Гость
Статьи
Родители и дети, …

Родители и дети, вопрос ко всем

Отчасти стыдно такое спрашивать, догадываюсь, что меня обзовут меркантильной. Но вопрос в следующем (просьба отвечать только по теме): если у вас есть взрослые дети (15-22 года). то что вы им дарите на день рождения и в пределах какой суммы? Ну и соответственно если вам самим 15-22 или просто помните себя в этом возрасте, то вопрос: что вам дарили родители? Беру 15-22, т.к. очень часто до 22 или не работают, или подрабатывают одновременно с учебой, то есть у самих денег мало. Почему спрашиваю об этом напишу когда выйдет тема

Автор
60 ответов
Последний — Перейти
гость

Дарили всякие нужные и полезные вещи -в основном что-нибудь из одежды.

Кукла

Мне 20, мне подарили родители серебряные серьги - сколько стоит - не в курсе.

Сережки не понравились.

Деньги, помимо всяких мелких подарков и всякого развлекалова)

TRAUM

ну обычно спрашивают что я хочу,то и дарят или х"йню всякую золотую-сережки,цепочки браслеты всякие (все это потом либо валяется либо раздаривается либо продается).вот тут брат мне фотоаппарат презентовал,не дорогой,3 с не большим стоял,но я вот очень-очень рада)

мама

Дочери 17 лет подарки в пределах суммы 5-10 тысяч рублей.

Обычно нужные вещи, о которых мечтает дочка, или деньгами, но покупка - с моим участием. Дочка не возражает, подаренные деньги не транжирит, иногда копит 2-3 подарка деньгами, а потом покупаем с ней что нужно.

Отдельная история с нашими бабушками: я сама приучала дарить ребёнку деньги лет с 10, так как вечно они попадали впросак с купленными подарками, а денег потраченных жалко и вещь ненужная валяется. Иногда они мне отдавали заранее деньги, а я уже покупала то, что нужно дочке.

Автор

Спасибо за ответы... Я вот наверно меркантильная,но мне обидно( Недавно был день рождения у подруги (20 лет) я потом спросила, родители подарили ей новый хороший дорогой телефон + 15 тысяч рублей денег + оплатили сам праздник (она гостей приглашала: еда, напитки и т.д.). Материальное положение ее и моих родителей примерно одинаковое. Абсолютно у всех моих знакомых всё примерно также, как и подруги. Мне исполнилось 21 несколько месяцев назад, от родителей в подарок: кружка обычная (рублей 50 стоит такая) и духи за 500 рублей (знаю цену, потому что каталог с такими лежал у нас дома очень долго), и день рождения я не праздновала вообще (болела), следовательно дополнительных расходов на сам праздник у родителей тоже не было. И вот мне немного обидно(( Знаю, можете сказать "взрослая девка, работай и покупай себе сама". Я сейчас учусь и периодически подрабатываю. Но обидно почему при одинаковом достатке моим знакомым дарят такие отличные подарки, а мне нет. На вумане вот сегодня увидела тему "что подарить сыну на 16 лет", где многие ответили: новый крутой телефон, компьютер....неужели правда кто-то такое дарит? мне телефон дарили 1 раз, 6 лет назад, тогда он стоил тысяч 6, это самой дорогой подарок был.

гость

ну, автор, может вы переоцениваете возможности своих родитетелей) может они кредит выплачивают или ипотеку... или им просто зарплату задерживают, или на их работе сокращения, или мало ли чего еще... обычно родители стараются не грузить материальными траблами своих детей, чтобы те не волдновались. В стране кризис, как-никак, может они просто на всякий случай подкопить решили. Или копят на крупную покупку: квартиру, машину... Не стоит на них обижаться)))) если Вас это действительно волнует, спросите у них прямо, почему так? уверена, вы найдете общий язык))))

мне самой 23, работаю. Правда недолго еще, только инст закончила год назад)))))) Мне на 15-22 года дарили много чего))) от кружек, полотенец, денег (в разном количестве)))) до компьютеров, телефонов... сейчас почти вот ничего не дарят)

гость

Автор! не смотрите вы на других! У всех разное отношение к подаркам! Этим не измеряют любовь родителей к вам.Вот будет у вас ребенок дарите ему те суммы и подарки которые посчитаете нужным.Вот с этой вашей фразы"увсех моих подруг абсолютно также"начинается лавина обид на родителей.Кто сказал что так как у подруг должно быть и у вас?

Елена
Автор

Сообщение было удалено

Автор, взрослая девка, работай и покупай себе сама-золотые слова.

Баста

Даю 2-3 тыс. на "Шоколадницу" , на 14-летие дарила телефон за 12 тыс . Сейчас просит фотоаппарат , думаю обойдётся в 18-20 тыс , но пользоваться будет всё семейство .

Автор

7, спасибо. Говорить с родителями об этом мне было бы стыдно, подумают что мне нужны только деньги(( По поводу того, что из-за кризиса они что-то копят не в тему как бы....потому что на все предыдущие дни рождения было так же как на этот примерно, в большинстве случаев. Точно знаю, что нет никакой ипотеки и ни одного кредита ( они категорически против кредитов вообще), точно знаю, что никаких проблем с работой (потому что,наоборот, были разговоры на тему " А нас-то кризис не коснулся, как хорошо").

8, Гость, спасибо...наверно Вы правы

Кошка

сыну 18, дарю деньги, баксов 200

Кошка
Автор

Сообщение было удалено

а вы считаете, что вам ОБЯЗАНЫ дарить?....странный подход. А вы что дарите родителям на др?

Автор
Елена

Сообщение было удалено

Ну, в общем-то, я других ответов и не ожидала.

Автор
Кошка

Сообщение было удалено

Родители ничего не обязаны конечно. Но почему-то всем другим дарят подарки намного лучше. Я дарила маме букет роз достаточно большой, папе-кошелек. Получается, что несмотря на то, что я подрабатываю даже не всегда (зарабатываю раза в 4 меньше, чем родители), я им дарила лучше, чем они мне.

Кошка

автор. вам не 14 лет, а 20...каких вы еще ответов ожидали?

Кошка
Автор

Сообщение было удалено

так не дарите и не ждите подачек от других..когда вы родите ребенка. поймете, что денег на него уходит немеряно и без подарков, да и хочется, когда чадушко подросло, для себя что-то купить. а не для него...Вы платите за квартиру, еду, одежду, телефон. интернет и прочее? посчитайте. сколькор на вас расходов уходит, окромя нервов:) Может, перестанете чего-то требовать и ждать, аморально это как-то..

Гость

Недавно был ДР. Родители подарили сережки, просто потому что ничего не хотела. Обычно у нас подарки обговариваются, суммы разные бывают: от телефона до фигня какой-нибудь. Единственное, что хотела на этот ДР-новый плеер, т.к. мой был старый и памяти мало, но плеер мня дядя подарил, просто предложил выбрать любой подарок на сумму 10-15 тысяч. А бабушки обычно дарят по 1-2 тысячи, а я сама на них что-то покупаю. А вообще, автор, я вас понимаю. У самой раньше такие же чувства были, когда на других смотрела, а сейчас вот подарки почему-то перестали интересовать.

P.S. Мне 17, если возраст тут имеет значение.

Автор
Кошка

Сообщение было удалено

Кошка, в общем-то таких и ожидала и ответы правильные все. Но все равно лично мне обидно, что другим дарят, а мне нет. (при одинаковом материальном положении). Ощущение, что их любят и стараются хоть раз в год порадовать по полной программе. А на меня как будто пофиг.

izy

АВтор не считайте чужие деньги, может у них скрытые доходы.Мне самой дорогой подарок за 4,5 тысячи мобильный телефон.А так родители до сих пор по 1-2 тысячи дают на день рождения.

Всегда сами спрашивают, что подарить, не только на ДР, но и на НГ и.т.п праздники.

Кошка

автор, возможно вы приносите родителям много нервотрепок и дарить вам что-либо им не хочется вам, как и радовать...обычно радовать хочется, когда радуют тебя. А возможно-не принято это в вашей семье. Вы сами делали родителям праздник когда-нибудь? к примеру, все приготовить маме или папе на др. освободить маму от забот в этот день? Может, тогда ей захочется вас порадовать:)

Марика

Автор, у меня тоже как и у вас. По сравнению со знакомыми зарабатывали вроде неплохо.Но подарки всегда были очень скромные-1000 или макс 2000 (один раз ) деньги я подарок я стала просить сама лет с 15.

Ни одного телефона мне подарено не было.Я на родителей не в обиде,правда не понимаю,почему не могли позволить подарить мне тел.Помню еду в троллейбусе,а две мамы обсуждают какой тел подарить ребенку на окончании школы,а мне ничего не подарили.окончила оочень хорошо.Я после школы летом подрабатывала,сама заработала себе на телефон (мама немножко добавила).Правда я на родителей вообще не в обиде,меня всегда всем обеспечивали,отправляли отдыхать заграницы.

Посмотрите,может у вас в семье идут деньги на что-то,на что в другой семье не идут.У нас,например,машина хорошая,а у друзей кот тел дарили ее или нет или наша какая-нибудь.

Подумайте о вашем семейном бюджете,посмотрите ск денег и куда уходит.

Я вот своему ребенку буду делать дорогие подарки,но очень редко и по большому празднику.И родителям своим буду делать,как только возможность будет-все бы им подарила!!

Кошка

а вобще, типично потребительское отношение- у других то, у меня не так. не додали:))

Автор
Кошка

Сообщение было удалено

Спасибо, я поняла Вашу точно зрения. По поводу денег....на одежду, косметику и т.д. денег не беру у родителей никогда. (если у меня есть деньги - покупаю себе сама, если нет - хожу в старом). За телефон и интернет плачу сама. Вот за квартиру почти никогда, платила только пару раз. По поводу того, что родители хотят что-то купить себе...так они и так регулярно покупают. А по поводу подарков...все же день рождения 1 раз в году, а не каждый день, почему бы не попытся сделать его лучше

Автор, если у них такое отношение к вам, то и дарите им тоже подарки за 200 руб.

Кошка

все же день рождения 1 раз в году, а не каждый день, почему бы не попытся сделать его лучше

сделайте..накопите денег и сделайте. Или начните с того. что сделаете др для родителей лучше-ведь у них тоже раз в году..а там, глядишь. и им захочется вам сделать что-то.

Автор
_Tory_

Сообщение было удалено

мне стыдно такое дарить...

Кириллица

Автор, тут от семьи зависит, от достатка, от приоритетов родителей. У меня в этом возрасте были сложные отношения с родителями, мы практически не общались, дарили они в основном деньги на еду в небольших количествах. В то время для меня это был лучший подарок, т.к. есть было реально нечего. Родители - весьма состоятельные граждане, но т.к. я выбрала самостоятельность в 16, то они не видели повода этому мешать и спонсировать мои хотелки, которые ну никак не стыковались с их системой ценностей. Если бы у меня были сейчас взрослые дети, речь ни о каком телефон за 15 тысяч, оплаты кафе на толпу друзей, и прочих неполезных, на мой взгляд вещах, не шла бы - просто потому, что я не вижу в них смысла.

Автор

Сообщение было удалено

А почему вам должно быть стыдно? Им же не стыдно дарить вам копеечные подарки.

Кириллица

Сообщение было удалено

Т.е вам жалко денег на своего же ребёнка? Ну тогда не удивляйтесь, если вашему ребёнку будет жалко денег на вас.

Автор

_Tory_, я их люблю...и заранее стараюсь накопить денег им на подарок, чтобы им было приятно

Эхо

Мда...судя по всему - вы единственый ребенок..уж больно сквозит избалованность и потребительство. У меня потруга такая есть..сравнивает себя с теми кому родители квартиры, машины покупают и страдает когда тихо, когда истерит дома..что ей удиляю мало внимания..Про себя скажу, что мне никогдане дарили дорогих подарков..так как я всегда понимала, что есть куча других вещей на которые нужны деньги.

Автор
Эхо

Сообщение было удалено

Да, я единственный ребенок. Наверно Вы правы(( Хотя как Ваша подруга именно родителям высказать какие-то претензии я бы никогда не смогла, никогда не говорила ни слова об этом. Да и вообще никому не говорила, вот сейчас первый раз на форуме

Марика

31. _Tory_ | 18.06.2009, 14:30:00 [2534488101] _Tory_

Кириллица

Т.е вам жалко денег на своего же ребёнка? Ну тогда не удивляйтесь, если вашему ребёнку будет жалко денег на вас.

Вы не правы.Мне не дарили телефонов,на др и НГ дарили по 1000р,но меня родители очень любят и ценят,всегда поддерживают и в таком положении меня меньше всего заботит материальная сторона.Я свой тел купила в 21 год за 7000р. именно такой,какой хочу я. Даже когда у меня украли тел,мне родители не купили (я еще в универе училась),ничего,купила себе временный за 2000р.

Но на меня никогда не жалели внимания,заботы и денег! Меня отправляли на моря, я неоднократно ездила отдыхать заграницу.

Мне для родителей не жалко денег, я мечтаю много заработать,что бы купить им то,что они бы очень хотели!! Так что тут от воспитания все зависит и от отношения родителей к детям и наоборот.

Сейчас у меня тяжелая ситуация,нет работы.Беру у мамы денег,правда в долг.Она мне морально очень помагает и всегда поддерживает!! и мне важнее это,чем дорогой подарок.

Я им на др тоже обычно ничего стоящего не дарила,только маме на 50 лет купила 50 роз и дала денег на цепочку,кот она уже 1000 лет хотела.она была очень счастлива и я была бы рада

хоть каждый день дарить родителям такие подарки,хоть и не получала в детстве телефонов и тд

Стелла

Да у всех ведь свои взгляды на эти праздники и подарки. У меня вот папа вообще может забыть про ДР, не считает, что случится катастрофа! А мы с мамой всегда друг другу дарим. Я зарабатываю больше , поэтому маме делаю подарки дороже чем она мне. И никогда мне в голову не приходило сравнивать , что кому там дарили, и что подарили мне. Я и брату своему переодически мобильники покупаю , взамен ничего не требую, он помладше. Зато дорогие подарки мне дарит мой любимый)) А от родителей я особо ничего и не требую , мне тоже 21

Эхо

Автор относитесь ко всему проще. Не стоит раздувать проблемы из-за пустяков. Я думаю,если вы родителей попросите о чем-то вам всегда постараются помочь. Правильно тут кто-то написал, что любовь не подарками измеряется.

Гость

Автор, не переживайте вы так. Обидно когда начинаешь сравнивать свои подарки с другими.

У нас в семье было проще и откуда такая традиция даже не знаю. Наверное еще с родительских студенческих годов когда на стипенцию сильно не разгонишься одаривать. Так вот - в дни рождений папа дарил всегда цветы, а мама всегда пекла торт. Даже когда денег стало достаточно для покупки торта - традиция осталась.

Единственные подарки я получила на свои 16 - правда очень хорошие и не только от родителей. А потом как обычно. Если честно я даже рада что приходящие гости дарят мне цветы, открытки. Нет повода обижаться и сравнивать их подарки, поэтому никаких обид и передариваний ненужного барахла.

Elal

Эх автор, а мне обидно бывает, что Вы спокойно учитесь, а я училась как могла, так как с 17 лет работала и очень часто без выходных на 2 работах, спала 2 раза в неделю. До сих пор выспаться не могу, а отпуска за эти 9 лет так и не было. Это, конечно, было лично моё решение - не брать у родителей ни копейки, чтобы потом крошкой хлеба не попрекали. Но мне тоже обидно, что кому-то без упреков оплачивают одежду, еду и учёбу. Автор, смотрите на тех, кому хуже, так легче становится.

Гафса

Автор, в моей семье (имею в виду родителей) отношение к праздникам пофигистическое, теперь даже и гостей не всегда созывают, в узком кругу празднуют. Насчет подарков для меня никогда не напрягались (даже не спрашивали, что я хочу), лет с 18 стали дарить деньги (но не такие, чтоб на них телефоны за 12-15 тысяч можно было купить, гораздо-гораздо скромнее). Я изначально никогда не ждала с замиранием сердца своего Дня Рождения. При этом я всегда чувствовала их любовь и заботу в повседневной жизни.

Бабушка с дедом тоже такие же, не приучены получать подарки и сами не очень умеют их выбирать.

Я не думаю, что подарки - эквивалент любви. Дело, скорее, в традициях семьи по части праздников. Хотя, когда я стала жить отдельно от родителей, стала намного больше тратить на подарки им, по поводу и без, пытаюсь компенсировать им недостаток внимания.

Эхо (33), я единственный ребенок в семье, если чо, никакой избалованности и потребительства нет и в помине.

Гость

Сыну было позавчера 22 года.. Я лично подарила ему 10000 рублей. Считаю нормальной суммой потому что,во первых, он уже живет отдельно от нас с девушкой и деньги ему лишними не будут,во-вторых,сами найдут на что потратить.

Баба Фрося села лося

Автор, взрослой 21-летней девушке просто стыдно обижаться на родителей за то, что они мало подарили или чего-то недодарили. Подрабатываете - прекрасно, копите деньги, купите себе то, о чем мечтали.

П.С. некоторые родители - заранее извиняюсь за грубость - своим деткам деньги в *** заталкивают (часто невнимание к детям компенсируется шедрыми денежными подачками), а потом ети родители удивляются, почему уже взрослые и имеюшие собственный доход отпрыски присилают им с4ета к оплате за свои покупки, хотя сами в состоянии оплатить. Автор, если отношения с родителями нормальные и взаимопонимание есть, чего заморачиваться?

Кириллица
_Tory_

Сообщение было удалено

Тори, не на ребенка, а на глупости. На хорошее образование, книги, качественное мед обслуживание - не жалко по мере возможности семьи. А если подростку хочется бесполезную дорогую игрушку (из серии дорогой телефон, брэндовую одежду, машину в 19 лет, поездку на Багамы с друганами), то в воспитательных целях было бы неплохо, если бы он это заработал сам. Не можешь - извини, нужно жить по средствам. Своих детей у меня нет и не планируется. Но родители меня воспитали по этим же принципам. Кстати, сплошная польза - зарабатывать я умею и успешно это делаю. В качестве подарков родителям - всякие полезные и часто достаточно дорогие вещи. Но если завтра маман захочет платиновый унитаз, а папахен - золотой руль в машину, этого не будет.

Гость

Мне родители никогда не дарили дорогих подарков, да мне и в голову не приходило просить. Хотя финансы у них имелись. Никогда не дарили телефонов, поездок и прочей фигни. С 18 лет я зарабатывала понемножку сама. Зато сейчас они купили квартиру за что огромное им спасибо.

Лара

Автор, а мне и в голову не приходило даже оценивать стоимость подарков от родителей в возрасте 20 лет! : )) Тяжелый с вами видимо случай : ))

Гостья

деньги дарили, и меня это очень устраивало! :) А там я уже сама решала, что мне нужно было, то и покупала.

Гостья

6 - ох, ну ничего ж себе подарочки детишкам! Не, мне даже деньгами не дарили столько, чтобы крутые телефоны покупать.. а тут еще и банкет, и денег пачка))) Имхо, это излишество. Не нужно так баловать чадо, ни к чему это - пусть само себе на такие подарки зарабатывает.

Росомаха

Автор, в свой день рождения я дарю родителям подарки. Благодарю их за то, что родили и вырастили. Почитайте Кириллицу, все эти дорогие телефоны и прочая *** лишь развращает. Свою любовь к вам родители доказывают каждый день.

Елена

Ничего не дарим. Просто поздравляем. Мне и маме цветы. мы просто покупаем подарки без повода. А по поводу своих ДР шутим они как раз между зарплатой и авансом. Денег нет :)

Елка

Сыну 16, дарила на ДР Айпод за 12 т.р., на НГ шарф Берберри за 8 т.р. А вообще он просит деньги обычно и сам себе покупает что хочет. На окончание 9 класса подарила ему 7 т.р, он купил себе кеды. А Вы на родителей не обижайтесь. Возможно, им просто неважны подарки и они не придают им значения. Мне муж рассказывал, что его отец за все жизнь подарил ему только манометр от Камаза и сделал уточку из пластилина, хотя неплохо зарабатывал. И я его долго приучала к тому, что подорки делать надо и это приятно близким людям.С каждым годом становится все лучше.