Когда кто-нибудь начинает жаловаться на свою небогатую жизнь, часто всплывает совет изживать в себе психологию бедности. Дайте и мне такой совет. Вот вам на растерзание моя конкретика: муж получает 16 …
Автор, вы это зря так недооцениваете себя и переоцениваете достижения. очень мало людей их имеют, а тем более с 2 детьми.
Почему я говорю о втором каком-нибудь образовании, а не о второй специальности , потому что с одним образованием не всегда приходят нормальные мысли по поводу заработков.
Это хорошо, если со способностями родились. Но всегда есть получить именно хорошие мысли со вторым образованием, даже если это колледж. Но думаю, что об этом надо думать позже. Я уже писала, что к примеру переводчиком не всегда можно найти востребованное место, а если журфак закончить или литфак, то можно стать нормальным переводчиком книг.
Тут уже была недавно ветка, о том какое ВО получить выгоднее, чтобы толк был.
О, у вас еще и алименты есть! Я ращу сына одна, ЗП 30 тыс, ровно половину отдаю няне. так и живем. Почему бы вам не пойти работать? Наймете няню, ведь денежка будет. Даже если будете половину отдавать - половина же останется! Это лучше, чем сидеть и ныть, имея 50 тысяч ежемесячно и имея здорового молодого мужика в доме. Если бы у меня была такая сумма или хотя бы мужик! А я еще оплачиваю все мелкие бытовые работы чужим мужикам из домоуправления (кран починить, розетку, унитаз) - а у вас это все может делать муж, уже экономия. Не жалуйтесь, вы далеко не нищебродка! Вот попробуйте с реденком на 15 тыс прожить без папки - я посмотрю, послушаю.
Сообщение было удалено
Да я ругаю себя, что до первого ребенка ничего не достигла, и до второго опять ничего, хотя и делала в этот промежуток очень активную новую попытку поменять профессию и изменить свое финансовое состояние. Сферу деятельности поменяла. Толку - пшик.
Вообще, проблема не в наличии детей совершенно. Дело в моей неспособности привлекать финансовую удачу и только.
А чужие достижения явственно видны на родительских собраниях, когда обсуждаются школьные сборы-поборы и та легкость, с которой другие родители открывают кошельки. У некоторых в семьях по двое-трое детей.
Я щас крамолу выдам, но мое мнение такое - бедные все, кто рассматривает свою жизнь через призму зарплаты. Неважно, большой или маленькой. Я не знаю ни одного человека, который бы стал по-настоящему богатым, работая по найму за зарплату.
Да причем здесь финансовая удача? Автор, поставьте себе для начала задачу-минимум - брать за час не 250 руб, а 400 (чего вы там такое преподаете). Ваш доход сразу на 60% поднимется! Что есть у людей, которые берут по 400, чего нет у вас? Если есть чего-то такое, значит, достигайте этого. А по мне, так и нет никакой разницы, только ваш менталитет, что вам и так сойдет. Это и есть психология бедности, а по-русски, неуверенность в себе. И простите меня, и мужа по себе выбрали. И еще уговариваете себя, что 16 тыщ для взрослого мужика с семьей - это нормально. Сейчас студенты больше зарабатывают. Вон мы недавно на работу себе искали - амбиции и уверенность куда больше вашего. И ведь получают, что хотят
Автор, Вы мямля, которая никогда ничего не достигнет. Вас читать противно, чесслово. И никакой Кийосаки Вам не поможет, хоть обчитайтесь. А знаете почему? Потому что чтение книг не сделало богатым еще ни одного человека.
А всего-то и надо - зад свой оторвать и делать, делать, делать. Но это-то и есть самое трудное :)
Сообщение было удалено
Не обижайтесь, я как раз в одобрение вам. Сами ведь знаете, для ряда гражданок понты дороже щастья и в тапочках, на которых не написано нечто "от... /имярек/" и до туалет не дойти. А вы - молодец. Искренне.
Читаю, и не очень понимаю, о чем речь. Какой зад надо оторвать автору, имеющему грудного младенца на руках и ещё 8-летнего ребенка, который тоже ещё весьма не велик? Или надо автору устроиться на 30 тыс. на работу (додекретный заработок), из которого 20 тыс отдаватья няне и иметь всё те же 10 тыс. "чистоганом"? ... Чудны дела твои, господи...
а мне как раз кийосаки очень помог. и подобная литература, в том числе отечественная. у меня образ мыслей даже поменялся. даже на работу еду, если не сплю, гляжу по сторонам и новые способы заработать придумываю. уже несколько вполне нормальных бизнес-идей придумала, которые можно развивать. но хочу до чего-нибудь совсем гениального додуматься (у меня бывают иногда озарения).
а если вы не читали "самый богатый человек в вавилоне", обязательно прочитайте. там четко сказано, что финансовой удачи нет. есть способ мышления богатых и бедных, из-за которого богатые богатеют, а бедные всегда бедны, сколько бы они не зарабатывали.
не ангел, шепните на ушко, куда можно у нас в россии вложить, чтобы с умом?
Автор, вы же сами хотите быть нищей. У вас такая психология. Вы даже себе ник выбрали соответствующий - НИЩЕБРОДКА. Человек, который хочет избавиться от этого, сделал бы первый шаг и хотя бы не подписывался под таким ником. Но, к сожалению вы не из таких. Боюсь, что в вашей жизни все так и останется как и сейчас, ибо нищебродка живет у вас в голове.
Сообщение было удалено
)))) Ну, девушка!))) Я ж вам не Кийосаки))) Я о том, чтоб деньги не лежали - когда они "лишние" когда нибудь появятся))) - да, да, всё понимаю, у меня тоже нет лишних))) Вот если (бог даст) продам "кое-что ненужное" из наследного дара - появится - тогда смогу на свой опыт опираться. Пока - только на опыт других.
Мои друзья вкладывались:
1) в земельные участки в пригороде. Некоторым подвезло получить их бесплатно, а потом продавать за 300-400 тыс. за 10 соток (4 года назад). К слову сказать - на данный момент участки в том же месте стоят уже больше лимона.
2) в "свои перепродажи" - как я это называю - да, всё те же поездки в Турцию-Грецию-Китай-Польшу - кому как нравится и у кого к чему душа лежит, на основе чего впоследствии открываются магазинчики, ларечки и т.п.
3) в недвижимость. Кстати, необязательно недвижимость - "квартира и потом сдавать". В хороших местах те же гаражи можно покупать и перепродавать: к примеру мы с мужем купили гараж в 5 минутах от дома (случайно - срочно продавался), а наши будущие (через 2 года) соседи по гаражу купили точно такой же (в одном гаражном ряду) уже в 1,5 раза дороже, а через год гаражи в нашем ряду стоили уже в 2 раза больше. Приятель у меня специализируется тем, что покупает "убитые" дачи в хороших местах, вдвоем с братом их доводит до ума и перепродаёт в 4-5 раз дороже, чем взял. Подруга с мужем - покупают всё те же земельные участки, оформляют их, обеспечивают нулевой цикл (заливают фундамент) и продают.
4) в сферу услуг. Моя племяшка - 20 лет девочке всего, студентка-заочница. Намаявшись по копеечным работам у работодателей с 16 лет, вспомнила, что в принципе очень неплохо сама шьёт и открыла мастерскую по ремонту одежды, защитив в бюро занятости пресловутый "бизнес-план за 60 тыс." Второй месяц работает, сняла себе комнатушку в 4 метра - от клиентов отбоя нет, сейчас думает, что надо помощницу нанимать - не справляется. Её вложения - швейная машинка, подаренная мамой ей на 16 лет (порядка 8 тыс.) и оверлок - сама купила года 2 назад (около 3 тыс.). Остальное - 60 тыс. от бюро занятости.
Но в принципе - тут только думай: в услуги всё же меньше вкладывать, чем в производство или продажу (как правило) - можно много идеек накопать.
Я, короче, о том, что "вкладывать" - не обязательно в смысле "в банк" или "в золото" или там "в кроликов" :) Я имею в виду, что деньги надо заставлять работать.
В целом я очень поддерживаю прозвучавшую выше мысль, что пока работаешь на кого-то - ты бедный. Хотя работать на себя тоже иногда очень достаёт.
По поводу идеек - вот здесь например их море
http://www.arbat15.ru/0114.php (сразу говорю, больше чем в половину из них я б сроду не вложила, но чем черт не шутит) :)
Эх... мне б хоть бы полмильона "лишних" :)))
Я ответила? :)
А сколько старшему лет? Он не может пойти работать? Если 15 уже есть пусть идет подрабатывать промоутером.
Автор, найдите себе работу на дому! Диспетчер такси, менеджер интернет-магазина- у них зарплата больше 10 тысячи!
Автор, а почему вы на самого маленького ничего не получаете? Если я не ошибаюсь, до 1,5 лет чуть ли не 75% от з/п должны платить?
Согласна насчет ника - срочно поменять.
Сообщение было удалено
6500 примерно. откуда у вас эта чушь насчет 75%??? вы российские законы имеете в виду?
Сообщение было удалено
то есть, ваш уже работает, правильно?
Сообщение было удалено
ужас. бывший муж алименты платит на своего ребенка. а не на чужого мужика, чужого ребенка и бывшую непутевую жену! все 22 тысячи - на ребенка от первого брака. совсем поохреневали. с мужика бедного алименты тянет, а сама на них кормит второго ребенка и мужа. жесть.
Какая интересная тема...Автор(поменяйте ник, правда..Ну хоть-Бедная, но Амбициозная), хочу дать несколько советов из собственной практики.Есть , ИМХО,2способа достичь достатка.
1)простой, но действенный. Я его называю "заработать на туфли".
Из собственного опыта:представьте 1994год, я в декрете с маленьким ребенком,муж работает на госпредприятии,з/п небольшая и ту задерживают.Из богатств-маленькая однокомнатная квартирка на окраине крупного индустриального города...Денег -впритык, а мне 26, красивая,обожаю хорошую одежду и обувь.Ежевечерне дома картина-ребенок уложен, муж в углу за столом с паяльником,ремонтировал тогда все подряд-от фенов до телевизоров.Я-на кухне с бумагами и печатной машинкой- вела бухгалтерию 2-х фирмочек...И вот первые деньги- и ТУФЛИ.Красивые и непрактичные из алой, как сейчас помню, замши...Зато в них и настроение другое-дартаньянское.Ну а потом,когда у тебя уже есть кое-какие деньги сверх необходимого-уже не чувствуешь себя в тисках, по сторонам оглядываешься, обзаводишься связями, репутацию приобретаешь, а с ней- и клиентов... Это путь,так сказать, низовой,опытный...
2)Путь ╧2 предполагает четкое определени целей и, так сказать, стратегическое планирование.
психология нищеты это большое дело. Я выросла в небогатой семье, долго жила, считая себя нищей, жалела себя, а потом постепенно как-то заставила себя не думать об этом. И честно, едла пошли намного лучше. Знакомая у меня, выросла в богатой семье, с деньгами привыкла расставаться легко, так что вы думаете, она пошла против родителей, поступила в универ сама, устроилась потом на работу, и у нее так карьер пошла! Забот не знает. Деньги к деньгам. Что-то есть в этом
То есть вы с мужем садитесь и решаете- "кем стать" и "что для этого сделать".Например- пока мужу 2 года до диплома-по возможности начать подрабатывать по специальности, обзаводиться нужными связями.Чем раньше начнет себе создавать репутацию как специалист- тем лучше.Продумать шаги по карьерной лестнице, к примеру- чтобы занять такую-то должность (например, начальника отдела в Газпроме)необходимо попытаться попасть туда-то.Ну, ему виднее,профессиональная тусовка всегда в курсе откуда что берется.
Вам- то же самое.определиться.Может , вам вообще не стоит сидеть в офисе, а стоит начать шить на заказ или там ...ну знаю...что-то руками делать, одним словом.А отсюдаи до своего дела недалеко.
Словом,дерзайте и удачи.И НИКОГДА,слышите НИКОГДА даже в шутку на называйте себя нищебродкой!
Смотрю, многие позавидовали размеру и самому факту алиментов. Забавно, забавно. Дамы и господа, давайте оставим в покое обоих моих мужей. Вопрос не о них совершенно. Я просто рписала ситуацию до копейки, чтобы всем было ясней о каком уровне жизни мы тут говорим.
Если честно, я не знаю, можно ли самому вот так взять и избавиться от психологии нищеты.-(( Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, автор. Просто задумалась о том, как Вы о себе рассказываете, как строите фразы и т.д. Вы сами в себя не верите, это первое, а во вторых Вы ждете, что кто-то принесет Вам на блюдечке идею, да чтоб и лишнего времени и затрат не требовала. У меня, к сожалению, подруга детства такая. Она выросла в достаточно бедной семье и сейчас ее семья тоже не шикует. Вот она сидит с ребенком и страдает постоянно - денег нет, возможностей нет, связей нет. Словом ВСЕ ПЛОХО! Сколько раз пыталась ее уговорить подрабатывать репетитором, корректором, всегда отговорки.
Манга, спасибо, муж работает на предприятии профильном, буквально по теме диплома.
По многочисленным просьбам ник свой фиглярский решила сменить не более нейтральный.
Ваша экс-Нищебродка
Сообщение было удалено
Как я могу брать 400 за час, когда я работаю по договору и моя специальность оплачивается именно таким образом? Узнавала в нескольких других местах, абсолютно такая же оплата. Я была просто крайне удивлена, что копейка в копейку, а не 200 или 300, например.
Про то что 16 тыров - нормально, я ни разу не говорила. Объясняла тут уже несколько раз, что мужу надо дописать и защитить диплом.
А финансовая удача при том, что за свою жизнь я уже сменила кучу работ, с оплатой и условиями бывало по-разному, но выкарабкаться на стабильный материальный уровень никак не удается. Вопрос: что я делаю не так? Что надо сделать так? Сама не вижу и не понимаю, поэтому и спрошиваю общественность.
Сообщение было удалено
Восемь, всего лишь восемь.
Сообщение было удалено
Получаю 3 500, я выше писала. Это пособие для тех, у кого нет декретного отпуска с работы. У меня его нет - издержки работы до родов в офисе частной фирмёшки.
Сообщение было удалено
Да не ною я, что плохо. Одурела просто от безденежья в последнее время, поймала себя на страшном ощущении тупика. Вот и тему открыла, чтобы попытаться что-то понять и поменять. Ну знаете принцип: правильно заданный вопрос уже содержит в себе ответ. Так что вы не ставьте уж на мне такой жирный крест.
автору. возьмите чужого ребёнка смотреть. что б вам возили и забирали. дети смогут играть вместе. а можно ясли на дому. 2-3 детей. взять помощницу и вперёд. с детьми возиться вам не привыкать и свою вырастите. игрушек у вас навалом после детей осталось. можно маму -тётю -соседку попросить помогать. если вы преподаёте то опыт есть. составьте план занятий. лепка-рисунок-книжку почитать. погулять-спать уложить..вот вам и деньги и ходить никуда не нужно.
Катце, согласна с вами, мой вопрос выглядит как ожидание идеи на блюдечке. Но если бы она у меня была своя хоть какая-нибудь, я бы давно жила иначе и не заводила таких тем. А откуда идее взяться, если в голове пусто - ума не приложу.
И неуверенность в себе тоже жуткая сейчас. Это падение в пропасть: чем больше неудач с работой, тем меньше денег и жестче домашняя экономия, тем ниже самооценка. Круг общения сузился до нуля: чтобы общаться с друзьями, тоже ведь нужны хоть какие, но деньги. Сначала просто стыдно, что ты не можешь заплатить за себя в ресторане, потом даже кафе тебе не по карману, наконец и домашний дружеский ужин становится в тягость. На пропщенные вызовы давно не перезваниваю - деньги экономлю. Жду, когда сами снова позвонят. Со стороны выглядит, что я стала снобка и жлобка. Никто из них не знает нашей реальной ситуации, зачем-то держу лицо. По крайней мере никто из них не скажет, что я ною от отсутствия денег, возможностей и связей.
162 про описание мышления это точно.
Человек с психологией богатства, если это можно так назвать, не боиться потерь, он не впадет в депрессию или не наложит на себя руки в сучае неудачи, потери, разорения. Если читать биографии очень известных и богатых людей мира то это сразу видно, потреял он миллионы долларов, погрустил чуток и снова замутил что нибудь и вернул свои миллионы и добавил к ним еще миллионы. Не всякий так может. Может быть мне проще, ибо всякое бывало, то деньги рекой, их туда сюда тратишь, а потом остаешься с банкой кофе пачкой сахара и батоном хлеба на 2 недели и при этом бычки по подъездам собираешь. Я однаково комфортно чувствую себя в любых ситуациях, потери и трудности считаю пустяком не обращаю внимания ни разу не задумывалась о том что вот все, конец света. Ничего посидишь на хлебе с кипятком а потом естественным образом дальше дела пошли.
Словов не нахожу правильных чтобы пояснить что мне одинаково внутренне комфортно и в соболях и с рваных кедах, ну как то для меня это одинаково и равнозначно что ли, может от пофигизма какого то, от равнодушия, не знаю как точно объяснить это. /Ни словов ни словей что то не найду, полагаю что понятно.
Гость, вы вчера написали завлекальную фразу о неком ученом, который вам в юности посоветовал относительно денег. Секрет?
А из вашего 187 делаю вывод - мне надо изживать в себе страх потери.
186 я категорически не согласна, это неправильно. поясню на примере биографии того же тарасова, он сначала ремонтировал радиоаапаратуру,, потом стал продавать за границу все что угодно и удобрения и всякие металыы и все что бесхозно валялось подногами в союзе, потом замутил знаменитую когда то лотрею русское лото, потом продавал лес, потом предвыборную компаню провел когда в депутаты пошел, что еще делал я уже не помню, просто такие люди как он блестяще делают любую работу, человек может быть математиком или музыкантом, не важно, но он одинаково здорово продаст лес, перевезет денежные самолеты, соорудит корабль, откроет ресторан, продаст помидоры. Эти люди не сидят и не думают а что бы такое придумать, придумал и давай идею в жизнь продвигать, они любое дело любую работу любую разновидность доведут ддо ума. Я ж тоже по специальности секретарь, я не училась заранее тому или сему я по ходу дела. Так, сегодня есть палатка надо как то так делать чтобы она принесла прибыль, так сегодня я занялась перевозками паломников надо что то сделать чтобы всем было комфортно и хорошо, это для меня было совершенно новым делом, получается я налету училась и совершенствовалась.
Автор, вы сначала определитесь, есть ли у вас предпринимательская жилка, склонность к авантюризму и т.д. Если нет, то что там завидовать. Нужно определить свои силы и жить по возможностям и радоваться, если у вас будет получаться больше.
Какая выгода от невыгодных сравнений и несбыточных желаний?
Ну вот пример идеи , допустим есть спрос на меха, женщины хотят покупать шубы, но они не знают как их выбирать, какие хорошие какие плохие бояться быть обманутыми, можно им в этом помочь, изучаешь досконально суть проблемы, сначала теория, все тонкости и нюансы, идешь затем на разведку в магазины на рынки, чтобы научиться по виду шубы определять хорошая она или барахло, за это женщины за помощь в выборе шубы готовы платить некую сумму или некий процент, вот и приработок. Цена вопрос несколько недель или дней кто как проведенных за изучением всех тонкостей мехового производства и наблюдательность. Ну это ж надо время тратить, а ведь лениво, не так ли?
Одна депрессия и разочарования. Жизнь у нас одна и прожить ее в таком ключе мне кажется, не имеет смысла.Зачем горевать, когда можно и находить радость от других вещей?
Автор, у вас на 4 человек 43 тысячи в месяц (10 вычитаем за школу старшего).
- 5-6 тысяч комм.платежи.
Вы, грудной ребенок не катаетесь дважды в день на общественном транспорте. Старший в школу ходит. Ездит только ваш муж - пусть ездит на метро и трамвае раз не умеет работать, купите ему единый (сколько стоит не знаю точно. Тысячу? Полторы?). Пусть будет еще - тысяча рублей.
43-6-1=36 тысяч.
Одежду вы покупаете только детям. Старшего не обсуждаем, на него алименты есть. Младший грудной, расходы на памперсы, присыпки и пр. Одежду не от Гуччи младенцу покупаете, надеюсь.
Сколько в месяц на младенца уходит у вас? Не каждый месяц вы покупаете ребенку теплый комбинезон, например, правильно?
У вас 36 тысяч не хватает на еду троим (грудничка не считаю), даже если вычесть расходы на одежду детям.
Какой предмет вы преподаете за 250 рублей? В Москве и области средняя цена за занятие с ребенком около тысячи рублей.
На кого учится ваш муж, сидя на госпредприятии с мечтами о перспективе и готовясь к экзаменам? И Сколько мужу лет, 20?
Дайте ему пинок, пусть идет на вторую работу, где надо работать, получая деньги, пусть идет работать в вечернюю или ночную смену. К экзаменам подготовиться на первой работе успеет. Что значит он пишет диплом, если ему еще два года учиться? Он знает тему диплома? У него уже была преддипломная практика? Или может быть он аспирант? Скажите ему что сидя на предприятии и получая 16тысяч никакой перспективы не случится, потому что нужна реальная практика, реальная работа, стремление, развитие, а не болото и мечты. У него есть семья, есть обязательства, пусть поднимает зад и идет работать.
189, англ. фунт. Мне тогда было лет 18 19, я еще училась, а дяде тому было лет 30, я его слова запомнила, хотя тогда мне это было не надо. Потом когда появилась в этом необходимость, посмотрела историю колебания курсов за несколько прошедших лет и сделала то же самое что и тот мой знакомый. Я тогда еще очень удивилась, не помню была ли уже разрешена валюта но он почему то делал так. Потом не забываем что в нашей стране рынок живет по несколько иным законам, соотношения на мировых рынках меняются, у нас несколько по другому кроме евро и доллара.
Гость, нет, не лениво. У меня стопор в другой совсем момент наступает: сижу думаю долго, прежде чем куда-то идти, плюсы-минусы просчитываю и меня начинает одолевать страх неудачи.
Зайка, жилки по всей видимости нет: иначе чего бы я тут сейчас делала? Но попытки изменить жизнь были уже неоднократные. Цель общая - деньги ради независимости. Если вдаваться в частности независимости, то сначала когда от мужа в пустоту уходила. Пыталась поднять тему одну туристическую самостоятельно, в итоге просто поменяла специальность на эту сферу. Думала поначалу присмотреться изнутри как устроена турфирма, чтобы позже сделать свое, но обернулось разочарованием в теме. Потом еще раз, когда окончательно поняла: работа по найму - слишком дорогое удовольствие для слишком короткой жизни. Отучилась на компьютерных курсах, оббегала потенциальных поставщиков - идея инет-магазина была. В одиночку не потянула.
кстати необязательно свой бизнес, чтобы жить хорошо. почитайте еще бодо шефера, он делает упор на инвестирование. бизнес - это для тех, кто хочет быстро разбогатеть. а хорошо жить можно и работая на дядю, но важно правильное отношение к деньгам.
автор, а вы кто по специальности, что закончили?
195 все правильно. Брат моего бывшего ныне уже покойного мужа учился хорошо школа на золотую медаль, институт маи шел на красный диплом, но женился, родился ребенок, отец сильно переживал что с рождением ребенка и женившись сын не окончит хорошо институт или вообще его забросит, так тот ночами ходил разгружать ваноны со стиральным порошком, институт не только закончил да еще и с красным дипломом, да и содержал семью свою. Теперь владелец крупного завода, продукцией которого мы все пользуемся ежедневно. В общем молодец, сопли не распускал. Знакомая девочка учится в Краснодаре на переводчика в универе, одно занятие по французском у языку с преподавателем стоит 1 тысячу рублей в час. Автор Вы что преподаете то?