Гость
Статьи
о работе корректора...

о работе корректора...

Уважаемые форумчанки, есть ли здесь такие, кто работает корректором в каком-нибудь издательстве? отзовитесь!!!очень интересно узнать про особенности этой работы, её плюсы и минусы

К
110 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Денис

У-у-у! Да тут, похоже, юникод-то не поддерживается... Да, девушки. Неважнецкий софт у форумчика. Вместо кавычек он мне знаки вопроса выдал. Всё, ухожу отсюда, ухожу!

Dina
Loveress

Сообщение было удалено

А меня от этого гламура тошнило. Долго не смогла работать.

Dina

добрый день! Можно вопрос о наболевшем? Я редактор с дипломом, но не имею никакого гонора и никакого опыта, к сожалению, тоже! Где его брать этот опыт? где брать корректуру, если издательства ни на шаг не подпускают к процессу новичков?[/quote]

Ирине! Какой вы корректор, если вместо слова "гонорар" написали ГОНОРА. Для корректора пропуски букв недопустимы.

Dina
Dina

Сообщение было удалено

Прошу прощения. Речь действительно идет о ГОНОРЕ. Видимо, гоноре редактора.

Ирине! Какой вы корректор, если вместо слова "гонорар" написали ГОНОРА. Для корректора пропуски букв недопустимы.

Dina
Адриана

Сообщение было удалено

Всем кажется, что они грамотные, пока не начинают корректировать. Я работала с одной "редактором-корректором" - так она себя преподнесла. Оказалось, что не знает, где ставить элементарные запятые. Да и корректор одна, которая сказала, что ее стаж 22 года (ПТУ окончила), даже после того, как я ее год учила, не всегда ставила их там, где надо. Я ухожу из этой области. Голова кругом идет, когда требуют много и быстро, а зарплата - ниже всех у корректоров редакции. Даже с в/о филологи, редакторы без практики не могут корректировать. Никто сейчас никого не учит. Я пробовала учить - себе дороже выходит. Чем меньше знаешь, чем кажется привлекательнее эта работа. Кто много знает, тот считает ее очень тяжелой. Так оно и есть. Поэтому сейчас все больше среди корректоров непрофессионалов. Даже если грамотно откорректирован журнал, как сегодня увидела, цифры с тире написаны не по правилам. Это значит, что читал непрофессионал. "НЕ" написала слитно по правилу, но его не все знают. И таких правил, которые в школе не проходят, полно. Например: "Предложение ограничеННо". Нужно писать сдвоенное Н, а почти везде вижу одно. Так что читать книги одно, а знать все правила или хотя бы сомневаться в написанном (необязательно их оттарабанивать) - совсем другое. К тому у корректоров часто случаются конфликты с верстальщиками, которым не нравится, когда корректор много правит. А сейчас очень много текстов не отредактированных, поэтому сразу все поправить не получается. Очень трудно работать... (Не перечитываю написанное, поэтому возможны очепятки.)

Валентина
Гость

Сообщение было удалено

Срочно ищу корректора. 300 руб. за авт. лист. Книга около 20 авт. листов. Тел. 8-915-216-81-03

Ксения

Здравствуйте, есть опыт работы - горький. Я работала удаленно в одном издательстве. Здесь нужно быть изворотливым, чтобы одновременно угодить и начальству, и то в же время не обидеть автора своими замечаниями.Платят гроши, которые еще нужно выбивать у работодателя. За последние две работы мне так и незаплптили и даже не удосужились ответить на мои письма. Вот такая нервная работа.Лучше пойти работать домработницей, честное слово.

Вера
К

Сообщение было удалено

Даже если вы филолог, это еще не значит, что вы корректор. Хотя сейчас корректоров, да еще грамотных, раз, два - и обчелся. Везде пишут: высшее профильное образование нужно. Корректоров не готовит ни один вуз. К нам при ходили из Полиграфического вуза с дипломом редактора. В резюме писали, что они редакторы-корректора. На самом деле ни те ни другие. Вообще, можно сказать, ничего не знают о корректуре. А работодатели, которые их берут, еще меньше в ней (корректуре) что-либо понимают. У меня огромный стаж в корректуре. Я ее знаю так, как мало сейчас кто знает. Но работать корректором можно только при огромной нужде. Уволилась давно. Еще раз устраивалась. Сейчас борюсь с искушением снова устроится. Хотя мне дадут вовсе не большую зарплату, поскольку я на пенсии. Работодатели не знают, кого берут и кого надо брать. Сейчас произошел сильный перекос в оплате труда, и корректорский труд перестал цениться, хотя ни одно издание не выходит без корректора. А это очень тяжелый, монотонный, требующий быстрого решения, труд. Здоровье сильно подрывает. Если вы ничего о корректуре не знаете, вам будет легко работать в силу того, что ничего не будете видеть, знаний-то нет, но текст будет страдать. Я вижу очень много ошибок в Интернете, но во всяком издании есть корректор с в/о. Не надо вам становиться корректором, не гробьте русский язык. ОН и так уже угроблен. (Местоимение "вы" написала по правилам рус. языка - это тонкость, которую не знают сейчас многие корректоры.)

Вера

Извините, есть ошибки в моем ответе, поскольку не перечитывала, - торопилась.

Александр

Уважаемые дамы!
Я на вашем сайте оказался случайно - искал в Интернете информацию о корректорской работе. Обещаю, что не потревожу вас - не буду вникать в сугубо женские вопросы. Меня интересует именно работа корректора, а потому мнения о ней на этом форуме показались мне любопытынми, тем более что они разные. Захотелось и самому поделиться некоторыми наблюдениями, мыслями - есть ведь люди, кого данная работа интересует, но не знакома.
Да, действительно, корректором может быть не каждый. Им надо родиться (ну хотя бы наполовину :)) ). Конечно, филологическое, соответствующее педагогическое, даже журналистское образование желательно. Но... Тут многое (если не основное) зависит не только от качества преподавания, но и от того, насколько хорошо учился бывший студент. У нас есть журналистка с высшим филологическим образованием, которая пишет «вообщем», «не охото», другие подобные вещи. В то же время считает, что работать корректором может легко. Вот именно что «легко»...

Александр

Сам я никакого подобного образования не имею, в свое время закончил среднее радиотехническое училище, затем военную инженерную академию, сейчас пенсионер. На работу корректором устроился по объявлению, на тестовом практическом задании в районной газете выведенную полосу исчеркал всю. Взяли. С испытательным сроком почти на полгода. Значит, это время сиди тихо, не возникай, не спорь, а то, глядишь, и попросят за «создание конфликтной ситуации в коллективе». И затем еще долго пришлось доказывать свою «состоятельность». А это сложно. С редактором, выпускником МГУ, у нас разные весовые категории - и по должности, и по образованию. Попытки доказать свою правоту часто выливаются именно в конфликт (приведу аналогию: опытная операционная сестра в принципе может многому научить хирурга. Но кто позволит ей учить хирурга на операции?!) С журналистами тоже еще надо показать себя. Да даже с наборщиками и верстальщиками - то же самое. Работаю уже 7 лет. Учусь каждый день, настольная книга - сайт «Грамота. ру», благо там можно поискать аналогичные вопросы в справке, а порой и дождаться своевременных ответов на свои вопросы. Есть еще сайт «Грамма.ру». Этот добросовестно дает подробные ответы (хотя, заметил, это более «научный» портал). Есть и другие ресурсы. Спасибо всем за это!

Александр

Что надо иметь для того, чтобы быть хорошим корректором? Конечно же, знание языка, внимательность, усидчивость. Часто - терпение. Потому что бывает так: сидишь, работаешь, а потом встаешь - всё, дальше не можешь, в ступоре от того, что и как пишут.
Работа - неравномерная по нагрузке. То ждешь материалы, то гонка, запарка. И ты единственный, кто не имеет права на ошибку. Вообще же, работы много (5 газет в неделю плюс ежемесячные и другие журналы), и нельзя взять работу домой наперед (да и НЕ ОХОТО; на то есть рабочее время). Заметил, что неделя летит за неделей, а с ней и жизнь. Оплата низкая, и порой приходится напрямую говорить, что корректор - это не подсобный рабочий, доказывая это примерами. ...Здесь было сказано, что хорошо то, что можно раньше всех ознакомиться с новостями. Да, если с новостями - хорошо. Но если правишь тексты (в основном рекламной направленности) для глянцевых журналов, то уже душу воротит от одной и той же малополезной, неинтересной, а то и ***** информации. Таким образом, у этой работы больше минусов.

Александр

Один плюс все же есть - работа сама по себе интеллектуальная, и порой чувствуешь свою значимость на работе. Почему я так говорю? Здесь совершенно правильно было сказано: "Все чаще наблюдается тенденция превратить корректора и редактора в одно измученное целое по цене корректора..." Здесь верно и о материальной оценке труда. И о работе, не связанной с корректорскими обязанностями. Ведь есть грамота, и есть грамотность, общая эрудиция в конце концов, которая в редакции необходима, но... Если орфография и стилистика как-то коррелируются между собой, а потому и ту и другую работу корректору вменяют в обязанности, то как быть с работой редакторской? Ведь зачастую последняя рука в выпуске изданий именно корректорская. А если никто в издательстве, кроме корректора, не обратит внимания на ошибки ПО СУЩЕСТВУ? Выйдет то, что надолго испортит лицо издательства. (Иногда думается - да пошло оно все... Ведь говорил же начальству - работа наборщика, дизайнера, верстальщика наглядна: не было ничего, а на выходе макет, полоса, газета, журнал, а работа корректора незаметна, ведь никто же не знает, что там было изначально. Оцените! - Бесполезно. Хотя считают, что есть грамотный человек, он ляпсусов не пропустит). И вот на шее корректора еще одна неоплачиваемая обязанность.
Вот несколько примеров, когда и с орфографией все в порядке, и стилистика почти безупречна.

Александр

Пример первый. Речь шла о том, какое выбрать обручальное кольцо. _ Если вес кольца – проблема, выбирайте кольцо золотое или из белого золота, но не из платины. Платина является тяжелым металлом. Если кольцо из платины, будьте уверены, что его вес на пальце никогда не даст забыть мужу о любимой супруге. Если ваш жених предпочел бы кольцо, которое едва заметно, легкое желтое золотое или кольцо из белого золота может стать его отличным выбором. Золотые кольца, как правило, легче, поскольку платина гораздо тяжелее золота._ Я всегда критически отношусь к цифрам (видишь числа - жди подвоха!), а потому уточнил, и оказалось: удельный вес золота и платины почти одинаков, а строго говоря, золото тяжелее. И тут рушится вся «поэзия», а с ней и смысл написанного. Сказал кому надо об этом и ушел в отпуск. Так и напечатали...
Пример второй. «По оценкам экспертов, потребность в жилой недвижимости в стране составляет примерно 280 млн кв. м. Если учесть, что ежегодные объемы строительства в стране держатся на уровне 100-150 млн кв. м, то постоянный спрос на новые дома будет обеспечен на 20-25 лет». Разделим-умножим... Может, я что-то не понимаю?..
Пример третий. «Дело в том, что человек слышит звуки уже начиная с частоты(?) ВЕЛИЧИНЫ в 10-15 дБ. Обычная частота (?) УРОВЕНЬ шепота составляет около 20 дБ...» Понятно, что речь идет о громкости, которая не имеет ничего общего с частотой.

Александр

Последний пример, пожалуй, еще хуже (несуразица очевидна всем). Речь шла об акриловых ваннах. Вот дословно: «Отлично сохраняющий тепло материал (акрил) при воздействии горячей воды с температурой выше 170 °С может деформироваться. Оптимальный режим эксплуатации 30-160 °С». Хотел бы я увидеть того, кто может нагреть воду до таких температур (при обычном давлении). Нобелевскую премию! Но вот кто бы туда полез?!
А уж о таких выражениях, как _плитка может быть фаянсовой, керамической,.._ (фаянс тоже керамика), _ гулять по променадам_ , _ удачливая (УДАЧНАЯ) копия здания _, _ Женщинам по работе можно подарить... _, _репетитор преподает новую информацию в зависимости от..._, _ это черева-то новыми задачами и необходимости действий _, _ А чем больше тираж (ПАРТИЯ), тем дешевле один экземпляр (ЕДИНИЦА ТОВАРА) (речь о закупке запчастей) _ я вообще молчу. Им несть числа. И это напрягает значительно больше, чем "какие-то" там запятые. К тому же правка таких текстов формально не входит в корректорские обязанности. На практике же корректор — он не только корректор, он еще и литературный редактор, и эксперт, то бишь главный редактор.
(Другие, не наши перлы я приводить не буду. Порекомендую лишь обратиться к сайту http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101, здесь много интересного).
Так что если вы согласны работать в описанных условиях, то вперед! И успехов вам!
С уважением, Александр

Гость

Я бы ни за какие деньги не пошла корректором. Я невнимательная и пропускаю запятые, могу поставить их там, где не нужно. Хочу публиковаться в издательстве. Все мои рукописи перед отсылкой проверяет мама (учитель рус. яз. и лит-ры). И каждый раз ругается. Я стараюсь, но она находит все время много ошибок.

Хотя я много прочитала всего.

Гость

много всего.

Гость

Женщинам по работе можно подарить

Женщинам НА работе можно подарить. Это даже я вижу, неграмотная) Не надо брать на работу совсем косноязычным рерайтеров и копирайтеров.

Гость

косноязычныХ

Александр

PS. Здесь работает строгий цензор. Написал, что информация бывает т_у_п_а_я, так он не пропустил. :))

Александр
Гость

Сообщение было удалено

Можно и так сказать, но автор имел видимо коллег по работе, а вышло...

Александр

Наверху у автора была опечатка, а я сам в предыдущем посте сделал две ошибки - слово _видимо_ надо было выделить.

Хиггс
Александр

Сообщение было удалено

С кольцами Вы, увы, поторопились сделать выводы. И суть тут не только в удельном весе золота или платины, но и пробе металла (т.е. доли драгоценного металла в общем весе изделия).
Удельные веса:
золото - 19,3 г/куб.см
платина -21,5 г/куб.см
медь - 8,9 г/куб.см

Золотое кольцо самой распространённой 585 пробы (58,8% золота и около 40% меди) будет иметь удельный вес около 14 г/куб.см ( (19,3 г/куб.см+8,9 г/куб.см)/2).
Платиновые кольца обычно имеют пробу 950 (т.е. 95% платины и 5% легирования), поэтому удельный вес такого кольца будет около 20 г/куб.см

Поэтому при одинаковом весе платиновое кольцо будет выглядеть в полтора худее (в полтора меньше объёмом), чем того же веса золотое кольцо ( в пропорции 14:20).

Хиггс

//_ А чем больше тираж (ПАРТИЯ), тем дешевле один экземпляр (ЕДИНИЦА ТОВАРА) (речь о закупке запчастей) _ я вообще молчу.//

Написано криво, но суть отражает правильно: чем больше партия товара, тем дешевле выходит для покупателя единица товара, оптовая и розничная цена всегда отличается.

Хиггс
Александр

Сообщение было удалено

информация не может быть "т_у_п_о_й". Данная эмоциональная окраска относится только к людям.

Гость

Написано криво, но суть отражает правильно:...

Так это и есть гемор корректоров - нужно педелывать так, чтобы было не криво. А это - лишнее время, внимательность, ИДЕАЛЬНОЕ знание русского языка. А он (язык) ***** сложный. Очень хорошо это становится понятно, если пишите рассказ хотя бы на 10 страниц!

Гость
Хиггс

Сообщение было удалено

Корректоры тоже люди и могут ошибаться!

Гость

пишите рассказ - пишЕте

Хиггс
Александр

Сообщение было удалено

*сделал две ошибки: слово "видимо" надо было выделить

Хиггс
Гость

Сообщение было удалено

все ошибаются. Человеку вообще свойственно ошибаться. Просто корректоры ошибаются в правописании существенно реже, чем обычные люди.

Александр
Хиггс

Сообщение было удалено

Суть сутью... Но всему свое место. Иначе будет, как в нашей последней газете: не где хоронить человека, а куда хоронить. По-вашему, читатель поймет. Но дело-то в том, что читателю не надо догадываться, что хотел сказать автор.
А у меня ведь была ссылка, что речь шла о запчастях. А согласно толковому словарю Тираж - это общее количество экземпляров какого-л. печатного издания одного выпуска.

Хиггс
Александр

Сообщение было удалено

для полноты
тираж это:
-- розыгрыш выигрышей в займе или в лотерее;
-- погашение облигаций займов или других бумаг учреждением, выпустившим их;
-- общее количество экземпляров печатающегося, выпускаемого издания ;
-- общее количество выпускаемой штучной продукции.

Александр

73. Хиггс, тут вы правы. Признаю свою ошибку - она заключается в том, что, посмотрев непосредственно в таблицу, я вместо плотности сравнил атомные массы.
Вот так - один промах портит всю картину.

Александр

Хиггс, в Толковом словаре есть 10 значений слова "*****", среди них _малоосмысленный, лишённый разумности, осмысленности..._, не относящиеся к человеку.

Александр

Хиггс, я руководствуюсь Толковым словарем с сайта Грамота.ру. Здесь так:
Большой толковый словарь
1. ТИРАЖ, -а; м. [франц. tirage]
Розыгрыш выигрышей в займе, лотерее.
Общее количество экземпляров какого-л. печатного издания одного выпуска. Все экземпляры какого-л. издания одного выпуска.
Вашего последнего значения здесь нет, хотя в словаре Ожегова оно есть.
Могу предположить такую версию этого: как появляются новые слова и новые значения слов в жизни, так некоторые из нее и уходят, заменяются другими. Язык-то живой.

Хиггс
Александр

Сообщение было удалено

Александр, не будем спорить. В современном русском языке прижилось значение "тираж изделия".
Вот из последнего:
"Однорублевая монета - из недрагоценного металла, стали с никелевым гальваническим покрытием. И ее производство - массовое. Тираж - 100 миллионов штук." ("Российская газета")
http://www.rg.ru/2014/06/17/moneti-site.html

По гуглу "тираж нового рубля" имеет 829 000 ссылок.

Александр

Хиггс, я все же поясню. Мне в лихие 90-е пришлось еще поработать ИП - торговал чаем, кофе и кондитеркой мелким оптом. Поэтому с ценообразованием я знаком. Речь не о смысле сказанного. Речь о термине. В тексте большими буквами написаны слова, которые я поставил взамен "тираж" и "экземпляр". Можно ли представить себе, что хозяин магазина - покупатель (да и продавец) называют партию товара тиражом?

Хиггс
Александр

Сообщение было удалено

слово "тираж" чаще употребляют в производстве, а слово "партия товара" чаще а торговле. Это как слова "импорт/экспорт": всё зависит от того, с какой стороны товара стоит клиент (продавца или покупателя), а товар-то один и тот же.

Александр

Хиггс, интернет очень помогает в жизни. Но я Вам приведу два примера.
Бывает так, что в поиске обнаруживаешь два написания слова. Один повторяется 200 тыс. раз, другой - 500 тысяч. И верным оказывается тот, который встречается меньше.
Или: скопировали статью из интернета, и там обнаруживаешь "подозрительное" слово. Проверяешь. Обнаруживаешь мизер. Почему? Да потому, что кто-то ошибся, а остальные скопировали. И пошло-поехало. Поэтому частотность не всегда показатель истины.
Смотрите еще: врачи говорят "имплант" и "имплантант", косметологи - "крема", , юристы - "розыскной", строители - "покрас". И огромная масса людей повторяет это. Отсюда и такое количество в гугле.

Александр

_слово "тираж" чаще употребляют в производстве, а слово "партия товара" чаще а торговле._
Хиггс, так я не против, ведь все зависит от контекста.
...Отстаивать свою точку зрения и слышать мнение оппонента тоже бывает интересно, но я вынужден откланяться. С работы нужно уходить, а дома у меня пока инета нет.

Александр

Всего Вам доброго!

Александр

Не расстраивайтесь! Ведь есть же такое понятие "не дано". Или - дано. Вот меня всегда привлекала живопись. Но - не мое, не могу я рисовать. А вот еще примеры. Есть у меня друзья-мужчины, бывшие военные, инженеры. Но - не водители. Никогда не имели авто и никогда не захотят, не сядут за руль. Не их это дело. Поэтому, уверен, Ваш язык с лихвой покроет "природную" невнимательность. А в попутном деле Вам помогут родные и друзья или специально обученные люди.

Александр

Предыдущий пост адресован Гостье 66.

Галина

Прочитала всю переписку и пришла к невесёлому выводу: в советское время работа корректора в профессиональных коллективах (редакциях газет, журналов, издательствах) была более упорядоченная, то есть без подставы, как сейчас говорят. Если контрольный экземпляр газетного номера был вычитан-выправлен дежурным (старшим) корректором или группой корректоров, и всё равно проскакивала ошибка (а если ей СУЖДЕНО проскочить, то хоть тысячу раз будет прочитан текст, она проскочит(((, такая есть досада в работе корректора...), тогда разбирательство по поводу ошибки проходило, начиная от автора текста, машинистки (наборщика), заведующего отделом, ответсекретаря, дежурного корреспондента, редактора, самостоятельно вычитывающего все материалы и подписывающего полосы в свет... И момент истины отыскивался... Так что не все шишки летели только на корректора. Это сейчас почему-то стрелочник во всём виноват. А грамотный, профессиональный, принципиальный редактор не позволит пишущим сотрудникам или нештатникам сдавать в печать недоработанные тексты. Редактор - редактор-корректор - корректор - у каждого из них своя работа, и соответственной должна быть оплата труда. Просто не нужно корректорам брать на себя ответственность за чужую работу. Явно неграмотные тексты нужно класть редактору на стол, а не перерабатывать их за автора, за ответственного за выпуск... (((

Александр

...На том и сошлись. Когда я в очередной раз рассказал о проблемах и заикнулся о зарплате, собственник издательства сказал буквально следующее: раз вам тяжело исполнять обязанности лит. редактора (я говорил о другом - о том, что это отдельная работа и должна оплачиваться соответственно), вы освобождаетесь от этих обязанностей. Таким образом, вместо повышения зарплаты я лишился доплаты в размере 3 тыс. рублей. Браво! Литературная редакция не нужна! Такого "вообщем в крации я симпотичная девченка и мне не спиться в постеле", конечно, не будет. Но и без этого много чего останется.

Катя

Вообще, мизерные зарплаты на рынке издательских услуг лишь потому, что люди берутся работать за такие деньги...

Оксана
Александр

Сообщение было удалено

Правильно не закончил, а окончил вуз или училище...

Гость

Согласен с Вами, Оксана.

Екатерина
Вера

Сообщение было удалено

Вера, а вы уже с опытом работы родились? Т. *****. если у человека мало или нет опыта, ему даже пробовать не стоит? Опыт тоже бывает разным. Не все по 12 часов пахали, кто-то и ногти красил, и чай пил.

Екатерина
Екатерина

Сообщение было удалено

Не подумайте, пожалуйста, что это матерное слово со звёздочками. Я хотела сократить "то есть".