Всегда, с раннего детства, любила читать. Литературу читаю очень разную - от классики и философии до популярных романов. И как-то недавно я вдруг поняла, что совсем упустила из виду Достоевского ,читала только "Преступление и наказание" в школе. Эт обыло давно, впечатлений уже не помню. Ну, думаю, надо наверстать. Прочитала "Униженые и оскорбленные". Если честно - книга показалась какой-то детской. Так же не понравился язык, стиль изложения автора ,кое что так вообще слух режет. Но ладно, дело было давно, видимо раньше так говорить считалось в порядке вещей. Занялась следующим произведением - "Идиот". Люди! По-моему это вообще театр абсурда какой-то! Сюжет какой-то дурацкий. Все постоянно встречаются, совершают неадекватные поступки, ведут идиотские разговоры, ну и так далее. Блин, думаю, надо дочитать, наверное, как прочитаю развязку - все пойму. Но вот во второй раз в жизни я не могу дочитать книгу! Первой был "Ночной дозор", настолько надоел, что бросила, не прочтя последние страниц 10. И вот опять - читаю - прям от души воротит. Читаю и думаю - какая же ерунда! К слову, Кафку читала с удовольствием, а тут.... либо я не понимаю чего-то, либо действительно роман - отстой. В общем, я вот к чему - объясните мне, почему Достоевский считается великим писателем? Почему весь мир от него фанатеет? Или я не те произведения выбрала? Уже и экспериментировать не хочется и браться за другой роман.... но тем не менее, прошу посоветовать книгу, из-за которой Достоевский и считается гением.
во первых, в Вас говорит юношеский максимализм, во вторых Достоевский не для всех )
Если максимализм - то не юношеский. Мне 30.
Если Достоевский не для всех - то для кого?
Я люблю читать Достоевского. Интересно, порой страшно, а порой СМЕШНО... не было еще что какой-то отрывок любого его пр-я не вызвал смеха, он был психологом человеческих душ... а слог тяжелый, да.
Я бы не сказала ,что слог тяжелый. Он непривычный. Вот эти его мамаши-папаши, капитанши, генеральши - вообще абзац. Сейчас так никто не говорит.
конечно Достоевский на любителя. Я напр., больше люблю произведения Л.Толстого, Чехова, Тургенева. Тоже классики, и по мне намного интереснее!
Достоевский, имхо, излишне депрессивен. По крайней мере, для меня точно. Прямо жить после его произведений не хочется, такая тоска дремучая нападает)
Хм.. тоска не нападала...
Когда читала ъУниженые и оскорбленныеъ, все думала - ну когда же это закончится? Ни разу не посочувствовала героям.. все так преувеличено, как-то наиграно что ли. Не проняло.
Однако, когда читала Драйзера с похожим вопросом о порядочности девушки - сильно сопереживала героям. Блин, а тут все как-то по-детски. В общем, трудно выразить словами.
4, именно тяжелый, и предложения на полстраницы)) некоторые
Ну, мне обычно не представляется сложным уследить за цепью размышлений. Гость, вот вы ценитель - посоветуйте что-нибудь.. что считаете шедевром?
лично мне понравились Братья Карамазовы, Бесы, Дядюшкин сон. Нет-Белые ночи
Ох, попробую еще)))
Как думаете, стоит идиота дочитывать? Половину прочла или чуть больше.
Автор, читайте Чехова.Вот он легкий. Там и юмор, и сатира, и драма...Порой смеешься, порой слезы катятся...Я,например, Толстого не очень люблю. Очень много нестыковок в поизведении. Видимо сам забывал, о чем писал))))
К Чехову я претензий не имею. А вот Толстого, кстати, тоже со школы не читала)
Автор, оставте Достоевского тем, кто его любит и понимает. Вот встречаются Вам в жизни люди, которых Вы не понимаете, Вы же не говорите, что они отстой, они просто другие. И Достоевский так же. Я Идиота прочитала взахлеб, мне ОЧЕНЬ понравилось. А то, что люди и поступки неадыкватные, так это жизнь... Вы много адекватных людей в жизни встечаете. Я нет. Да вот форум почитайте: один сплошной неадыкват.
Бес - я не против оставить. Но прежде хотелось бы разобраться в своих ощущениях относительно творчества этого автора. Я и пришла сюда спросить - может, я не то читаю (у всех бывают неудачные произведения); может, я не туда смотрю.... а может - я не одна такая и Достоевский никому не нравится.
P.S. НАстолько неадекватных персонажей, как в Идиоте я в жизни не встречала. Форум не в счет, тут стеба много.
Сообщение было удалено
Насколько я знаю, Достоявкий многим нравится, а уж назвать Идиот его неудачным произведением - совершенно нелепо. Ват так кажется, что Вы таких неадекватных не втречали. Просто Достоевский выворачивает всех героев наизнанку, а жизни мы в людях этого не видим, а если и видим, то стараемся не особо замечать.
Я знаю! Ваш гений Собчак. И на свою русскую культуру можно нaсрaть.
16 - а что, Собчак пишет? Не читала. Рекомендуете, да?
Я почему и привела в пример форум, здесь тоже, пользуясь анонимностью, все выворачиваются не стесняясь. И что мы видим?
15 - я не утверждаю, что "Идиот" неудачное произведение. Я написала о своем мнении. К тому же, я его не дочитала, так что составить законченного мнения не могу.
Бес, я хоть убей, не могу между форумом и Идиотом провести параллель...
20, я вас готов убить. А кто вам нравится? Булгаков? )
Автор, Достоевский исследует психологию людей и ищет возможные философские компромиссы или просто таким образом занимается философией. при этом всегда есть увлекательный сюжет. Думаю, Достоевского можно читать всем и во все времена. Но каждый не всегда может извлечь всю глубину его исследований.
21 - за что? За то, что не разделяю вашей любви к Достоевскому?
Булгаков нравится.
Сообщение было удалено
Я Вам привела в пример форум, потому что Вы удивлялись безумству персонажей.
Автор, если вам так хочется понять, почему не идете почитать анализ или критику?!
Автор, не обязательно читать Достоевского сейчас. Можно к нему прийти позже. Когда, может быть у вас появятся жизненно-важные вопросы, тогда , может быть и можно будет почитать Достоевского.
Ну это многое объясняет ) ушёл...
22 - расскажите, где в Униженых и оскорбленных увлекательный сюжет? А в Идиоте?
Насчет исследования психологии людей - да, исследует. Но по мне - так как-то однобоко, что ли. Все слишком ясно и понятно, просто, как 5 копеек.
Достоевского нужно еще и чувствовать.
24 - я не удивляюсь безумству персонажей. Все по отдельности они вполне нормальны и понятны. Ну а всё в целом как-то, простите, тупо...
27 - чао
Сообщение было удалено
Не пришло в голову. Спасибо за идею.
Автор, если не секрет , сколько вам лет?
Сообщение было удалено
Я же писала уже - 30.
Можно подождать еще.
Обалдеть автор вам 30 лет и понять не можете)Вы тогда фильм Идиот посмотрите, с Мироновым в главной роли, может тогда поймете))Он тонкий психолог был на всех уровнях личность раскрывал и ситуации)Описание последних дней жизни осужденного вспомните в идиоте или терзания раскольникова на сто листов это же Фрейд практически)А вообще вы "Сто лет одиночества" Маркеса почитайте ))интересно с какого раза у вас получится:)
я маркеса всего уже давно прочитала...
Читали "Подросток"? Мне кажется очень интересно.
Вот кстати, про описание переживаний осужденного ничего плохого сказать не могу.
Эти моменты удались. И все же в целом ... что-то не то.
Сообщение было удалено
Не читала, прочту.
Автор, знаете, почему Достоевский в Америке и на Западе ценится? Потому что там люди проявляют интерес к психологии. Этой отрасли придается большое значение, а Достоевский пишет психологические исследования в художественном жанре. практически он подтверждает все их теории и решает много философских вопросов.
А это очень трудно.
Да его везде любят, мне одной, видно, не дано...
Упомянули вон Маркеса, как подобного - вообще не согласна, прочла с удовольствием.
Сообщение было удалено
думаю стоит
В общем, дочитаю Идиота, хотя бы потому, что пока не могу вообще сделать выводов... возможно разберусь. И Подросток тоже прочитаю.
Всем спасибо! Мне пора. Завтра еще зайду, посмотрю что еще обо мне напишут нелицеприятного(
Мне в раннем школьном возрасте Достоевский очень даже нравился. В более взрослом читать не пробовала, вот собираюсь с силами че-нибудь монументальное перечитать, как осилю -расскажу о впечатлениях))
От действительно, критика вам в помощь) Просто у него там за внешней "однобокостью" характеров скрывается куча всякой символики, подтекстов, параллелей с этапами его творчества и проч. Зная это все, можно копнуть глубже. Человеку, который все это не улавливает и воспринимает только внешний сюжет, действительно тяжело становится. Я филфаковец) и, пока лекции не прослушала, тож думала - так себе. Любить - не полюбила, но прониклась однозначно.
Прочитайте Золя Западня и как продолжение Нана, вот это ***...4 день хожу с таким осадком на душе(( достоевского читала совсем юной тогда очень понравилось сечас не знаю может стоит перечитать
А я ОЧЕНЬ люблю читать Ф.М.Достоевского. Он моя "родственная душа")) Ни у одного автора не получалось всё изложить так, так это делал Достоевский...даже слезу иной раз пускала при чтении...стыдоба)
А я прямо-таки обожаю у Достоевского "мертвый дом", перечитывала много раз..и всего Достоевского читала по нескольку раз все произведения, не потому, что он считается "классиком" и потому что "надо-это-знать",..Объяснять почему Достоевский считается хорошей классической литературой и "почему весь мир от него фанатеет", это либо дано понимать, либо нет...не в зависимости от возраста