Давайте поделимся нашими историями. Где Вы жили, как уехали, что потеряли, где живете сейчас и насколько сильно пострадало Ваше здоровье и здоровье Ваших близких?
Сообщение было удалено
А Вы сами оттуда? Пока тема не раскрутилась может свою историю расскажите?
Я жила с родителями в маленьком военном городке, который назывался Чернобыль 2, находился в 6 км от реактора. Мне 6 лет было, когда была авария. Помню все очень смутно. Помню, что ночью папу ( он военный был) подняли по тревоге, все мужчины куда-то уехали. В городке остались только женщины и дети. инфы ноль, никто ничего не знает. Потом маминой подруге муж смог передать записку, "срочно уезжайте". У маминой подруги был запорожец. Она забрала маму и меня,вещей взяли с собой. очень мало, плюс документы и деньги. всех остальных жителей вывезли, если я не ошибаюсь, на 5-й день
Мы уехали в Киев, к моей бабушке, о папе не было информации очень долго. Как-то они с мамой переписывались, я не знаю, но увиделись мы с ним только в октябре 86 года. Меня и маму отправили в Мисхор, мы жили там все лето, папа был в Питере. Потом папу распределили в военный городок в московской области, куда мы и переехали в октябре 86 года. Сейчас я живу в Киеве, по причине развода родителей. мы с мамой вернулись к ее родителям.
Сообщение было удалено
а с папой что?
и здесь блатные...............
Сообщение было удалено
По официальной версии, все военные городка тушили пожар в Припяти, на самом деле, оказалось ( папа мне рассказал недавно, буквально несколько лет назад) возле нашего военного городка была какая-то засекреченная военная база, с первыми цифровыми технологиями, какая-то система для определения американских ракет. такая в союзе была еще одна, по-моему на Камчатке, я могу ошибаться...Так вот, когда информация про Чернобыль начала расползаться по миру, военные получили приказ эту базу уничтожить, чем они и занимались...потом всех венных вывезли в Питер. Папа говорил, что про эту базу даже жены военных не знали.
Сообщение было удалено
??????? Почему, объясните, если не трудно??
а потому шо вам свои сказали, а другие сидеть остались!
http://www.chornobyl.in.ua/chornobyl_2_ru.htm
подтверждение моих слов про базу.
Я не жила в Чернобыле, но Киеву тоже досталось. Мой папа ликвидатор на ЧАЭС, был там в первый день, многие его коллеги, которые были вместе с ним умерли через некоторое время. У моего отца инфаркт был, сейчас на инвалидности. А вообще жалко людей, жили себе и тут на тебе..все бросить. Фильм помню был, жуткие кадры..цветущая природа- и никого...Да, Чернобыль многих зацепил..
Сообщение было удалено
То что мы уехали - это простое совпадение. Просто так получилось, случайно. Паники не было в городке вобще, моя мама с ее подругой передала информацию всем, кому могли, что нужно ехать. Никто не верил. Да, если и верили, как Вы представляете себе, как уехать? городок в лесу, автобусы не ходят? расскажите мне, плиз??
Сообщение было удалено
Зараза, согласна! Чего только стоит парад 1 мая на Крещатике!! ***!
А мы остались в Киеве, никуда не выезжали..я только осенью в первый класс пошла, а младшему братику полгода было.
не..гоню...в первый класс я осенью следующего года пошла)
Сообщение было удалено
Зараза, так ты 80-го года? Как и я ))))
Анка, не..я 79, но декабрьская. Зимних почему то в 86 осенью в школу не брали)
мой МЧ бывший житель. Он с родителями переехали в Киев и уже живут здесь много лет, имеют свой бизнес здесь.
a rebenochik-to normal'nin'kij urodilsja?
а ребеночик-то нормальнинький уродился?
НУ а со здоровьем-то как?
Я не жила в зоне отселения, но день взрыва ярко запомнился. Мне было 2,5 года и я жила с мамой на даче, у границы Беларуси и Украины. В тот день погода была отличная. Мы были зачем-то в лесу, потом я играла в песочнице, и вдруг поднялся сильный ветер с пылью. Я наглоталась этой пыли, наверное. Смутно помню первомайский парад в городе через несколько дней. Летом меня отправили к родне в Москву. Я жила там много месяцев. Но радиация, наверное, повлияла на здоровье: остались проблемы с щитовидкой и гормонального плана. Зрение с детства очень плохое, хотя наследственность в этом плане хорошая.
Сообщение было удалено
Вы о чем?
Сообщение было удалено
Мама сильно болела. Были воспалены лимфоузлы, температура высокая дерхалась несколько месяцев. У меня, вроде, все нормально.
А мне запомнился этот день по другому..Папа работал в ночную смену и мы с мамой ждали его после работы. Обычно он приходил часов в 8 утра. Но до 11.00 не появился. Мама начала ворчать, типа, о..щас припрется выпивший. Тут влетает папа, говорит маме: собирай меня быстро, едем в Чернобыль там взрыв. Мама его собрала. Помню, когда он приехал я играла возле дома, он позвал меня и сказал, что ему руководство Киевэнерго, предприятие на котором он работал, дало путевку на море и мы едем в сентябре. Я тогда думала, эх..как хорошо быть в Чернобыле..путевки раздают.
Я тогда думала, эх..как хорошо быть в Чернобыле..путевки раздают.[/quote]
а я, когда маленькая была, думала, что я живу в маленьком городке, про который никто не знает, и мечтала, чтобы все знали, что есть такой город.....узнали,блин...
А я в то время жила в Киеве на Оболонском проспекте..Мне тогда было 5 лет. И вот стоим мы на балконе, а грузовые машины так и мчатся по этому проспекту в сторону Чернобыля...Грузовые, пожарные, бетономешалки...Никогда ту картину не забуду. Кстати, моя мама из Чернобыля вывозила детей еще, она в то время была медработником. А потом меня отвезли в Днепропетровск, подальше от радиации.
Проблем со здоровьем не испытываю...Единственное, немного увеличены лимфоузлы.
Анка Киевлянка, Зараза, Олюня) часто вижу ваши посты на форуме, даже и не думала, что вы имеете хоть какое-то отношение к Чернобылю))
Кстати, забыла ответить на вопрос где сейчас живу. В Москве.
Сообщение было удалено
А как в Москве оказалась?
Сообщение было удалено
Ээээ...че то не пойму, Чернобыль и форум как то несовместимы?)
Слава Б-гу что у вас все хорошо, девчонки!
А я всегда жила в Минске, но и меня зацепило. В 9 лет мне удалили щитовидку. Я очень много знаю таких, теперь уже все взрослые молодые люди, у многих свои дети, но их в детстве прооперировали по поводу щитовидки. Это из-за радиоактивного ёда, который выбросило тогда. Ёд накапливается в щитовидке, а особенно активно у детей. Я даже знаю несколько человек, которых не спасли - умерли еще в детстве от рака щитовидной.
Й о д. Транслит.
Я жила в Могилевской области. ! мая всех выгнали на парад. Хотя отец(военный) знал, что уже случилось. Потом уехал туда на 2 месяца. Связист. Нас стали вывозить с мая по сентябрь к бабушкам в Россию. В 16 лет уехали совсем. Когда все произошло, мне было 10 лет. Сейчас на Кубани. Последствий вроде на себе пока не ощущаю. Папа, к сожалению, с букетом болячек. Одна из них-импотенция ч/з 10 лет после Чернобыля. Мамы не стало в прошлом году. Рак.
Отец служил, квартиру дали. Кстати, после распада СССР стоял вопрос принимать ли присягу Украине или России. Т.к. в то время поступил в академию в Москве, то принял присягу России. Потом Север, а потом родителям дали квартиру в Москве. Обычная советская семья)))
Сообщение было удалено
Отец служил, квартиру дали. Кстати, после распада СССР стоял вопрос принимать ли присягу Украине или России. Т.к. в то время поступил в академию в Москве, то принял присягу России. Потом Север, а потом родителям дали квартиру в Москве. Обычная советская семья)))
Сообщение было удалено
Да нет, вы не поняли) Ладно, какая разница...
Сообщение было удалено
да..я вообще в последнее время плохо соображать стала)
Сообщение было удалено
какой кошмар! Сочувствую!
Сообщение было удалено
Эврика, Вы сейчас на гормонах, получается? Да, очень много историй по щитовитки знаю. Причем детей зацепило серьезно((
Сообщение было удалено
Да, знаю что такое папа военный)) Вечно жизнь на чемоданах))
Мы жили в так называемой 40-км зоне, до припяти 15 км. Отселили нас в 1989 году, перехали в днепропетровск. Бабушку отселили в 1996, живет в киевской области.
Мне было 3,5 года, когда случилась авария. Отец был с первых дней, тогда никому ничего толком не говорили. Летом (как кто- то уже писал) отправили на море, сидели там с мамой все 3 месяца.
Сейчас особых проблем со здоровьем не испытываю (тьфу-тьфу).
ездили в наш поселок 3 года назад, везде разруха, людеё отселили полностью, но некоторые (видела пару человек) вернулись и живут на "подножном корме", держут коров, выращивают овощи.
Ну вот такая история, которая перевернула жизнь многих
Мы жили в самой Припяти. Тогда в 86 мне было 11 лет. Я помню все до мельчайших подробностей,но не буду описывать,т.к. очень длинная история. Единственное,что я поняла,что люди в таких ситуациях познаются всегда. С нами на площадке жила семья,которая все время что то у нас просила:то ложек у них не хватает ,то моя мама делала уколы их сыну,то еще что-то. Вообщем сам глава семейства был физик-ядерщик. Когда все это произошло,то они быстренько втихаря собрали чемоданчики и удрали в Питер,не сказав даже моим родителям о том,чтобы в срочном порядке вывозили детей. Потом мои родители через несколько месяцев видели его в Зеленом Мысу. Стоял и глаза отводил. Сйчас наша семья живет в Киеве.
Сообщение было удалено
Да, тироксин уже много лет пью ежедневно. Раз в год-полгода проверяюсь (УЗИ, кровь). Но веду нормальный образ жизни. Мне крупно повезло, что рано обнаружили. Если бы не мама медик, и не в столице жили, могло быть все хуже. Многим делали химию и облучение, мне не пришлось. А в 86 мне было 2,5 года. Самый восприимчивый возраст + наследственность, как оказалось (отца в 82-ом оперировали по этому же поводу)
Я тоже с Украины. Когда случилась авария (о которой съ%@ъ@ молчали! сколько людей покалечили!), наш город был "вне зоны опасности", поэтому к нам начали привозить детей. Моя мама детский врач, она проводила в больнице с детьми (не приходя домой) неделями. Помню, когда вернулась через неделю на день домой - я ее не узнала! Ее красивые темно-каштановые волосы стали седые. Она мне рассказывала что происходило с детками в больнице... я плакала и она вместе со-мной :((((((((
На Кубе разговорилась с местным детским врачом. Многих чернобыльских детей с родителями - посылали туда отдыхать по несколько месяцев. Не просто на море, а ложили в больницы. Ну сделали как бы лечебный пансионат. Они в больнице жили, лечились, а так же ездили на разные экскурсии и купаться в океане каждый день. Так врач говорил, что у них дети почти каждый день умирали и обнаруживали рак :((((((((
Горе такое...
у моей мамы тоже с щитовидкой серъезные проблемы были..помню как лежала и умирала медленно. Слава Богу,что нашли врача замечательного,которая вытщила маму с того света. Правда,эльтероксин теперь до последних дней приходиться ей пить. У папы 7 лет назад инфаркт случился. Но славаБогу,что все обошлось. Я думаю,что в обоих случаех виноват Чернобыль
Сообщение было удалено
Да, все мы -- не только дети Галактики, но и дети Чернобыля))))
Люди, а вы когда учились в вузах и ссузах, вам доплачивали "чернобыльские"? Наи - да, +50% от стипендии. Сейчас это отменили, студенты в ауте...
Да,мне доплачивали в ВУЗе.Училась с 1992 по 1997 в инязе.Делобыло в Киеве.Только вот не помню размер пособия,но что-то внушительное было по тем временам. У меня родители до сих пор получают "чернобыльские"
Ольга, а у нас в Белоруссии многие льготы, связанные с Чернобылем, отменены. Хотя, если с Киевом сравнивать, есть более загрязнённые места, как город Гомель, где я живу. А наше правительство ведёт такую политику, что якобы радиации уже нет, можно ехать в "зону" жить и работать. Выпускников распределяют на работу в чернобыльские районы, строят там дома, где жить никто не стремится.
Мне не доплачивали. Но у меня была от японского благотворительного фонда дополнительная стипендия - 50$ в месяц, пока училась.
Многим молодым однушки в Минске дали. Мне не досталась, слишком здорова была. :) Но лучше так, чем больной сидеть в халупе на окраине, пусть и в халявной. Сейчас уже не дают квартиры.