Сколько можно целыми днями в монитор смотреть! Перекладывать бумажки с места на место! Я хоть на производстве работаю, и то не производство это, а скорее сфера услуг. На нашей области деятельности …
300 а дети автора будут сами работать в деревне и помогать,а не только жрать да увозить
296, не обязательно упахиваться на огороде. Можно использовать рациональные методы, которые не требуют больших трудозатрат.
хорошо бы,чтоб кто-нибудь оттуда мог бы нам рассказать,как они живут,ау!
301 - бабушке дети тоже помогали, когда в отпуске были.
302 - что б не упахиваться, надо бабло в комфорт вложить. Тогда смысл в деревне жить? Дуйте за город, купите на эти деньги небольшой одноэтажный домик. Что бы жить в деревне не упахиваясь, нужно иметь хороший стабильный финансовый поток.
303, терская, что бы даж зимой в доме тепло было надо дровишек заготовить, соответственно надо закупить немного леса, потом самому наколоть, сложить дрова - это не один день. З\п у людей смешные. Экономят на всем. Нормальной медицины нет, если очень серьезное с челом, отправляют в город. Если есть возможность у родственников, то отвозят, нет - лечатся народными средствами.
Да и в конце концов, поработаем мы, да. Почему это всех так ужасает? Работать не стыдно и не позорно, а если еще и в радость работа - что в этом плохого? И детей я хочу не меньше трех. Иначе смысл в землю так вкладываться, если не для потомков?
автор,резюме такое - на то,чтоб обустроить быт ненапряжно,нужно немало вложений,причем зависть может погубить все ваши усилия в один момент,вот и смотрите,что страшней и тяжелей - город или деревня
Автор, ваших денег реально хватит, на 1) облагородить купленный дом 2) облагородить огород 3) купить сельхоз оборудование "для сада и огорода" 4) провести газ 5) самостоятельно провести воду. В общем реально на обустройство только. На постройку дома + обустройства более-менее комфортной жизни не хватит.
307, согласна. ТАм запросто могут травануть всю скатинку. Запросто поджечь. И ниского вы, автор, не с можете снять ущерб.
306, в так бабушку вспоминаете, тааак тяжело было ухаживать, что не верится, что вас может хватить на жизнь в деревне.
автор,продать наследство легко,не успеете охнуть,и его нетути,и останутся ваши замыслы на четверти пути,вы уж лучше укрепляйте что у вас уже есть,пусть ваш рукастый муж квартиру бабушкину отремонтирует,что-то по вашему топику он видимо не жаждет это сделать,уж сколько таких наследничков с замыслами перевидала(((
308 чаевница, понятия комфорта у разных людей - разные. Для меня комфорт - это отсутствие посторонних. Только я и муж. Газ в понятие комфорта не входит, я могу и печку дровами топить, и колоть их, и таскать, лишь бы никто мозг не выносил :) Так что такой комфорт, как отсутствие начальства, соседей топающих над головой, родителей, с которыми надо очередь в туалет занимать оправдывает и мытье в тазу и отсутствие ста каналов в телевизоре (который я не смотрю уже много лет и не имею).
Каждому - свою вобщем.
А еще комфорт - это уверенность в завтрашнем дне. Я знаю, что если я сама смогла построить дом, посадить огород, создать автономное хозяйство (ну, не совсем сама, с мужем, может нанимать придется кого) - значит я смогу ВСЕ в этой жизни. И никакие кризисы не страшны.
311. В квартире в бабушкиной очень тяжело в моральном плане. Тягостные воспоминания, тяжелая атмосфера. Еще и с мамой поругались из-за квартиры. Но это другая история... долгая, отдельная, и вспоминать про это не хочется. Еще одна из причин, почему хотим уехать. Подальше от моей мамы, да и еще есть родственнички...
ага,комфорт,без посторонних,к вам каждый день будут наведываться алкаши и предлагать выпить за знакомство,потом будут приходить занять денег,потом просить налить стаканчик,эхма...
313 ужас,мама-враг???
312, автооооор, дрова для начала нужно купить + заплатить за перевозку. Или вы на легковушке будете по бревнышку таскать? Автор, в деревне, сегодня, нужны не малые вливания. Вы не равняйтесь с коренными жителями, у которых есть знакомы на тракторе- за бутылочку вспашет, водила с грузовичком- за бутылочку бревна\навоз привезет. Навоз тож кстати купить надо и привезти.
ладно,напишите через год нам из деревни,будем ждать)
Извиняюсь за ошибки, ночь глубокая, руки вперед мыслей бегут ))
314. Снова вы про алкашей. Что за стереотипы? Насколько я в инете почитала про экопоселения, там таких нет. Можно присоединиться к уже начатому поселению людей с теми же идеями что и у нас.
Автор,все не так страшно.У меня дача под Питером,так полно людей живет круглый год там,печку топят и тд.Только постарайтесь дом сделать покомфортней,у меня получилось.Спрашивайте если интересно по строительству и благоустройству,отвечу.
Автор,берите участок рядом с нормальными людьми,у меня отличные соседи,например.И еще имеет большое значение состояние дорог зимой-чистят или нет.Вода на участке-тоже важно.
Акулина, вода нужна. Насчет дорог, с одной стороны надо, если в город часто ездить. Но с другой стороны изоляция тоже хороша, и к нам никто ненужный не полезет по нечищеной дороге :)
Автор, в знакомом мне селе (а не деревне, замечу): что бы увеличить копеечную зп, мужики ловят в местном озерке рыбу, охотятся - все это везут на городской рынок, спрос ну очень маленький, имеют с этого сущие копейки. У кого была машина и\или сбережения, отправляют детей в город, что б учились в инсте, а там дети либо сами работают на сьем квартиры\места в общаге, либо, если повезло с родителями, родители оплачивают съем, а дети работают на учебу. Взрослые делают все, что бы отправить своего ребенка в город. А у кого нет возможности, обеспечить чаду достойное существование, так и прозябают в местных пекрнях. Устроиться в администрацию ради более-менее нормальной зп в 10 тыс, нереально, если близкий родственник там не работает. Если чел родился в семье рабочих, та в деревне и остается рабочим.
ага, заговорили о дачах под питером. меняются ориентиры? во первых - дача под питером, а не хз знает в какой глуши, это многое значит.
Автор,без дорог никуда.Магазин,аптека,больница.Рисковать нельзя.А кто полезет-то? Я уезжаю к себе за город(мы постоянно в выходные ездим)-тишина,соседи придут если позвоню.У меня проложены теплые полы на первом этаже,поэтому печку топлю тока когда приедем и если морозы сильные.Дом тепло хорошо держит.Все коммуникации проложены,газа только нет,ну и ладно.Готовим на плитке,на мангале и в печке.
Если автор собралась в деревню за 30 км от города )))))) то вперед. А в реальной деревушке не подняться.
В 30 км, не получится жить в изоляции и стирать щелоком, как того желает автор.
Акулина, вы все не читали, автору не нужен ни газ, ни водопровод,
Чаевница,ну мне нравится.А рыбу у меня соседи ловят для удовольствия-тут щуку и налима такого словили,очень душевно поужинали.
Хотим сделать свой пруд, в нем рыбу напустить, раков, пусть плодятся.
Не,девчонки,водопровод не такая и сложная вещь.Стоит компрессор в туалете,вода поступает куда надо,ну и водогрея на 80 литров вполне хватает.А канализация локальная,несложно тоже.Для зимнего водопровода сейчас продаются специальные греющие кабели.Летом хочу еще посудомойку установить.
Акулина - огромная разница ловить рыбу для "душевно посидеть" и от нужды. Там рыбу ловят, что бы продать городским жителям, что б хоть копейку, но заработать, что бы помочь ребенку в городе.
Чаевница,так я поняла что автор бросать работу не собирается,просто ей не нужно для этого в городе присутствовать постоянно.Или я что-то упустила?
Единственный минус-на природе такой расслабон,что лень ехать в город на работу))
Девочки, что вы мне тут рассказываете. Я сама жила жила в деревне, будучи ребенком. Родители переехали в конце 90х, как чувствовали. Хоть и маленькая совсем была, но переезд запомнила и жизнь в деревне знаю не по наслышке. Все что можно было продать - продали. В 3й столице отец купил квартиру. Переезжали трудно. Обживались еще трудней. Но мама с папой молодцы, выстояли, выдержали. В деревне остались родственники и знакомые. Как идут там дела сегодня я знаю.
Уехали мы кстати в совершенно другую область. От села 1000 км. Папа в свое время, тоже взял и решил, что нефиг там прозябать, детям (то бишь мне и сестре) надо нормально учиться, нормально работать, жить в комфортных условиях и обустраивать свою жизнь.
332, нет не собирается. Она собирается каким то загадочным оьразом в деревушке пользоваться инетом и заниматься фрилансерством.
У нас квартира в городе и дом в деревне, мы его построили заново по дешевой каркасной технологии, так как нужен он для сезонного проживания (с апреля по октябрь). Ну или если зимой в баню с друзьями приехать. Баня с комнатой отдыха, камин. Вода на участке - скважина под домом, насосная мини-станция, фильтры и т.п. Канализация - септик (выгребная яма). Газ. Домик 96 кв.м, две спальни, кухня, столовая, гостиная. 2 открытых террасы (на запад и на восток, смотря по времени суток где хочется посидеть). Живности никакой не держим, нет такой цели. На огороде выращиваем всего понемногу, сотках на пяти, не больше. Цветники еще. Правда, деревня километров 15 от города, на работу летом ездим оттуда. Гостей всегда полон дом на выходные, баня опять же, в лес ходим, грибы-ягоды. Пьяных мужиков (пять лет живем) пока не видела, люди работают, пить им некогда. Нас все устраивает. Но насовсем уехать, продав квартиру, не решилась бы. По крайней мере, пока. А как кризис начался, жду с нетерпением сезона, чтобы отвлечься от негатива, там это быстро проходит, на свежем воздухе.
НУ так вот, папа у меня дернулся из села, нормального благоустроенного села. А бабушка жила в настоящей деревне. Уж поверьте, жить там не сладко.
Маша,ну вот и я о том же толкую.Можно жить на природе и не среди пьяной вымирающей деревни.И овощи сажать и рыбу ловить и грибы всякие.Кто постоянно живет-многие кур разводят.У нас так много пожилых вышли на пенсию и за город переехали.
Чаевница,ну у меня на даче мобильный интернет работает.А в каком месте автор жить будет-не знаю как там будет.
339, тык для этого нужны хоть какие то нормальные доходы. У автора, только на квартиру надежда. Зря.
Моя мама, будучи в селе и то к бабушке приезжала за яйцами и маслом. Дорого держать скот, да и время ей хотелось себе побольше уделять, а не корове.
И еще девушки- Маша \ Акулина, вы путаете, проживание за городом по сезону и\или желанию, с проживанием "навсегда" в деревне далекой от города. 30-15 км, это простите, не деревня, а так...поселеньице, и больница сравнительно недалеко, и по магазинам можно спокойно проехаться.
зачем лезть в тему, если лень ее читать? Свои 3 копейки вставить? Тут речь не о дачах
Акулина, у родителей в коттедж.поселке, за городом, и то сеть пропадает временами, порой не дозвониться совсем.
Чет устала я что то объяснять. Я попыталась обрисовать реальную жизнь в деревне. Автор, флаг вам в руки. Распорядитесь наследством с умом и не спеша.
342, я тему прочитала, если непонятно, с чем залезла, повторю 2 раза и медленно - мне нравится такой образ жизни, в отличие от многих тут ерничающих, но и то я бы не рискнула лишиться квартиры и насовсем переехать. Очень крутое решение. А деревня и в 15 км от города та же деревня, дорог нет, аптеки нет, больницы нет. Да ничего там нет, кроме ощущения счастья, все городские проблемы куда-то сразу уходят. А автору, может, и не совсем деревня нужна. Недавно был сюжет по ТВ, в бывшем пионерлагере живут люди, уставшие от стрессов и города, типа общины, им дали жилье и работу, но квартиру пришлось продать и деньги вложить в общину. Вот это уж совсем кардинальное решение.
Кстати, уже пол-третьего ночи, а я у компа сижу, потому что не спится. А не спится, потому что стрессы на работе и ощущение приближающейся катастрофы. А когда полгода живу в деревне, бессонницей не страдаю совсем. Не просыпаюсь даже когда мимо дома в 4 утра гонят стадо.
Маш,во-во,и спится отлично и просыпаться приятно.Но лень накатывает такая блаженная...
Я думаю, муж автора покантуется с ней год в селе, а потом найдет себе адекватную бабу в городе и свалит.
И еще про пруд. Заведите для начала аквариум и попробуйте получить и вырастить здоровых мальков в нем. А потом уже про пруд чушь несите.
Манилов в юбке.