На одном из ресурсов наткнулась на статью о том, что Россия якобы идет по пути Европы. Европейцы давно прошли через необходимость сократить расходы, не гонются за дизайнерскими шмотками, не ходят в рестораны каждый день и вообще стремятся экономить. А мы, мол, подсели на нефтяную иглу и занимались сверхпотреблением, покупали хай-тек, косметику люкс, 15 пар сапожек по тыще евро на сезон. А теперь нам надо учиться жить как европейцам: готовить дома, экономить, носить скромные марки... Печально мне стало. Неужели всё так и будет?
Шпилька, скажу вам страшную вешь-большинство россиян и раньше не могло себе позволить дизайнерские шмотки и 15 пар сапог.Так что отвыкать то не от чего.И встречный вопрос-вы что под хай-теком понимаете?Для меня это стиль в дизайне и архитектуре, а для вас что?
А европейцам тоже жрать нечего?
Автор, вам печально готовить дома и иметь меньше 15 пар сапог? Слава богу, что Эта *** под названием "гламур" наконец-то заканчивается, и люди понимают, что не главное это.
3, да, мне печально. Я зарабатывала последние 5 лет очень неплохо и могла себе позволить раз в месяц покупать хорошие вещи - плазменную панель, брендовые вещи, или вместо этого ездить в дальние страны. И мне очень грустно менять свой образ жизни. Не думаю, что рагу на сковородке улучшит мое настроение.
Валя, жрать пока в России есть. Не голодают.
1, hi-tec это не только стиль, это всякие гаджеты, PC и прочее.
Все хорошее когда - нибудь заканчивается(((.
Неужели все дизайнерские шмотки только для России шьются? В рестораны ходят, только цены там попроще, чем в Москве. Во Франции, например, вечером все ресторанчики битком, это называется культура еды. Косметикой люкс в Европе тоже не брезгуют.
Шпилька, нашему правительству и олигархам нефтяные денежки надо было вкладывать в нашу экономику, а не в свои яхты, челси и куршевели.
А то, о чем вы написали это все ерунда. так всегда бывает, живешь на з/п 500 долларов покупаешь одни шмотки, потом тебе повышают ее до 3000 евро потребности в связи с этим меняются.
ой да ладно не покупают европецы дизайнерских шмоток и косметику, у кого деньги есть тот еще как покупает, иначе бы все Диоры и Прады разорились, на одной российско-рублевской публики не выживешь, ну вот нет у меня денег покупать майку от Симачева за 300 евро (ну как майка может столько стоить), я и не покупаю, а пойду куплю майку за 1500р в Zarre или еще где...А в рестораны ходят, ну уж извените кто у нас может себе позволить каждый день в ресторане ужинать? пару тройку раз не обреминительно для бюджета среднестатистического москвича...Это только на вумане все олигархи да их жены.
Слава богу, поумнели мы.
жить надо по средствам, деточка. это что ж ты такого делать умеешь,чтобы 15 тыщ на сапоги потратить????
да мы не гоняемся за марками, т.к уверены в качестве недорогих вещей. и потом нам же на надо как вам за штаны цеплятся. соотв. боевой раскрас отменяется. в рестораны ходим, но и дома готовим. все должно быть в меру.
Шпилька,будет так же как и было! "У кого-то суп жидкий,а кого-то жемчуг мелкий"(С)
Про 15 пар сапожек по тыще евро перебор."Не верю" (с)
ну положим техники - той же плазмы - наверно на душу населения все же в европе поболее будет. да и и других эл. приборов.
12 =..." У кого-то.."
13 они себе это могут позволить, у них и з/п другие и жизнь в целом.
А мы ничего не производили, а только и можем продавать на экспорт нефть да газ. Вот поэтому для нас это все втродорого получается.
И потом, что собственно плохого в том, чтобы идти по пути Европы? Они вроде там неплохо живут. По большому счету у нас ресурсов жить лучше их предостаточно, только пока они находятся в руках определенной группы людей.
15 зарплаты у нас ниже ваших (если верить форуму), но жизнь действительно другая. экономить - разумно - никому не стыдно
в руском Ньюсвике на этой неделе есть статья на эту тему. Ща ссылку дам))
а Xoдopkoвский как шил варежки, так и шьет!
В крупных российских городах на рынке обслуживающего персонала кризис не менее серьезный, чем в недвижимости или металлургии, - клиенты уходят, агентства закрываются, тысячи людей по всей стране остаются без работы. А тысячи семей заново учатся жить без посторонней помощи: готовить, стирать, водить машину и ходить за покупками.
╚Для среднего класса это одно из самых серьезных психологических последствий кризиса, - говорит частный психолог Марина Строева. - Отказаться от дорогого отпуска, дизайнерской одежды или лишней машины гораздо проще╩. По ее словам, в российском обществе прислуга стала одним из главных внешних признаков успешности: есть помощники, значит, есть хороший заработок и возможность их себе позволить. Теперь, увольняя своих работников, люди переживают не только из-за того, что остались без помощи и их привычный уклад жизни неизбежно изменится, но и потому, что ╚терпят серьезные имиджевые потери╩
http://www.runewsweek.ru/society/27017/
не верю я в етот кризис. Нет его просто. Конкретно, не всречала ешё никого кто пострадал
Спасибо, кризис! уже за одно то, что меньше в разы станет этих хлам (урных) выепонов ничего не представляющих из себя людей, готова простить ему фсё))))
Я думаю разница между "економной" Европой и "гламурной" жизнью в россии заключается в том, что в Европе, "гламур" ибренди -ето не самоцели (за исключением подростков, у которих развито стадное шувство "ф ирменнийх" вешхей) , есть деньги-ви покупаете сапоги за 1000 еуро, нет ви купите такой же аналог в сетевом магазине за 100 еуро. И ето никого здесь не парит. В России одежда и вся вичуренность показатель "успеха" и ликвидности, по которим и оценивается целовек.
24, если вы не верите, не значит, что его нет. Я так пострадала - мне и мужу урезали зп на 30%, сестре на 20%. Кучу знакомых поувольняли без выходного пособия. Я отношусь к классу, который знать не знает, что такое этот самый "хламур", никогда не имела прислуги. Считаю, что это все - шелуха, не нужная никому, исключительно имиджевая вещь, которой, впрочем, приходит конец. И слава богу.
Я никогда не думала, что "гламурная жизнь" - это когда у тебя есть помощники по хозяйству..
А вообще я согласна с автором. Хочется и покушать вкусно, и одеться красиво, и отдохнуть хорошо, и ребенка в хороший детсад отдать. Но на все денег обычно не хватает.
"гламурная жизнь" ето в том числе и помощники по хозяйству
автор дура
Супер, теперь и в России любой колхозник может рассчитывать на операцию по шунтированию средца в течение нескольких часов после инфаркта и любая бабка, сломавшая шейку бедра получит тут же протез и через 3 недели будет бегать, как ни в чем не бывало, естесственно бесплатно и лучшего качества. Рада за вас. А тряпки они и есть тряпки, каждый сезон по нескольку тысяч на них выкидывать, какой смысл, когда есть те же лакоста и эспри с адидасом. Качество одинаковое и выкинуть не жалко и чего новенького актуального в данном сезоне прикупить.
Нууу нинаю... про Европу, в каком месте они проще жить стали. В рестораны ходят, если лень готовить. Пожрать - вообще не проблема. Сапожки и шуба здесь нахрен не сдались, потому что снега нет. Шмотки можно купить любые, но предпочитают удобные. Косметики и парфюмерии - завались. Воздух свежий, трава зеленая. Хорошо живут "буржуи"))))
Гламурная жизнь - это когда тебе все это даром дается, а самой на шанель зарабатывать, да еще не 5% зарплаты на тряпки тратить, а чуть ли не половину - это не гламур, а глупость для лохушек.
32, капец гламуру еще не означает серьезную поддержку социальной сферы. Автор глупа, вместо того, чтобы потрындеть со своими глупыми подружками на эту глупую тему, создала ее здесь под глупым ником.
Конец гламура так же не означает, что Россия идет по пути Европы, когда каждому колхознику будет доступна операция на серце, а каждой бабке искусственный сустав, тогда можно говорить, что Россия по пути Европы идет. И как можно судить о гламуре в Европе, если видел ее только из окна автобуса. Потусуйтесь с местными аристократами и людьми искусства и шоу-бизнаса, а потом судите. А наемная работница с плохой квартирой и машиной в кредит, но в тряпках за тысячи - это дикость, а не гламур.
знаете... я вроде отношусь к среднему классу... но меня маечка за полторы тысячи в Заре не привлекает ни разу. Потому что подобную маечку можно в C&A или H&M купить гораздо дешевле. А то, что касается, например, итальянской моды, то те вещи, которые у нас стоят запредельно дорого на мой взгляд, Морелла или Стефанель, там относятся к среднему классу, и в оутлетах их можно купить не дорого.
Да ладно майка, что в Заре, что в ХиМ стоит евро 10-15. Где та Зара, где майка 50 евро стоут? А ц&а - ето для теток. Нормально можно одеться в мисс60, заре, еспри, лакосте, пуме с адидасами на спорт, манго. Ф утболки еспри 10-15 евро. На ф ига мне какая-то шанель и диор, я что жена олигарха? А заработанние деньги на всякое г. тратить, пусть и диоровское, жалко. Сумки за 2-3 тиwи евро. Wас:) Я куплю ла крею или пикард евро за 200 и буду их с гордостью носить.
38 не знаю, у нас в С&A есть вполне молодежные вещи. Для офиса вполне подходят.
У нас это очень дешевый магазин, в офис там одеваться я бы не стала. Просто стесьняюсь Такко, кика, ЦиА и ХиМ. ХиМ еще иногда потянут, но все равно дешево и качество не то. Я не люблю слишком дешевый вещей и слишком дорогих. Средние марки, средние цены - оптимальный вариант. В слишком дешевых или химии много или труд рабочих 3 стран за гроши эксплуатируют. А дорогие - тут уже меня за идиотку держат, если думают, что я тяжело заработанные деньги в логотип вложу. Если бы мне их дарили, я бы их носила:)
Вообще то в Росии нынче фактически ничего своего не производят. Тока распрдают как барахольщики на рынке нефть да газ причем все открыто еще при СССР.
При этом желают жить хорошо и богато))
А что вы желающие богато жить произвели и продали на Запад?
А ничего. Так что нечего и хотеть.
Есть ли среди желающих хорошей жизни хоть один бизнесмен? А не вор распродающий национальное богатство либо обслуживающий тех кто продает, а?
http://air-spb.ucoz.ru/news/2009-01-16-269
38 - я так прикинула, что у меня никогда в жизни сумки дороже 60 евро не было, зарплата средняя, одежда из есприт, мехх, в основном с распродаж, мне их стиль очень даже нравится. Могу купить дизайнерское платье за 100-200 евро на какой-нибудь особый случай, пару-тройку сапог за 100-150, и относить 3 сезона. Итого на одежду уходит максимум 5% моего дохода хотя в кругу друзей слыву шмотницей. Еще 5% на еду, 5% на путешествия и 25% на съем жилья и оплату счетов. Зато есть шанс на приличную квартиру накопить к 30летию, а уж потом можно будет свои старые кости одевать в шанели...
У меня уходит на еду тоже 5% от нетто, дом у нас уже наш, 5% уходит на бензин, 5% на всякую ***, 5% на хобби. 5% на парикмахера, 50% я откладываю на случай новой машины или новой крыши или нового АГВ, а все остальное уходит на отпуск, но мы ездим 3 раза в год и далеко:) и я плачу, у мужа была бы истерика, если бы он столько платил, а мне пофиг, хочу мир посмотреть и опыт с близкими людьми разделить:)
Вот сейчас М. Шарапова стала, по совместительсву рекламировать веши дизайнера "Коул Хаан", в России он наверное не такой "гламурний". Так в тех самих сетевих магазинах я смогла купить туф ли етой марки за $60 (начальная цена $380), то же самое с сумками за $400-500. Просто жаба давит покупать за полную цену, когда можно найти со скидкой. Хотя, справедливости ради, скажу что такие веши не задерживаются в сетевих магазинах - их раскупают очень бистро.
44, ну ничего себе - одинаково на еду, бензин и парикмахера.
Очень гламурно и совсем не стыдно жить в стране, где существует пенсия три тысячи рублей, и эту пенсию получают не те, кто бездельничал, а кто вкалывал, просто невовремя родились. Европейцы, блин, в полный рост.
Автор, вы бы хоть на пригляделись, как европейцы живут-то. И здраво свои возможности осознали. Вам такой жизни вовек не видать, потому что вы не научились работать. Всей страной не научились. И офисный планктон, и ученые с мировым именем, и великие финансисты, и чиновники на мерседесах, и врачи-бессребренники. У вас производительность труда в экономике ниже, чем у экономных и жадноватых немцев, в разы.
Европейцы большей частью живут в незаработанных домах, те, кто выкарабкается из кризиса, поумнеют. А вы донашиваете незаработанные сапоги и неизвестно еще, поумнеете ли.
А культ престижного потребления когда-нибудь должен был быть все равно развенчан. Вот время и пришло.
Да уж, кризис расставит всё по местам, китайская мудрость гласит"Пакек напур айла"
46, а что? Бензин у нас дорогой, переться мне на работу минут 40-50, а на виходние то в Амстердам, то в Гамбург, а то и в Прагу можем рвануть, вот в среднем и получсется внушительная сумма. Хотя у меня машина всего 4,5 литра жрет.
50, меня тоже удивило равенство расходов на еду, бензин, парикмахера. У нас если на бензин и парикмахера еще может выйти одинаковая сумма, но вот расходы на еду в разы!!! больше. Это только покупка продуктов (нормальных продуктов, не в ущерб качеству), а если еще учесть походы в ресторан пару раз в месяц, то воооообще будет астрономичекая сумма. Неужели у вас продукты дешевле или вы просто ничего не едите?
51, ну у меня еще ведь муж работает и детские 150 евро на дите, я посчитала приблизительно свою еду, а так ком. платежи, страховки, это все на муже. не то чтобы мы делимся, но в среднем так получается.