Услышала я недавно, что в школе, в которой я училась 5 лет назад, сейчас ремонт. И вспомнилось мне какие там были туалеты. Как - то сразу подумалось, это только мне так "повезло" или у многих было также? По - моему это абсолютное неуважение к людям. В общем у нас в школе было 5 унитазов, которые отгорожены небольшими перегородками сбоку друг от друга. Дверей нет вообще. Прямо напротив этих туалетов - раковины. И вообще там места больше нет свободного. На этаж 1 туалет, кабинетов 8, людей много. Соответственно на переменах все унитазы заняты и еще есть очередь. Поскольку дверей нет, то вся очередь пялится на тебя во всей красе. При этом и старшие классы и младшие вместе на одном этаже. Девочки лет 8 пялились на то как писают старшеклассницы, мне кажется это как - то неправильно. А если уж, извиняюсь, месячные, то вообще без вариантов. Не будешь же при всех менять прокладку, когда все смотрят. Оставался вариант только идти во время урока. А если вдруг срочно надо было сменить прокладку, то вообще всегда уходила домой, не буду же при всех. Туалетной бумаги не было вообще никогда. Надо было из дома носить салфетки или еще что - то для этого. Только у меня в школе был такой ужас или у кого - то еще?
у нас тоже самое было.
это наша русская особенность - туалеты, у нас в школе также было, никаких дверей, пацаны-придурки могли забежать, а ты там стоишь, раскорячившись. двери не ставят в целях безопасности, чтоб ребенок там не заперся, ну можно же сделать хотя бы низкие дверцы... тоже как кошмар вспоминаю.
И у нас в школе тоже самое.......... Вы наверняка учились в конце 80 - конца 90? Я училась с 88 по 97, это был настоящий совок... Возможно в городах типа Питера и Москвы "тубзики" были иными))
Сообщение было удалено
Я ж написала что училась 5 лет назад) На самом деле даже меньше. Закончила в 2005
это наверное у все такие было! Толька в классе 9 или 8, уже не помню, нам сделали ремонт в туалете. и двери закрывались, там почти евроремонт был.
А раньше так тоже дверей не было, приходилось на уроках выходить, про бумагу вообще молчу))
Да уж...школьные туалеты это капец)
У меня в школе даже перегородок не было между унитазами, всегда до дома терпела или в учительский туалет на уроке бегала, когда удавалось у мамы-препода взять ключ. Закончила школу в 2000 году, так что совок уже давно закончился. Школа в крупном городе ближнего подмосковья.
а у меня в школе был на каждом туалет - естественно мужской и женский. незнаю как там в мужском, но в женсоком не то что перегородок, вообще ничего не было, и не унитазы, а такие туалеты чтобы на корткочках сидеть типа на полу. постоянно очередь и все смотрят как ты сс...ш. (сорри) . еддинственный выход-учительский. но туда было нельзя. вечно выгоняли!хотя ходили мы туда. (закончила школу 2 года назад, живу в провинции 500тыс.чел.)
кстати я в очереди в первом классе обпи...сь
у нас даже перегородок не было...3 очень низких унитаза и одна раковина. туалет для старшеклассниц) школа в центре москвы, закончила в 2002 году=)
У нас такое было в моей первой школе, 1987 год, очень старое здание дореволюционной построики, там туалет был как дворец-огромный холл , потом еще один с древним предревним облезлым (наверное, тоже дореволюционным) зеркалом во всю стену-размером с шестикомнатную квартиру, наверное, там первоклашшки-девочки играли, чтобы мальчишки не трогали, потом еще небольшой холл, а потом само помещение с унитазами- которые находились на возвышении, как трон(чтобы всем было виднее)-в ряд 4 штуки, никаких перегородок, помню, нас постоянно старшеклассницы оттуда гоняли и дверь запирали изнутри. Во второй школе(ее построили в 1991 году) было 2 туалета на каждом этаже, 3 унитаза с перегородками и одна кабинка. На "перегородки" всегда бегала мелочь-начальные классы, все остальные с 5 по 11 классы стояли в кабинку.
Я училась в середине 80-х - начале 90-х. У нас был туалет с предбанником, из которого был в вход в учительский (с запирающейся на щеколду дверью) и ученический (без дверей с перегородками между унитазами). Начиная со средней школы бегали с подругами в учительские, то на одном этаже, то на другом, т.к. гоняли нас. Многие еще в учительском туалете курили, из-за этого гоняли и тех, кто не курит, из учительского.
Да, помню, из за комбинации помпезности помещения дореволюционного времени и убогости самих совковых унитазов то помещение с унитазами именовалось у старшеклассниц "тронным залом", а у мелочи просто "тубзиком:)
А у нас в туалете была одна кабинка, закрывающаяса на щеколду!!!
И учителя были достаточно демократично настроены - если что, можно было и их туалет посетить.
А курили у нас на крыльце, особо никто не гонял, больше для порядка, чтоб в конец не обнаглели.
Да-да, узнаваемо:).
До сих, несмотря на заверения учительского состава (старше станете - с удовольствием и благодарностью вспоминать родную школу будете), обхожу это одновременно и безликое, и чудовищное здание в правильных геометрических формах отстроенное и школой именуемое, за квартал, минимум:).
До сих для меня это конвеер по выплавке бессмысленного (на первый взгляд) унижения. Странно - ведь и училась неплохо, и конфликтов каких-то страшно возмутительных со своим участием не припоминаю, приятели и приятельницы имелись...
А вот всё такие мелочи, из них, наверное, и складывается...
Вот у нас был туалет - всем туалетам туалет. Там даже перегородок не было!! просто три дырки в огромном зале на постаменте, раковины там же. Так и сидели на обозрении у всех. Приходилось в туалет отпрашиваться с урока, чтобы хоть там народу поменьше было. Непонятно, неужели трудно было хоть перегородки сделать? У детей итак проблемы всегда, комплексы, а тут еще такой стресс всегда :((
у нас было примерно также, но чуть получше - раковины не напротив унитазов, а рядом в закутке. Ну типа туалет из двух комнаток состоял: в первой (сразу как заходишь из двери в туалет) раковины, а в следующей - унитазы. Но тоже отгороженные только небольшими перегородками, дверей естественно не было. Прокладки меняли также только во время уроков, т.к. в иное время пришлось бы это делать практически у всех на виду)
Но должна сказать, не помню ни разу такого, чтобы была прямо очередь в туалет, видимо школа не была у нас такой переполненной как у автора. Хотя также - один туалет на этаж, на каждом этаже порядке 12 кабинетов.
А еще у нас была такая особенность, сложилась так сказать исторически: поскольку на 1-м этаже находились младшие классы, то туда практически ходили только малыши. Очень редко, только в случае крайне необходимости, кто-то из взрослых девчонок заходил.
А вот на 3-м этаже, где находились классные кабинеты 10-11 классов, был туалет "только для старшеклассниц" - такой типа негласный закон:) И маленькие девочки никогда туда не заходили вообще - не потому что их туда не пускали, но видимо сами стеснялись:)) По крайней мере помню себя, когда сама училась в младших классах, мы с подружками в "верхние" туалеты никогда не заходили.
я думала это уже в прошлом. я 20 лет назад школу закончила-а всё также! 10 классницам ещё можно было в учительский пробиться, а кто помладше-без вариантов! причём в 1 м классе я пугалась "окровавленных унитазов" (слив не работал), а в 7-8м не знала куда деваться когда месячные!
17 - вашим старшеклассницам еще хоть иногда везло:) У нас же вообще никогда нельзя было пробиться в учительский туалет. Всегда закрыт на ключ и даже располагался в другом конце коридора, не рядом с др. туалетами. Короче, кофмортом учительского туалета никто из учеников никогда не пользовался)))
Да кстати, забыла написать - школу я закончила 12 лет назад, в большом городе ближнего Подмосковья.
И просто ужасно читать, что еще до сих пор встречается такой "туалетный кошмар".
*комфортом
у нас рядом с институтом было какой-то техникум, или коллеж как они его называли, мы туда как-то зашли с подружкой по какому-то делу и дернул черт нас зайти в туалет. Там туалеты были с дыркой!!!!и это в центре Москвы, год 2004.Помимо этого вода была в лучшем случае в одном кране, зеркал само собой нет, двери не закрывались в половине кабинок.
Вы про туалеты заговорили, а я что-то вспомнила.. Правда к школам не относится. Это было начало 90-ых, Москва, вот Садовое кольцо и между Курской и Красными воротами, кто знает.. прямо на пересечение с Басманной. Там был раньше общественный туалет на внешней стороне Садового, прямо в жилом доме внизу. Нуя это на всю жизнь запомню..)) Мы с подружкой там работали рядом, подрабатывали цветами торгуя. И это зима, а нам воды надо было набрать, мы туда, а тетка в туалете говорит.. девчонки, воды нет в женском, быстро в мужской, там нет никого, я не пускала последний час туда. Мы заходим,наливаем воду.. вдруг распахивается кабинка и оттуда появляется мужик в пальто длинном и прямо так спокойно нам говорит.. оцените девочки, распахивает пальто, а там у него чулки на подвязках, корсет и все такое. Это сейчас вон все по телевизору показывают и в журналах можно увидеть, а тогда сказать, что мы были в шоке-это ничего не сказать. Мы ведра побросали с водой и как оттуда припустились)) А тетке этой, которая работала там, кричим, вы бы вообще -то посматривали что у вас там делается))
Да, вот и я, сидя на своем золотом унитазе с бриллиантами )))), вспомнила общественный туалет на Казанском вокзале издания так года 80-го прошлого века. Ностальгия по прошлому, блин! Вас бы туда, школьницы вы наши, избалованные гламуром. Вам бы этот школьный туалет просто воротами в рай показался бы ))))))
а у нас не перегородок и не дверей не было
Сообщение было удалено
Зато с колен встаем...
У нас так же было как в посте 16, только малыши учились на 2 этаже, старшеклассники на 3, на 4 этаже туалетов не было, точнее комнаты под них были, но в одном был какой то кабинет складили лаборантская. В старших классах мы ходили в учительский туалет.
Безопасность блин.
Ну можно же было сделать так, чтобы дверь как то на магните что ли прилеплялась, раз нельзя делать замки. Или дверь без замков, ну чтобы хотя бы можно было прикрыть ее. Кстати в техникуме было все то же самое, пара унитазов без дверей, только перегородки, причем туалет общий, уж куда парни ходили не знаю.
В моей первой школе туалеты были на каждом этаже. Сам туалет состоял из предбанника с раковиной и вторая комнатка, где на постаменте находили два унитаза, при чем они были встроены в этот постамент. Никаких перегородок. И там же вход в отдельную кабинку. Все щемили в кабинку, но если невтерпеж, то были согласные и на постамент, правда всегда просили своих подружек держать дверь закрытой между предбанником с очередью и комнаткой с постаментами. И мы часто ходили в туалеты на этаже с младшими классами, их не стеснялись. УЧительских туалетов вообще не помню.
А во второй школе (новая) туалеты тоже на всех этажах и тоже состояли из предбанника с раковинами и самим туалетом, где стояли по 3 унитаза в ряд без перегородки, а напротив огромное окно с типа закрашенным стеклом. Краску на стекле порядочно соскребли и окно выходило на второе окно в коридоре. Т.е. из коридора, если внимательно приглядеться, можно было видеть унитазы и все происходящее. А на первом этаже был суперсий туалет на одного человека! С маленьким пребанничком с раковиной, защелка на двери в предабнник и защелка на двери в сам одиночный туалет. Он не являлся конкретно учительским, но это был идеальнейший туалет в школе! Про него почему-то не все знали, поэтому особой очереди там никогда не было, и мы всегда туда :)
И в туалетах у нас никто не курил, обычно все курили на улице.
Было по 3 унитаза-дырки в каждом туалете, за 10 лет пару раз была в этих туалетах. Всегда домой уходила.
Вот это был совок!!! 88-98 гг.
У нас в школе тоже были 3 "дырки" на возвышении, никах перегородок не было. Старшеклассницы ходили в учительский, но за это ругали.
У нас в школе долго были такие туалеты: "предбанник" с раковинами и собственно туалет, четыре унитаза с перегородками, тоже всё видно. Потом, в последние годы моего обучения, сделали нормальные, с дверками. Но первыми такой туалет получили младшеклассницы. Ужасно обидно было, что нас не пускали в этот туалет.
В моец школе все было как и в школе автора. Но то, что это не самое плохое, я поняла, только придя на 4 курсе на практику на одно очень крутое закрытое предприятие оборонного комплекса - вот где был реальный 3.14ц. Огромный цех, несколько сот рабочих мест и туалет... Тоже впечатляющих размеров длинный зал, в котором вдоль стен тянутся два ряда утопленных в полу корыт, не разделенных никакими перегородками вообще. И дверь тоже не отделена перегородкой и открывается прямо в цех. Умывальники снаружи. То есть в перерыв стоят враскорячку ДВЕ шеренги женщин друг напротив друга и еще длинная очередь уходит в открытую дверь. Лично я бегала в соседний корпус, в конструкторское бюро, а работницам цеха было запрещено выходить...
Девушки, столкнулась с туалетами подобного плана и в школе, и в институте, и много где. Вроде смотришь порой, цивильное учреждение, оснащенное компами, техникой и такое допотопное отхожее место. А вообще наводит на мысли - наверное, чтобы искоренить индивидуализм, который незменно возникает, когда сидишь на толчке и думаешь свою думу, в совке такие туалеты изобретали. ( На глазах у всех долго дело делать не будешь, а то ведь засидишься, крамола в голову взбредет или листовки будешь читать антисоветские на досуге. Так сказать, в стране советов секретов нет.
Имела в виду, будешь в закрытой кабинке листовки антисоветские читать(
Сообщение было удалено
Может, спецом так делали, чтоб какую нить деталь ненароком не скопировали?)) Работники предприятия закрытого?
сейчас новые школы с нормальными туалетами. Мой ребенок в прошлом году перешел в такую (новостройка), в холлах мягкие диваны, фонтан в фойе, туалеты маленькие чистенькие. Научились все-таки думать о людях
у меня всё тоже самое в школе было, плюс там еще воняло жуть как. и это постоянно!! и воды там почти никогда в кранах не было. и мы с туалета - сразу в столовку.
школа причем весьма и весьма хорошая была. выпустилась я в 2007.
В начальной школе по части туалетов был настоящий отстой. 1 унитаз для девочек и 1 унитаз для мальчиков в одном помещении на 1 этаж, где училось 4 класса. Унитаз для девочек был отгорожен небольшим простенком. Унитаз для мальчиков стоял просто так, при входе. Я редко посещала этот туалет, но если приходилось, то пробираться к унитазу надо было перепрыгивая через лужи мочи на полу... На претензии родителей и предложения переделать таулет, ответ был один, и звучал он очень вежливо и аргументированно, но общий смысл его был таков: школьник настолько является недоумком, что не сможет по своей недоделанности, закрывшись в кабинке, потом открыть щеколду, туалет будет всегда только таким и будьте счастливы, что он вообще есть.
На других этажах все было как у всех: две ржавые раковины, два унитаза, и все на тебя смотрят. Либо отпрашивалась на уроке, либо подгадывала время на перемене, пока там никого не было.
да здравствует 1 сентября!)))
В школе! Ха! Вот в 1985 мы на вокзале были, железножорожный вокзал в г. Челябинске. Вот где была жесть. Прикиньте: рядом десяток унитазов, без дверей, а напротив громадная очередь из баб, которые ждут посцать. При этом очередь не вся влазит в туалет и торчит в зал ожидания, то есть дверь в "волшебную комнату" открыта настежь и каждый может наблюдать это затейливое зрелище.))) Другая сцена: год 1992, медосмотр для медицинской книжки. Опять же куча народу - надо обойти несколько кабинетов, в том числе анализы на ЗПП. Так как народа куча, к гинекологу-венерологу-дерматологу-хренологу запускают по десять (!) человек одновременно, раздевают догола и по очереди на кресло. При этом дверь так же не закрывается, потому что кто-то все время входит-выходит, и вся остальная очередь в коридоре пеприодически наблюдает голых бапс в кабинете. Кстати, в очереди есть и мужчины, но тех пускают отдельно, гин им не нужен. ))) А если взять медосмотр и уколы в попу в школе перед всем классом? Или медосмотр перед армией? Короче, у нас унижают личность с самого рождения, а потом удивляюцца, почему народ такой странный.
как хорошо что вовремя уехала...
Сообщение было удалено
+100500
Сообщение было удалено
Ой,сорри - сорри)))) туплю сеня))))))))
Сообщение было удалено
я училась тоже в это же время в Москве, было почти тоже самое. А если точнее. в туалете 2 длинные комнаты. Первая - проходная - там раковины, следующая - 4 или 5 унитазов просто огороженных стенками, вход в эту комнату был не напротив унитазов, а сбоку, т.е. немного, но спрятаться можно было чуть чуть, могли видеть тебя те, кто "же пописал" и шел на выход. самый дальний унитаз - с одной стороны лучше, сдругой стороны - он возле незакрашенного окна, а напротив дом жилой и тоже все видно, правда незнакомым тебе людям. Вся очередь стояла за дверью, в комнате где раковины, но дверь была постоянно приоткрыта, поэтому хуже всего - первый,возле двери унитаз.
воть
недавно вернулась из россии - ни в одной другой стране не наблюдала такого издевательства над людьми, взять любой общественный туалет - грязь, вонь, отсутствие мыла, один рулон туалетной бумаги на всех, когда прилюдно нужно отматывать себе необходимый кусок - страшно...
И у меня также было. Ходили вместе с подругой. Я дела справляю - она ко мне спиной стоит, закрывает, и наоборот! Жуть жуткая а что делать-то? Двери школы стерегла бабулька-охранник, до окончания уроков не выйдешь из школы никуда! С КД легче стало когда новая медсестра в школу пришла, выбила для девочек туалет - раковина и 1 унитаз, зато двери закрывались. Потом, классе в 8 пожаловалась маме (догадалась:)))), так мать вообще запретила "в эти дни" в школу ходить.
кошмар какой...
у меня в школе были и перегородки, и двери, и туалет на каждом этаже и бумага... сразу скажу, училась не в какой то суперэлитной школе, и даже не в питере и не в москве...
понять не могу- как можно ходить в туалет когда все пялятся.(
LASI, повезло Вам :)
автор, да, причём поняла я это только вот сейчас...)))
считала это нормой...
да, в школе была жесть. Но нынешним летом вновь я посетила Россию и имела счастье побывать в туалете Павелецкого вокзала. Отдала 10 рублей, кажется. Ну, что сказать - вонь и грязь, хорошо хоть додумались вокруг каждого толчка кабинку построить. Вода в кране течет тонкой струйкой, только холодная. Мыла в цивилизованном смысле этого слова нет - лежит жалкий обмылок толщиной в 2 мм в мыльнице. Не знаю, кто отваживается к нему прикоснуться - это же рассадник инфекции. ПРо запах мочи я молчу. Туалетную бумагу надо отрывать у тетеньки на входе.
ой, мне туалетный ужас школьный до сих пор снится... :((
было дело году в 86, когда приехали с родителями в Москву и попали не концерт во Дворец съездов в Кремле. так вот, самое огромное впечатление на меня произвел ТУАЛЕТ! с чистыми унитазами, а не дырками в полу, зеркалами, туалетной бумагой, мылом и красивыми раковинами.... культурный, так сказать, шок для советского ребенка. ну да, а как без шока, когда все общ. туалеты в СССРе - страх и ужас?...