на иностранном в совершенстве), но просто быть пользователем! Сейчас английский даже учить не надо, с кучей информации его минимум сам как-то в голову ложится. А есть такие люди, которые "what" читают как "вшат" - это мне и не понятно.
Знаю ОЧЕНЬ много таких людей. Почти вся моя родня:))
16, если вам проще, то вперед и с песней, создавайте такую тему)))
Сообщение было удалено
Я не создаю тем. Особенно таких, где автор хочет выпятить свою исключительность. Дутую в большинстве случаев.
Сообщение было удалено
Это точно. Можно, и еще как. Помню, был случай, мы с одной чешкой в магазине одежды часа полтора общались. Она по чешски, я по русски. Все друг другу рассказали про семьи, про детей. Очень душевно поговорили.
Прямо, как в фильме Особенности национальной охоты - А ты заметил, что он по-фински говорит? - Да какая разница!
Я такая блин. Немецкий я не считаю за инострнный. Стыдоба что английский у меня хреновый, но времени учить мало. И жалко. Вот так и живу с комплексом. Пойду в декрет выучу.
20, если вам мерещится, что автор хочет что-то выпятить, значит вы сами что-то выпячивает. "Зеркало" в психологии, знаете ли. Вот например Стаканчик пишет, что английский хреновый. Но он же есть? А у некоторых даже хренового нет! Ну как можно не знать даже минимум иностранного? В школе все что-то, да изучают. Оно что, потом, из головы вылетит? После выпускного-то? Я не говорю про хорошее знание языка, даже не про среднее. Стаканчик наверняка изъясниться сможет, если захочет.
А вот среди моих близких знакомых и родственников таких людей нет. Все говорят хотя бы на одном ин. языке, а многие и на нескольких. И я точно так же, как автор, не могу понять, как это люди ездят куда-то и не могут при этом двух слов связать. А потом книжки и фильмы лучше читать/смотреть на языке оригинала. На мой взгляд, так гораздо интереснее. Но уверена, что полно людей, которые на этом не заморачиваются. Их выбор.
Сообщение было удалено
Вы это скажите тем людям которые компьютеры только на картинках видели или в каком нить магазине в лучшем случае. У меня лучшая подруга оч хорошо знает английский но в компах ни бум бум, ну разве что самый минимум, типа вкл-выкл.
а мне кажется ещё нужно обратить внимание на возраст и образование, место проживания, проф. деятельность. Какая-нибудь медстестра 40-ка лет в городе Ханты-Мансийске наверное не будет по английски шарить, так-же как и её круг общения.
А молодое поколение до 30ти навярняка владеет языками.
Сообщение было удалено
Молча. Если он не нужен человеку в повседневной жизни то че им голову забивать. У многих людей есть и посущественней проблемы.
В наше время большая часть русских не может грамотно изъясняться на родном языке. Замызгали и искаверкали всякими иностранными солвами-паразитами и аббревиатурами.
17 - Вас не настораживает то, что все форумчанам померещилось одно и то же? То, что Вы гордитесь своими знаниями, это хорошо, но не надо самоутверждаться засчет других. Это очень заметно по Вашему письму.
у меня большинство моих друзей и знакомых не знает ни одного иностранного языка, хотя все с высшим образованием, школьный курс и институский давно забыт за отсутсвием практики. и что?
Сообщение было удалено
А если человека "заслать" в чужую страну на работу на несколько лет , то иностранный язык начнет оккупировать сознание, начнешь говорить и понимать, иногда и НЕ опираясь на родной язык, и самое противное, что могут забываться слова родного языка, и иногда не сможешь даже перевести на русский то, что имеешь ввиду, потому как и так тебе все ясно на другом языке. Особенно, если не будет русского окружения, станешь непроизвольно интегрироваться в общество. И если есть хороший музыкальный слух, то и акцент исчезнет и "подпевать" местным начнешь очень даже здорово.
Сообщение было удалено
"А есть такие люди, которые "what" читают как "вшат" - это мне и не понятно"... ну я так и прочитаю, вернее прочитаю как "вхат", и не считаю что это плохо. НЕМЕЦКИЙ я учила, и знаю его в принципе на достаточно хорошем уровне. Не все обязаны знать английский, мне вот он абсолютно не нужен. а у вас автор комплекс какой то
из моих близких родственников и друзей только одна девушка знает один иностранный язык - она переводчик
остальные же владеют английским на уровне - "май нейм из ваня, ай воз бон ин москоу"
сама могу с горем пополам объясниться с арабами в египте
но мне английский не нужен по работе совсем, а для того чтоб один раз в год отдыхать поехать - учить нет смысла, без практики-то
Глупая тема. И как правильно заметили, многое зависит от круга людей, которых вы имеете ввиду. Нафига бабушке моей например знание английского. Молодежь, которая имеет возможность ездить за границу и общаться... им нужнее, но опять же это их личное дело.
я в последнее время стала замечать, что предвзято отншусь к людям которые не знают иностранного языка (ну хотя бы одного)... Мне кажется что они какие-то малообразованные что ли...
Я не знаю иностранных языков. Школьный немецкий на примитивном уровне.
Ненавижу иностранные языки. Но как ни странно способности к изучению у меня есть. Знаю, как тут сказали, в рамках школьной программы английский. Вопросы задать смогу, понять, что от меня хотят, текст перевести, если не спец. лексика, конечно, а на общие темы.
Единственное что на полном нуле - времена: пасты, префекты и проч. Это надо учить, сосредоточиться, сесть за учебник, а это дело я ненавижу. Поэтому знаю то, что слышу. Правила не учила ни по-русскому, ни по-иностранному. Хотя вот в школе были девочки, которые зубарили инглиш изо всех сил, а прочесть даже простой текст не могли, произношение сверху над словом подписывали :)))
И вот странно. Что пишут, говорят - понять могу. А когда песня звучит - мозг как будто отключается, ни слова не воспринимаю. Просто фон какой-то иностранный бессвязный.
А поражает меня другое. Как некоторые люди могут не уметь пользоваться компьютером? У нас в универе для некоторых реальная проблема оформить реферат (шрифт, жирным выделить, интервалы, картинки вставить, таблицы и т.д.) про поиск в нете вообще молчу. Некоторые почту себе зарегистрировать не могут... Причем эти люди имеют собственные компы. Вот это для меня синоним тупости. А на языки наплевать.
Сообщение было удалено
Странно, немецкий считается более сложным, чем английский из-за спряжения глаголов, падежей.
Такие есть только среди старшего поколения. Молодежь посознательней, хотя бы английский знают почти все.
Многие изучают и второй, и третий языки, что-то много в последнее время испанцев появилось, прямо культ языка, ну по крайней мере среди моих знакомых...
да, есть такие знакомые - это я сама.
Весь "школьный уровень" я уже давно забыла и никакого лексикона даже для простейшего общения у меня не осталось. Но в жизни мне это не мешает, т.ч. не вижу проблемы :)
Не хотят, пусть не учат. Кому ндравицо или по работе надо эти пусть и учат.
Очень много)))) Мои родители, родственники, да и много знакомых)) Все, конечно, учили какой-то язык в школе, но уже давно всё забыли. Потому что язык - такая вещь, которой нужна практика, иначе забывается. У папы моего вообще нет и никогда не было способности к иностранным языкам. Он помнит со школы какие-то отдельные слова на немецком, самые простые. На этом всё. С мамой то же самое в общем-то. И с братом))) Им это совсем не мешает. Со знакомыми моего возраста, например, бывшими одногруппниками, немного лучше дело обстоит. И то для большей половины моей группы английский был сущим наказанием. Некоторые так и не научились даже читать нормально))) Ну не идёт никак человеку другой язык, зато по другим предметам у них были хорошие результаты. Мне самой языки всегда давались легко. Но при выборе круга общения меня вообще не интересует, кто какие языки знает. Какая разница? Главное, чтобы по-русски для начала умел нормально разговаривать. А то некоторых послушаешь - уши в трубочку сворачиваются.
Достаточно таких знакомых и сие печально, если честно...Предыдущие поколения - это понятно, но вот когда молодежь нулевая в этом плане встречается, то удручает - 2 языка это, помоему, должно быть как пить дать, просто культурный уровень и все. Хотя, с другой стороны, сильно в осуждения не бросишься, поскольку учат языкам у нас скверно, скверно и еще раз скверно, особенно в школах, даже профильных.
43 - не у всех людей есть способности к изучению языков, да и особого интереса к этому тоже.
И просто глупо судить о каком-то уровне "культурности" по знанию или не знанию иностранных языков! Если человек напр., не умеет различать на слух музыкальные произведения классиков, но при этом очень воспитанный и интересный в общении человек, так что же теперь его в "недостаточно культурные" записывать?)) Это полный бред!
Если человеку действительно необходимы в его жизни какие-то навыки, он их получит (даже через "не могу" - если напр., по работе без этого никак). А если не нужны и собственного интереса нет, так на фига ему этим заморачиваться?? Он потратит своё свободное время на более полезные и интересные для него дела! Это нормально, это естественно, никто себя добровольно насиловать не станет только лишь потому, что какая-то Маша-Глаша или коллега дядя Вася считают, что это делать прямо-таки необходимо... Не смешите.
Сегодня не знать иностранный азык,хотя бы примитивно,чтобы изьясниться,странно и стыдно,особенно молодым.Изучать языки НАДО.А лентяям - позор.
u menja 4 jazika,no k sozaleniju v matematike ochenj slaba.Vot kem voshischatsa nuzno-MATEMATIKAMI!!!!
У меня есть такие знакомые, притом что живем заграницей, а они так и не выучили язык. Не у всех людей есть способность к иностранным языкам. У моей знакомой родители, отцу 60 лет так он прекрасно знает язык, конечно разговаривает с акцентом, но пишет очень грамотно, читает, и разговаривает правильно. а матери ее 55 лет и она знает всего несколько слов, короче общаться она не умеет, у нее нет ни словарного запаса, предложения она строить не умеет и не понимает когда к ней обращаются. Интересно, что когда жила на Родине я не знала ни одного человека кто бы знал иностранный язык (кроме учителей иностранных языков, переводчиков) а сейчас когда общаюсь с людьми из России, на форумах, там все знают по крайней мере английский, а то и несколько языков. Не пойму то ли за эти годы народ изучил языки, то ли это у нас в городе были такие "необразованные" в языках :) А вообще многие ведь иностранцы живя в своей стране не владеют другими языками, так что странного что русские живя в России не знают других языков, есть свой язык и хватит.
Сообщение было удалено
кто сказал, что прямо НАДО?? Вы, или очередная тетя Глаша?))) Успокойтесь, каждый человек сам для себя решает, что именно ему надо и на что именно направлять собственные усилия, тратить собственное время и т.д. К чему это ваша тупая категоричность?? Решайте за себя и не лезьте со своими суждениями к другим - они как-нибудь без вас разберутся ;))
Ну я не знаю!Пока не кончилась:)))) Хотя хотела бы,но туго входит.За границу выезжаем часто,а вот языка ин-го не знаю:((Вроде и так обходимся!
45 - и еще... Вот я напр., фанатка здорового образа жизни. Рациональное питание, регулярные занятия спортом, НЕкурение и очень умеренное употребление алкоголя - имхо, правильные и необходимые для жизни вещи, которые ДОЛЖЕН понимать и которых должен придерживаться каждый здравомыслящий человек!
И следуя вашей логике, Гость 45, я бы тоже могла сейчас брызгать слюной и кричать - мол, всем курильщикам, всем любителям пить пиво бочками, всем лентяям с избыточным весом, не занимающимся спортом, - ПОЗОР! НО это был бы полный, абсолютный бред! Так как еще раз повторюсь - каждый решает за себя и каждый сам устраивает свою жизнь таким образом, как он считает нужным.
В общем, учитесь мыслить шире! и не загонять людей в те рамки, в которых живёте сами :)