Ей 15 лет,учится в 9 кл.(школа общеообраз.),химия+биология+русский идут на отлично.Скажите,в какой ВУЗ лучше поступать и возможно ли вообще туда попасть на бюджет?(слышала,что там все куплено).Есть разные варианты:1)колледж (с кем я не разговаривала,колледж ничего не дает - ни знаний,ни увеличения процентов поступления)2)курсы при институте (очень дорого,боюсь,не потяну одна)3)ну и перевестись ребенку в школу химико-биологическую.Что посоветуете?Или,если как-то ориентируетесь в этой среде,выдвините свои предложения.Еще я нашла школу с мед.классами,но туда обязателен проф.английский и математика :(( Если у кого-то поступали дети в мед.институт,откликнитесь,пожалуйста!
Я сама учусь в меде, 6 курс. Учиться очень сложно. Я бы вам посоветовала все-таки курсы для подготовки. И еще предупредите дочь, что это должно быть призванием, желание быть врачом нужно действительно огромное. Потому что при наших зарплатах, состоянии больниц и общем уровне культуры работать в медицине очень тяжело. Подумайте еще раз, а надо ли вам это.
Скажу про Украину: учиться около 7 лет, практика - мыть бомжей и убирать в моргах, часто в селах отработка несколько лет, зп небольшие, шанс устроиться в хорошую клинику без знакомств практически нулевой. Есть знакомые, которые проклинают этот свой выбор (даже при наличии связей). Про бесплатное обучение мы вообще забыли, а точнее, бесплатное у нас едва ли не дороже стоит чем платное.
╧1 это была не автор, это я.
Да, я забыла сказать, хорошо, что безумная напомнила. Процветает вымогательство на всех кафедрах. Особенно на первых, где предметы с очень большим объемом того, что надо запомнить. Сразу всем соориентироваться в материале сложно, поэтому многим приходильсь платить.
Мой сын закончил академию им Сеченова 2 года назад. Закончил ординатуру, сейчас в аспирантуре. Специализация офтальмолог. Действительно, нужно призвание и огромное желание учиться, иначе ничего не получится, тем не менее, когда я бывала на собраниях в Академии, видела-разные там дети учатся. Готовились мы около 2-х лет. Ходили к преподавателям этой академии и они натаскивали именно на поступление. Потом, при сдаче экзаменов каждый преп. за своих слово может замолвить. Заработков сейчас практически никаких (аспирантские кажется около 1500 руб) Работает в магазине оптика.
,,бесплатное у нас едва ли не дороже стоит чем платное" просто гениално сказано!!!
у начальницы бывшей дочка училась в мед.институте....пямятник можно при жизни ставить, девочка сама поступила, на бюджет....но как училась! я так честно не выдержала бы, снимаю шляпу перед медиками только за одно это))
Автор, именно мед рассматривается? Вы в Москве? Просто с работой потом, скорее всего, будут реальные сложности, тем более, без опыта работы...
Если в Москве, Вы не думали о Физтехе, например? Там есть кафедра общей химии и факультеты, которые могут быть интересны, с учетом способностей дочери. Физтех по своей котируемости и престижности ничуть не уступает меду. Зато после окончания выбор профессии будет куда шире.
почитала вас - просто приятно стало. что не все еще куплено в мед.вузах
Спасибо всем за ответы!
Мы живем в Москве.Дочь хочет стать врачом еще с 6 класса.Способности явно есть (по химии и биологии исключительно пятерки,но она пока что учится она в общеобраз.школе).Читает дополнительную лит-ру по химии и биологии - сама еще год назад купила все эти книжки,теперь честно штудирует,это для нее как хобби.Конечно,мне приятно такое рвение,но что самое главное - ей это нравится.Но так как в этой области я полный профан,не знаю даже что ей посоветовать - куда идти учиться и т.д.Проблема еще в деньгах - я немного зарабатываю,поэтому а) курсы оплатить врядли смогу б)репетиторы тоже немаленькие суммы требуют в)дочь сможет поступить только на бюджет,платный я не потяну :((Все это очень печально,но в силу определенных обстоятельств,я не могу сменить работу на более высокооплачиваемую.
училась в ММА им.Сеченова ,занималась с преподом, он и натаскал так,что пар из ушей шел от задачек по химии,щелкала как орешкиа))) ну и ессно за какую-то плату,он страхует на вступительных! есть еще вариант в школе учиться, связанной с ММА ,туда преподы ездят на доп.занятия из нашего вуза, говорят поступаемость очень хорошая! еще можно на курсы, тоже оттуда почти все поступили,ну мож приплачивли тоже! а еще можно поработать после школы медсестрой вроде,а потом по блату уже поступать -тоже вариант, тока платить не надо, ну или много меньше,чем остальным! а учиться да...непросто..но чесслово не сказала бы,что прям ***** мира, и прогуливали, и халявили, и списывали(ну правда смотря где ,у кого), ну и ботали тоже, иногда прям уже со слезами пересдавали по 5 раз одно и тоже,пока от зубов не отскакивало) правда я фарм.фак, а как имели на леч.факе тока слушала от друзей, но и они успевали жить студенческой жизнью! ах, это лучшее время было в ММА
звездочками закрыли слово "ж-о-п-а"
10, да , на леч. факе куда сложнее.
9, автор, не хочу вас обижать, но если есть способности к биологии и химии, то это еще не о чем не говорит. Биологию мы сдавали в летнюю сессию первого курса, больше она ни зачем не нужна(кроме курса паразитологии), биохимию сдавали на втором курсе, и тоже нельзя сказать, что в практической деятельности она сильно пригодится. Я ни в коем случае не умаляю способностей вашей дочери, просто говорю как есть.
12, биохимия...рррррррр!как вспомню нашу преподшу,так вздрогну! многое из учебника учили наизусть, иначе не сдать!
а ваще по сути,все зависит от того,чем в дальнейшем заниматься...если в науку по части биологии,то биология оч даже нужна! если фарм.технологией,то на завод добро пожаловать ,причем если фармакогнозия еще нра,то не лекарства производить, а на красногорсклексредсва например...а если стоять на кассе в аптеке,то пардон там ваще тока торговать надо уметь,на кассе научат быстро, ну и само собой- фармакологию! так что все относительно..если человеку нравится биология и химия,то уж она может найти себе занятие,связанное сугубо с этими науками, а дело вуза дать базовые знания по всем предметам,чтобы человек мог найти,что ему больше по душе и уже определиться с работой
вспомнила прикол,про сложность учебы на лече..друг рассказывал, пришли они сдавать зачет по анатомии, по костям чтоль(подробностей не помню) и препод заходит в аудиторию и говорит: "так, господа, я вам счас всем ставлю 2-ки и мы счастливые расходимся по домам и отдыхаем до след занятия..че время-то терять?" народ в ауте)))) и тут один парень говорит:да не, я готов! хочу счас все сдать...препод: нда? ну что ж..похвально...прошу ко мне отвечать! через 10 мин бедный парень уже не знал,как сквозь землю провалиться и не позориться больше! вот так и сдают...
Мармышка,а дает ли что-нибудь колледж?
Во Второй мед. институт в Мск мой муж поступил в 2004 году на бюджет без взяток и связей, но экзамены трудные. Учиться трудно не только в плане науки, но и в эмоциональном плане (практика в морге, конечности трупов бомжей в качестве экспонатов), работать одновременно с учебой - вообще нереально. Приготовьтесь к тому, что если дочь пойдет в мединститут, содержать ее придется еще лет семь после школы...
автор,насколько я помню,во втором меде был(наверное и есть) какой-то льготный набор для москвичей,которые обязуются потом несколько лет отработать в гос. учреждениях,еще знаю,что многие ребята поступают после медучилищ,еще вариант - самим родителям устраиваться в институт,куда будет поступать абитуриент,хоть секретаршей,хоть электриком - их дети тоже каким-то образом попадают,в школах при конкретных вузах тоже большой процент поступивших.Разузнайте прежде всего о втором меде
Поступать всегда было сложно.Я поступал в 1993 году.Без репетиторов,без курсов и проч.,учился в спец.школе с физико-математическим уклоном.Этого хватило.Сама учёба- не сказать,что уж очень сложная-просто в меде именно надо УЧИТЬСЯ а не пинать балду,как в остальных.После клинординатуры приехал поступать в аспирантуру в Москву-мне сказали-отдыхай.Бюджета нет.Платно-2000$ в год.При ставке врача на тот момент в 8$(восемь) в месяц.Мне "пришлось" переучивать заново медицину(поскольку всё,выученное в экс-СССР не стоит гроша) и сдавать экзамены в США,где поныне я и работаю ведущим нейрохирургом с доходом в 300.000$ в год. Низкий поклон России за то,что выпинули меня в люди!Три языка выучены мной самостоятельно-английский,французский,немецкий.Лишь по немецкому кратковременно я нанимал репетитора.Так что,если ваша дочь настроена на достижения-пусть не слушает стенания слабаков-всё у неё получится.Только пусть параллельно с учёбой в институте сдаёт экзамены в США-как минимум аспирантуру там она сможет сделать.ПО качеству на несколько порядков выше российской любого разлива.
И ещё.Ни в коем случае не позволяйте ей поступать в мед через медучилище.Она будет нести мышление медсестры на протяжении всей карьеры.Это неискоренимо.Как ни печально для среднего медперсонала это звучит.
18, Когда нацелен на работу заграницей (в развитой стране. есессно), то мотивация охрененная. Я хоть и не в медицине вращаюсь, но наворотила знатно )) У людей просто мало информации по этому поводу и это печально. Так что, мамаша, пусть дочь язык учит ))
тоже хотела до чертиков в медицину с 6 класса. поступила на бюджет(ходила и на курсы и к репетитору,но было не сложно,так как еще с 6 класса биологию,а потом и химию наизусть учила).в институте мне тоже было легко учиться(типа призвание),закончила с красным дипломом.сейчас учусь в ординатуре-остался последний год,получаю стипендию 2400 рублей.зарплата сразу после ординатуры в отделении 3800 рублей-живи и ни в чем себе не отказывай.можно сказать, я только в ординатуре поняла-куда же я попала...Если бы был 2 шанс выбирать профессию,не пошла б.Но я не из Москвы,может,там и другие зарплаты.Вам очень советую хорошо подумать и пообщаться со знакомыми врачами,что они думают по поводу нашей медицины.
я закончила второй мед в 2006 году. До этого училась в медицинском классе при этом же институте, 10 и 11 классы. Экзамены сдавали на льготных основаниях. Но для этого пришлось попахать. Пока ваша дочь только в 9-м классе, узанавайте про такие классы и отдавайте ее туда. Необязательно поступать в "прикрепленный" вуз. Точно знаю такие классы от второго меда были (по крайней мере 8 лет назад) в гимназии 1563, и в школе 199. Есть еще, но номеров не знаю
автор, насчет коллежда не знаю...среди моих знакомых все были со школы, с курсов и через репетиторство с преподами и 2 человека, после работы медсестрами!
моя подруга после медколледжа пошла работать и учиться в академию. там после колледжа, если с красным закончишь, то только профилирующий предмет сдавать надо. но это не в Москве.
а так, в колледже дается (во всяком случае, в моем городе) много практики и теории. но опять же все зависит от конкретного заведения.
сфера очень блатная (многие поступают за деньги, по знакомству).
удачи вашей дочери!
автор, с чего вы взяли,что у вашей дочери способности к медицине? Ну знает она химию и биологию и что? вот честно, за 10 лет практики врачом ну ни разу мне химия и биология не пригодились, ни разу! Работа такая, что кроме навыков профессиональных манипуляций и огромного, просто огромного, выматывающего терпения ничего не пригодилось. Огромная психологическая нагрузка - общение с больными людьми, некоторые из них больны не только телом, но и душой, очень много энергетических вампиров. Про заработки я и не говорю, по своей специальности не могу жаловаться, но чтобы зарабатывать, приходилось хитрить и обманывать и вымогать. И только лет через 6 практики я поняла,что не мое это, не мое, не мое! Устала! Не могу! не хочу! Теперь у меня прекрасная работа в офисе, перебираю бумажки, общение с людьми минимальное.Теперь мои клиенты вежливо стучатся в двери перед тем как войти, здороваются и благодарят за помощь,чего я так мало видела во время врачебной практики. Ну и несут денежки сами в конвертиках, еще и рады,если возьму:)))) А вы говорите - химия, биология...
Сейчас отношение в обществе со стороны всех слоев населения, от пролетариев до нуворишей как к обслуге. Врач= официант,продавец, парикмахер. готова ваша дочь после 7-9 лет учебы пополнить ряды обслуживающего персонала? Причем все остальные категории обслуги работают за вознаграждение, а врач чаще за идею, при этом неся еще и огромную , несравнимую ни с какой другой профессией, ответственность, в том числе и уголовную.
25-26 резковато, но в общем правда. Это ужасно, что в нашем обществе так относятся к врачам, нигде такого нет.
27-какие у врачей знания-так и относятся.Без знаний молекулярной биологии,фармакологии и биохимии в западной медицине,а тем более на позиции старшего врача делать нечего.А снгшный врач только и ломает голову,как из пациента лишнюю копейку выбить.Голова его занята не медициной,а финансовым выживанием.Причём,многие постсов. врачи на западе продолжают следовать этому порочному типу поведения,несмотря на нормальный уже уровень доходов,порождая пренебрежительное отношение к русскоговорящим врачам со стороны местных жителей.Только молодые ,свежие выпускники вливаются в систему успешно.
Даааа...понаписалаи здесь!
Автор, переводите свою дочь в хим.-биол. школу, потому что после общеобразрвательной поступить, это всё равно что потратить своё НЕлишнее время, и свои НЕлишние нервы..просто так. Вероятность поступить таким образов равна 0.
На счёт курсов-не знаю, не ходила.
Я поступила, занимаясь с репетиторами год. Причём начинали с нуля, т.к. после моей общеобразовательной школы знаний не было никаких, несмотря на оценки по этим предметам(отл.). Заниматься с репетиторами было тяжело, особенно по биологии(т.к. информации по этому предмету очень и очень много, и учить приходилось МНОГО, тем более там при поступлении ещё и задачи- причём не такие простые(элементарные)как в школе, и без предварительной подготовки их сдать трудно! ).
Да кстати, очень хорошо, что она читает дополнительную литературу!
Про мед.училище\колледж полностью согласно с ╧ 18.
Учиться в мед.институте-тяжело, ...Обучение там несравнимо ни с каким другим иститутом!
Приходиться затрачивать много сил и времени.Первые три года особенно. Но постепенно студенты мед.вузов к этому всему привыкают(не все кончено), появляется..как бы это лучше сказть-закалка...Что в жизни очень помогает!
На счёт призвания, ничего не могу сказать.
Успехов вашей дочери, уж если она выбрала этот путь!
28, молекулярной биологии? Такого курса ВООБЩЕ в медицинской академии нет... И меня мало интересует что там есть в западной медицине. У них там свои проблемы, не понаслышке знаю. Еще раз говорю, чтобы работать не в науке, которая сильно далека от практики, а в практической медицине совершенно не нужна ваша молекулярная биология, с чего вы взяли... Может быть вы и очень успешны на западе,я вам желаю счастья и всяческого процветания... Но автор спрашивала про реалии отечественной медицины, ей все подробно рассказали.
Я буду психиатром. В октябре заключаю контракт на прохождение клинической ординатуры. Ну ЗАЧЕМ мне нужна молекулярная биология в моей будущей специальности, можете объяснить? Если вы и работаете врачом общей практики где-нибудь в Оклахоме, это еще ни о чем не говорит, не надо считать себя здесь "старшим врачом" и пытаться выпендриться перед "снгшными недоучками"...
Еще, знаете, 28, вы успешный врач, работающий на западе, весь такой преупевающий. ЧТО вы делаете на русском женском сайте?...Загадка просто...
28, ты б не умничал, а...я не оправдываю неграмотных и нечутких врачей, но твоя фраза "А снгшный врач только и ломает голову,как из пациента лишнюю копейку выбить.Голова его занята не медициной,а финансовым выживанием" сама все объясняет. Вини наше вонючее государство, за то, что оно ставит врачей в такую ситуацию. А от них, между прочим, жизни зависят. А зарплата в поликлинике в провинции - 7 тыщ рублей. Зато если ошибешься-***. А что насчет западных врачей - так даже тут, на вумане, стали появлятся отклики, что они относятся к пациентам еще хуже, чем наши, и *** им на пациента, у них зарплата и так хорошая, главная цель - содрать страховку.
31, молодец, +100.
Только зарплата в провинции в поликлинике, у нас например 3,5 тысячи рублей, для начинающего врача. Это нормально?
Я не автор, 32 это была я
32 автор,на самом деле медицина это сфера,где денег много крутится,в основном это деньги пациентов)и в мед трудно поступить не потому,что все очень идейные и романтичные,а потому что надеются,что будут хорошо жить материально,ибо врачи нужны всегда,со своей стороны могу посоветовать,если вам удасться конечно,всеми силами постарайтесь сделать из дочери стоматолога,хотя это и чрезвычайно трудно(((
32, это была не автор, это была я.
Я уже говорила, что учусь на шестом курсе. Мой одногруппники, соответственно тоже. Все парни в шоке, они в ужасе, говорят: "Мы только сейчас поняли куда вляпались. На что мы будем кормить семью?!"
Не все специальности в медицине, к сожалению, прибыльные...
Кто-то очень верно заметил здесь, что в медицине очень принята династийность. Большинство студентов чьи-то дети или родственники. Чтобы хорошо устроиться часто нужен блат.
И еще, стоматология это, конечно очень здорово. Но не каждому понравится копаться в чьих-то кариозных зубах, это очень на любителя. И велика конкуренция, слишком велика, сейчас рынок стоматологии огромен, предложение превышает спрос.
да,правильно тут много написали.Чтобы хорошо устроиться нужен блат-это точно.Просто все когда поступают думают,что хорошее место само потом появится.А это не так.И то что в гос.учреждениях зарплата 3000 рублей об этом тоже никто не думает.В результате отучившись потом 6-8 лет только понимают,что прожить на такие копейки просто нереально,и медицину бросают.Это правда.Так что думайте,а лучше идти в стоматологи-там зарплаты очень хорошие!
Автор, уважаю решение вашей дочери! Это здорово, когда человек в таком юном возрасте уже точно знает, ЧЕГО он хочет и избрал свой путь - у большинства мол.людей с этим проблемы. Не знаю, не знаю, про какие "мизерные" заработки вы тут рассуждаете - это, наверное, только лентяи, работающие в госклиниках сидят и живут только на одну з\п. Уже везде все поставлено на комм. основу. Зачастую деньги могут действительно жизнь спасти, когда речь идет о дорогостоящей операции и лечении. Вашей дочери могу посоветовать идти работать или стоматологом (вчера сходила поставила пломбу, отдала 5000 р (200 $), или онкологом, или гинекологом - все профессии, конечно, не очень приятные, но денежные и востребованные.
подруга лежала в больнице при увправ делами президента, там доктора порядка 3 тыс. долларов получают в месяц :)
35 а где легко?со своей стороны могу сказать одно - у меня полно родственников и друзей врачей,никто не бедствует,особенно стоматологи,всегда есть работа и очень денежная,недаром учиться долго и трудно,дорого,а желающих всегда очень много
35 знаю про копание в кариозных зубах))),но пардон,где хуже ковыряться,в зубах,где оплата труда очень высока или в других сферах?
36 вовсе зарплаты там не высокие))),стоматологи идут за зарплатой,посмеиваясь,а вот именно заработки...насчет хороших мест и блата - за все надо платить,и за место и потом подмазывать начальство
опять про госполиклиники,простой участковый в Москве если умеет работать как специалист и как человек тоже с голоду не помрет
Автор, я как врач, могу предложить только одно - пусть ваша дочь пару месяцев поработает в больнице - санитаркой или еще кем-то, медсестрой, конечно, не возьмут, и понаблюдает за профессией изнутри. Это грязный, тяжелый и неблагодарный труд, и если она готова к такому самопожертвованию - вперед. Если у человека хорошо с биологией и химией, это совсем не значит, что ему понравится медицина - это настолько разные вещи, вам не передать...
Здравствуйте! Вот насчет Мед Колледжей Вы зря. Знания там дают обалденные. Столько нового узнаешь. И дисциплина там строжайшая.....
до какого возраста вообще можно думать о прфиле врача. Или там о медицине вообще
Знаете,я тоже очень хотела быть врачем!Главное чтоб помогать людям.Училась в мед школе.По окончании 11 класса получила свидетельство младшей медсестры.Но когда учась в школе нас отвели в морг-у меня было потрясение,перед самыми экзаменами в мед институт-в этом году не поступила...хотя все равно хочу мед образование,думаю в следующем году на клиническую психологию...а в медучилище-не в коем случае,это засасывает,зарплата мизер,и не хватит желания учиться на врача...и еще обезательно нужен репетитор или курсы,особенно в плане химии,-еще 100 раз надо подумать,прежде чем решить1
работаю врачом в поликлинике 25 лет.з/п 11 тыс.нищета.дочь 15 дет тоже хочет в мед.скорее всего потому что живет в атмосфере медицины.не хочу ей такого будущего.народ живет тяжело,в массе своей не может себе позволить хорошего дорогостоящего лечения.
Автор, если вы хотите, что бы ваша дочь "реально" оценила всю трудность мед. Устройте её на лето, в ближайшую больницу санитаркой, пусть она узнает всю сложность лечебной практики. Просто многие, желающие стать врачем не понимают,что "молодые и красивые" не болеют, а болеют люди в возрасте, бездомные, и.т.д и что лечение людей, дело очень неблагодарное... Всегда и во всём винят врачей..
я сам учусь на 5м курсе мед. инст. Но я после мед. училища, учился на фельдшера. Помогает выжить только то, что на "скорой" по ночам работаю...
Дааа, прочитала все выше описанное и мне сало так грустно. Моя дочь тоже мечтает стать врачем. Я считаю, что это очень почетно. Но почему такая важная и трудная работа так низко оплачивается? Я сама работник офиса, и дочери посоветовала пойти в экономический ВУЗ, так проще было бы её пристроить по специальности, но нет! Может дать ей почитать высказывания людей, которые имеют отношение к медицине? Может отобьет желание????
Напомню одну восточную сказку. Приходит Ходжа Насретдин в чайхану, заводит своего осла, открывает перед ним Коран и начинает перед ним перелистывать страницы книги. Чайханщик спрашивает "Насретдин, что ты делаешь?". - "Эмир дал мне задание научить осла читать Коран за десять лет. И дал мне на это 10 000 тенге." Чайханщик - А если не научишь?" - "А если не научу - отрубит голову". Чайханщик - "Плакала твоя голова, Насретдин!" - "Э, чайханщик, за десять лет кто нибуть из нас и так отдаст аллаху душу - или осел или эмир или я. А деньги у меня в кармане сейчас." Вашей дочь закончит институт где-то через 10 лет. За это время в нашей жизни очень многое может измениться, в том числе и отношение к мед. персоналу, и доходы медиков. А сейчас она может получить прекрасное образование, которое в жизни всегда пригодится.