весь вопрос.
Жозе Сарамаго, Воспоминания о монастыре
для развития эрудиции лучше всего энциклопедию
Груша, )))))) Вы мой кумир. )))
Автор, читайте классику, любую. Не пожалеете, обещаю.
Груша, от вас другого и не ожидала
я - спасибо, поищу.
Vogue, я только классику и читаю, может подскажете что конкретно?
Лично от себя могу посоветовать прочитать Пикуля,Шолохова.
Очень нравится Лев Гумилев и его теория этногенеза.Читается правда немного тяжеловато,но только в начале.
А для разнообразия не брезгуйте и русскими фантастами.Стругацкими например.
А вообще умные книги не добавят вам эрудированности. Главное чтоб вам нравилось то, что вы читаете.И чтоб вы понимали прочитанное.
6, читала Стругацких "Понедельник начинается в субботу" - не дочитала, сначала было очень интересно, необычно, т.к. фантастику я не очень люблю, но потом чем дальше читала, тем скушнее становилось...
Пикуля "Нечистая сила" читала, очень понравилось, надо еще поискать.
И еще - смотрите Очевидное-невероятное, и канал Культура (если Вы в РФ).
3, спасибо
автор, каков вопрос, таков и ответ.
хотя... можете Джойса почитать "Улисс". подкуетесь.
О.Генри новеллы: "Дары волхвов", "Последний лист", "Супружество как точная наука", "Горящий светильник", "Мишурный блеск", "Пурпурное платье", "Неоконченный рассказ", "Русские соболя", "Сделка" - это из моих любимых, на самом деле их большое кол-во, качайте сборник и читайте. Интересно пишет, сюжет жизненный, финал зачастую неожиданный, тонкая ирония.
7, Прочитайте Стругацких "Пикник на обочине".
Пикуля могу посоветовать "Баязет", "Фаворит", "Пером и шпагой"...У Пикуля вообще ВСЕ произведения,на мой взгляд, хороши....
Мне ещё очень Джеральд Даррелл нравится.Очень легкие, веселые и добрые рассказы и романы.
Гиббон "Упадок и разрушение Римской Империи". Интересная и познавательная книженция.Читается правда тяжело.
7, и заскучать не успеете, они коротенькие - 7-15 страниц
сегодня дочитала "похороните меня за плинтусом" по совету девчонок с одной недавней ветки. до этого читала какую то ***, дочитала только потому что отдала 200р, до нее повести Солженицына, а уж до него не помню уже
10 Люся +100000!!!
Один из моих любимых писателей:)))
автор, а сколько вам лет? что вы уже читали? А то Стругацких обычно в школе читают и О.Генри тоже... Вас какая литература интересует, наша или иностранная?
14, меня МЧ на него присадил)) я до этого чтением не увлекалась. теперь вот фанатею))
Автор, лично я без ума от Моэма и Достоевского, люблю Льва Толстого. Да мало ли.... жизни не хватит всё перечитать.
Читайте www.lib.ru.
Крыса, в школе мимо О.Генри даже не проходили, Стругацких тоже. я в 99м школу закончила. Помню Лондон был, Диккенс, Булгаков, Толстой, Достоевский, Островский, Чехов, Гоголь, Бунин (его рассказы очень понравились), Горький. Поэтов много помню начала XX века проходили
Тэффи почитайте из не упомянутых тут еще, не пожалеете.
Люся, ну вы так много читаете! Ну умейте читать и то, что написано в постах! В каком месте я написала, что Стругацких проходят в школе? Я имела в виду возраст школьный, когда впервые это читают.
автор, это для вас http://orel.rsl.ru/archive/1000.htm
Достоевского я отложила до пенсии, раньше не хватает терпения. Недавно прочитала, что американцы признали самой значительной книгой всех времен и народов "Убить пересмешника". Прочитала и не прониклась, увы. Из наших стоит почитать Льва Толстого, Булгакова, Чехова, Пушкина, Лермонтова. Из современных, тут уже кому что нравится. Мне нравится фантастика, с удовольствием читаю Стругацких, Дьяченко, Лукьяненко, Гуляковского, Камшу.
Почитайте Уильяма Сомерсета Моэма, Бернарда Шоу, Ги де Мопассана, Теодора Драйзера....Диккенса, Уайльда....
Умберто Эко можно почитать для эрудиции) Имя Розы и Маятник Фуко. Фаулз тоже интересен. Сама читаю сейчас этих авторов.
Крыса, Вы писали: "А то Стругацких обычно в школе читают и О.Генри тоже... " - в таком случае не в школе, а в юности. Формулируйте мысль, дабы не вводить в заблуждение
Автор, почитайте афоризмы, статьи о самосовершенствовании, о развитии личности, читайте классику (русскую и зарубежную). И будет вам эрудиция.))))
22, а я Достоевского только и читаю, почти. Зачем ждать пенсии, там так много умных и интересных вещей, они проскальзывают в разговорах персонажей!
Сейчас правда, решила отдохнуть. Читаю американского писателя, там приколько пишут, много пошлых слов и даже мата, а мне и в радость...
щас посмотрела его имя Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи". читал кто-нибудь?
Яна, вам повезло, не смотря на ругательства, вы держите в руках отличную книгу. Читайте!
29 - Да, читайте, стОящая вещь.
Правда? хм :) я там пока не много прочла, еще, если честно не понимаю даже о чем она:) там так и написано описание книги: без комментариев :)) я ее случайно увидела на полке в библиотеке, взяла сначала классику, а потом стало грустно что книга такая огромная и я взяла еще эту маленькую :))
Как-то вы странно книги выбираете;-) Вам должно нравится, что вы читаете. А вы, буд-то, тест на прочитанное сдаёте.
Если вам что поменьше - почитайте Пауло Коэльо, рассказы Моэма (я о нём уже говорила). Но вообще, размер книги не долен смущать,если вы действительно хотите читать для себя, а не для того, чтобы выглядеть читающей.
Если вам так тяжело начать читать толстую книгу - посмотрите экранизации.
Яна, вы "прелесть какая дурочка":) Раскрою страшную тайну: "эта маленькая" книга тоже классика, только американская. Знаменитейшая вещь. Если хотите слыть эрудированным человеком "Над пропастью во ржи" читать обязательно.
Крыса, мне 23. Достоевский, Толстой, Бунин... это все понятно, в школе фанатела от "Преступления и наказания". Сейчас вот начала "Братьев Карамазовых", но их перебил Ирвинг Стоун "Жажда жизни", о Ван Гоге, вот пару дней от него отхожу, ничего пока не могу читать :)) Интересует любая стоящая литература (т.е. не детективы и не женские романы) кроме фантастики, ну не вижу смысла ее читать, может, не понимаю чего-то... "Над пропастью во ржи" - читала лет в 14, это было так близко, пыталась перечитывать - эффект не тот :)
Моэма почитайте. Вот уж кто знает о жизни все.
Автор, насчет фантастики вы зря. Есть весьма стоящие писатели: Рей Бредбери - сильные вещи, Станислав Лем - отличные книги. Да, по поводу Сэлинджера согласна, трогает только по молодости.
Почитайте Харуки Мураками, Кобо Абе, Рюноске Акутагава - японская литература. От Мураками, слово даю, не оторвётесь.
13 - а мне понравилось "Похороните меня за плинтусом"...
Крыса, спасибо за ссылку.
Коэльо, кстати, не нравится. Читала "Алхимик", "11 минут", "Вероника решает умереть", когда начала "На берегу Рио-де-Пьедро села я и заплакала" (не уверена, что правильно написала) я сама чуть не заплакала от скуки, на этом с Коэльо было покончено.
Малена, Мураками не пошел :((
41 - это ужасно....хорошо, что Мураками этого не слышит;-)
Бредбери читала, запал рассказ о девочке, которя видела солнце, а оказалась на планете, где оно бывает раз в 7 лет и другие дети ей не верили; "*** по фаренгейту", "были они загорелые и золотоглазые" - но как-то слишком от них веет холодом, неприятно.
А вот фантастика Булгакова приятна :) "Собачье сердце" и "Роковые яйца" неподражаемы :)
42 - правда? стоит заставить себя снова начать его читать?
"Убить пересмешника" - хорошая книга, ее надо обязательно детям читать. Поучительные ситуации присутствуют.
читал кто-нибудь Хулио Картасара "Игра в классики"? Я прочла, но не поняла, почему эту книгу считают шедевром. Поделитесь мнением :)
Хотите быть модным, читайте Бегбедера, Минаева. Мне нравится грустный Вебер с его "Ангелами". Недавно запоем прочла "Метро" Глуховского.
Над пропастью во ржи-это такая ахинея,если раньше она может быть и была популярна,то сейчас это не актуально,не понимаю как взрослый человек может этот бред сивой кобылы читать.
я "подсела" на аудиокниги, особенно на книги по пси
хологии, книги по успеху. помогают по жизни реально. скачиваю с сайта http://tfile.ru/forum/profile.php?mode=register&rid=929213.
Николай Бердяев СМЫСЛ ТВОРЧЕСТВА