Я - преподаватель 3 языков. Муж - специалист по управлению производством. Детей нет и не хотим, живем для себя. До кризиса у меня было столько клиентов на обучение, что половину я отдавала на аутсорсинг своим коллегам и имела с них процент. У мужа еще лучше шли дела... Я любила обедать в марио или армянском ресторанчике рядом с одним из офисов, готовила только на выходных, и закупались самые лучшие продукты: несколько сортов бри, камамбера и рошфора, икорка, мясные деликатесы, хрустящий хлеб из пекарни по 120 руб\буханка... пальчики оближешь. На завтрак пили соки свежевыжатые, тоже купленные, чтоб самим не тратить время - магазинным брезговали, а теперь в общем и пакет Rich для нас праздник. На выходные - обязательное посещение Гинно-Таки или заказ суши на дом. Театральные постановки - когда было время, от обязательно ходили, покупали лучшие билеты... Концерт Милен Фармер в париже, четыре-пять выездов на отдых в год - Кения, Исландия, Доминиканская республика, Килиманджаро... Если я шла мимо магазина и мне нравилась какая-то рубашка или костюм, я заходила и покупала, мне было все равно, сколько она стоит. И при этом мы строились и платили кредит на квартиру - одновременно. .. Теперь в моей отрасли процветает демпинг и падение спроса, а у мужа урезание зп. Мы планируем достроиться и продать, т к содержать дом нам не по карману, кредит платим, я была вынуждена купить себе летние туфли на распродаже в Маттино, мы считаем деньги, экономим. Поневоле начинаешь понимать тех бизнесменов, которые теряют всё и стреляются. А как у вас?
А как у вас?))
а у нас было куево, а стало иппало..
Автор, а мне не ясны вот такие высказывания! А как же накопления? Как можно жить без них? Даже америкосов, лет так с 10-ти учат, что 10% от зп надо каждый месяц сейвить...без сейвов жить стремно вообще-то как минимум, они обязательно нужны хотя бы для уверенности в завтрашнем дне..
а у нас ничего в семье не изменилось. В разгар кризиса нашла работу, о которой, можно сказать, всю жизнь мечтала. Повезло! Недавно даже премию дали)).Муж получает немного,но стабильно. Вот из путешествия на днях вернулись. ЗЫ: но такую жизнь, как у Автора, никогда не могли позволить...
Московская ***!
а я вот препод и в кризис клиенты наоборот пребавились, все хотят повысить свою себестоимость в глазах работодателя. Правда преподом я такие деньги, как автор, не зарабатываю, это мой не основной хлеб, но вот путешествия, одежду могу позволить..
Кстати, я тоже препод)))
Автор, а что по Вашему "депминг в моей области"?
Любой труд имеет свою цену. До кризиса во многих областях эта цена была искусственно завышена до абсурда.
Попробуйте мыслить реалиями. Скажите, какой нормальный человек станет платить скажем, за стрижку более 1500 рублей?
До кризиса многие оставляли и по 10..
Дело в том, что долго жить в искуственно раздутой мыльной пене невозможно.
Скажите, какой преподаватель иняза должен быть золотой, чтобы получать на те блага о которых вы живописали в посте?
Существуют рамки. До кризиса они были снесены.
Утештесь. Не нужно ни вешаться, ни стреляться. Катастрофы не произошло. Жизнь многообразна, было так, теперь стало вот так.
Кстати, сколько Вы берёте в час (англ.)?
лель, поэтому я и спрашиваю у автора, каким же нужно быть золотым преподавателем, чтобы зарабатывать на подобный уровень жизни?
Гость 7, 1500 за стрижку? Это что, в советской парикмахерской? 2300 нормальная цена, не меньше.
Объясню, что значит демпинг в моей области. До кризиса цены по Москве для человека с моим опытом держались на следующем уровне:
90 минут - урок китайского - 1300-1500
английского - 850-1000
французский - 650 я брала, но почти не занималась им, третий язык. Просто чтоб не забыть.
4-5 уроков в день - нормально. Один выходной в неделю. Плюс халтуры. Переговоры. Переводы. Сайты, много что еще.
Сейчас среди учеников наблюдается следующее: да, вы классный препод, но у вас так дооорого... а вот тут какая-то вчерашняя студентка без сертификатов и опыта предлагает английский за 500 р\90 минут, мы к ней пойдем.
Мне по 500 р занимаьтся - значит тратить время впустую.
+ я работала в очень престижной частной школе 3 дня в неделю по 6 часов, получала за это 46 тысяч - так вот, в школе кол-во учеников упало вдвое, если не втрое. Даже верхушка страдает от кризиса.
Анна, сбережение денег в нашей стране невозможно. Возможна выгодная инвестиция. Например, в недвижку. Что мы и сделали. Один проект у нас явно будет убыточным (дом), второй (квартира) еще может окупиться и принести прибыль. В Америке другая ситуация.
Да так тебе и надо,что б жизнь медом не казалась.Не стыдно?Тут люди выживают на 15000 с ребенком,и не ноют про буханку хлеба за 120 р.Заткнись,авторша,а то хуже будет
Кстати, насчет стрижек и ухода за собой. У меня еще на полгода-год нормальной косметики. Люкс хранится долго, а у меня были запасы. Но вот с волосами уже проблема. Пришлось покраситься самой в ванной. Стричься не знаю как буду. И на Чистую линию переходить не хочу.
Ариадна, ну что сказать, так вам и надо) иногда нужно посидеть "на воде и хлебе", чтобы прочистить голову. А стреляются те, у кого чистить видимо уже нечего там было. Никакие бабки не стоят того.
Сообщение было удалено
Ну зачем так говорить? Каждый живет по возможностям выпавшим в жизни и конечно по уму! Я уверена автор очень старательная и умная женщина. И такой жизни в принципе она заслужила. И я ей сочувствую конечно. Да и тем кому совсем нечего есть!!! Откуда столько злобы?!
Ариадна, как с Вами связаться? С осени будет нужен английский.
Китайский нужен прямо сейчас, но мне в след. субботу лететь, уже ничего не успеваю.
Очего бы Вам хоть пару месяцев назад тему не запостить?:))
Я измучилась с этими 4 мя тонами и омофонами. Самоучкой пришлось в экстренном порядке освоить числительные и самое необходимое. Но с тонами всё не так оказалось просто.
з.ы. Волосами можно отлично заниматься самой. Но нужен правда, навык. У меня пунктик, даже если бы я имела миллион в месяц, всё равно бы волосами и маникюром занималась только сама! И дело здесь не в жадности.
Автор, а где вы китайский учили?
С ума сойти, какие цены на уроки! Такое безумие только в Москве возможно...
Ивета, адекватного преподавателя китайского в Москве найти не так просто, это правда. Я покрутилась и начала колупаться сама.
По-моему, это не ностальгия о том, как было До кризиса, а фантазия на тему "как бы я хотела жить".
Сообщение было удалено
Вот-вот,нашла про что плакать. Кстати,насчёт преподавания иностранных языков. Я выучила язык сама и послала всех "преподдавателей" подальше. Сейчас столько!!! возможностей!!! И Интернет,и аудио любое,и методики на все вкусы.
РЕДКИЕ-ПРЕРЕДКИЕ преподаватели действительно заслуживают хороших денег. Я думаю,на них кризис не отразится. Не волнуйтесь. А бедной Авторше придётся за легковерными, богатыми дурачками побегать. У моей сестры ни один ученик не сбежал даже во время кризиса. Да,ей иногда приходится с некоторыми договариваться насчёт иной цены. Крутится,как может. И живёт прекрасно.
Я до кризиса жила как обычные люди, сейчас живу, как вы до кризиса. Не могу заставить себя не ходить по ресторанам. Причем денег впритык, но ничего не могу поделать)))
Сообщение было удалено
Я учила английский язык на разных курсах 10 лет - результат слабенький был совсем, как только в англоговорящую страну попала, язык сам собой выучился за несколько месяцев.
Автор, мне вот только не понятно, зачем надо было тут расписывать все вот эти атрибуты богатой жизни? Чтоб форумчан подразнить? Неужели нельзя было задать вопрос лаконичнее? И во всех ваших постах сквозит столько превосходства над нами, простыми смертными, что становится невыносимо противно (не завидно, нет). Вас даже не жаль ни сколько. Хорошо, что у вас упали доходы - почувствуйте жизнь нас, обычных людей, коих тут 99,9%. И вообще, чего соваться со свиным рылом в калашный ряд? Вы чсего от нищеты хотите? Какого совета?
Сообщение было удалено
Да не парьтесь вы... я вот выкроила денег на ботокс, думаю колоть или нет)) Я бы честно колоть не стала, но уже обидно, я столько денег выложила на уколы гилауроновой кислоты, четыре сеанса по 9000 рублей. Ну это типа перед ботоксом. Вы уж меня пожалейте, столько денег вбухано, пусть уж колят...И это мои деньги, мной заработанные, а не кем-то там еще.Мне муж так и сказал, тебе надо на все эти твои заморочки косметологические, сама и зарабатывай.Заработала...
Ариадна, вы действительно брали 1000 рублей за 90 минут занятий английским?????? Это очень скромно. Моя подруга (30 лет, диплом иняза) берет 3 тысячи за трехчасовое занятие с абитуриентами. Иногда, правда, занимается часа 4. Готовит в основном на платное отделение МГИМО. Желающих хватает даже сейчас. Конечно, когда закончатся экзамены, спрос упадет, но пока что у нее дела идут неплохо.
Сообщение было удалено
)))) А зачем вас жалеть? Красивой женщиной любоваться надо, а не жалеть ее. Желаю вам стать после процедур самой привлекательной леди среди всего вашего окружения.
это автору 25-го поста
Т.е. 800-1000 рублей за один час можно заработать даже сейчас, несмотря на кризис.
Сообщение было удалено
Посчитайте,сколько бы Вы отдали денег за 10 лет,если бы платили. Многие "преподаватели" хорошо рынок просекают. А если что не получается,то на форуме "ностальгируют",как Автор. Может и хорошо,что по таким кризис тоже прошёл?
Недавно по радио услышала,что в Москве зарплаты не упали,просто пришли в соответствие с реалиями.Горькие,вы наши(((
Раньше диск с музкой стоил 500, а теперь 900, и ассортимент обновляется реже. Раньше уходил из магазина с мешком, а сейчас с мешочком.
автор лохиня. Ниче не отложила пока бабло было, а ща лапу сосет. расплачивается за глупость.
Вот что-то мне подсказывает, что автор так p*zdit. Так хорошо жили, так хорошо жили, а тут бац на ╚Чистую линию╩ переходить надо и сок магазинный только по праздникам!Автор, я никогда не жила так , как Вы. В смысле не глядя на цены , хлеб по 120 руб не покупала и 5 раз в год на самые дорогие курорты не ездила. Получала до кризиса чуть больше, чем сейчас, но цена вопроса 10 тыщ. Раньше было 50, сейчас 40. НО! Я пользуюсь только люксовой косметикой,если вы все же ею пользовались , то наверное знаете на какое время ее хватает.(Можно себе позволить раз в пол-года потратить 500 долларов на это дело. У вас же не заканчивается все сразу.)Отдыхать езжу , правда не в Доминикану и не 5 раз в год. Покупаю вещи, правда на ценник смотрю всегда, считаю , что выгляжу нормально даже не в брендовых тряпках (я их не покупаю, на это, честно , денег нет). У меня есть машина, недорогая иномарка, я ее могу себе позволить содержать. В салон хожу , конечно , не каждый день на массаж, но на стрижку, покраску регулярно. Маникюр делаю себе сама. И сок пью , Автор, каждый день , не могу себе в этом отказать! Признаюсь, магазинный, не свежевыжатый. Но могу и выжать, если надо, выжималка дома имеется. )))Это я к тому , что жить можно!
И еще, Автор, подруга моя школьная -преподаватель ОДНОГО языка (английского) , но у нее в жизни с наступлением кризиса ничего не изменилось! День расписан по минутам, от учеников нет отбоя. Живет, не жалуется! Так что , автор, что-то Вы тут напридумывали.
дурацкая тема. Ну пожрали икорки, ну пососи теперь лапу да ностальгируй себе. У всех разные ситуации.
как ходила на обед в му-му так и хожу :)
У меня мало что изменилось. Разве что халтуры стало в разы меньше, но это даже плюс, потому что весь 2008 год я пахала по 12-14 часов как негр и устала до невозможности. Огромный плюс кризиса - машину купила в конце года с хорошей скидкой, тогда все устраивали неплохие распродажи, и гараж практически по дешевке достался. Зарплата не изменилась, работы меньше не стало. Одежды покупала и покупаю мало, очень неприятно что резко подорожали ткани и кошмарно вырасли цены на одежду. В моем любимом секонде килограмм подорожал за один день с 450 р до 850! Обувь покупаю более дешевую, по терволинам с карло пазолини больше ходить не могу. Но отдыхать я стала больше, т. к. не надо копить на всякую дорогую *** типа машины и дачи. За 2009 год съездила в 3 места: Новгород, Армения, Латвия (ездила на концерт DM, правда Гэен собака заболел и концерт отменили, ну да фиг с ним, зато Ригу посмотрела). В сентябре еду на Алтай, на новый год в Непал, благо случайно нашла дешевые билеты. В связи с появлением свободного времени я стала на порядок лучше снимать и более тщательно обрабатывать фото: оценки на фотографере выросли с 5-6 до 7-8 из 10. В общем все как было. Еда в холодильнике есть, одежда есть, деньги на транспорт есть, еще по 20-30 тысяч откладываю на черный день.
Сообщение было удалено
Да упаси,Боже,какая злоба:)Просто мне что-то т оже подсказывает,что автор-провокаторша,или нанятая писАка,вот и предложила ей заткнуться,что она и сделала!У меня тоже доходы упали ,и денег не стало,но я знаю,что очень многим еще хуже-кредиты,ипотека,я же не п***дю тут,как хорошо было в Париже!
Нефиг ностальгировать. По мне, так кризис многоиу научил: жить по средствам, не держать бабки в рублях - только в долларах.
Так что, получилось, у меня сейчас денег больше, чем до кризиса, но живу скромнее. В прошлом году отдохнули на 1000$ (явно переплатили за Крым) в этом же году 360. Бесплатная дорога и не через турфирму.
Пост Автора не стала читать до конца: ИМХО, неактуально это для большинства здесь зависающих.
Перечитала заглавный пост темы..действительно,дура ты,автор:)фантазия -и та хромает:)
Сообщение было удалено
Ох, автор, вы как-то опасно питались. Соки это конечно хорошо. Но есть сырую рыбу (суши), икру... это только желудок портить.
пи..ж чистой воды
А куда изчез Автор после просьбы подкинуть телефончик?
В кризис стал зарабатывать в несколько раз больше, так как посещаемость и количество проектов выросло, но в целом в интернете наблюдается спад активности как рекламодателей, так и посетителей, если бы не кризис, то раза в полтора больше было бы дохода, чем сейчас.
А я рада, что у автора сейчас всё плохо. Вот только сдается мне, что автор врет, и плохо у неё было всегда;-)))))))))
Автор, спасибо за смелость и откровенность. Думаю, на самом деле не так уж и мало людей попали в подобную ситуацию, однако, не всем хватило смелости о ней написать, так как выдержать желчный напор некоторых здесь присутствующих не всегда удается.
У нас очень похожая ситуация. Только вот недвижимость, к счастью, купить не успели, а так болтались бы еще обязательства тысяч на 50-60 в месяц. Квартира своя есть, дача (не коттедж, конечно), машина есть, шмотки-техника-косметика и т.д. Нет только денег. Точнее, и они есть, но далеко не в том количестве, как привыкла. Я научилась смотреть на ценники, сначала в магазинах одежды и обуви, а теперь даже в супермаркетах. Знаю, что ни за что не откажусь от хорошего парфюма и косметики, а все остальное можно найти по доступным ценам. Я верю, что этот сложный период скоро закончится, все нормализуется. Вообще это очень тяжело, иметь столько планов на будущее, так твердо идти к ним - и вдруг - блямс! - и ты в ж0пе.
Народ, ну будьте терпимей к тому, что кто-то живет (жил) лучше вас. Так же как и есть люди, которые живут хуже. Себя же своим шипением на посмешище выставляете, хоть этого постыдились бы.
Сообщение было удалено
А дело не в зависти. Просто автор расп*зделась тут, о том, как ей хорошо жилось, она соки свежевыжатые пила, а вот сейчас она бедненькая на соки Рич перешла. Ах ты боже мой, теперь в Париж 5 раз в год ни-ни! Прощайте армянские ресоранчики и суши! Прощай хлеб за 120 рублей! Москвичи зажравшиеся блин!
48, автор просто была откровенна. То, что в Москве действительно больше альтернатив - это так, но называть это зажратостью просто некрасиво. Давайте тогда и москвичи будут беспрестанно наезжать на жителей небольших городов со словами "а-а-а, у вас там воздух свежий?! водоемы чистые?! люди добрее???!!! ну вы и гады зажравшиеся!!!". Это вам зеркальная картинка. Нравится?
Криста, вот честно не верю ни вам, ни автору. Если была хорошая зарплата, должны быть нормальные сбережения, а то как-то смешно читать, типа раньше ели-пили денег не считали, а теперь сок только по праздникам, и косметику не на что купить. Либо с головой не дружите, либо не было уж таких больших доходов и сразу все разбазаривали, что опять говорит о неслишком большом уме.
И знайте, умный не будет ныть - ааа, что ж делать, нет такого количества денег. Умный просто научится жить в новых условиях, раз заработать больше нереально. И будет помнить это всю жизнь, что может очень резко наступить большая попа, и надо иметь страховку на этот случай. Просчитывайте варианты, а не нойте. Автора противно читать, мозгов совсем нет.
как-то не верится, что с такого уровня жизни можно было "бахнуться" до "сока в пакетах только по праздникам"... такое свидетельствует либо об сочинительстве автора, либо о дурости... ИМХО