Гость
Статьи
Как избавиться от …

Как избавиться от психологии бедности и научиться жить без материальных проблем?

Когда кто-нибудь начинает жаловаться на свою небогатую жизнь, часто всплывает совет изживать в себе психологию бедности. Дайте и мне такой совет. Вот вам на растерзание моя конкретика: муж получает 16 тыс., я немного подрабатываю и добавляю в семейный бюджет 10 тыс., двое детей: на старшего есть алименты от бывшего - 22 тыс., из которых 10 сразу уходят на оплату школы, которую бывший для ребенка сам выбрал, на младшую пока еще платят пособие 3 500, но скоро его не будет, плюс на каждого ребенка еще по 750. Надоело на всем экономить и все равно не покупать то, что по-настоящему хочется и нравится. Достала такая жизнь!

Нищебродка
295 ответов
Последний — Перейти
Гость
Нищебродка

Сообщение было удалено

Вы сами ее выбрали, что же теперь? Дети вырастут, и, возможно, станет немного легче.

Гость

большинство так живут

У вас на четверых получается 53 тысячи в месяц. Если вы не будете платить 10 штук в месяц за школу (ваще непонятно, зачем вы это делаете при ваших доходах), то будет лучше для всех. Вы, я так понимаю, сидите с маленьким ребенком дома, а чем занимается ваш муж, что у него такая зарплата? Вы ваще чем думали, когда второго ребенка решили родить? В ваших условиях выбор в общем-то не слишком большой: мужу слегка пораскинуть мозгами и найти работу поприличней, экономить вам все равно придется, т.к. на эти деньги не разгуляешься. И чем быстрее вы выйдете на работу, тем лучше для вас. А квартир лишних у вас там нет, чтобы сдать можно было?

Кошка

то есть вы практически на алименты живете?

Моя бабушка, пережившая блокаду, не сумела справиться с привычкой хранить испорченные продукты.

Подозреваю, что с "психологией бедности" та же засада. Испытывавший нужду человек ещё долгое время будет размышлять об этом. И понятно, что тот, кто сей момент чувствует себя нуждающимся, о других вещах даже не помышляет. Его беспокоит завтрашний день. Пересмотреть свои взгляды на нужду помогает достаток.

Человек, живущий в достатке, и при том ведущий довольно скромный, по своим потребностями, образ жизни, существуя часто за счёт сумм, сравнимых в размере с вашими тратами - удивления не вызывает.

Вопрос такой - как достичь достатка?:)

Гость

Автор, мне кажется, что у вас не психология бедности, а нет способности к стойкости и у вас комплексы неполноценности. В принципе можно на ваши деньги жить.

Гость

А по поводу того как зарабатывать больше - это тоже нужно иметь способности и желание рисковать, иметь креативные способности.

Нищебродка
Гость

Сообщение было удалено

Что значит сама выбрала? У нас была другая финансовая ситуация. Поэтому и спрашиваю реальных советов как все это изменить. А тяжко вздыхать я и сама могу, без вашего акомпанимента.

Нищебродка
Кошка

Сообщение было удалено

Да, теперь получается так. Муж до кризиса работал в другом месте. Звезд в неба не хватал, но 30 тыс. имел стабильно. Я до рождения второго тоже работала полный день, старшего не видела почти, но тоже 30 тыс. имела.

Нищебродка
Крыса

Сообщение было удалено

Не будет лучше. Если я переведу ребенка в обычную школу, бывший перестанет эти деньги давать. Это его выбор школы и его условие. Так что просто забудьте. Считайте, что у нас на круг 43 тыс. сейчас.

ВЛ

8 Автор А что вам можно посоветовать - только искать более оплачиваемую работу. Сначала мужу, потом вам, когда младший подрастет. Что тут еще посоветуешь-то?

Кошка

Поэтому и спрашиваю реальных советов как все это изменить

:)))

слов нет

ВЛ

Автор, а сколько лет старшему?

Кошка

пусть старший живет с папой.

Гость

или работа получше или муж побогаче, ничего другого быть не может. А может еще в лотто выиграете? Тоже обогатитесь.

Нищебродка
Гость

Сообщение было удалено

Да, у меня в последнее время комплекс неполноценности расцвел пышным цветом. Особенно тяжко стало прятаться от родительского комитета. Они вроде как лучше для детей хотят, когда деньги на то на сё собирают, а я не всегда сдать могу, частенько приходится из алиментов на еду всей семье отщипывать. У меня просто крыша уже едет...

Кошка

ну вы пытаетесь прыгнуть выше головы...конечно. будете страдать.

Гость
Нищебродка

Сообщение было удалено

А при чем тут финансовая ситуация, которая, кстати, была? Вы сами вышли замуж за одного, потом развелись, потом опять вышли и зачем-то еще ребенка родили, чего ж ныть-то? Все, чего вы достигли, вы сами и сотворили, или вас кто-то толкал на это? Кто? Общество? Родители? Любовь неземная?

Гость

Автор, если вы можете чем то рискнуть или ваш муж, если вы склонны к анализу ситуации и если вы можете просчитывать и придумывать что-то в непредвиденных ситуациях, то смело можете взяться за свое дело, которое и может давать возможность зарабатывать больше. Если не можете, то надо забыть о больших заработках и ждать , когда вы сможете иметь большую зарплату. Но нельзя по этому поводу комплексовать, просто надо приспосабливаться к своим способностям.

Нищебродка
Кошка

Сообщение было удалено

Не хочет. Ни тот ни другой.

А финансовая ситуация чем тогда изменится? Было 43 на четверых, станет 31 на троих. Та же десятка на нос, только большой семьй жить немного дешевле.

Автор, ну на 43 штуки прожить можно. Скромненько весьма, но можно. Надеюсь, квартиру вы не снимаете? Сколько у вас уходит на еду, коммунальные, машины и прочее? Ну, придумайте еще себе подработку. Что вы умеете делать? И мужу надо что-то решать, потому что здоровый мужик, получающий 16 штук - это ваще ни в какие ворота.

Гость

А теперь надо только выкручиваться и думать о том, как детей не вырастить такими же инфантилами, плывущими по течению. У вас к тому же сыновья, вроде.

Гость

Автор, а почему вы комплексуете, что берете что-то из алиментов? Разве нельзя?

Нищебродка
Гость

Сообщение было удалено

Ерунда какая. Не валите с больной головы на здоровую. Где я ною или виноватых ищу? Ровно наоборот: совета спрашиваю. Поскольку одна голова - хорошо, а много - ещу лучше, плюс может кто-то был в подобной ситуации и сумел выкарабкаться.

Аня

если не москва то нормально

Аня

На счет психологии бедности - это будет всегда, пока вы будете существовать от зп до зп. Каждый месяц вы должны откладывать как минимум 10% своего дохода на депозит в банк или в другое доходное дело. Сократите траты 1-2 месяца, потом сможете брать проценты из банка и ваш месячный доход увеличится.

А вообще по теме - когда работала на 30 тыщ, не могла откладывать? Чем вы вообще до сегодняшнего дня занимались? По ходу, только детей и рожали...

VREDINA

а как ведь хорошо зарабатывал ваш бывший, если алименты от него 22 тыс... а ваш нынешний муж - только 16 и несет в семью. Мог бы побольше работать, если не больной.

Нищебродка
Гость

Сообщение было удалено

Мальчик и девочка. Я так и тему назвала: как избавиться от психологии нищего. Поэтому как вырастить детей НЕ инфантилами, вероятнее всего, НЕ знаю. Вопрос можно присопокупить к заявленному. Итак, как избавиться самой и как вырастить детей без.

Нищебродка
Аня

Сообщение было удалено

Москва

Нищебродка
Кошка

Сообщение было удалено

Кошка, над чем смеетесь? Я же сама пришла и сказала - на растерзание. Только чтобы с пользой.

Автор, эти алименты - на старшего ребенка, но не на Вас и тем более не на Вашего теперешнего мужа. А муж, зарабатывающий 16 т.р. в месяц - это нонсенс, либо он вообще ленивый бездарь(возникает закономерный вопрос - *** Вы за него шли замуж и тем более рожали от такого), либо нычит большую часть свой зарплаты.

Насчет Вашего бюджета - на 43 т.р. в месяц можно не жить, а шиковать четверым (в семье прожить гораздо дешевле, чем одному). Но чтоб так жить, нужно распоряжаться деньгами с умом. 20 т.р. - на еду, 10 т.р. - на проезд, связь, коммуналку, бытовую химию и прочую неучтенку. Остаток - на бытовую технику, подарки, одежду, кафе и развлечения для детей

Аня

Я вам уже написала - начните откладывать. Если будете искать доп работу - совсем загонитесь. Это и есть психология нищего - много работает, а денег никогда нет.

ВЛ

А кем работает муж?

Нищебродка
VREDINA

Сообщение было удалено

Да, ушла в свое время из золотой клетки...

Нынешнему еще два года до диплома. Сидит сейчас за эти деньги на гос. предприятии, надеется опыт и связи по будущей специальности набрать. До этого был менеджером по продажам, что по сути своей - тоже тупик.

Нищебродка
ВЛ

Сообщение было удалено

Восемь

Элис

Работать надо нормально. 16 тысяч в Москве это глупость несусветная, сейчас даже курьеры и продавцы получают больше. Кем же ваш муж работает? Дворником, что ли? И вам бы на работу выйти нормально, за те же 30к хотя бы. Что вам мешает?

Нищебродка
Аня

Сообщение было удалено

Да, именно так, вы правы и я тоже это понимаю. Как раз сейчас сижу думаю - ехать на собеседование, чтобы продать по дешевке свое время или нет.

VREDINA

придется учиться ГРАМОТНО вести хозяйство. Участвовать в акциях, скидках и распродажах.

Нищебродка
Элис

Сообщение было удалено

Про мужа написала выше, мне работать сейчас не реально с младенцем на руках. Няня 200 руб. в час стоит. Смысл?

Гость

Автор, какая вы хозяйка? Как вы считаете свой бюджет? На что вы тратите свои деньги?

Не ангел

хотела написать, что вся страна так живет, если не хуже. Но Москва - не Россия, у вас можно и получше работу найти - ищите и обрящете.

Нищебродка
Аня

Сообщение было удалено

Аня, я училась, работала, еще училась, опять работала, родила, потом опять работала, родила и продолжаю-таки работать с младенцем на руках.

Все накопления какие были давно исчерпаны до дна.

Автор, 90 % населения живет так и даже хуже, это еще не самый худший вариант! А те, кто имеют четкий план в жизни, чтобы не быть нищебродами, таких единицы. Много теорий, как быть богатым, и все они говорят одно и тоже: если хочешь заработать миллионы не стесняйся ничего и распихивай всех вокруг, а иначе никак!

подруга

зачем вы ник такой красочный выбрали? :)

Не ангел

кстати, психология бедности тут совсем ни при чем. Когда у бедных психология богатых - это ещё хуже.

Гость

Мне кажется достаток складывается не из одной ипостаси - зарабатывать. А из двух- зарабатывать и тратить с умом. А что толку зарабатывать, если деньги проваливаются сквозь пальцы7

Элис

Мда, с таким мужем второго рожать надо быть полной дурой. Подождали бы года два, пока муж диплом получит, тогда и делали бы ребенка. Хотя чего уж сейчас говорить... вам остается только года полтора подождать-потерпеть, чтобы дите в садик отдать, а тогда уже идти нормально работать.

Нищебродка
Лурье

Сообщение было удалено

Вот и прошу научить знающих людей!

Как я могу самостоятельно научиться тому, чего в глаза не видела, не знаю?

ВЛ

Автор Да переживете вы какое-то время, и все наладится. Получит муж диплом, найдет работу получше. У вас еще более-менее вместе с алиментами, у других, когда малые дети, и похуже бывает. С голоду и холоду, как я понимаю, никто не умирает, отсальное наладится постепенно. Жить есть где, своя квартира?

Кошка
Нищебродка

Сообщение было удалено

как что? Вы не будете выпрыгивать из трусов ради того, чтобы оправдать 10тр папашки на школу..хочет он этого- пусть он и занимается воспитанием...по-своему