В последнее время на форумах встречается очень много безграмотных постов. На вумане я тоже видела много подобного, особенно часто это " симпОтичный", " в постеле", "девченки", "малышь", многие не …
201-204: я так думаю, что если кроме филолухов так никто не говорит, так это они неправы..
02.03.2009 00:28:22 | Мила [324464371]
недоумение 155, 159, хочу сделать вам замечание: правильно говорить "извините", а не "извиняюсь". Извиняюсь = сама извиняю себя. Странно, что вы этого не знаете)))
===========================
Спасибо за замечание.
Но тем не менее.
Толковый словарь русского языка Ушакова
ИЗВИНЯ'ТЬСЯ, яюсь, яешься, несов.
1. Несов. к извиниться. 2. Страд. к извинять. 3. 1 л. наст. вр. извиняюсь употр. также в знач. извини, извините меня (простореч.). Извиняюсь, я опоздал.
http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/09/us1114809.htm?text=%D0%98%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%8E%D1%81%D1%8C
Имхо.
"Извините" - ближе к "прошу прощение".
"Извиняюсь" - ближе к "моя вина".
Я помню два-три правила русского языка, при этом меня в школе не раз пытались отправлять на олимпиады по русскому, так как у меня была врожденная грамотность. Я много читала, и, видимо, запоминала, как правильно пишутся слова. Если не знаю, как пишется слово - посмотрю в словаре. Безграмотность нынче и вправду повальная... Классическое "звОнит" (так говорит моя знакомая, которая ПРЕПОДАЕТ в колледже), "ложит","ревит", "ести", "ихние" и т.п. Грамотным людям это очень режет слух, а неграмотным все равно, они этого не замечают. Не встречала еще ни одного человека, которому бы было стыдно за свою безграмотность. А ведь среди них были выпускники филологических факультетов! Одна такая работала у нас "диктором" на местном телевидении - так просто хоть уши затыкай! А вот последние перлы одного моего сотрудника: Владимерович, тенис (большой, наверное), акомулятор, ленолиум,офтольмологическая, хonda... Как слышится, так и пишется! Иногда над этим можно просто повеселиться! Начальник мой бывший с комиссией принимал объект, что-то там замеряли... Он говорит: "Здесь где-то сантИметр..." Его поправили: "Юрий Петрович, сантимЕтр." Через секунд пять:" Да нет, я пригляделся - сантИметр"... При нем никто не смеялся. Понятно, наверное, почему.
По стилю и построению поста , ето тот же Автор, которая откривала тему "Из грязей -в грязние князи ": ) Ви никак не расслабитесь ????
207- ви правильно сказали, есть "врождення грамотность ", она не зависит от кол-ва прочитанних книг, она либо есть либо нет. На многих должностях ценятся другие качества, чем правильное произношение. Мне никакие произношения слух не оскорбкяут, я не считаю ето главним в человеке
недоумение (п. 206):
"Спасибо за замечание.
Но тем не менее."
- - - - - - - - - - - - - - -
Это очень распространенная ошибка, грамотно было бы - либо "но", либо "тем не менее".
Должна отметить, справедливости ради, что вы почти не ошибаетесь.
Извиняюсь - это извиняю себя, вы же у других прощения просите))
Автор,полностью согласна с вами.Ядом брызжут,по поводу своей безграмотности,только лодыри и слабоумные особи,способные превращать форумы в мерзкие перепалки.Занимайтесь русским языком,если считаете себя россиянами и живете в России!Не позорьте нацию!!!!Долой Шариковых!!!!
Упырь, это только с непривычки кажется странным, а если повторить пару раз - потом как будто всегда так говорили)) Половина страны говорит "ложить", а вторую половину от этого передергивает. Просто надо следить за своей речью.
210 02.03.2009 13:31:16 | Гостья [888778158]
недоумение (п. 206):
"Спасибо за замечание.
Но тем не менее."
- - - - - - - - - - - - - - -
Это очень распространенная ошибка, грамотно было бы - либо "но", либо "тем не менее".
===============
Спасибо за замечание.
Однако ж, выражение "но тем не менее" допустимо и не является ошибкой. Примеры использования даёт официальный сайт русского языка:
http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%CD%EE+%F2%E5%EC+%ED%E5+%EC%E5%ED%E5%E5
Толковый словарь Ушакова даёт следующее:
//Тем не менее (книжн.) ≈ однако, всё же, несмотря на то.//
Имхо нефилолога.
Видим, что вполне осмысленны выражения: "но всё же", "но несмотря на то (это)", - тавтологии нет, просто усиление.
211 02.03.2009 14:17:27 | Д-те [1492483327]
Извиняюсь - это извиняю себя, вы же у других прощения просите))
Имхо.
Извиняюсь = признаю свою ошибку, взять вину на себя.
Извините = прошу меня простить.
Слова близки по смыслу, но всё же есть разница (не тождественны).
Т.е., Д-те, мою фразу можно толковать следующим образом:
"извиняюсь за тупость" = признаю наличия у меня в данном вопросе некоторого непонимания (тупости).
210 Гостья
Кстати, не будет тавтологией выражения (только что пришли на ум):
сильнее самого сильного, тяжелее самого тяжёлого, легче самого лёгкого.
Придумать употребление данных выражений - развлечение для желающих.
Мне кажется, в "извиняЮСЬ" есть что-то ммм лакейское, слово архаичное, как будто из лексикона приказчика. Или это только у меня ассоциация...
216, это неправильно и неграмотно, возвратная частица -cя означает "себя": умываюсь - умываю себя, а извиняюсь - извиняю себя, правильно сказать "признаю свою ошибку", короче не говорят так))
И еще нет слова "волнительно", есть слово волнующе
219.
Д-те, по поводу "извиняюсь" уже всё подробно объяснили, смотрите выше.
//И еще нет слова "волнительно", есть слово волнующе/
Толково-словообразовательный
ВОЛНИТЕЛЬНО 1 нареч. разг.
Соотносится по знач. с прил.: волнительный.
ВОЛНИТЕЛЬНО 2 предикатив разг.
Об ощущении волнения, испытываемого кем-л.
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%E2%EE%EB%ED%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE
Недоумение, ни в словаре Даля, ни в Ожегове, ни в Ефремовой я этого слова не нашла. А на грамота ру есть слово ништяк, это же не значит, что так говорят приличные люди)) Cкоро и "быковать" в словари внесут))
Ещё раз.
Извинить(ся) и извинять(ся) - это совершенно разные слова !!!
Д-те, язык меняется. И то, что есть у Даля, не сразу поймёт тот или иной филолог.
http://gramota.ru/ - остаётся пока ОФИЦИАЛЬНЫМ источником проверки грамматики. Далее только в Инстиут Русского языка.
недоумение, а как вам "фенОмен"? До сих пор делаю над собой усилие, когда произношу...
221.Д-те
о слове "ништяк"
спорят филологи:
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=79331
спорят переводчики:
http://www.lingvoda.ru/forum/actualthread.aspx?tid=1398
Недоумение, а о чем спор? Жаргонное слово, уверена, еще долго в приличном обществе будет стыдно так выражаться))
Цвета, насколько я знаю, допустимы оба варианта и фенОмен, и феномЕн
222, еще раз - нельзя говорить извиняюсь, и точка))
Нельзя говорить "волнительно", и точка
224 02.03.2009 16:59:19 | Цвета [1408200779]
недоумение, а как вам "фенОмен"?
====================
Для меня нормально, т.к. "танцую" от английского, а там ударение на "О"
Словарь Ушакова
ФЕНО'МЕН (феномен устар.), а, м. [греч. phainomenon, букв. являющееся].
228
Д-те, в защиту своей точки зрения Вы ставите только своё ИМХО, я - официальный источник. Извините, но это разные весовые категории.
Со всем уважением и пр.пр.
Доверьтесь моему ИМХО))
Недоумение, разве в "феномене" допустимы два ударения?
Вообще конечно если вам Ожегов с Далем не авторитеты, то равняйтесь на поп-звезд, у них и волнительно через слово, и извиняюсь наверняка тоже))
Цвета, даже грамота ру допускает, так что не переживайте))
Д-те, как вы категоричны, это же не математика. Если уж претендуете на высокие знания, то вычитывайте свои посты - вы допускаете элементарные пунктуационные ошибки.
226.
Д-те, слово из жаргона переходит литературную речь, и это достаточно частое явление.
"Мама", на компьютерном сленге означающее материнскую плату, широко используется не только в тех. текстах.
"Дыра, дырка" - слова, приводящие литературных редакторов в трепет, также широко используются (чёрные дыры, дырка от бублика, движение дырок в полупроводниках).
Цвета, я на высокие знания не претендую, просто говорю грамотно и пишу без ошибок. Чтобы поставить запятую или кавычки, мне нужно переключать регистр, так что, если желаете, можете самостоятельно провести работу над моими ошибками))
И тогда уж к 235: Вы))
Д-те, относитесь проще к русскому языку. Он очень богат и терпимо (даже очень терпимо) относится к новым словам и словоформам. В русском языке догмата нет, в том смыле, что он живой и переменчивый. Всё лишнее и вредное он так или иначе отбросит.
213: вся страна говорит рентген, хотя правилъно было бы рёнтген..и что..? филолухи вынуждены смиритъся..
221 02.03.2009 16:49:13 | Д-те [1492483327]
"Cкоро и "быковать" в словари внесут)" -- обязателъно..оченъ образное слово..
240, это почему еще? В русском языке принято искажать иностранные имена собственные. Мы же не говорим Айнштайн, Хамбург или Ландон, Монтенегро, почему тогда Рёнтген? И в иностранных языках такого нет.
Меня раньше тоже так коробила эта безграмотность! Я была в шоке, что люди так открыто, не стесняясь демонстрируют свой низкий уровень интеллекта. А сейчас привыкла и меня это даже очень забавляет! Так смешно. А вообще я слышала, что это особенный язык интернетчиков. Называется язык подонков.
243
Челюсть отвисла, честно.
В честь немецкий физика Вильгельма Рентгена был назван метод отображения и иследования скелета человека с помощью лучей (х-лучей), есть физ.единица рентген.
немецкий=немецкого
Называется язык подонков.
=============
Сайт падонкофф
http://udaff.com/
Жаргон падонкафф, он же ╚Олбанский язык╩ ≈ широко распространившийся в Рунете в начале XXI века стиль употребления русского языка с фонетически почти верным, но нарочно неправильным написанием слов (т. н. эрративом), частым употреблением мата и определённых штампов, характерных для сленгов. Наиболее часто используется при написании комментариев к текстам в блогах, чатах и web-форумах. Сленг породил множество стереотипных выражений и интернет-мемов, в частности, с ним связывают мем ╚превед╩.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Язык "падонкофф" хорош к месту и времени, НО надо знать меру.
249
Маргалы жмут? Сщас выдавим. :))
252: "мОргалы"..филолухи, вы меня поражаете..
243, это фамилия изобретателя