Наверное вы удивитесь:) На вторую встречу я могу узнать человека только по одежде, сумке или соответствующему месту нахождения. Например, узнаю врача если он в поликлинике, учителя в школе, продавца в магазине - а если встречу их на улице,то пройду мимо. На третью встречу я способна узнать только людей с очень запоминающейся внешностью. Никогда не узнавала на улице публичных людей, артистов. Я скорее подумаю, что просто похож. У мужа есть друг, которого я видела несколько раз на протяжении нескольких лет, и у него такая внешность, что я понимаю, что встреться он мне где-нибудь на дороге или улице, я пройду мимо. С детьми вообще туго. Тут мне всегда мой ребенок помогает, подсказывает, кто этот мальчик или девочка. Ситуация усугубилась, когда я переехала из Москвы в небольшой поселок, где все друг друга знают в лицо. Я иду по улице, со мной все здороваются, а я могу пройти мимо соседа. И так память на лица хреновая, да еще сразу столько новых лиц!!)))) Сейчас у нас на участке строители работают, один уже полгода каждый день приходит, так вот недавно в магазине с ним столкнулась и не узнала....Я одна такая?
Слушай, а в друг у тебя проблемы с мозгом? ты ваще об этом не паришься?
у меня так же.... я списываю это на невнимательность, т.к. много этому подтверждений в других моментах по мелочам...
У меня когда-то молодой человек был, а у него ,соответственно, отец. Узнавала я его только дома. Тыщу раз, по его словам, встречались на улице - а я его не узнавала. Но у меня с памятью все вроде нормально, просто мужик этот ну очень уж ничем не примечательный, серый и обыкновенный, прям как кот помойный, полосатый... а они все одинаковые.
кстати мысли о какой то "поломке" в какой то части мозга, меня тоже посещали.... но, к сожалению, наша медицина не способна провести настолько комплексное обследование простых смертных, что бы выявить эти неполадки.
Оооо, автор, я такая же!:)) Людей узнаю по предметам одежды, а ежели они вдруг переоделись, могу мимо пройти, не поздоровавшись. Периодически здороваюсь с известными людьми, как со своими, потому что понимаю, что где-то его видела, а где не понимаю. Или таращусь на них, как дура, потому что все то же самое, но мучительно думаю, надо мне здороваться или нет. Ну и с незнакомыми иногда заговариваю, потому что путаю их со знакомыми. Вот такая городская сумасшедшая:)))
4, но ведь можно сделать снимок мозга. и как раз таки так выявляют всякого рода болезни, сбои и т.п.
Автор, может вам просто лень запоминать?))
и я тоже такая, преподов узнаю только в универе, а группу могу полгода учить и все равно половину не знать. Запоминаю ярких, так и определяю, моя группа или не моя)
Сообщение было удалено
Кого-то может и лень запоминать. Но если я с человеком общаюсь, я усиленно стараюсь зафиксировать у себя в памяти черты его лица. Не всегда выходит. Зато всякие даты и дни рождения прекрасно помню, могу даже подруге напомнить про ДР ее свекрови, она всегда удивляется "Как ты помнишь?"
а у меня отличная память на внешность.
Сообщение было удалено
Прикольно, поржала))))
Сообщение было удалено
Ну, поделитесь опытом, что ли...)))Вы специально запоминаете или само собой получается? Разглядываете ли вы только собеседника, или любого прохожего?
ой, и про меня это тоже. запоминаю только ооочень примечательные лица, а так надо хотя бы пару раз с человеком пообщаться. я списываю это на свое раньше очень плохое зрение, но после его коррекции память не улучшилась =) а может это гены? =) у моего папы память на лица еще хуже =)))
автор, а вас зрение хорошее?
Автор, сама не знаю как у меня это получается,
бывают случаи если допустим вижу человека в метро,
и потом через недели 2 стоит его увидеть, при чём совсем в другом районе Москвы, и мне кажется, что где-то я видела его уже, стоит подумать, и сразу вспоминаю, даже на какой станции видела)))
у меня тоже плохая память на лица, но по-моему у вас, автор, это шо-то черезчур, пол-года ежедневно видеть человека и не узнать его...согласна с Радугой, это что-то с мозгом.
12, зрение в норме. Наверное, это невнимательность.
за то я отлично запоминаю местность)
Я лицо сразу запоминаю , а вот имена забываю , причём сразу , как только скажут :"Познакоься , это Вася".А вот по запаху сразу идентифицирую объект , могу через год вспомнить , что этот парфюм был у того парня с ушами , не помню как его звали.
Сообщение было удалено
Офигеть! А как Вы, мельком глянули на человека, и всё? Ведь долго разглядывать неудобно:)
И у меня то же самое. А еще и лица очень быстро забываю. Например, уже не помню, как выглядит двоюродная сестра, которая летом ко мне приезжала) серьезно!
[quote="Жо"]за то я отлично запоминаю местность)[/quote
Завидую Вам белой завистью,
у меня наоборот с этим проблемы,
даже на 3 раз когда иду по той же дороге, путаюсь как ***:(
а мне зато достаточно один раз увидеть слово и я навсегда запомню, как оно пишется. И не напишу больше неправильно. Хоть на русском, хоть на английском, хоть на финском)
20,Джульетта, а я если окажусь в переулке, где была всего раз лет 10 назад, сразу вспоминаю, где/что, но с другой стороны ориентируюсь просто ужасно, если местность не знакома, могу заплутать)
Сообщение было удалено
Главное, чтобы увидели правильное написание:)
Я на местности ориентируюсь средне. Зато, как уже говорила, помню все даты, более или менее значимые - день знакомства с мужем, день когда купили собаку, день переезда, день выхода на работу, выпускной в ВУЗе, даже помню день когда первые месячные начались))))Если поднапрячься, могу вспомнить что было год назад в этот день. Еще помню наизусть всю схему московского метрополитена(правда, последние годы не езжу,а много новых станций появилось), улицы Москвы знаю неплохо. А вот с внешностями людей - проблема.
У кого-то плохая память на цифры и даты, у кого-то на лица. У меня на лица тоже неважная и на имена к тому же. То что в этом играет свою роль невнимательность - это точно. Если вам это мешает жить, старайтесь сосредоточиться на внешности, когда общаетесь с человеком. Когда он уходит попытайтесь восстановить его образ в памяти (лицо). Постепенно привыкнете и не будет неприятных казусов.
а я наоборот, фотографическая память на лица и места. Но вообще не помню имен, особенно если человек не заинтерсовал, могут раза 3 говорить я буду забывать. Но зато запомню навсегда. даже продавщицу.
У меня тоже на лица отвратная память. А я еще преподаю, так вообще ужасно все время фамилию студента спрашивать. Зато на тексты хорошая память. Поэтому подсунуть мне один и тот же реферат или курсовик невозможно. Сразу вспоминаю, что текст полностью или частями видела уже. На то, где какие предметы находятся это тоже память отличная. Так что муж не морочится с запоминанием где лежит, главное знать у кого спросить.
вот тут, немного про память - http://www.russia.ru/video/mgushulgovskiymozg/
автор, нет конечно, не вглядываюсь, а хватает одного взгляда)
а вот по местности Иван Сусанин я:(
это называется "прозопагнозия" (погуглите, если интересно). да, это "что-то с мозгом", но это не говорит о страшной патологии, просто особенность такая. у меня то же самое, хотя не настолько ярко выражено, как у автора. при этом даты я тоже хорошо запоминаю, номера телефонов всякие ненужные, имена и т.п.
У меня память на лица отменная. Убеждалась много раз. Могу вспомнить человека, которого не видела лет 20. Люди меняются, стареют, я все равно могу вспомнить. Даже незнакомых.
У меня тоже плохая память на лица, но в основном на тех людей, которые мне совершенно безразличны, если каким-то образом общаюсь хоть немного, то узнаю, например не могу узнать никого из соседей на площадке, хотя живем в этой квартире больше трех лет, ну не узнаю и все тут, а так память просто отличная, стихи учу в 5 минут и на всю жизнь запоминаю, а вот с лицами облом
У меня на лица тоже неважнецкая память,но я списываю на плохое зрение,правда щаз в линзах,в них вижу почти на единицу,но лица все равно не запоминаю,да и плевать,мне это особо не мешает,кто очень нужен-запомню......
ик
На лица людей которых меня не интересуют у меня нормальная память. А вот если я пытаюсь запомнить чьё то лицо , обладатель которого мне понравился, я не могу вспомнить. Но узнаю при встрече. На имена я ваще асс). На местности очень хорошо ориентируюсь, даже если была там один раз и очень давно. А на стихи телефоны и т.д. уже как у курицы).
Та же проблема. Людей запоминаю по одежде и походке. У некоторых походка настолько харАктерная, что узнаю на слух. На улице могу не узнать даже своего отца. Подозреваю что и себя фотографиях могу не узнать или с кем-нибудь спутать. :-(
Это называется прозопагнозия.Заболевание такое,и ничего с этим не поделаешь.Использовать свои маленькие хитрости,по одежде,прическе запоминать,шрам допустим,или родинка заметная...Я продавцом рабjтаю и не узнаю своих постоянных покупателей,только тех узнаю,кто уже очень давно ходит,все остальные на одно лицо(((
ол
О! да я не одна такая!))))))))) Вот и у меня отавратительная память на лица. Запоминаю только уж очень выразительные лица. Вернее даже не столько лица, сколько образ. А так постоянно происходят казусы. Приходится с одними и теми же людьми знакомиться по несколько раз. Я до мелочей могу помнить, о чем говорила с этим человеком год назад при знакомстве в какой-ниюбудь компании, но вот лица не вспомню. а город-то тоже маленький. Часто ко мне подходят и спрашивают: "Привет! как дела, как прошел какой-то там день?" А я думаю, а порою и отвечаю: какое вам дело до того, как у меня прощел какой-то там день, если я вас впервые вижу?! А когда-то давно встречалась с парнем полгода. И все полгода я ечень го узнавала только потому, что он ждал меня строго в определенном месте в определенное время в определенной одежде. А Когда я его встречала просто случайно на улице, то не узнавала лицо. И вот недавно была ситуция. РЕбенок заканчивал первый клас. Пришли на линейку. Хотела подарить цветы учительнице. Я подошла к ней, а потом вдруг засомневалась она ли это. Смотрю на лицо, а оно мне незнакомо и знакомо одновременно. Вообщем сомнения меня перебопроли и я развернулась и ушал. А потом меня мучали сомнения, она ли это. А неделю назад была на море. Там на пляже с малышом фотографировались у фотографа. Так я за фотографом на следующий день бегал целый час с просьбой отдать мне фотографии. А он говорит, что меня не фотографировал. Вообщем окозалось, что и вправду на пляже работает много фотографов. И клиентов по работе, если они редко приезжают, совсем не узнаю. Вот так и живу уже 30 лет)))))))
Да не одна Вы, к сожалению...Я даже не хочу рассказывать о подобных случаях,скажу лишь, что это действительно очень тяжело и страшно.Ну неужели нет возможности восстановить память, как у обычных людей ?
Сообщение было удалено
Не дай Вам БОГ такой "лени" !!!!
У меня та же проблема с памятью на лица, но зато с другой остальной памятью у меня очень хорошо, зрительная память хорошо развита, могу пройти по незнакомому городу и запомнить как я шёл, очень хорошая память на числа, быстро считаю, логически думаю, учусь на отлично, но на лица хреново. думаю это просто невнимательность или частое летание в облаках))
У меня тоже все считают меня грубианкой, но для меня все люди на одно лицо)
У меня был близский друг я его узнавать начала только через год когда он стал на меня обижаться почему я называю его не тем именем но я думаю это из-за того что у всех разный тип памяти кто-то цифры, строки. Но у меня была косметолог она меня видела лишь 1 раз потом я уехала и через 3 года пришла снова. Я ее благополучно забыла, а она мне ВЫ? Вы же приходили 3 года назад, я осталбенела... Ну и память!)
Сообщение было удалено
это про меня. недавно даже случай был, я толком дорогу не смогла показать как доехать хотя сколько раз уже проезжала, так стыдно было.
Сообщение было удалено
У меня похожая ситуация. Было очень плохое зрение с детства, после коррекции уже 8 лет уже прошло, но память на лица такая же отвратительная. У мамы тоже плохая память на лица. Но в последнее время мама стала забывать, что говорила уже, а что нет и повторяет одно и то же постоянно. И ужасно, что потихоньку такая же фигня и у меня начинается!!! Это пугает....
У моего отца прекрасная память на лица через 30 лет узнал человека служившего рядом в параллельной части. А у меня как у моей мамы - она списывает плохую память на лица на плохое зрение а уменя он оно 100 процентное - не узнаю соседа три дня подряд ( его мама оставляла ключи для него) . На первом свидание с мужем боялась не узнать - лица в голове не было- ужас. Друг мужа как то остановил предложил свою помощь подвезти я ребенка на руках тащила - так я шарахнулась мужик какой то пристает! Супругу рассказали что жена дикая нельзя так не узнавать после неоднократного общения . Но что есть то есть!
Меня тоже считают высоко мерной снобкой , не узнаю людей. Иногда наоборот здороваюсь с незнакомыми прикольно . Наверное считают что с головой непорядок. Невролог Оливер Сакс пишет об этом у него были те же проблемы . Это не заболевание - это гены .
ya vas ponimayu, u menya tak zhe ran'she ne uznavala prosto proxodila mimo, potom vse stali na menya zhalovat'sya i ya stala zdorovot'sya, no problema v tom chto ya zdorovayus' ne s temi, t.e. ya dumayu, chto eto znakomyj a na samom dele, eto voobshe levyj chuvak, nu vot ya opyat' vyglyazhu kak dura. :( Samoe tupoe, kogda ya ne uznayu cheloveka, kotoryj mne nravitsya, ya mogu na 3 podumat' chto eto on i zayavit' chto ya ego vchera videla tam-to i tam-to, a eto okazyvaetsya vovse i ne on byl. :(
Kstati, ya pomnyu eshe byl prikol'nyj sluchaj u menya byla 2 druga,oni s detstva druzhili vmeste, poshli v odnu shkolu i v odin univer, tak vot, odnazhdy my s nimi poznakomilis', ya podumala, chto oni bliznecy, nu ochen' uzh oni pohozhi na tot moment mne pokazalis'. Potom kogda ya ix videla, ya nazyvala ix imenami drug-druga. Odnazhdy oni ochen' sil'no obidelis' chto delo doshlo do ssory, chto by ix ne obizhat' ya zapomnila, chto odin iz nix xodit v kozhannoj kurtke- Sasha. Na mesyac eto stalo moim orientirom 2- Kostyu ya ne videla ves' mesyac, Sasha byl moim odnogruppnikom i my videlis' ezhednevno. Spustya mesyac ya vstretila Sashu i Kostyu vmeste i chto vy dumaete... Oni okazyvaetsya sovershenno razlichnye, nachinaya ot glaz, nosa i gub i pricheski, do teloslozheniya, posle etogo ya dumayu kak ya mogla byt' takoj slepoj, chto ya ne razlichala ix 2, eto kak ne razlichat' yabloko i mangarin!
Сообщение было удалено
здравствуйте. я журналист и хотела бы снять про это явление небольшую работу, если его можно назвать прозопагнозией, с вами можно как-то связаться?