Тема давеча активно обсуждалась "Откуда столько ненависти к уехавшим за границу". Это, оказывается, наши русские корни, в крови это у нас.Я сама сегодня это узнала на проповеди и даже удивилась: …
А у меня подруга уехала не "ОТ", а "К" то бишь не из России бежала, бросив и наплевав на всех и вся, а уехала к действительно близкому ей человеку. Кстати, России никогда не хаяла, наоборот, ее муж, побывав несколько раз в России, загорелся как он выразился "открыть для себя эту страну", учит русский язык. Они оба очень много работают, и хотя у них налажен быт, не отрицают того, что возможно вернутся однажды вдвоем в Россию : )) От особой какой-то ностальгии знакомая моя не страдает, поскольку считает, что главное быть с близкими тебе людьми.
Сообщение было удалено
Фа, ну дык вы определитесь, кого вы тут любите - Родину или бога. Христос, между прочим, сказал - Кесарю - кесарево, а богу - божье. Неплохо бы было, чтобы и наши православные служители разграничивали эти понятия.
И еще автор, не нужно воспринимать религмю так дословно и безаппеляционно. ЛЮБУЮ религию не следует так воспринимать. Так как несмотря на огромное количество плюсов, религия это произведение умов человеческих, а они увы, несовершенны и подвержены страстям : )) Следуйте, для начала хотя бы основным христианским заповедям, одна из которых гласит "не суди", и да не судимы будете : ))
Кстати, кроме русских, живущих в России, Россию заграницей никто так не хает. Ни уехавшие россияне, ни иностранцы.
Когда моя сестра уезжала в Канаду на ПМЖ. она ходила к батюшке, он ее благословил. Автор. вы все перепутали и у вас у самой в голове каша. Ужас какой)))Читая ваши посты, так и о всех христианах будут думать, что они не ведают, что мелят. Не позорьте христианство, автор, не позорьте. Не разбираетесь. а еще советы даете, посрамления. Жаль вас.
Сообщение было удалено
55 - откуда такие эмоции к моей персоне? да, пишу, возможно и сумбурно, возможно тему обозвала немного самонадеянно - вместо знаю, стоило бы написать "Бытует такая точка зрения" - но чтобы на тему кто-то обратил внимание, название не должно быть "мудреным".
Не скрываю, может и каша в голове, и апологетом православной веры я не представлялась, а сказала лишь, что только встала на путь воцерковлнения - хотелось просто донести позицию священнослужителя и послушать мнения на этот счет. И самое главное:
Советов и никаких посрамлений я не давала, по-моему, это у вас каша в голове) и я явно поболе, чем у меня.
Сейчас предвижу излюбленные аргументы неверующих обывателей - а как же - почему я не молчу в тряпочку и не подставляю щеки - отвечаю: 1. Подставлять вторую щеку вообще могут лишь истинно праведные люди - по натуре своей такие,либо ставшие такими в результате многих лет подвизания на духовном поприще, либо признанные святые, блаженные, юродивые и т.п. 2. Христианин, вопреки широко распространённому заблуждению, отнюдь не должен уподобляться бессловесному животному, позволяющему кому угодно делать с ним что угодно, а ко всему должен подходить дифференцированно, с рассуждением.
При необходимости, может и в морду дать(с).
А в отдельных случаях, просто обязан это сделать.
Вот и отвечаю как могу - вежливо, но доходчиво.
Никто не имеет право срамить уехавших, странно было б такое услышать от священнослужителя.
Фа, вы нам лучше расскажите, почему православная церковь, вместо того, чтобы посвятить себя делам духовным, вмешивается в геополитику.
Фа и Керен респект.
Сообщение было удалено
Православная церковь и народ едины. Церковь должна быть рядом со своим народом (прихожанами) в бедах и радостях, в чаянияих и быту. Отсюда следует традиция нахождения священников в боевых частях и на кораблях, священнику также позволялось в случае крайней необходимости брать в руки оружие, чтобы защищать Родину и своих прихожан. Вспомним, что инок Пересвет вышел на первый бой в Куликовской битве, а полководец Александр Невский стал Святым.
ЗЫ. Я думаю, не вам и не мне указывать церкви, чем ей можно или нельзя заниматься.
Нифига себе, т.е. если завтра церковь решит, что всех неверных надо в обязательном порядке пожечь на кострах, то вы слова против не скажете? . . . Но мы уходим от темы. В каком это смысле церковь и народ едины? Что такое "народ"? Свяжите пожалуйста это со словами Христа о боге и кесаре. Давайте по-существу, с цитатами из библии и т.д. А то так из пальца можно что угодно высосать.
Сообщение было удалено
Это как в Москве приезжая лимита хает таких же приезжих.
А по теме - мне пох, кто куда уехал. Скатертью дорога, если там им хорошо.
Сообщение было удалено
. . . Но мы уходим от темы. В каком это смысле церковь и народ едины? Что такое "народ"?
Свяжите пожалуйста это со словами Христа о боге и кесаре. Давайте по-существу, с цитатами из библии и т.д. А то так из пальца можно что угодно высосать.
Церковь и паства живут одним миром. Отчего, если народ не хочет, церковь будет кого-то жечь на костре?
В церковном смысле, это прихожане, паства и люди, которые ещё не пришли к Богу, к церкви.
А давайте, вы эти вопросы отнесёте на православные форумы. (Я всё-таки человек нецерковный, чтобы отвечать на фарисейские вопросы.) Хотя можно ответить так: Богу богово, Кесарю кесарево, но не закрывай глаза на грехи мирские, ибо Бог видит всё, и ты за всё в ответе.
И ты за всё в ответе, ибо создан по образу и подобию Моему.
Фа - во-первых, Христос сказал "Не судите, да не судимы будете"; во-вторых "Кто из вас без греха, первым брось в нее камень"; в-третьих, в притчах осуждается зарывание таланта в землю - т.е. неиспользование возможностей данных Господом, стало быть если мои таланты востребованны именно в Америке, а не в России, грехом будет сидеть на родине; в-четвертых,разве вы и ваш священник отвергаете волю Божию? Без Его воли не только что заграницу не уедешь, а волос с головы не упадет. Неужели вы претендуете на то, что знаете волю Господню лучше чем Господь? Это, извините, ересь и грех гордыни.
Фа, а мне вообще всё меньше нравится агресивная, нетерпимая и уничижающая православная церковь, а уж смотришь на Патриарха с часами за 35 тыс. евро, который в тот момент вещает о грехе потребительства и стяжательства - так вообще хочется плюнуть.(((
Все эти православные церковники на мерседесах с мигалками, с зарубежными виллами - несмотря на обет бедности, т.е. невозможности иметь материальное в собственности - буэээ просто.( А вы читали биографию Патриарха Кирилла - в миру товарища Алексея Гундяева? Он в лихие 90-тые лихо экспортировал сигареты в Россию, да и потом успешно стал практически олигархом, на сей момент в его собственности официально находится огромная квартира с видом на Кремль, вилла в Швейцарии, бизнес и т.д.
Вы искреннее хотите воцерковиться в конфессию с Таким главой? о.О
Я хоть и крещёная, но последние 2-3 года ходить в православную церковь совсем не хочется.(((
Скажите, а вы не задавались вопросом, куда идут деньги, щедро жертвуемые прихожанами "на храм" "на нужды церкви", деньги от продажи предметов культа (свечей, икон)?
Я НИ РАЗУ не слышала, чтобы церковь помогала бедным, открывала приюты, раздавала еду неимущим, или предоставляла квартиры, которые завещают церкви одинокие старики, - нуждающимся.
А католическая церковь всё это делает. Я с удивлением видела, как монашки работают в детском саду - который церковь содержит за свой счёт и не берёт денег с родителей, я видела, как люди по тем или иным причинам потерявшие жильё, получают его от местной церкви (которой тоже завещают одинокие люди), я видела столовые, в которых католические монахи и монашки кормят нуждающихся. Странно, но католическая церковь действительно помогает людям.
А чем, простите, занимается в это время церковь православная?
Нет, я не буду менять религию - одно и тоже христианство, только другая ветвь, но молиться мне приятнее в католическом храме, и деньги и одежду я туда жертвую с удовольствием, потому что знаю - всё пойдёт по назначению, нуждающимся.
И вообще я бы не стала радоваться что православная церковь "Посрамляет", она только этим по сути и занимается - посрамляет, уничижает, подавляет, запугивает. К сожалению, это очень отразилось на русском менталитете.(((
Мне не нравится агрессия православия.
Я испытала невообразимые чувства, которые никогда менаы не охватывали в православных соборах, это случилось в Храме Святого Петра - главной святыне христианства. Это непередаваемая атмосфера, отражающая всё величие и красоту, что то светлое и очищающее, но без угнетения и запугивания, как в православии.
68
Мне не нравится агрессия православия.
========================
Иди с миром.
Не суди и не судима будешь.
Сообщение было удалено
иди в ***.
70. Гость
========
По делам и судьба их.
Пусть все твои родственники туда отправляются.
Да будет ТАК!
71 тупица, а при чем тут мои родственники?))) В таком случае и всех твоих родственников в ***. Впрочем, вы и так уже там, судя по твоим убогим постам.
38. Фа | 01.11.2009, 15:40:06 [881211164]
Смысл-то в том, что где суждено тебе было родиться, то место значит и предначертано Богом... "Где родился, там и сгодился".
++++++++++++
Никем это не предначертано, это настоящеее мракобесие. Конечно, а как ещё заставить людей сущетвовать в скотских условиях и не рыпаться? Раньше такую функцию выполнял железный занавес, а сейчас, когда он пал, вспомнили о религии, чтобы держать стадо в узде.
Суть православия в запугивании, подавлении воли и смирении.
++++++++++++
Но если опять же посмотреть на это с другой стороны, то Божиим Промыслом, быть может, также было суждено преодолеть определенное испытание - вынужденное переселение в другую страну, в другую ментальность, как это было, например, с дворянством после революции 1917 г. То есть если человек покидает Родину не в поисках лучшей жизни и праздной наживы, а потому, что жить в родном крае по каким-то объективным причинам смертельно опасно, то термин "срамить" здесь конечно же неуместен.
++++++++++++
А мне больше по нраву позиция католической ветви христианства: куда бы ты не уехал - лишь бы тебе во благо.
И не надо оправдываться "в поисках наживы" или "эвакуация от опасности", католики призывают каждого стремиться к собственной гармонии и счастью, а православные - срамят и заставляют оправдываться.
Пойдите почитайте сайты православные, где протоиереи отвечают на вопросы прихожан - волосы дыбом встанут!
Один из "святых отцов" отвечая на вопрос о допустимости телесных наказаний жены со стороны мужа ответил: "Если во благо и такие отношения сложились у супругов, то церковь не осуждает".
А католический священник в данной ситуации немедленно посоветовал бы женщине обратиться в полицию и предложил бы пожить какое то время в церковном приюте.
Сообщение было удалено
Почему нельзя судить и спорить о религии?
Кто тебе вбил в голову этот бред? Почему-то католические священники с удовольствием помогают найти ответы на интересующие вопросы и не запугивают перспективой ада, если спосить у них "о неудобном".
Лучше расскажи, как ты относишься к тов.Гундяеву /ныне Кирилл/, родом из КГБ, который торговал сигаретами в лихие 90-е?
ЗачОтный пастырь, доо!
Автор, если по-вашему рассуждать и по этим нормам жить, что никуда не рыпаться, не было бы мира. Не было бы новых государств. Ведь их образуют такие вот посрамленные товарищи, которые сбежали со своей родины в лихую годину за лучшей жизнью. Историю учите. Люди всю жизнь перемещаются, эмигрируют, это нормальный процесс, благодаря которому человечество движется вперед. И срамить их - дело дурь, скажу я вам.
Ну а если быть совсем откровенной, пусть эти стыдящие других на свою жизнь оглянутся. Если им нравится жить в Г...вне, это не значит, что все должны делать также.
Сообщение было удалено
Удивляюсь, как народ не видит очевидных вещей. Когда у государства появляется избыточное население, а значит проблемы и восстания, то государство направляет (побуждает) этих людей каким-либо способом покинуть страну.( Тут можно приводить города-колонии греков, войны крестоносцев за Гроб Господний, освоение Америки и Австралии.) В этом случае остающимся жителям государств становится лучше (снижается бюджетная нагрузка). Поэтому, такие страны как Турция, Сомали, Таджикистан, Китай с высоким уровнем рождаемости только выигрывают от эмиграции.
Бывает и противоположная тенденция - страны, где не хватает населения, где отъезд трудоспособного населения увеличивает налоговую нагрузку на оставшихся жителей. В этом случае, жители таких стран будут выражать недовольство отъезжающими. Примеры таких стран: Россия, Прибалтика, Израиль. Кстати, из-за недостатка налогоплательщиков в Прибалтике сокращают пенсии. Израиль всеми правдами и неправдами препятствует эмиграции из страны. Россия тоже в числе недовольных: кто будет платить пенсии пенсионерам, если количество работающих сокращается?
А священник, чувствуя опасность для страны эмиграции, по-своему трактует волю народа. Как там в известном лозунге: "Православие и народ едины!" (Коммунисты исправили в этом лозунге слово "праволасвие" на "партию")
"праволасвие" = "православие"
74. Гость
Лучше расскажи, как ты относишься к тов.Гундяеву /ныне Кирилл/, родом из КГБ, который торговал сигаретами в лихие 90-е?
================
Мы с вами пили на брудершафт? Откуда хамство? Неужели от католических священников-педофилов и гомиков?
Торговля православной Церкви куда меньший грех, чем педофилизм католической церкви. И то, и то осуждаемо.
Бред какой то вы автор написали. Да в России сейчас по настоящему верующих раз два и обчелся. Вера это что то дани моды сейчас стала, или мне плохо , пойду в церковь попросить, выпросить, вымолить денег, да мужа, да того другого. Верующий человек ходит в церковь когда ему хорошо и когда ему плохо, а не выпрашивать себе материальные и прочии блага, как наши люди многие это делают. И уж никак не религиозной подоплёкой обьясняется ненависть некоторых русских к уехавшим, а обычной завистью , на пустом месте кстати очень часто. Уехавшие любят Россию и там проживающих г..ном поливать, хвастать, типа вот я то да это выше вас помойных, ну а "помойные" им тем же отвечают. Мол ты там туалеты моешь, от настольгии загибаешься в чужих краях. Вот и полощат друг друга.
В реале то нормальному человеку будет пофиг где там и кто живёт. Я например, когда в России жила и у нас многие уезжали, так я про них даже и не помнила. Ну уехали там куда то и уехали. Чего их ненавидить то, да и вспоминать о них.
Тушка пингивна, а вы китайцев и всех остальных приезжих в Россию считайте за пополнение населения и решение проблемы недостачи рабочей силы. И пускай ваши священники, раз они так озабочены демографическим вопросом, тоже поприветлевей относятся к иммигрантам. Будет вам и толерантность и пополнение казны налогами. Красота.
слово то какое воцерковление, ханжеством веет от всего поста автора.
79. Тушка дохлого пингвина | 02.11.2009, 19:11:21 [201283140] 74. Гость
================
Мы с вами пили на брудершафт? Откуда хамство? Неужели от католических священников-педофилов и гомиков?
Торговля православной Церкви куда меньший грех, чем педофилизм католической церкви. И то, и то осуждаемо.
++++++++++++++
Тушка, на ты-это не хамство, это общепринятая норма общения в интернете. Ты не знал?
Про педофилию католических священников.. а ты знаешь, сколько содомского греха и педофилии среди православных священников? Ничуть не меньше, чем у католиков между прочим. Просто в России это умалчивается, при отсутствии свободы слова и продажности СМИ скрывать эти факты гораздо легче, чем в свободной Европе, где каждый эпизод раздувается в огромный скандал-потому что там это ЧП, нонсенс, а в России-чуть ли не норма. А про скандальчики о том как русские попы путались со шлюхами, которые не удалось занять занять, не слышал?
Если ты говоришь, что торговля сигаретами Патриархом не является смертным грехом-значит, ты совершенно не имеешь понятия о сути православия. По христианским канонам торговля наркотиками, алкоголем, сигаретами-один из самых тягчайших грехов, проравниваемый к убийству, т.к. это есть сознательное растление народа, торговля "убийственным зельем", распространение яда.
Тоже самое и наличие материального.. разница в то, что католические священники действительно выполняют обет бедности, а наши даже не скрывают сребролюбия и стяжательства-имеют усадьбы, виллы за рубежом, парк шикарных машин, бизнесы-лицемерно при этом клеймя потребительство и называя любовь к роскоши смертным грехом.
Реально противно, деградация ортодоксальной церкви очевидна, если не будет жёстких реформ, лет через 10 (когда уйдут все последные набожные старушки) церковь перестанет существовать или займёт третьестепенную позицию.
автор, мне кажется, вы не правильно поняли: в проповеди говорилось о традиции в старые времена, но никак не о позиции православной церкви по этому вопросу
если смотреть с такой позиции - а как же открытие мира, освоение новых земель , да и христианство было занесено на новые континенты. это миссия людей была. а если б ы каждый у себя на печке сидел? как быть тогда спритчей о талантах? ведь зарыть их в землю - самый большой грех
Автор,Вы к Богу стремитесь или взращиваете в себе поняте "святая Русь"?! Что-то я не поняла и ,уж тем более,не увидела первого.
Во-вторых,Вы уж разделяйте понятия-то веры и национальности. То есть,Эфиопия,где огромное число не просто христиан,ибо страна христианская,но и огромный приход православных,для Вас - "чужаки"?! Тогда какая ж Вы,простите,устремленная?! Если Вы конкретно про русских,то так и пишите,зачем вплетать сюда веру?! Совесть-то есть?!
По теме. Не надо сравнивать англичанина,к примеру,с русским из села Жмеренка.Ибо это не только разные менталитет,сложившеся веками,но и разный быт и возможности.
Люди,которые уезжают с любовью к Родине,уезжают не из лучших побуждений,а "благодаря" Хремлю,его позиции,и отношению к гражданам в частности,и\или в целом. Но те,кто действительно любят свою Родину-неважно какой это город,республика,село,....пытаются из-за "бугра" как-то изменить ситуацию,либо помогают всем,чем могут СВОЕЙ Родине,где осталось их сердце. А те,кто здесь,на вумане -в частности,и в инете-в целом,пишут - это cpаные,простите,патриоты,которые сидя дома,у компа,лишь распинаются о любви к Родине,при этом,что в "в соседнем доме", дети-сироты да старики в домах престарелых, от голода мрут. :( На постсоветах есть духовность,чего нет в большинстве стран Европы. Или была,уж не знаю. И духовность эта заключалась(заключется ли?)в том,что помогать надо тому,кто ближе,а не ждать,что хремль решит,и даст рубль лишний тем,кто в этом остро нуждается. Смотря на тот же вуман,вижу,что люди деградируют и скоро будет слово "милосердие" и словосоч. "помощь ближнему" - устаревшими. :(
Честно сказать, для меня откровение, что к уехавшим из России "столько ненависти"...
Есть определенное недопонимание (а вслед за оным и недоброжелательство) в отношении людей, где бы они не проживали (за кордоном или средь родных осин), которые распространяют дурное и несправедливое мнение о России и русском народе. Все эти сказки на ночь про русское "генетическое" пьянство, ленность, раболепие, агрессивные планы по завоеванию западных демократий и прочую ерунду. Про то, что у русских нет культуры, что в православная церковь в чем-то (будь то хорошее или плохое) уступает католической, что мы плетемся в грязных онучах за задворках цивилизации и прочие русофобские бредни. Людей, которые подобное заявляют, я не люблю, во-первых, потому что мне неприятно когда оскорбляют мою страну и мой народ. А во-вторых, я не люблю когда нагло врут.
Некоторые из подобных людей, действительно, живут или мечтают жить за границей. Но - в принципе - ко всем эмигрантам, которые по тем или иным причинам нашли свое благополучие зарубежом у нормального человека никаких претензий быть не может, имхо.
Сообщение было удалено
Чего вы прицепились к словам Христа о Боге и кесаре?
Их, вообще, нельзя отрывать от контекста.
Фарисеи задали Иисусу истино фарисейский вопрос: стоит ли платить дань римскому кесарю? Подлость вопроса заключалась в том, что если бы Иисус сказал: да, стоит; Его бы обвинили в продажности римлянам. А если бы ответил: нет, не стоит, на Него бы донесли, как на бунтовщика против кесаревой власти. Нельзя отрывать эту фразу от времени и места, где она была произнесена: покореная римлянами, но готовая к восстанию Иудея первого века нашей эры.
При чем тут сегодняшняя Россия?
Кто тут кесарь? кто тут Бог?
Сообщение было удалено
А, что, были времена, когда церковь не вмешивалась в геополитику?)))
Любая религия - опиум для народа - в силу своих пропагандистких возможностей вмешивается в государственные дела. Правда, сейчас влияние церкви значительно ослабло, ее место заняли СМИ, но тем не менее, всяческие папы, ахриепископы, муллы, воплощения Будды и прочие архипастыри еще имеют шанс сказать свое веское слово.
Католическая церковь может со спокойной совестью посвящать себя делам духовным, потому что значительную часть своего влияния на светские дела она, увы, потеряла... хотя, конечно, золотые запасы Ватикана еще достаточно велики, и едва ли нажитые на торговле сигаретами серебрянники православных священников рядом лежали... но в общем и целом, позиции апологетов Третьего Рима, конечно, лучше - Европа окончательно склоняется к светскому гуманизму, в то время как в бывшую атеистическую Россию качнуло как сильно пьяную в религиозный экстаз))))
Автор,
мне кажется, не надо мешать христианство с патриотизмом.
Христианство, на мой взгляд - это религия... точнее сказать МИРОВОЗЗРЕНИЕ, когда людей не делят на своих и чужих. "Нет в глазах Бога ни эллина, ни иудея" - цель христианства - объеденение национальностей, полов и классов. А патриотизм (при всем моем глубоком уважении к этому чувству) - это как раз гордость за свою принадлежность к определенному сорту людей, которых объединяет общее происхождение, язык, культура, вера. Но патриот делит мир на своих и чужих, на друзей и врагов, а христианин - не делит.
"Фа"]Сейчас мне могут возразить, все люди всего мира кочуют из одной страны в другую, и только у нас их срамят. А я отвечу - поразмыслите-ка, а на какое время пришелся пик всей этих "отъездов" - на 90-е, а это один из тяжелейших переломных моментов едва ли не за всю историю России. [/quote]
Тема эта не интересует, но все же хочется дать ответ, потому что в приведенном утверждении нет ни слова правды.
Даже в ХХ веке, не заглядывая дальше в историю, можно отметить намного более тяжелые и реально "тяжелейшие переломные моменты едва ли не за всю историю России". Упоминать их здесь не было бы смысла, они всем (кроме автора) хорошо известны. Странно сравнивать с проблемами 90-х годов гражданскую войну, раскулачивание, голодовки, ссылки, посадки, войны, ленинградскую блокаду, восстановление разрушенного хозяйства, когда половина семей была неполной из-за гибели в войну, многолетнее проживание бараках и коммуналках и пр.
Дело в другом. Именно в 90-е годы впервые для многих открылись возможности перемещения не только на Колыму, но и в других направлениях без полной вероятности попасть в заключение (а порой под расстрел и подвести под них всех родных). Не надо забывать, что во времена Сталина и позднее один только помысел о покидании страны наказывался строже, чем самые тяжкие уголовные преступления.
Кроме того, к 90-м годам многие потеряли доверие к любой власти, на протяжении последнего столетия правившей на Руси. А забота о своих семьях и радение о будущем своих детей вошли в прямое противоречие с условиями и перспективами проживания в этой стране.
Поэтому, например, русские старообрядцы в массе своей переселялись в 90-е годы на Аляску не в поисках неведомых благ и легкой жизни, а с целью свободного труда, пусть в суровых условиях, но без обмана и неопределенности.
Поэтому не надо подменять понятие любви к родине готовностью подчиняться любой власти, даже при полном отсутствии к ней доверия.
Автор, у вас болезнь неофита...
А на самом деле, это можно легко объяснить крепостничеством.
Религия, помимо положительных, имела и отрицательные социальные измерения. В частности она легитимизировала статус кво - всякая власть от Бога, гордыня - смертный грех, нужно каяться, подставлять другую щеку и тд. Власть относилась к крепостным крестьянам как к скоту, а их учили, что так Бог хочет и что роптать на это означает "гордиться" и идти против Бога.
Некоторые крестьяне все же бросали свои деревни и уходили либо за Дон, в казаки, либо в разбойники в поисках свободы. Вот портив таких вот "отступников" и вела свою пропаганду церковь.
Если хочешь жить как свободный человек, хочешь отстаивать чувство собственного достоинства - срам тебе. ПОдставляшь другую щеку и безропотно принимаешь любые притеснения "барина" - ты хороший православный русский человек.
В общем, нравственно выбор тех. кто покидает Россию, гораздо более положителен, чем тех, кто остается и позволяет собой понукать и обращаться как со скотом (фальсификация выборов, беспредел милиции и чиновников). Если остаешься и борешься с нечистью - это другое дело. Но если остаешься и подставляешь им одно место - ты пособник Дьявола, ибо своим бездействием и попранием богоподобной человеческой сущности ты провоцируешь греховное поведение "властьпридержащих" и остальных людей.
Есть и дргое православное высказывание - отойди от зла и сотвори себе благо. Вот те, кто уезжает, поступают как свободные люди по завету православия.
Василий Буслаев в фильме отвечает лукавому царю - Мой Бог меня рабом не кличет.
Все цепочка сразу ясна: внушение что ты раб божий порождает рабский менталитет личности, далее который делает человека рабом всего остального - барина, своих страстей, греха. Вот и все. Раб божий - это человеческая придуманная религия, использованная властью для порабощения масс (крепостное право в христианской руси). Именно рабский менталитет народа не остановил революционный террор в 19 - нач 20 века.
Почему Христа распяли? Он принес "глаголы вечной жизни", которые, кстати, куда-то затерялись. Он освобождал людей от разрушительной идеологии, от ментального и духовного рабства.
Люди стали думать САМИ, это и есть величайший талант у всех. Вот и думаем: все имеет другое значение. Бардак в церкви кому-то нужен, и определенные люди способствуют этому разрушению изнутри, отпугивая многих. А других - зомбируя страхом и пряником.
в
Пока русский будет срамить русского, другие, более здоровые ментально народы всех русских по-одиночке вытеснят со Святой Руси.
Поучиться пора уже у других. Посмотрите на китайцев, евреев, англичан. Вот где сила! Секрет прост - во всех дествиях прежде всего я соблюдаю интересы моих близких и друзей, для процветания моего рода и всего народа.
А срамить своего земляка, который скитается на чужбине - это просто предательство нации. Срамить своего ближнего, который "не так" повернулся в храме - самоубийство.
к посту 67 Не надо клеветать. Я тоже видела и сама участвовала в приготовлении обедов после службы для старушек, мы ходили в хоспис и готовили к исповеди и причастию желающих - а потом туда батюшка приходил. И Отцу многодетному с 9 детьми помогали. И людям, которым родных хоронить не в чем. Это Караганда, Михайловская Православная церковь.
Сообщение было удалено
В 90-е было так всем тяжело, что никому и дела не было, кто и куда свалил, здесь бы самому выжить, не выдумывайте. Я уже 11 лет в Америке и никакой ненависти не вижу, домой прилетаю часто, все со мной с удовольствием общаются. Здесь 50 на 50 встречаю людей которые поливают родину грязью, но это в основном либо украинцы, которые поливают "совок", либо "ущемленные" евреи.
Мысль то ведь вполне здравая и адекватная: "это никакая не косность, не ненависть, не злоба, а просто ПОСРАМЛЕНИЕ, чтоб, может, другим не повадно было. Ведь если поразмыслить, то дейтвительно - люди "бросают" свое место, место, которое их взрастило, воспитало, дало какие-то нравственные ориентиры в жизни (сейчас с этим в нашей стране не все лучшим образом, но как мне видится, с Божией помощью, все потихоньку меняется к лучшему). Т.е. за этим ПОСРАМЛЕНИЕМ скрывается ревностная любовь к своей родине, к ближним, которые живут с тобой в этом же краю, подспудное желание защитить, оградить их от опасности - а как же их оградишь, если некоторые нет-нет да и бегут наутек, "бросают" все к ..., а это не есть хорошо."
Чушь собачья. Когда людей, как ты говоришь, любят, их не срамят, а поддерживают. Срамление - это повышение собственного ЭГО за счёт тех, кто не такой, как все. Не переворачивай всё в удобном свете.