Какую захватывающую ум и сердце книгу Вы прочли за последнее время?
одно другому не мешает
немка, я к чему это спросила, как например, дамочки догадались, что они умные ? ведь вопорс был к "умным женщинам")))
Наталья, дык по литературе и видно, кто умный тот читает умные вещи, а кто глупый - дом 2. вот и ответ.
Есфирь, а может есть разница между умной и начитанной
Если Оля Бузова из Дома два умную книжку прочитает, она тоже в разряд умных у вас перейдет?
53 ну вот я говорю - по такому же принципу, по которому другие себя красотками считают. ))))
кундера "невыносимая лёгкость бытия"
57 кундеру обожаю, и книги и фильмы по ним. когда бываю в праге, все думаю "вот по этим улицам ходили его герои"...
самое главное, умные женщины НЕ читают форум "woman.ru"
Девятный спас Брусникина- последнее что понравилось
59 пральна - не читая пишут утут:))))
колхозница - нет не перейдет. попав на Дом 2 Оля Бузова изначально в разряд умных не попадает. А между умным и начитанным есть прямая связь - умный человек - априори начитанный, а начитанный - не всегда умный.
Есфирь, ну эт вы зря, даже неграмотный человек может быть умным и светлой головой, а начитанный глубоким болваном. По вашей логике получается, что во всей России за всю ее историю умных людей были единицы, так как допустим крестьянство в своей массе вообще читать не умело, поразительные у вас логические выводы.
Кто прочитал "Волхва" Фаулза - объясните, пожалуйста, в чем суть книги? Кто как понял? Может, я дурочка, но до конца так и не разобралась, зачем все это по сюжету было затеяно..
колхозница, вот то, что начитанный может быть болваном - встречала таких людей. - читают много - толу ноль, двух слов связать не могут. Бывает такое. А если взять первый вывод - что умный человек априори начитанный - то здесь нужно вдаваться в терминологию понятия ум. К слову сказать умный и светлая голова - тоже разные вещи. вы бы еще первобытно-общинный строй вспомнили. Я имею ввиду современное время. вы много знаете умных людей, которые не умеют читать? Мое мнение, что если в современном мире человек умный - он обязательно начитанный. Исключением наверное могут быть дети, которые еще читать не умеют, а про них уже говорят - умный ребенок :)))
люди а вот вы за сколько примерно прочитываете книжку страниц в 400?
Есфирь, есть практический ум, есть аналитический, есть житейская мудрость, и все это умные люди, и чтобы считать их умными, совершенно не предполагается их начитанность. Например, все мы знаем немало примеров, когда малограмотные люди (тот же Форд, если мне не изменяет память), создают и руководят успешными предприятиями и целыми империями, и назовите их дураками.
66 хороший вопрос - смотря насколько интересная книга и на каком языке. если оч. интересная и язык знаешь в совершенстве, то можно и за пару дней прочесть или за неделю максимум (я имею в виду, если работаешь и читаешь тока по вечерам), а если не собо интересно или язык сложный, то гораздо медленее. я например рус., нем. и англ. книги "глотаю", а с испаснкими "мучаюсь" дольше.
Не уверена, что выдающиеся шахматисты в обязательном порядке много читают. Но это мегамозг, c легкостью просчитывающий многоходовые комбинации. При всем желании не скажешь, что он не умен.
Улицкая.Даниэль Штайн.Переводчик.Очень впечатлила эта книга.Перечитываю Фицджеральда, просто люблю его рассказы и Ночь нежна,Великий Гетсби.Попутно мимоходом прочитала Гришковца Следы на мне.Впечатления не произвел.
Умные женщины не читают книг. Они читают только woman.ru )))
Я сейчас почитываю Филлипа Рота в оригинале, но умной себя не считаю)))
сейчас читаю Умберто Эко "Имя Розы"
А я сейчас заканчиваю "Войну и мир" читать. Мне 28, в школе так и не осилила. В восторге!!! Теперь мне книга не кажется ни занудной, ни заумной. Пожалуй, это лучшее, что я за всю жизнь прочитала. Помню в школе меня в этой книге безумно раздражали всякие лирические оступления, типа описания дуба на 2 страницы или какие-то описания прежней русской жизни. Сейчас читала взахлеб! Какие писатели все-таки раньше были, Толстой - просто гений. Где они сейчас? Всякие Минаевы пишут книги про телок и еще это считают литературой. Слов нет... Планирую перечитать всевозможную классику, все-таки во взрослом возрасте совсем по-другому воспринимается.
Но не то чтобы я сильно умная, если только сейчас к этим книгам прихожу, сами понимаете...
Минаев, The Телки - это шедевр. Прочитала, была просто потрясена. Эта книга из разряда вечных..
76, вы прикалываетесь, я надеюсь?
форум вуман ру))))))))))здесь столько информации, похлеще любого шедевра))))))))))))))))))))))
74 пост Ромашка- почитайте еще Анну Каренину у Льва Толстого.Потрясающая вещь.
Джен Эйр (по-моему Шарлота Бронте), читала запоем, хотя книги не люблю...
Ибсена читала пьесы, понравился больше всего "Кукольный дом"
Кстати отчасти согласна с Колхозницей,у меня приятельница достаточно умная женщина, хитрая, умеющая манипулировать людьми и неплохо делающая карьеру вовсю восхищалась книгой Оксаны Робски, а мою любимую книгу Милана Кундеры "Бессмертие" не осилила(слишком философская, мол), вообще редко читает.Но не дура, совсем не дура.
я вот про Дом2 читаю.. а сколько дисскусий вокруг, умницы вы мои... а потом вы дальше прочитали.. впрочем Сартра видимо никто не осилил... экзистенциолизм тута не в почете..
54 Колхозница... здравая мысль... вы меня правильно поняли... )))
83 не то чтобы не осилили, просот эопт н мое, по смыслу. мне его приходилось в универе по философии читать, но просто одно дело, когда читаешь для программы, а другое - когда для души. например кафка гораздо сложнее, но я его "добровольно" читаю, мне его размышления ближе, особенно "письмо к отцу", взяла недавно в оригинале. восхищаюсь смелостью человека, добровольно отказавшегося от сытой жизни ради своих идей..
упс сорри "просто это не мое" - чертов транслит!
Биржевые сводки, финансовую отчетность по своему холдингу и другое захватывающее чтиво:)))
82 Вы путаете понятие интеллекта и житейской хватки. Это не одно и тоже! Можно манипулировать людьми и оставаться дураком в широком смысле этого слова! Для меня,извините,тот,кто восторгается Робски - однозначно козёл(злиха)Так,что успокойтесь,ваша знакомая к умным женщинам отношения не имеет.
Chicha, ой какие мы категоричные. Не житейская хватка, как вы выразились, а именно ум у той женщины, я так подозреваю. Для меня те умные, о которых тут говорится, это не умные, а начитанные и эрудированные. При этом в житейском плане, в плане чего-то добиться, или в построении общения, отношений они могут быть дуры дурами.
Что касается моих вкусов, философские трактаты мне неинтересны. В том числе "Все о жизни" Веллера. Коэльо не терплю после прочтения его всеми восхваляемого "Алхимика". Достоевский для меня слишком смурен и депрессивен: воспаленное сознание всяких Раскольниковых и игроков в рулетку, чахоточные студенты, загибающиеся на пыльных сырых чердаках, черные обшарпанные дворы-колодцы Питера, все эти униженные и оскорбленные - да ну их, пусть это все остается тем, кому не хватает негатива в жизни. А я люблю Шварца, Жванецкого, люблю "Звягина" Веллера и просто пищу от его Легенд Невского проспекта, люблю Куприна, но понемножку, Гавальду и Леви, Солженицына и наших Короткевича, Шамякина и Герчика. Так что не дотягиваю я до умной, хаха.
"Асфальт" Гришковца
Ой, ну смешной вы народ! Воистину - " у кого чего болит". Девы, просто поделитесь, что прочитали и пару предложений как комментарий. Это действительно интересно, послушать мнение других людей, когда просто теряешься в том книжном могообразии,которое существует. А то, так вас тормозит это слово "умное" в авторском вступлении, что почти через одну оправдываетесь. Кто может решить "умное" или "неумное" вы прочитали, кроме вас самих. Или уже мировый стандарты есть? Или даже российские? :-)
Из последнего, что прочитала я, и что оставило сильное впечатление - это Харпер Ли " Убить пересмешника" и Анна Гавальда "Просто вместе". Последнюю уже раза три перечитала, жду теперь фильм. Пронзительные, нежные, просто о сложном. Кстати, о Гавальде я тоже с какого-то форума узнала. Так что полезную темку автор создала.
Автор, я не знаю насчёт своего ума - не считаю себя особо умной. Просто скажу, что мне понравилось и постоянно перечитывается:
Классика - Л.Н.Толстой (Анна Каренина, Война и мир, Воскресенье - как Ромашка открыла их эти книги для себя после 25, сейчас уже не читаются любовно-бытовые сцены, интересны и военные действия, и философские рассуждения, и заметки о России и пр.) . Достоевский - всё кроме "Преступления и наказания", из моих любимых "Подросток" и "Игрок". К стыду своему "Братьев Карамазовых" прочитала только этой зимой, дочитала и опять села читать с начала))) - ревела навзрыд - там столько... "щемящего". Толстой А.Н. Хождение по мукам, рассказы у него отличные - просто люблю. Уже давно.
Дж.Апдайк "Давай поженимся" - довольно старенькая книжица (год 60-ый), но мне пришлась в тему - про две семейные пары, слегка запутавшиеся в жизни. Тонкая штучка.
Улицкая "Вечно Ваш Шурик" - единственная понравившаяся мне вещь, остальные наверное даже сильнее, но очень тяжелое впечатление оставляют, мне кажется, что с перебором.
Коэльо не люблю - голые схемы с отсутствием идей и претензии на великие истины, сказанные гораздо лучше мильон лет назад.
ГГ МАркес "Сто лет одиночества" - просто понравилось.
Моэм "Театр" - прелесть. Просто прелесть.
Юрий Поляков - много всего, из последних моих "открытий" у этого писателя "Возвращение блудного мужа" - вот здесь есть хотя в инете можно и получше качество найти http://allk.ru/book/328/3312.html - очень рекомендую.
Муж подсадил на фантастику (фэнтези в основном), последние годы это моё преимущественное чтение, если читаете - рекомедую: Стругацкие, Желязны, Фрай май-лафф!), Сапковский, из моих последних "влюбленностей" - Юрий Никитин: по стилю не всегда, и, чувствуется, что торопился, но идейки - ах!)))
Ещё из любимых - Юнсон "Прибой и берега" (http://lib.uka.ru/lib2/26/JUNSON/priboj.html, но лучше в книжке со страничками :) - это нечто... Одиссея: взгляд со стороны.
Ещё: Марио Пьюзо "Крёстный отец" - просто люблю эту книжку.
Ещё: Мари Рено "Тезей" - очень сильно и интересно - для меня они Юнсоном на одной ступени.
Курт Вогнегут "Бойня ╧5".
Ещё: Ершов "Сказка о коньке-горбунке"))) - будете смеяться, но перечитывала этой весной с дочкой, столько там нашла трезвого юморочка!))) прелесть!)))
Рассказы Сэлинджера. Не выбрать - все хороши.
Шварца для себя только в этом году открыла. Очень и очень.
Макаренко "Педагогическая поэма" - если не читали - почитайте. Очень люблю эту книжку.
Малгожата Марусевич "Целестина или 6-ое чувство" - детская книжка про подростков, но как написана! Настроение хорошее после прочтения обеспечено)))
О.Генри. Всё.
Пора останавливаться)))))
Автор, кстати, что-то так ггрустненько подумалось, а ведь вы правы - неизвестных не берешь, т.к. не знаешь, что брать. Может вы тоже посоветуете ещё что-то?
дарью донцову так вота...
Немка, рада тебя видеть!Ты права!А я недавно перечитала "Фейерверк волшебства" Гурангова и Долохова и готовлюсь прочесть их "Сокровища экстаза " (как раз вчера получила).Кстати, для любителей исторического...Кто-нибудь читал "Таис Афинскую" Ефремова?Я ее,кажется, скоро буду знать наизусть.
Набокова, хочу все его произведения прочесть... любимые рассказы "картофельный эльф" , "Пильграм", "облако, озеро, башня" - такие короткие, но столько смысла, изящно написаны - супер!
одно другому не мешает
агния зачем фильм по гавальде ждать - он уже вышел давно