Девчонки, поделитесь, пожалуйста, как вы распределяете на месяц свою ЗП. Интересует случай, если вы живете отдельно от родителей и не имеете свою семью. Если не секрет, какой у кого доход и как вы его тратите: может на что-то копите, может оплачиваете кредит, может тратите все на себя, сколько у вас в месяц уходит на еду? Просто на днях на работе с подругами обсуждали тему у кого сколько в месяц уходит денег на еду, и оказалось, что я самая транжира :((( Хотя трачу всего 3 тысячи в месяц на питание. Это много или мало? Расскажите пжалста еще и что вы готовите, чтобы питание дома было разнообразным, как балуете себя... Как часто можете себе позволить спустить деньги просто на тряпки? Сколько тратите на посиделки в кафе. Может на подарки дорогим и близким каждый месяц. Давайте пообщаемся на эту тему!
3 тыщи?!Я в неделю трачу 3 тыщи на чревоугодие!!!Правда у меня муж еще жрет как сволочь=)))А чтоб питание было разнообразным покупаю разнообразную еду.Но на ужин всегда вне зависимости от времени года режу овощной салатик из помидорок,огурчиков,зелени=)
Ну у вас муж, а я интересуюсь у тех, у кого нет мужа))) И то, что на питание я трачу 3 тыщи это ж не значит, что это максимальные мои затраты))) на прочую ерунду я трачу почти всю остальную ЗП)))
А чем можно питаться на 3 тыс. руб в месяц, если вы живете отдельно от родителей? Роллтонои и кубиками бульонными?
да вы вообще по минимуму едите, если не секрет, вообще в каком городе живете, много ведь от места жительства зависит.
Я живу в Москве. По утрам не завтракаю, т.к. не могу просто, на работе пью чай или кофе с какими-нибудь булочками, обедаю тоже на работе, дома только полдничаю и ужинаю. Ролтонами и кубиками не питаюсь :)))
а какая вам разница, как и на какую сумму питаются другие
З 000 в месяц - это же всего 100 рублей в день! Так мало. Сколько же тратят Ваши коллеги, интересно?
автор,готовьте сами,по кафешкам не ходите
6, Кошка, это типа опроса, если не хотите, то не отвечайте, я никого не заставляю
7, вот я была удивлена, что они тратят меньше. Причем одна живет с МЧ, тратит что-то в районе 1500-2000 тысячи. Закупается в Ашане.
автор, все зависит от уровня дохода, от города, от вкусов, от размеров желудка:)))
10 она наверное не считает то,что закупает мч или дают родители,вот и весь секрет
11, ха-ха))) мериться желудками ведь не обязательно, так... среднем :) Может в ходе обсуждения, какие-то новые идеи будут открыты для мени или есть какой-то оптимальный контроль над расходами или что-то в этом духе :) город, я уже выше сказала, Москва.
или вы считаете в месяц,а они в неделю)
автор,оптимально это готовить самой из натуральных продуктов,а не чипсы-соки-мороженое-полуфабрикаты,готовьте и будете питаться и сытно и правильно
12, они живут без родителей, квартира съемная... и МЧ без нее купить ничего не может, ну это судя по рассказм ее. Еще одна коллега живет без МЧ, но тоже тратит что-то порядка 1500 тысяч. При этом исполняет, будто бы ни в чем себя не ограничивает... Поэтому я и призадумалась: я что? транжира?
15, ну вот что касается готовки, фантазия у меня ограничена. Картошка и макароны - гарнир. Курица, сосиски, свинина - это к гарниру так сказать, ну и салатик. Но весь месяц чередовать картошку с макаронами я запариваюсь. Покупаю фрукты, соки. Бывает, что лаваш готовлю, что-то типа домашней шаурмы. Вареники, блинчики... вот собстно и весь меню :)
16 если хотите экономить,спросите у них,что они едят на эти деньги и подумайте,способны ли вы так питаться,например,хорошо по утрам есть овсянку плюс туда немножко фруктов,сухофрктов,орехов - завтрак очень полезный и дешевый,супы тоже дешево обходятся,то есть из кусочка мяса или курицы вы можете сделать супчик на 2-3 дня,фрукты - самые дешевые сезонные,рис с приправами,исключить кондитерку
17 здесь такие темы очень часты,а вот сосиски это пустая трата денег - они не только не полезны,но и вредны очень(((,научитесь готовить вкусно рис,гречку с луком и морковкой,чтоб не одни макароны
автор,есшьте по утрам,тогда и вечером есть не захочется,а это полезно для фигуры
19, про сосиски знаю, покупаю их не часто, просто иногда хочется вроде бы мясного, но чтобы не готовить... а сосиски оч просто варятся :))) Гречку пробовала, покупала магги на второе и получался что-то типа гуляш с гречкой. Вроде бы ничего.
20, я почему-то не могу по утрам есть.. вообще не лезет((( даже через силу не лезет... а вот пока доезжаю до работы, вроде как аппетит появляется, видимо организм просыпается. С фигурой, кстати, вообще проблем нет, так что я легко ем после шести, и иногда даже перед сном... хотя знаю, что это не полезно, но часто не могу заснуть не поев
21 они совершенно не мясные((( в том-то и дело,варите например куриный супчик,грибной - грам 300 шампиньонов на 2,5 литровую кастрюлю плюс вместо соли 2-3 грибных кубика,да если поищете,здесь много тем как подешевле,побыстрее и повкусней,откройте раздел по кулинарии здесь ,рецептов - зашибись
23, ну я вопрос даже не только по кулинарии задавала, а вобщем про бюджет, просто жрачка - оказалось самая больная тема_))))
24 не все это подсчитывают,вот,а равняться на других?мало ли что они едят(((
ну как-то же люди свой бюджет планируют.
вот интересно - как? У меня такое ощущение, что из меня например не очень экономная жена получится. Я трачу деньги на ерунду, могу последние копейки отдать за какую-нибудь шмотку, которую не факт что еще носить буду) В долги постоянно влезаю... видимо не умею рассчитывать и жить по средствам((
что такое планирование бюджета?это прежде всего умение себя любимую ограничить,мой бюджет распределяется так - всем,а потом себе,потому что у меня есть иждивенцы,я без ерунды проживу,а они без хлеба,лекарств и денег на учебу - нет,а если б думала о себе в первую очередь все сидели бы в *** и в скмье никакой стабильности
А я пока сама на себя работаю. Поэтому еще хотелось бы послушать таких же как я. Понимаю, что рано или поздно закончится моя , скажем так, лафа и будут другие потребности и по другому бюджет будет распределяться: не на кафешки, тряпки и прочую ерунду, а на что-то для детей и для мужа
автор, радуйтесь пока и копейки не считайте.
не понимаю зачем равняться на других, если вам так комфортно... какая разница что другие подумают или скажут. Живем с МЧ, тратим на еду и бытовую химию около 10-15 руб в месяц. Стараюсь не злоупотреблять колбасами и т.д., почти каждый вечер салат, а овощи не дешего стоят (ну правда я покупаю не "пластмассовые" помидоры, а по 150-200р) А, ну еще вином себя любим побаловать, покупаем только французское, если с финансами напряг, то вообще тогда ничего не берем из спиртного.
Я трачу на еду приблизительно 2000 руб. в неделю, живу одна , дома только завтракаю и ужинаю, на завтрак бутерброды и йогурт и полноценный ужин. Разнообразить еду по моему мнению сейчас нет проблем. На тряпки трачусь очень часто.
ёпарь усё платит
зп 30 000р.
10 000 - квартира (снимаю комнату)
4-5 000- food (покупаю в Ашане раз в неделю)
1 000 р- транспорт (метро + иногда маршрутки)
остальное спускаю на шмотки и на ветер =)к концу месяца не остается ничего.. (мне 22 г, живу одна)
Девочки! ЕСЛИ В АШАНЕ ЕДУ ПОКУПАТЬ - ЭТО РЕАЛЬНО ЭКОНОМИТ ДЕНЬГИ? Тоже собираюсь начать туда ездить за продуктами( на автобусе - машины нет), так что подскажите, плиз!
34, вряд ли
35, а обосновать можете, почему?
Мне Ашан помогает экономить.
Главное - ездить туда с продуманным списком всего необходимого и не отклоняться от него.
Также езжу туда раз в неделю. В течение недели в других магазинах покупаю только свежую выпечку и зелень.
Еврей Зюсс, спасибо за подробный ответ! А я вот планирую там покупать все, кроме овощей-фруктов-мяса-рыбы. Просто не утащу, если много буду набирать. Думаю ездить в будни днем. Тогда там, как я поняла, мало народу. Сейчас покупаю в Пятерочке-Копейке. Хочу вот сравнить цены, насколько в Ашане дешевле..
продукты лучше покупать в копейке-пятерочке...в Ашане на продукты цены не дешевле, там хорошо покупать пром. товары и химию
scampia, Спасибо за совет! Учту.
ТОлько в Копейке-пятерочке выбор. конечно, не фонтан.(
я раз в месяц в метро закупаюсь,мясо там беру, макароны, полуфабрикаты замороженные - может поэтому у меня экономить получается и вроде денег немного на продукты уходит...
остальное тоже в копейке или в квартале...
По моему мнению, 3000 руб. в месяц на еду в Москве совсем немного. А вы свои обеды и булочки тоже туда включили? Скорее, у вас проблема в другом - что вы неправильно распределяете бюджет, поэтому приходится влезать в долги. А пробовали записывать, на что тратите и распределять по категориям (питание, транспорт, одежда, подарки, развлечения и пр.)? Это поможет вам планировать расходы на следующий месяц (можно даже раскладывать по разным конвертикам), а также увидеть, на чем вы сможете сэкономить. Именно в умении планировать заключается хорошая хозяйка, а совсем не в том, чтобы подстраивать свое питание под чужие вкусы. Ваша же задача в чем? Наверное, в том, чтобы оплачивать все необходимые расходы, делать посильные сбережения и позволять себе как можно больше удовольствий. Не так ли?
Кстати, если увлекаетесь кулинарией, есть масса сайтов, где можно скачивать рецепты. Так вы можете планировать свои ужины на неделю, питаться более разнообразно, чем сейчас, и, возможно, еще и экономить.
Брю, спасибо! булочки и обеды не включала, т.к. обеды оплачивает компания, а булочки отношу к прочим расходам. Кулинарией особо не увлекаюсь, некогда к сожалению.
Эх мне бы 3 тыс в месяц на еду тратить,а то трачу 5 тыс в неделю только на продукты.5 квартплата и инет.Остальное даже не считаю сколько и куда трачу.А это 20 тысяч рубликов.Сейчас вот собираюсь ежемесячно эту сумму откладывать.
Я живу одна, на еду вне дома трачу примерно 7000-8000 в мес, на еду дома примерно 3000 р. Как всего 3000 можно тратить -не представляю, если один только ланч стоит в среднем 350, а еще ведь чай-кофе, булки в течение дня...Я в среднем на еду вне дома трачу 400-500р в день
Ну я в эти 3 тыс. не считаю кафешки в перекусы вне дома :) Если я буду их считать, то тогда получится гораздо больше. Просто у меня то, что я трачу в кафе - относится к прочим расходам.
Вообще, у меня еда 10-11 тыс, 6 тыс-бензин, 3 тыс-квартплата и инет. Зарплата 75 тыс, но из-за ремонта и покупки мебели трачу все под 0