Доброго времени суток всем! Моя старшая сестра с мужем хотят переехать на ПМЖ в Белоруссию. Сестра кандитат исторических наук, муж- сельскохозяйственных. Говорят. что там жить лучше (мы на Украине), …
Смотря в чем конкретно оно выражено... Не буду уточнять, а то опять забанят :(
ну, так дело видать не в самом разнообразии, а в желании некоторых свои национальные недостатки навязать окружающим?))) национальное разнообразие само по себе в этом не при чем
Согласна!
это хорошо, Ежова. Но мне хочется поспорить о чем-нибудь)))) Белоруссия, конечно, не Зимбабве, но кроме кормлений и стабильности есть еще и другие важные вещи. Как-то свободы и прочее.
Ну для Ежовой понятно, что жизнь прекрасна-она еще не работала нигде (учится в универе на биолога вроде, интересно, куда потом ее засунут?) Родители обеспеченные-вначале у них на шее сидела, щас у мужа
55, это не так плохо - значит, есть свежесть впечатлений. И куча возможностей впереди - знай не ленись)))) А вот когда к 30-40 заскорузлые зомбированные получаются, энто - что-то с чем-то))
54, давайте поспорим :)) вот постоянно говорят что свободы не хватает, когда идёт дискуссия о Беларуси
Я бы очень хотела чтобы мне объяснили какой свободы мне не хватает...
55, вообще-то академия МВД, и никуда меня не засунут. Среди знакомых минчан вообще случая не было чтобы чёрти куда распределяли, все остаются...
57, ну слава богу. А то скучновато было)))
"Я бы очень хотела чтобы мне объяснили какой свободы мне не хватает.."
Ну, как утверждал Козьма Прутков, "люди подобны колбасам √ чем их начинят, то в себе и носят."
Так что то, что лично вам свободы хватает в очевидно авторитарной стране, скорее показатель не наличия свобод у вас лично, а ваше незнание свобод и неумение их ценить.
Так что о том, что именоо и лично вам их не хватает, я не писала.
Многие так и живут - не видели, значит не надо))
58, а как вы считаете, какую свободу мне надо было бы знать? Какая бы пошла мне на пользу чтобы я её оценила?
Я просто хочу перенести вопрос лично лично на себя. Так проще понять и разобраться.
Потому что если, например, обсуждать проблемы и свободы пенсионеров, то от незнания можно сути можно придти к неправильным выводам.
59, мне думается, что для того, чтобы осознанно делать выбор, стоит узнать весь диапазон свободы, а уж из него потом и выбирать, по запросам и воображению. Чтобы не было как у Форда в 20-е годы - потребитель может купить машину любого цвета, при условии что он выберет черный цвет
скажем, есть свободы слова. Свободы информации, свободы передвижения, места жительства, работы, религии и прочее и прочее. И каждая из этих свобод имеет диапазон - от полной несвободы до полной свободы. Полная свобода, на мой взгляд, не должна быть самоцелью, потому что свобода кадого ограничивается свободой других - если, сскажем, вы хотите иметь право горланить песни по ночам, вы должны уважать право людей спать без шума)))
61, вот вот вот! Я хочу узнать весь выбор. Об этом и спрашиваю. Пока что всё что может нарисовать моё воображение в плане свобод - Беларусь мне позволяет.
скажем, вам все равно что ваш Батька сам себя избирает который раз подряд и наплевать ему на тех, кто хотел бы дать ему отдохнуть. Кого-то это может задеть, а кому-то - все равно. Это - как разница между народом и населением)))
63, для этого надо получить жизненный опыт вообще, и жизненный опыт в свободном обществе, в частности. Иначе получится разговор слепого с глухим)))) То, что для бельгийца - А как же?, для вас, возможно- а что это такое и зачем мне это?
63, если вы будете активно возмущаться решениями гос власти в Беларусии, что случится, если вы об этом начнете открыто разговаривать с коллегами, друзьями и соседями в транспорте?
вроде бы - а чего возмущаться, если и так все в мармеладе? Так вы ж не пробовали. Для вас - маленькое нормальное неудобство. А для кого-то - оскорбление. Слепой с глухим не договорятся. Потому живите на здоровье и дай бог не узнаете, как могли бы жить. Самый горший ад - сожаления об упущенных возможностях
"мы отстали, на мой взгляд, мы очень серьезно отстали от цивилизованного мира в том, что касается национального достоинства. Именно достоинства, самоуважения. Вот это "самостоянье", которое заключается не в истериках по поводу того, что кругом враги, а в ощущении собственного достоинства - и в требовании этого достоинства по отношению к себе и своим согражданам. Мы в этой части отстали. В чем-то - опередили. "Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей", как поется. В чем-то другом вполне можем и опередить. А в этом - отстали. Но это отставание очень существенно сказывается на жизни людей, даже если они не отдают себе в этом отчета..."
Я всегда окрыто обсуждала своё отношение к власти. Честно говоря как-то не приходилось тихариться и шушукаться об этом. Другое дело что я не возмущалась. А что делать, если меня всё устраивает? Возмущаться в угоду публике? И за Лукашенко рада что он любыми силами держиться уже столько лет. Надеюсь пробудет ещё до тех пор, пока его сын не займёт это место.
P.S. я не шучу, а на самом деле этого желаю. А то прошлый раз когда писала за стёб приняли :))
69, мне кажется все же что стебались и стебаетесь. Или просто не понимаете. Это чудовищно - "И за Лукашенко рада что он любыми силами держиться уже столько лет. Надеюсь пробудет ещё до тех пор, пока его сын не займёт это место."
Вместо того, чтобы выдавливать из себя раба, вам непременно нужен царь.
В царе обычно нуждались те, кто боялись брать на себя ответственность и отвечать за себя.
Даже у гениев отпрыски почти всегда - обыкновенные посредственности. И такую посредственность (хорошо, если не больного какого на голову))) вы хотите себе и народу посадить.
Это означает, что вы отказываете народу в способности делать свое будущее - пусть с ошибками, но идти вперед. Не верите в народ. Кому нужен тогда народ, который не верит в себя?
помните, как лошадям завязывали глаза чтобы они ходили за оглоблей всю жизнь вращая колесо мельничное? Когда им развязывали, они все равно так же ходили причем порой с закрытыми глазами - привыкали настолько. И теперь скажите - что им так покойно и хорошо было, что все остальное им не было нужно)))
"благодаря провидению божию и безумным ошибкам людей швейцария существует и управляется"
Честно говоря не верю в народ. Кого послушать - так такие планы вывигают, что хоть сейчас в президентское кресло сажай. А на деле посмотришь - сам свою жизнь устроить никак не может.
Да и выбрать больше некого. Недавно депутатов выбирали, так хоть тут порадовалась. Обычно одни БРСМщики, БНФ и прочие полит.активисты лезут, а в этот раз хотя бы врачей было много, и вообще нормальных людей с человеческими профессиями, способные ясно и выражать свои цели, являющиеся к тому же реальными. По краней мере в нашем районе. Было из кого выбрать.
А на президентские выборы - ну вообще нулевые кандидаты.
73, вы правы. Но иначе как через ошибки не получится. Народу после тоталитаризма и при отсутствии навыков свободомыслия и демократии приходится начинать с дикого капитализма. Но лукашенки только приостанавливают прогресс. Начинать придется заново и с той же точки, но с большой задержкой и потому болезненнее.
В нынешнем мире трудно прожить Монголией или Северной Кореей. Отстанешь тут же. Как страна (отдельные индивидуумы могут неплохо материально существовать. Тот же лука.)
Но что интересно, почти весь научный и технический прогресс идет из демократических стран. Потому что они ЖИВУТ, постоянно что-то генерируют, пробуют так или этак. Их условия свободные к этому стимулируют. Они обсуждают в прессе и между собой все что их волнует, а не полагаются на батьку.
Они совершают ошибки - как без них? Важно не то, что совершают ошибки, а как с ними разбираются и чему на них учатся.
у поляков тоже был бардак - они до сих пор стыдятся Валенсу и Качиньского как президентов. Но ведь - европейская страна теперь. При всех недостатках и куче работы впереди. Прочно стоят на ногах. Хотя до той же швейцарии им, понятно, сто лет да все лесом. Но не пошли бы 20 лет назад, до сих пор были бы там же, где Приднестровье.
или белурась))))
беларусь))
ну ладно, мне пора. Я печтатаю быстро, а сидеть долго не могу ожидая ответов))) Пока
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/551424-echo/
Я боюсь ошибок. Зачем они если и так всё хорошо, можно продолжать в том же русле :)
Кхм. Ну ладно, пока. Форум на то и форум, а не чат :)
43 - Ежова, а что ж бульбой вам зарплату выдают? В стране нехватка дензнаков, или слишком много пропагандистов?
Точка, зря вы так серьезно с Ежовой. Ее посты полны такой чистой, незамутненной наивности и столь сильных верноподданнических чувств, что просто не могут быть искренними. Но это и не стеб.
В общем, я остаюсь при своем мнении: Ежова, развлекаясь на вумане, не забывает о своем служебном долге.
Это похвально.
да ладно вам...
одна Ежова что-то рассказывает,и все ее слушают.
В МВД учатся в основном лукашенковские прихвостни,полностью обеспеченные государством:бесплатная казарма,бесплатный проезд в транспорте,куча льгот+большие стипендии.А в будущем теплое местечко,либо у нас на каждого белоруса по 2 мента приходится.
20% минчанин живут оч хорошо.Остальные так себе.Чтобы заработать на трешку,это как же надо после вуза работать???Если нет богатых мам и пап и квартиры в наследство?
после вуза на распределяют?еще как.Приезжих-в деревни Гадюкино на 2 года,а минчан без блата-в местные школы,больницы и работай 2 года за копейки.
Сейчас Лукашенко сказал,что "нам банкиров да менеджеров хватает,надо колхозы пополнять новыми кадрами" Механизаторы,агрономы,фельдшера,вот кто нам нужен.А желаешь быть юристом...Попробуй поступи.Насколько я знаю,в этом году настолько был завышен проходной балл на подобные специальности,что простому умному ребенку попасть в БГУ просто было невозможно.Зато техникумы и училища ждали их с распростертыми обьятьями.
Навестите деревни,поселки...Что там хорошего?Люди бедные,но как кто-то выше написал,пропитаны насквозь этой лукашской пропагандой,что радуются тому,что есть.По телику постоянно показывают бедных негров Америки,ужасы украинских сел,разбитые российские дороги,аморалность европы,а в конце как всегда-чистую ферму с блестящей коровой и ужасно довольную доярку с полным бидоном молока.Завидуйте Белорусам!!!
Чтобы заработать на 3 шку работать надо начинать до вуза. И не говорите что так только в нашей стране надрываюся. За границей до 40-ка в съёмных живут и довольные. А чтобы получить распределение в хорошее место, надо начинать работать там в студенческие года, тогда к диплому приносишь справку что тебя уже ждут, и деканат распределяет именно туда. С этим проблем ещё не бывало. А уж чтобы приезжих не пустили обратно в свой родной город - это вообще нонсенс. Они просто не хотят, хотят остаться в Минске ничего для этого не сделав, в итоге и получают свой билет в гадюкно.
Про БГУ ещё смешнее. Вы хоть знаете что в прошлом году на физ.фак был недобор? Брал ВСЕХ. Хотя откуда знать, вам же в юристы... Что тут посоветовать, отдавайте в МГУ простого ребёнка, там уж точно возьмут раз в БГУ не взяли :)
Кстати, расскажите как мне получить бесплатный проезд и остальную кучу льгот?
1) В Белоруссии порядка значительно больше чем в Украине -выше и уровень жизни; 2) Нет наплыва азиатов и кавказцев как в России; 3) В отличии от России, где почти все продукты и товары привозные, в Белоруссии немало производится своего; 4) Заработать можно - если есть желание и трудолюбие; 5) Нет трений на религиозной почве, нет расколов как в Украине на УПЦ, филаретовцев и УАПЦ; 6) Нет искуственно насаждаемого национализма как в Украине, где щас всю историю переписали, учат о племени укров, о том, что была не "Русская Правда" (древнерусский свод законов в Киевской Руси), а "Украинская Правда" и.т.д Реабилитируют воевавших на стороне фашистов. Идет тотальная украинизация -насаждается галицийский диалект, а как же суржик? Это и есть т.н настоящий украинский язык, но он очень похож на русский и это не нравится власти. Именно на нем все время говорили украинцы. А то что сейчас заставляют изучать - язык тех, кто почти с самого распада Киевской Руси оказался под поляками и жил с ними всю жизнь. Первую волну украинизации устроил Сталин, выписав украинизаторов с Галиции, потом вообще ее присоединили после раздела Польши в 1939 году. Сейчас идет вторая масштабная волна. Причем многие слова вообще придумываются чиновниками. С каждым годом становится в этом отношении все хуже и хуже - вот уже трансляцию российских каналов запретили, даже на кабельном телевидении. В Белоруссии такого нет. Русский второй государственный язык. И там не учат тому в школах и вузах, чему учат в Украине. Выше написали о каком то национализме белоруссов. Вот не надо врать. Отношение к русским не то что как к братьям, но как одно целое -одна нация, никто людей здесь не делит (мы все из Киевской Руси), просто большинство считают Россию "нищей", и то что там живут бедно, плохо и убого. Стоит ли переезжать? Да, стоит. Хуже точно не будет. В Украине ничего хорошего в плане экономики, уровня жизни, не будет - 100%.
87 а из России тоже стоит переезжать в Белоруссию?
Наивные люди. Как известно, там хорошо, где нас нет. Если вы не смогли заработать на номальную жизнь в РФ или на Украине, вы не сможете этого сделать и в Беларуси.
Для частного бизнеса условия в этих странах гораздо привлекательнее. Многие предприниматели поэтому перебираются в Россию или Украину. Довольно много народа ездят на заработки в Россию.
Средняя зарплата по стране неплохая, но это как с температурой в больнице. Разброс огромный, но зарплата в 500 долларов считается довольно высокой. Некотоые зарабатывают и по 200-300 баксов.
Цены высокие и постоянно растут. Импортные товары в магазинах купить практически невозможно ( я не про китайский ширпотреб). Страна взяла курс на "покупай белорусское". Покупали бы с радостью... если бы было что. Отсутствие конкуренции, как вы понимаете, не способствует повышению качества продкукции. Поэтому закупаться многие ездят на ту же Украину: там и выбор больше, и цены намного ниже.
вопрос на засыпку Ежовой.
Беларусь сопоставима населением, территорией и природными ресурсами с Голландией или там с Бельгией.
Вопрос - чем вы объясните, что при любимом вечном батьке или там его сыне-внуке, Буларусь никак не сравняется с теми странами по развитию? И даже вопрос такой выглядит смешно и нереалистично.
Время пошло))))
Для . [3558107135] если тебе так плохо в Белоруссии, может поедешь тогда жить в Россию (не Москву) или в Украину? Посмотрим тогда как ты запоешь. Все в сравнении познается.
92, если уж менять, то не шило на мыло, а на что повесомее. Ту же Бельгию, к примеру
91 Ежовой - вопрос вдогонку - если бы у вас был выбор - без больших потерь -
жить в Беларуси или Бельгии (ну, или Швейцарии, кому что нравится) - что бы вы выбрали?
Если Беларусь, то больше вопросов нет
91, я считаю что дело в советском прошлом. Тяжело перестроить не столько экономику, сколько психологию граждан. Слишком много побочных факторов .
95 Ежова, в Антверпене стоит на берегу реки памятник - огромные сараи и причал Красной Звезды (компания такая была судовая.)
Оттуда в начале и середине 20 века сотни тысяч бельгийцев с одними рюкзаками уплывали эмигрантами в США. Каюта на 4 человека - раза в полтора меньше купе в вагоне. Плыть приходилось несколько недель.
Это значит, что стартовая разница на самом деле не столь велика.
94, ситуация двоякая. Если выбирать где вы я хотела родиться - то выбрала бы Швейцарию. Если речь идёт о эмиграции - то это даже не обсуждается.
Если немцу живётся в Германии лучше чем Беларусу в Беларуси, то это не значит, что белорусу будет в Германии лучше чем у себя на родине.
96, речь идёт не о физических трудностях, а о советской идеологии.
оказывается я ошибся - три миллиона!!!! Эмигрировало. Вот такая была тяжелая жизнь.
http://www.visitantwerpen.be/redstarlinememorial/home.html
И Англия, Франция, Италия, Испания, Голландия и Греция тоже немало потеряли через эту эмиграцию. То есть - вся Европа не жировала. Где они теперь и где мы?