Гость
Статьи
ипотека

ипотека

я хочу взять ипотеку и боюсь. боюсь потому что всякое может случиться и работу можно потерять. и платить придется 2/3 от з/п. как вы справляетесь морально? на консультации пока не ходила. может я накрутила себя? может все не так плохо? для меня это единственный шанс приобрести свое жилье. и стоит ли сейчас брать ипотеку и как изменится ситуация в новом году? может кто подскажет?

Светик
57 ответов
Последний — Перейти
Гость

А вам дадут? на одну зарплату?

Гость

А для начала:тебе её дают?))))

Нибелунги

Свет, еще первоначальный взнос надо)

берите, потом если что здавать будете и хоть как-то % по кредиту погашать

Гостья

моё глубочайшее ИМХО: брать ипотеку одному человеку (т.е. без потребности семьи) и при этом отдавать бОльшую часть ЗП, - величайшая глупость! Вы просто добровольно идёте в кабалу, абсолютно неоправданную ничем.

Белка

ну если зп тыщ 200, то тогда удачи!

Чтобы взять ипотеку нужно первоночальный взнос в сумме не менее 600тыс.руб(В том году было на 1комнат.)И выплачивать ежемесечно по 17тыс руб в течении 14лет=)

Потяните??

Тем более за 14лет не известно что будет, ну конечно можно и на меньший срок взять, только ежемесячно плотить придеться не 17, а 40тыс.руб ли первоночальный взнос делать больше=))Да и на одних процентах вы в итоге переплатите за эти годы 1,5мил.

Я думаю не стоит!!!!

Как изменится ситуация в следующем году вам не подскажет даже министр финансов.:) И поверьте, если изменится не в лучшую сторону, ваши проблемы интересовать экономику страны не будут ни на секунду, достаточно ознакомиться, какие драконовские условия сейчас предлагает государство при реструктуризации ипотечных займов и сколько сейчас продается квартир с обременением. Поэтому планируйте свои возможности самостоятельно, не рассчитывая, что придут добрые дяди и пожалеют вас в случае чего.

После кризиса рынок уже ожил, цены начали рости, так что если надумаете брать, то не тяните с этим!

Тойота-Камри

Оливка, почему вы считаете свои данные верными?

У меня п\н взнос был от 400 тыров, е\м платеж 12600, срок 17 лет.

Очень много фокторов, влияющих на срок кредита, величину платежа и т.п.

Автор, мы брали ипотеку в апреле 2008, на сегодня треть суммы виплатили. Платим с опережением графика, полностью рассчитаться планируем через 5 лет.

Так я написала что так было в прошлом году!

Лично мое мнение ипотека это петля на шею....особенно для одного!!!

Белка

а я за ипотеку! автор, я вас поддерживаю! только 2/3 зп - это все-таки жестко...

у меня у самой ипотека, плачу по 45 тыс/мес, расплатилась уже в 2 раза с опережением графика, через пару лет планирую все доплатить...

Есть несколько величин, на которые стоит обратить внимание: от этого будут зависеть данные в графике платежей. Все в качестве примера.

1. Размер первоначального взноса, установленный банком в процентном соотношении при различных программах кредитования, например, 20% от стоимости квартиры на вторичном рынке жилья и 15% от стоимости новостройки.

2. Размер годовой процентной ставки.

3. Наличие и размер сопутствующих комиссий и их вид - единовременные или включенные в сумму кредита.

4. Установленный банком допустимый предел заработной платы заемщика, направляемый на ежемесячные платежи. Исходя из него будет свормирован максимальный размер кредита. Например, для заемщика с з/п 1000 долларов и меньше на ежемесячные платежи направится не более 40% его заработка; для зарплаты от 2500 долларов - порядка 50%.

Еще раз - я написала условный пример, в разных банках разные программы и исходные параметры.

Angi

я без ипотеки квартиру бы не купила, так что я за кредит. И семья или планы не неё здесь не при чём. Своё жильё это супер. Правда я за неё расплатилась за 2,5 года, вместо 20 лет.

Гость

не глупи,автор,платить можно треть зарплаты,а не две трети,во-вторых,лучше копи,через год увидишь как изменилась ситуация

во-первых, ее реально сейчас практически не дают. Во-вторых, при таком проценте переплата будет огромна.

Аня

Если зп одна и платить из нее 2/3 - я думаю банк вам ипотеку не даст, это же понятно, что уже через полгода платить вам будет нечем, а банку 101 квартира не нужна....

Светик
Тойота-Камри

Сообщение было удалено

ну я так поняла брать надо на побольше лет, а потому уже отдавать с опережением. так наверное и правда лучше

Светик
Нибелунги

Сообщение было удалено

у меня есть 300 тыщ на него

Светик
Клубничка

Сообщение было удалено

ну по идее и правда можно сдавать.

Светик
Гостья

Сообщение было удалено

да я как раз в состоянии развода. мне реально жить - опять снимать. только смысл? лушче за свое платить!!!

Светик
Тойота-Камри

Сообщение было удалено

вот и я так посчитала, что примерно так и будет выходить. так жить можно

Светик
Белка

Сообщение было удалено

мне реально столько денег не найти сразу, чтобы в ипотеку не влазить, а по съемным надоело таскаться. вот и я за ипотеку!!!

Светик
Angi

Сообщение было удалено

вот и я хочу только свое добрачное жилье, чтобы после того как выйду второй раз например, никто не претендовал

Светик
Гость

Сообщение было удалено

я коплю, а через год цены как до этого скаканут и буду я куковать. а че только 1/3 можно платить? ну тогда так еще и лучше!!! значит буду копить и потом досрочно погашать???

Светик

Сообщение было удалено

сейчас минимальный взнос 20% Однушка в ближнем подмосковье стоит в районе 3 миллионов. 2,5 миллиона под 15% будет примерно 32 тыс в месяц.

Светик

Сообщение было удалено

Если сдавать, самим то где жить??Нелогично!!!=)

Светик

ну сдавать квартиру, а снимать комнату например, уже выгода

А смысл тогда брать ипотеку??Просто попробовать....

Невижу смысла в этой затеи когда цена вопроса 3 000р. в месяц(разнеца между съемом комнаты и сдачи в аренду квартиры)

К тому же много неудобств, ведь придеться примерно14лет жить в съемной комнате с неизвесно какими саседями!

Nad

У меня ипотека плачу около 65 тыс в/месяц. Стоит брать если вы оцениваете что цены скоро поидут вверх, а если вы так не считаете то не стоит брать. В принципе если даже какие-то проблемы материалные возникнут, а цены на жилье уже поднимутся, вы все равно в выигрыше будете. Но тут надо все просчитать-зависит от ваших ипотечных условий. Насколько рост цен на жилье опережает, процентную ставку. Ориентируйтесь по вашему местному рынку жилья.

Ольга(другая)

Считаю что стоит. Сове жилье - это основа благосостояния человека. И ради этого можно немного поднапрячься.

Ольга(другая)

Точно я бы на вашем месте взяла бы несколько подреб.кредитов. Т.к. с ипотекой гемора больше (сложно найти квартиру для покупки по ипотеке). даи если что банк квартиру заберет, вернет вам остаток (если он будет), а ваш первоначальный взнос пропадет.

Светик

это кто же мне столько потребкредитов то даст? и почему сложно найти квартиру, все равно банк за нее сразу выплачивает

Анна

Лучше взьмите в ипотеку 2-комнатн (разница с 1 не значити потом комнату здавайте. В своей квартире жить будете и соседей выберете и с кредитом помогут

Ольга(другая)

Светик, а вы позвоните любому продавцу и спросите - согласен ли он продать квартиру ипотечнику. Потому что не каждый продавец согласиться ждать несколько месяцев пока банк и страховая проверить документы на квартиру, оченит оценщик и т.д. Вижу вы не в теме вообще, вы бы лячше сначала разузнали все, а потому думали стоит или нет. Сходите хотя бы на ипотек ру.

Белка

35 - вообще-то сначала банк одобряет ипотеку, а потом уже подбирается вариант... разница во времени между ипотечной покупкой и обычной - 2-3 дня...

Ольга (другая), не несите чушь. Куда, позвольте, пропадает первоначальный взнос? Или вы считаете, что нахватав кучу потребов и не оплачивая их банки не будут требовать их оплаты и простят заемщика, а при наличии квартиры в залоге нифига не простят и заставят платить? Именно такая юридическая безграмотность и пугает, никто не запрещает заемщику ознакомиться с формой кредитного договора и законом об ипотеке, чтобы все сомнения развеялись.

И прежде чем вешать лапшу на уши продавцу, заемщик получает одобрение банка и страховой компании. Ожидание продавца займет от силы 2-3 дня, и разницы, как именно будет продана квартира для него нет никакой. Конечно, есть особо одаренные люди, которые сначала найдут квартиру, внесут залог (чтобы не "ушла), а потом галопом скачут по банкам, получают отказы и негодуют, мол, ипотека - полная туфта. А при этом у них и судимости, и откосы от армии по белым билетам (и ни одна страховая компания не берется страховать их с такими диагнозами), и бухгалтерия вся черная, и первоначальный взнос кредитный, и иждивенцев пятьдесят штук и т.д.

Ольга(другая)

Света, вы действительно не в теме. Когда подбирается вариант (квартира) его должен проверить банк и страховая, приехать оценщик, чтобы оценить квартиру по заданию банка - т.к. квартира будет являться залогом банка до момента выплаты вами ее стоимости. Если банку вариант не понравиться - певый этаж, старй дом, проблемы в документах и т.д. Банк откажет вам в ипотеке именно по этой квартире. И занимает это более 1,5 месяцев.

Ольга(другая)
Криста Молдова

Сообщение было удалено

Еще одна наслушавшаяся рекламы банков.

Ольга(другая)

Я бы кстати свою квартиру никогда ипотечнику не продала. Зачем ждать когда бюрократы из банка и страховой раскачаются, а им еще и кучу дополнительных документов подавай.. когда можно продать без этого гемороя нормальному покупателю.

Белка

38 - 1,5 месяца?))) банкам невыгодно так работать...

Светик

а как же быть? риэлторы в этом случае помогут?

Гость
Ольга(другая)

Сообщение было удалено

Уж не думаете ли вы, что "нормальные", в вашем понимании, покупатели выстроятся в очередь на вашу вторичку? Если из всех желающих купить вашу квартиру, окажется согласен именно ипотечник, продадите ему. И будете, как миленькая, ждать, пока он соберет документы. Работаю риэлтером, знаю, что говорю. Сейчас купить жилье без привлечения банковского кредита, почти нереально. А кому реально, те давно купили.

Светик
Гость

Сообщение было удалено

а сколько щас однушка на окраине москвы или в ближайшем подмосковье?

Оленька, я в этих самых банках работаю о-о-о-чень долго. И Закон об ипотеке могу смело назвать своей настольной книгой. Так что ваши дилетантсткие тявканья и отчаянное желание казаться дико компетентной вызывают лишь улыбку на моем усталом, но очень добром лице.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Полтора года продаем квартиру. За это время реально её купить готова была только одна семья - через ипотеку. Мы и сами на это не пошли и риэлтор изначально нам не советовала связываться

Шведка

А что если, внести продавцу квартиры задаток, подписать соглашение о задатке с условием отдать оставшуюся сумму в течение двух месяцев, взять доверенность от продавца на своего человека, и вперед в банк, с доверенностью все самому можно оформить.

Ольга(другая)
Гость

Сообщение было удалено

Мой квартира очень ликвидна. Да, действительно на нее будет очередь.

Ольга(другая)
Криста Молдова

Сообщение было удалено

Носите и дальше кофе в своем банке.

Оля, неизящно. Создается впечатление, что из достоинств у вас только квартира ликвидная (по вашему сугубо личному мнению). Живите счастливо, вы ведь на самом деле хорошая. Наверное...