весь вопрос.
23.08.2008 19:03:38 | Ольга [625089762]
Как надоела пропаганда этой местечковой русофобки ну просто беда)))
порекомендую еще Ивлина Во. (Возвращение в Брайдсхед, Мерзкая плоть, Незабвенная, Офицеры и Джентельмены). могу утверждать - без Во, Автор, вам никогда не попасть в десятку эрудитов. однозначно :-)
Джером К Джером - обязательно.
П. Г. Вудхауза - без его "Дживc и Вустер" вам будет сложнее постигать мужчин (во всяком случае - мне это помогает, когда зашкаливает :-).
Раз уж классику изучили, то продемся по современникам. Без Стейнбека и Вулфа нет американской литературы -) Читайте обязательно! Рекомендую "Шелк" Алессандро Баррико, всё, что сможете найти у Луи Бриньона, Ирвин Ялом тоже давно и нежно мной любим - врач-психотерапевт с недюженным литературным талантом, Карлос Фуэнтес - замечательный испанский писатель, жаль, мало переведенного на русский язык, но, например, "Тайный инстинкт Инес" найти не проблема, Исигуро Кадзуо со своими социальными романами, из отечественных современников кроме дам Улицкой и Рубиной, Толстой и Смирновой, люблю и мужчину - Владимира Орлова, обожаемый поляк Вишневский, французский чех Кундера, грек Евгинидис со своим "Средним полом" меня просто покорил... Ой, перечислять могу бесконечно -))
й - пропустила :)
Ой, автор, я вам еще рекомендую Джона Ирвинга - "Мир глазами Гарпа", "Правила дома сидра", "Четвертая рука". Я ни у одного писателя еще не встречала такой любви к людям, она из всех его книг просто хлещет))))
155 - может, она и местечковая, и русофобка, но писатель - первоклассный. В отличие от того маразмаьтика, которого вы всем рекомендуете.
я порекомендую Ремарка, перечитала все его крупные произведения, всегда пож впечатлением оставалась
а также никто что-то непорекомендовал дафна дюморье, там в первую очередь- ребекка, козел отпущения, недавно прочитала полет сокола -супер, моя кузина рейчел...
у нее есть и исторического плана, не очень захзватывает, но неплохо . стеклодувы, голодная гора
Очень серьезный вопрос. Написано уже столько, что впору как-то это переосмысливать, оценивать и сортировать, чтоб с пользой время тратить. Почти все перечисленое - художественная литература. Сегодня она практически бесполезна, если не стоит задача убить вермя. Эрудиция - практический навык, не так ли?
Последняя книга, которую я прочитал и начал действовать - Р.Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". До этого - Флавиан, переосмысление православия, сегодня ее очень стоит почитать, там долгожданный ответ православия на современные проблемы. До этого - Почему Россия победит Америку, удивителная компиляция эзотерических истин, исторического переосмысления и культурологического самоосознания.
Дальше не помню...
Пустынный еж
Да я тут насоветовал уже больше многих, так что не одного далеко. Причем считаю что все кого я рекомендовал на порядок выше улицких и иже с ней.
Бегемот, а вот объясните мне одну вещь, будьте добры. В чем проявляется русофобство и местечковость Улицкой? Только не приводите цитаты, а своими словами, как ВЫ это понимаете. А то я ее книжек перечитала уже целый ворох, ни русофобства, ни местечковости не заметила. Просветите.
Уважаемый Бегемот! Насколько я понимаю вопрос звучал: Что вы сейчас читаете? А мнение о прочитаном каждый составит свое, и не беда что, оно скорее всего не будет совпадать с Вашим :)
24.08.2008 12:01:32 | Пустынный еж [1058332690]
Это очень просто. Вот взять её штайна, все боле мене положительные герои или евреи или им симпатизируют. Это обязательное условие. Все же отрицательные русские или просто не евреи. Даже можно сказать все думающие, страдающие герои именно евреи.
Думать иначе это для нее невозможно. Это и есть местечковость и русофобия.
Какая мне то с этих писаний польза? Что мне гражданину империи до этих дрязг? Тьфу.
24.08.2008 13:12:26 | Ольга [46400763]
Вопрос шире чем Вы углядели) Д а и не важно это уже) Мнения и впрямь разные и моя задача указать те книги которые именно расширят понимание мира. Совпадет там что с чем мне все равно.
Бегемот, вы сами-то Штайна читали? Или не читали, но осуждаете? Я специально его перелистала, хотя читала всего пару месяцев назад. Ни одного плохого русского не нашла. Нашла только полицая-белоруса. С какого вообще перепугу в книге про еврея, который в России-то ни разу и не был, должны быть суперположительные герои-русские? Объясните, плз. Теперь все книги, в которых ничего про русских нет, будут русофобскими, а все, которые про евреев, жидомасонскими? Веселая позиция.
А вот, кстати, в Казусе Кукоцкого - там про русских. Все главные герои - русские. И в Искренне ваш Шурик тоже. Как-то выбивается из вашего ряда)))
24.08.2008 20:05:54 | Пустынный еж [1888527736]
Такого рода оусы я не читаю. а листаю, за прочтение мне не платят. Будут платить, можно будет обсудить сумму.
По второй части, это у автора надо спросить, не у меня. Мне её мелкотравчатые писания о каих то малозначимых людишках малоинтересны.
По третьей, важно не кто главные, а кто неглавные а как это написано и зачем. Ей вообще нельзя писать о русских, так как она в них ничего не понимает. Пусть се пишет о своих где нить подальше отсюда и незаметно.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас...
Вообще такого рода писания улицких или донцовых каких недостойны обсуждения, только как каприз разве что)
Почитайте лучше гениального писателя Ивана Шевцова или Георгия Сомова например.
ну, все понятно - я Пастернака не читал, но осуждаю))) Дальнейшая дискуссия бессмысленна, удачи)))
24.08.2008 22:17:10 | Пустынный еж [1888527736]
Для того чтобы узнать вкус какашки нет нужды есть её целиком.
А понимать стоит ли книга прочтения по минутному перелистыванию прямо у прилавка это элементарно. Читайте больше и сами научитесь. Удачи)
дорогой Бегемот, я перечитала в своей жизни намного больше,чем большинство людей, так что не надо меня учить. И конфетку от какашки я отличить умею. Удачи.
любезная Пустынный еж это весьма отрадно слышать. Учить я никого не учу, только по запросу.
Так я продолжу о конфетках)
Например еще небыл упомянут талантливый философ Вейнингер, еврей замечу)
Для расширения кругозора с его творчеством непреиенно надлежит ознакомиться. Женщинам так особо, почитайте сами поймете))
http://lib.aldebaran.ru/author/veininger_otto/veininger_otto_pol_i_harakter/
Знаменитое философско-психологическое исследование, на многие годы опередившее свое время, в котором, используя блестящее знание психологии, истории, философии, автор приходит к неожиданным, ошеломляющим выводам.
Продолжу))
Есть книжка каковую я в младшем така сказать школьном возрасте зачитал до дыр и залил чаем не раз))
Это роман Н.А. Лейкина - Наши заграницей. Написан еще до революции.
Почитайте, для некоторого представления о жизни до революции. Это юмиристичечский правда роман, но все равно прелесть.
А то всякий нудеж некоторых вышеназванных личностей о себе любимых и прочих поисках того чего нет сильно надоедает))))
Я еще потом добавлю))
Автор, 46, я Кортасара обожаю, но это литература на любителя, ИМХО. Попробуйте почитать его рассказы, например "Дальняя", "Другое небо", "Мы так любили Гленду", прикольно - "Некто Лукас". Если не понравится- не Ваш автор.
"Над пропастью не ржи" - правда бредятина. И Уллис, и Кафка тоска смертная и Камю - типа "Чумы" - мрак...Кому нравится Достоевский???! Вы не лицемерите??? Пеечитывала недавно "Братья Карамазовы" - плакала несколько раз, вгоняет в депрессию и затянуто страшно. "Зачитывалась "Преступлением и наказанием"?! ЗАЧИТЫВАЛАСЬ? В ШКОЛЕ??? К врачу бегом!
По теме: прекрасная книга О.Уальда "Портрет Дориана Грея".Читала с удовольствием.
а мне понравилось "над пропастью во ржи". читала в 18.
Ремарк - да, особливо его"Три товарища", да сколько прекрасных писателей!Я , напрмер, не люблю депресс в произведениях, в детстве зачитываль Дюма, Диккенсом, Лондоном..А старый добрый Марк Твен? А Шукшина читали? Шолохова? Эх, надо в книжный заглянуть ))))
и кстати "преступление и наказание" в 11 классе тоже читала, очень нравилось. особенно тот момент, когда он шел убивать старушку и все последующие его там пребывание, было ощущение какой-то тайны, как-будто сама что-то натворила, вспомнилось детство...
Гость, ну в 18 еще туда-сюда, но все равно, вообще не прониклась.
183, да, наверно его по молодости хорошо читать, или лучше по юности.
Точно ))
Все-таки разное у всех восприятие! Когда только собирался, еще ладно и бабка вызывала омерзение, но все эти стенания, размусоливание, депресс- нееее. А Парфюмер? Когда читала, постоянно хотелось пойти руки отмыть от этой книги.((
А вообще -книга-лучший друг! Зрение испортила из-за них ,и под одеялом с фонариком в обнимку с Майн Ридом в детстве))))) вспомнилось)))))
А вообще еще , касаемо темы топа - классику читать надо! Нравится или нет - не зря ее классикой признали, возможно если перечитать лет через 10 - откроются новые грани... Но вот, из последнего Уллис вспомнился - на мой взгляд - бедятина!!! несусветняя! Как раз на экзамене мне попался, растак его! И Фолкнер (бее) дискутировала с преподом, что ахинея это все, но я ее прочла из принципа. А у препода это любимые произведения. В итоге каждый остался при своем мнении, но "отлично" он поставил мне с огромным удовольствием и книгу свою подарил в благодарность за "интересный ответ на экзамене" ;)))))))
186, а мне парфюмер книга понравилась очень, у нее еще обложка такая красивая, и в общем книга понравилась, а вот кино потом смотрела, после него и впрям депрессия была, такое оно все темное и грязное...
189 - хех! Обложка ) Нее, там начало про роды такое "живописное" - пардон, хотелось не то что руки вымыть...;) Брр... Ну и дальше ... Вам наверняка Мастер и Маргарта понравилась? Вот про это произведение я ничего не могу сказать. Помню, читала еще в школе, со скрипом дотянула. Надо перечитать...А ещщщееее, к своему стыду, (шепотом) я не читала Войну и мир!! Я обожаю читать, но как-то не срослось(( Стыдно, надо прочесть..
190, знала что про обложку смешно написала, но я правда очень всегда обращаю внимание на нее, еще на какие у книги страницы...это задает тон, уж так....Мастер и Маргарита я смотрела, не читала....из классики люблю только то что было написано в 19 веке, Булгакова читала мало...
и еще я всегда почему-то смягчаю действия книги, какими-бы мерзкими они не были, поэтому сцена с родами меня не испугала и не вызвала неприязнь.))
Интересно... А я не смягчаю... У меня вообще такооое воображение...;))) Мне обложка вообще не важна - помню как брала в детстве в библиотеке клеенные-перекленные книжки, и даже считала, чем затрепанней книжка - тем она интереснее, значит больше народу ее выбрало и прочло )))
Но... Сейчас собираю библиотеку... Кнмги уже выбираю проверенные, из одной серии, цвет обложек - бумага - все красиво. Но видимо с детства еще пошло - я гниги читаю взахлеб, и в ванной и за едой и вообше, везде, даже в пробках достаю и читаю ;))) Поэтому книги у меня такие...хм... бывалые ;)))
Ой, очепяток тьма... все уже спать ))))
и еще про улицкую, вдогонку)))
http://lurkmore.ru/%D0%A2%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0
А что бегемот, действительно жизненно. Это я по ссылке нашла. Грубовато правда, но в точку. Про Улицкую и Марту Китро верно. Остальные фамилии незнакомы. О Марте слышала по радио "Культура". Зачитывали там ее опусы. Без комментариев)))
Вяземская, насчет Кафки не согласна. Интереснее писателя пока не читала. Особенно нравится Замок. Улисса я одолела с трудом. Он недоступен моему пониманию. Видимо нужен мозг покрепче и поразвитие для восприятия такой литературы.
а я читаю Жан-Батист Мольер "Мизантроп" Очень гравится мне
Вишневский - просто редкостная гнусь и такая же редкостная тягомотина. Дочитала до середины и бесславно сдалась. Перебор у него с этими тампаксами :(
Хотите получить быстрое представление о Петрушевской - читайте ее бессмертного "Поросенка Петра" - полная психоделия.
прочтите "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда...
Из классики больше всего люблю Толстого и Булгакова. Ну Леонида Андреева. правда, читать его очень тяжело. Из зарубежной если - Оскар Уайльд, Флобер, Бальзак, Гюго ("Отверженные"). Еще "Заводной апельсин" Берджесса можно почитать. Из современного Бакли нравится - "Здесь курят". Ну и Софи Кинселла - в качестве отдыха и разрядки)))
Почитайте Климова "Имя мое легион" мозг перевернет гарантирую