вот, сегодня пришла к выводу, что я очень много трачу вникуда. даже не могу точно сказать, на что, просто в кнце месяца от арплаты ничего не остается, и все. на бензин уходит немного - на работу и с работы,далековато, но сносно. то есть , расходы на машину не очень большие поточные. на отпуск как правило беру всю свою месячную зп и трачу на путевку+с собой, потом живу на скромненькую сумму, кот. осталась. одежду дорогую тоже не покупаю, не дешевую, но и не известных брендов. да и не очень часто покупаю. вот, встал вопрос шубы на зиму и отпуска подороже, хочется на Кубу. и не могу себя дисциплинировать и проследить, куда деваются деньги? скажите, а как экономите вы? и на чем? откладываете сразу с зарплаты или то, что осталось в конце месяца? в общем, любые ваши советы и опыт.
записывайте ,раз без этого проанализировать не можете.
Я 2 года назад тоже задумалась - где, блин, деньги? Подсчитала, сколько мне надо на месяц, причем что за развлечения типа аквапарк-ресторан-кино - платил мой МЧ. Посчитала, оказалось, что я получаю чуть ли не в 2 раза больше. В общем, как получу з/п - отдавала треть от нее маме, а мама прятала так, что я не знала даже куда
Через год у меня было скоплено 250 тыс!!! Причем я себе особо ни в чем не отказывала, платила кредит за машину, покупала одежду - да, недорогую, но все же!
Автор, можете вот еще что сделать: записывайте в течение месяца все ваши траты, потом проанализируйте, на что уходят деньги и на чем можно было б сэкономить. Откиньте мишуру, оставьте необходимое и начинайте копить!
Записываю траты, веду учет. Покупаю оптом продукты, бытовую химию, белье, колготки и подобную мелочь, если лекарства-витамины, то большие упаковки - это выгоднее.
Поставили счетчики на воду, платим значительно меньше, стирает машинка, моет посудомойка - воды уходит меньше в разы! Вкрутила энергосберегающие лампочки, оставила заявку на многотарифные счетчики электроэнергии, сократила до минимума глажку - непродуктивно, трудозатратно и неэкономно.
И это при всем при том, что доходы у нас немаленькие. Просто пытаюсь даже не экономить, а вести хозяйство разумно.
Одежду и обувь стараюсь купить в путешествиях - это и приятнее, совмещаем полезное с приятным, и в Европе цены ниже, чем в Москве, и вещи качественные.
На продуктах не экономим, но стараемся не покупать всякие чипсы-колы и пр. Отовариваемся в "Метро" или в "Утконосе" (на дом). ОВощи-фрукты летом на рынке. Там же мясо и иногда творог.
Еще не экономлю на отдыхе и поддержании себя в здоровом состоянии, лечиться дороже! Поэтому предпочитаю 2 раза в год курорт где-нибудь в центре Европы...
А! Вот что я экономлю - свои силы, нервы, время и здоровье!
Я тоже не знаю, куда деваются деньги,Вроде и записываю, и не шикую -летом-осенью вообще на овощах жить стараюсь и из экономии и ради здоровья. Ну квартира,телфон, проездные автобус-метро на месяц. Ну - фитнесс (это тоже уже часть меня,не лишать же себя любимого хобби -зачем тогда вообще работать)..одежду-белье покупаю редко, сумку -раз в полгода и недорогую..еда тоже обычная. а за 4 дня о зарплаты все равно денег нету и ничего отложить не могу. Вот как отследить то, куда они деваются?
Ну раз записываешь, то однозначно должна знать КУДА. Странно. Может, не все записываешь?
Попробуй метод конвертов.
Тут про метод конвертов. Суммы там конечно чьи-то личные, но суть понятна!
http://www.kraynov.com/2008/06/23/4-envelopes-2_0
я думаю, может, просто по ходу месяца следиьт за тем, что купила?
решила отказаться от всего, что не нужно - очережная косметика, и так забита вся ванная бутылочками, разные перекусы, типа батончиков и напитков. думаю, это уже значительная ачсть денег. думаю, открыть депозитный вклад без права снятия раньше, чем через год, и туда сразу четверть зп класть. может, пможет?
дадада, я тоже маме часть отдаю, она их прячет так, что сама забывает куда) в итоге когда, я как всегда все потратила и сижу с рублем в кармане, еду к маме и говорю дааааай денег))) но это единственный выход по-моему... убрать самой и не брать, я не смогу, а так хоть подкапливается немного....
но сама тоже не понимаю куда трачу... частенько вообще не могу вспомнить куда там тысяч 5 дела? не говоря уже о 500 рублях... исчезают бесследно))
автор, эффективно экономить можно только тогда когда четко ясна цель. экономия ради экономии вам быстро надоест.
Автор, ты уверена, что откладывать надо именно четверть? Я бы сначала все-таки в течение месяца-двух позаписывала бы все траты. Все! вплоть до копеечных.
Потом надо сесть и посмотреть, от чего легко можно было бы отказаться. Там набежит немаленькая сумма!
А потом уже думать, какие траты жизненно необходимы, сложить их, разбив по пунктам (продукты, коммунальные услуги, лечение, проезд, на учебу, на спорт - у каждого свои пункты и приоритеты), и отнять их от дохода.
И если что-то остается, то можно решать вопрос с накоплениями.
Загоняю себя в жёсткие рамки, 80% зарплаты раскидываю по разным делам, на остальное живу, мне много денег не нужно.
Девочки, 10% зарплати откладивайте на неприкасаемий чёт...
счёт
Телезвезда, к сожалению, реальность такова, что в России эту неприкасаемость сожрет инфлякция!
Гость 14, а если в валюте? Тоже сожрёт? Пардон , давно уехала, что и как на Родине не знаю...
у самой деньги не задерживаются. Но способ экономии знаю. Каждый день иметь в кошелки минимальное количество денег. Например 200 рублей в день и не более. Но я люблю тратить деньги, ведь на себя любимую.
Народ, а у меня другая проблема, деньги накопились, а куда деть - не знаю. Сумма около 700 т.р. Вроде все необходимое есть, машина, квартира, правда родительская, в отпуск езжу, по жизни особо ни в чем не отказываю себе, но и не шикую, стараюсь покупать только необходимое. А куда деньги пристроить с пользой, ума не приложу. Наверное, потому что блондинка :-) Есть мысли?
15, когда все и везде говорят о мировом кризисе, уже ни какую валюту надежды нет.
helga, мне б ваши проблемы:)
так вот реально проблема, инфляция то денюжки жрет...:-(
Хельга пойдите купите продуктов и отнесите в дет дом
хельга, 17, сама ума не приложу. Наверное, если машина не нужна, а на недвижку не хватает, стоит улучшать уровень жизни, купить новую технику в дом, потратится на восстановление здоровья или на его поддержание. Куда еще?
Но только не в чулок. На чулок нет никакой надежды. Разве что не больше 200 000 на вклад положить. не думаю, что стоит раскладывать по нескольким банкам, если случится кипеш, мало не покажется даже с такими небольшими суммами, распиханными по разным банкам.
Нет уж, лучше на себя! Запасы сделайте - не себе, так родителям. Они это любят. Не соль-крупу, это копейки стоит, а купите им качественную добротную обувь по несколько пар, добротную одежду, белье, технику им обновите - холодильник там, маме стиралка новая небось не помешает?
Мы вот тоже уже на родителей тратим. Отремонтировали и упаковали от и до одну квартиру, теперь взялись за другую.
Ну и ребенка упаковали пару лет назад - образование, квартира, машина.
Только, Хельга, родителей не ссужайте деньгами, а сами им покупайте все и старье всякое выкидывайте! А то они знаете какие?
Моя мама не противится, радуется, а вот со свекровью любимой порой приходится действовать силой!
Не отдаст тряпье, пока мы не заскандалим! Потом успокаивается, радуется и хвастается, как ей соседки завидуют, что она нарядная, а в доме все в этом году новехонькое и чистота после ремонта!))))))) Святая простота! Сейчас позвоню ей, как она там. Она одна живет.
вот это темка))) девочки, мне тоже суда!))))
Заходи, Попа, присаживайся! )))))) Тебе сам бог велел сидеть! Че скажешь? Как изворачиваешься в жизни?!
Я вот тут недавно почитала, что народ от радиоточек по Москве отказывается и тоже сбегала отписалась.
Ну их в баню с их радио! Мы его сто лет как выкинули и столько же лет все исправно платили. Как дураки. Теперь хватит!
Пусть это копейки, а я кажусь кому-то скрягой.))))) Ага! С меня не убудет! Но я лучше эти "копейки" чужой бабулечке у метро отдам! Другой раз пойду куплю зелень, хоть она мне и не нужна бывает. Или капусту зимой, или носки бабульки продают. Стоят на морозе. Вот лучше я носки у бабушки куплю.
Гость [4254261443] - спасибо! так вроде есть все необходимое, и стиралки и техника новая, да мы и равнодушны к этому абсолютно, есть, хорошо работает, да и ладно. А за последней моделью плазмы я гнаться не хочу :-) Для жизни и так все покупаю, в рамках текущих трат. Я ремонт сделать хочу, хороший такой ремонт, но это же такой геморрой... страшно становится, как представлю. Честно страшно, не решиться все никак.
да я блин стала получать в два раза больше ЗП, чем раньше, думала буду копить на тачку))) а, представляете, опять в долгах))) все равно в долгах!!!
автоводители, хотите экономить - сократите разъезды на авто. бензин сегодня 26.80.... расстраивает меня это...в месяц где-то 7000р. на бензин получается, тоже деньги
Хельга, ремонт - очень правильное решение! Сейчас дело к зиме, услуги будут подешевле, выбор больше. Лучше нанять официальную фирму, пусть это дороже, зато для вас никакой головной боли! Ну раз есть деньги.
Мы сделали ремонт свекрови и не нарадуемся! Ведь это отличное вложение денег, тем более, что ремонт не косметический, а именно серьезный, с трубами, полами, окнами, лоджией. Сменили все - от входной двери до последней занавесочки и чашки!
Свекруха довольна, только все время твердит - это все вам, все ваше... Ну ничего, привыкнет, что это ее!)))))
попа - а надо оно вам, это автосчастье? сейчас, по-моему, иметь машину - это дань моде. Учитывая, что каждая вторая авто покупается в кредит. посчитайте еще + 10 -13 тр. каждый месяц на содержание. А мы тут об экономии говорим :-))
Хельга, я решила, где можно, пешком ходить! Машина сейчас себя в Москве совершенно не оправдывает, увы. И даже не из экономии денег. А именно из экономии нервов и времени. Хотя оптовые покупки делаем, тогда уж без машины никак.
Попа, я вас понимаю, вы наверняка молодая дама и вам все надо и хочется! Ничего, зато есть стимул зарабатывать, а не сидеть на попе ровно!
Ой, забавно получилось - ваш ник и мой пост!
Девы, всем пока! Работа!
Хельга, я знаю, что авто - это траты, но для меня это комфорт и иногда необходимость. Мне много на такси денег тратить приходится, так лучше я буду сама себя возить куда хочу и когда хочу)) на дачу буду чаще гонять. Это мечта моя, от которой не могу отказаться. Кредит не хочу, хочу накопить!!! просто сейчас у меня денег много ушло на отпуск предстоящий и купила абонемент на фитнес..
Гость, 32, вот я и стараюсь зарабатывать :))) Счастливо Вам! ;)
Задумалась насчет экономии... Честно скажу, я легко откладываю деньги, и даже когда жила на очень маленькую зарплату и за все платила сама, удавалось откладывать и помогать родителям. Наверное, от характера зависит. Нет у меня позывов транжирить и часто именно мысль о том, сколько что-то стоит по сравнению с приобретенным удовольствием/необходимостью останавливает. Всегда знаю сколько денег есть, сколько на что нужно, при этом строгий бюджет не веду, особенно теперь, когда стала больше зарабатывать, а нужды и привычки сильно не изменились со времен маленькой зарплаты.
Еду стараюсь покупать недалеко от дома там, где лучшее качество встречается с меньшей стоимостью, не покупаю больше, чем можем съесть чтобы не выбрасывать испорченное. Веду здороый образ жизни, поэтому не трачусь на колбасы-чипсы-выпечку-всякую химическую дрянь. Фрукты стараюсь покупать в сезон - дешевле и вкуснее, мне февральская клубника даром не нужна. Минералку и вина закупаю сразу в большом количестве, когда скидки. То же самое с бытовой химией, туалетной бумагой, бумажными полотенцами. Если они пару месяцев постоят - ничего с ними не будет, но у меня есть место где хранить.
Если объективно ничего не надо, ...
...Если объективно ничего не надо, но в магазине скидки, заранее решаю, что больше определенной суммы не потрачу. Если найдется что-то,ч то очень понравилось и вписывается в эту сумму - могу купить, если нет, останавливает. Подарки роднм/друзьям на ДР и праздники присматриваю все время и могу купить сильно заранее, так как знаю их вкусы. Всякие "общие подарки" типа всем в офис что-то (если принято) тоже присматриваю, когда вижу качественные и симпатичные на распродже, могу купить не в сезон и подождать (непортящиеся вещи, естественно). Но опять же -- есть где хранить.
С друзьями так сложилось, что наши развления не сильно накладные в денежном плане - много времени проводим на природе, и один раз вложившись в хорошее оборудование, это стоит недорого... С отпуском и поездками заранее начинаю присматривать авиа- и прочие билеты-путевки, так намного легче найти какую-нибудь краткосрочную скидку и/или купит по приемлимым ценам.
Не знаю, если вам поможет что-то, буду рада. :)
Товарищи, а вот кто записывать пробовал - какие открытия для себя сделали? Мне пока тратить нечего, так что я на будущее тут с вами потусуюсь. Увлекла меня идея путешествий, еще нечего копить - а уже думаю, как сэкономить.
допустим, получаете 50 тыс ( я так сделал вывод, читая woman, что средняя зарплата у посетительниц примерно такая). Прикидываете, сколько вам нужно по-минимуму. Допустим, 25. 25 сразу подальше убираете и забываете про них. Лучше всего на пополняемый годовой депозит в банк (раньше года снятие только с потерей процентов. Возможно, это вас остановит). На остальное живете. Если не укладываетесь, начинаете думать, на чем сэкономить. Если останется, на след месяц увеличиваете сумму, откладываемую в банк. Я раньше, когда копил. Прикинул, что мне в день надо столько то. Старался не вылезать за эту сумму. И жестко экономил. В общем и целом, получалось. Если вылезал, то брал у себя в долг :) Но потом честно отдавал :) Но там нужно было копить на нужное и была некоторая гонка со временем.
на еде
млин, а меня расхалаживает то, что ЗП два раза в месяц. Я и аванс успеваю потратить до ЗП и потом ЗП успеваю потратить до следующего аванса)))))
Попа, а с бухгалтером нельзя договориться на 1 раз в месяц? Или вот еще можно, наверное, написать заявление, чтобы часть зарплаты переводили на твой счет. А счет открыть в таком неудобном месте в городе, куда фик доедешь!
Я не бухгалтер, поэтому только фантазирую. Но вдруг это можно сделать?
А вообще Попа умница, что старается зарабатывать побольше, а не экономить из последних сил.
Есть такая примета, что ли, что экономному человеку, а тем более скряге, судьба и не даст ничего, он же и так хорошо выкручивается из ситуации! ))) Так что экономить тоже надо с умом и ради чего-то, а не из любви к процессу!
И денежки надо не на черный день откладывать, а на светлое будущее, вот.
Я экономлю на одёжках. Работаю на себя, "неофисная" дама, джинсы с толстовками-майками, пара юбочек на лето, ну шубу давно хотела, так всё равно она носится параллелельно с пуховиками, обувь - забила на дорогую с этого лета - купила босоножки почти за 4 тыс (для меня это много за босоножки), ходить в них хуже, чем в в аккуратненьких полубосоножках (оригинальных, но из кожзама и с закрытым носом) за 300р. - ну и мне проще за лето купить 3-4 пары за 300-500, чем эту с-нь за 4, которые надеть можно только если оооочень хочется выпендрится, а потом они элементарно натирают... лейбл на тряпке для меня слишком мало значит, чтобы я за него переплачивала, а если нужно "вещь для показа", то я лучше сошью у своего мастера - всё равно получается в 2-3 раза дешевле. ___ Но у меня, млин, не получается экономить из-за детей - если вышла из дома, значит обязательно что-то и прикупила - игрушку, журнальчик, вкусняшку... А если с ними выходишь - вообще беда)))
42, а кто же спорит? Все правильно. Я вот дом покупать собралась. :)
37, я тоже щас стала все расходы записывать, был уже когда-то опыт, но что-то поом помешало. Много тратится на еду, на ту самую, которую готовим, но иногда все-таки выбрасываем.еще мобильная связь. Щас планируем путешествие в отпуск. Это будет большая сумма. есть небольшие накопления, тоже жалко что лежат и теряют ценность. Решила сделать небольште подарки на свадьбу знакомых-дальних родственников, к которым даже не поеду - экономлю )) еще уходят денежки на всякие алкогольные и энергетические напитки, ну это грешок мужа, мне трудно его контролировать. И еще он любит покупать питьевую воду по 5 л, а можно приобрести фильтр, у нас один стоял да сломался...
А у меня с деньгами складываются отношения по следущему принципу: их у меня ровно столько, сколько нужно на данный момент. То есть, если есть малейшая потребность что-то купить или потратиться - у меня будем именно искомая сумма. Иногда в месяц это может быть одна футболка и крем, иногда - шуба и поезка к морю. У меня заработки нестабильные, работаю на себя, так что просто расслабилась и просто знаю, что все уменя в денежном плане будет хорошо. Уверена. будет цель, будут и средства.
Это я к тому, что для моего фин. положения всякое записывание\планирование губительны. Как то двигаюсь по жизни по наитию, в т.ч. в денежном плане.
17, 22: я бы на вашем месте отдала бы их на благотворительность, например, столько больнызх детей сейчас остро нуждаются в дорогостоящем лечениии... вы могли бы спасти им жизнь
Девочки, привет! Классная темка, я так удачно залетела! В буквальном смысле, не подумайте чего :))) Для меня тоже проблема экономии актуальна, но я кой-чему научилась. Правильно тут советы были - обходиться минимумом, но стремиться к лучшему, откладывая на светлое будущее, желательно конкретное (ремонт, квартиру, авто, отдых и т.п.) Я уже лет 5 веду учёт расходов. Завела тетрадку, куда сначала записывала всё подряд, а позже разделила на несколько "статей": продукты, хозбыт, жильё (ЖКХ, телефон, эл.энергия, инет), школа (взносы, платные курсы для дочери), красота-здоровье (салоны, аптека, иногда платные врачи, косметика), проезд, покупка вещей, развлечения, разное и по необходимости ещё добавляю. Оказалось, что всякая мелочь типа хозбыта, проезда и прочие разные траты тянут больше, чем продукты! Вещь себе купишь - так хотя бы видишь, на что деньги ушли, а по мелочи... Купил пару журналов, прочитал за вечер и выкинул, а 150 рэ нету. Поэтому на мелочи стараюсь не распыляться, крупные покупки планирую заранее, обязательные платежи - в первую очередь, чтобы не копить долги.
Не ленюсь сходить в магазин покрупнее, где всякая ерунда хозяйственная подешевле + пользуюсь дисконтными картами, их щас только ленивый не предлагает (я для них целую визитницу завела и беру какие надо). Не беру дешёвые, но некачественные товары! Порошок, мыло, шампунь, туалетная бумага - здесь дело не цене, а в результате после использования. В буквальном смысле задницей ощущаешь уровень своей жизни :))) Дальше. Хожу по приличным магазинам и присматриваю вещички - через месяц-другой на них будут скидки, вот тогда я и прийду за покупкой. Хоть и нечасто это делаю, но экономии - 50-70%, по размеру скидок. И вещи достойные. Еду в основном готовлю дома сама - это дешевле, вкуснее и полезнее, чем полуфабрикаты или готовое что-то. Конечно, время надо. Но я иногда готовлю впрок: те же котлеты, голубцы, блинчики готовлю больше, чем надо, и замораживаю остатки, а потом только в микроволновку и всё готово.
Я работаю на себя, заработок нестабильный. Поэтому всегда при удачных заказах откладываю деньги на пластик - и целее, и мне спокойнее, что у меня есть свой Стабфонд на всякий случай... А случаи, как грицца, бывают разныя...