Девочки, если кто-то был в походе на несколько дней, что надо иметь виду? как одеться (ясно, что удобно и просто), что взять с собой, что не брать (про косметику и т.п. ясно)) и что обязательно не …
Просто мы еще не знаем в какие горы идет автор,если к леднику (в чем я смневаюсь)не опытных туда не возьмут, а судя по постам автора,она вообще первый раз а поход!Ну так вот если к ледяным горам там одна форма одежды,и воду туда вообще никакую тащить не надо,потому как рядом с ледниками всегда есть горные реки,если горы не высокие и лесистые,там совсем другое обмундирование,и лучше забыть отраву от комаров,чем крем от клещей!
Из косметики крем против загара,мазь от клещей,помада гигиеническая,влажные салфетки,для лица и рук.Трусов много не надо,гигиенические тонкие прокладки спасут,бюстгалтер без косточек,удобная обувь,две пары носок,свитер,так же очень удобно бывают для велосипедистов тонкие не промокаемые штаны и ветровки, в них не подувает и на вес очень легкие!В оьщем надл еще знать в какие горы идет автор? И еще совет,когда будете собираться,не складывайте все сразу в рюкзак,а сначало разложите все на поверхности,столе или кровати,тогда точно ничего не забудете и собирать таким образом всякую мелочь и одежду начинать лучше за несколько дней.
Ой блин ошибок,как с перепугу,на работу тороплюсь!
Анфиса, горы, конечно, не у ледника, а наши, обычные) Но и то, думаю, подъем для меня не будет легким.) надеюсь, справлюсь. Спасибо всем за рекомендации.
Завидую! Мы пока еще не открыли сезон, наверное, не раньше чем в мае пойдем. Я беру с собой минимум, главное не замерзнуть и не оголодать, все остальное ерунда! Интересно, влюбленная думает, что мы дома тоже едим аллюминиевыми ложками и спим в варежках? У меня дома тож красивая посуда и хорошее постельное белье, и че?
Может не по теме,я люблю кемпинг. Прикупила недавно самонадувающийся матрас под спальник,он толщиной 5 см.Очень приятно спать,а то мне обычно спине больно на совсем ровном и твердом. Но это когда на машине до места,или если тащить недалеко. и маленький самонадувающийся "матрасик" под попу,чтоб сидеть. А вообще,автор,счастливого отдыха. Я вот кемпинг сейчас,а потом,глядишь,и в пеший поход тоже пойду!
Автор, я бы Вам посоветовала взять с собой не только кепку, но и панамку. У меня был случай, что на Кавказе в горах при неярком солнце, обгорели мои нежные ушки в кепке и пришлось мне прокалывать пузыри, и весь дальнейший маршрут мне пришлось проходить в панамке, прикрывая драгоценные лопухи. Так что, при прохождении маршрута панамка не помешает, на высоте даже небольшой солнце злое, даже когда холодно. Очки солнцезащитные обязательны. Носки запасные - две пары обязательны, и для спанья отдельно. Как новичку Вам будет нелегко, но этот поход Вы никогда не забудете. Завидую. По-белому.
На ночь спать надо что-то на голову теплое,шапочку вязаную или платок. Даже летом ночью бывает холодно. Если спальный мешок с копюшончиком,может и ничего.
Немного добавлю на счет самонадувающегося матрасика на котором сидеть. Можно сэкономить и купить небольшую пенку с резинкой (забыла как называются). А на счет пластмассовой посуды - попробуйте есть из металлической миски! Она моментально нагревается, ее и переносить неудобно и есть из нее тоже. Пластмасса легкая и медленнее наревается. Единственная удобная металическая посуда - кружки с двойными стенками. Кстати посоветую взять с собой конфеты - леденцы или ириски, граммов 200. Если во время перехода будет пересыхать во рту и темнеть в глазах, очень помогает.
59, да. Пенка и полегче будет..
Можно вклинюсь в чужую тему? я акуратно)Девушки, расскажите кто с какими рюкзаками ходит. У меня в июле первый в жизни Алтай. Уже гору инфы в сети перерыла. С основной частю оборудования почти определилась. не могу рюкзак найти. В Казани не всё есть, что бы хотелось примерить. пока самый удобный - Салева 70+10, но боюсь, что маловат будет.
70 немного маловато. у меня на 80 литров, вертикаль шерпа 80. как раз всё влезает. когда выбирала смотрела на удобство, регулировку лямок, кол-во карманов и т. д. На мой вкус обязательна вентилируемая спина, удобное крепление на поясе, очень удобен держатель для бутылки, правда его можно самостоятельно пришить если что. Ну и желательно чехол непромокаемый, хотя его тоже можно самостоятельно сделать.
Я смотрела вертикалевский Вектор. У подруги такой. неплохой, но не идеально. Шерпы в магазинах не видела. Она вроде с довольно большими карманами боковыми и камуфляжной расцыетки? или я с чем-то путаю... Перепробовала уже все, включая Карриморовский Когуар за 7 с лишком тысяч. Все не то(
Девочки, у меня тоже вопрос :) Собираюсь этим летом в свой первый поход, и по датам поход приходится как раз на "критические дни". Как в походе решается вопрос личной гигиены? Понятно, что никакого душа и горячей воды не будет... Что делать? Влажные салфетки брать? Или воду кипятить и с котелком - в кусты - мыться? Подскажите чайнику :)
Автор, а с кем ходите в поход, как договориваетесь? очень интересно
Кто там с Салевой идти собрался? Купила я рюкзак Салева 70+10, при покупке выглядел отлично, но в походе надежды не оправдал. :((( У него пояс сшит не на женскую фигуру, очень неудобный, либо съезжал с бёдер вниз (если пониже застегнуть), либо (если застегнуть выше, почти на талии) набивал синяки на бёдрах. Намучилась.При небольшом весе рюкзака - не заметно, а вот при большом - очень неудобно. В рюкзаке самое главное - это пояс, на нём держится ощутимая часть веса рюкзака.Потестируйте его где-нибудь заранее, перед походом. Вообще, конечно, фигуры у всех разные - может, вам и подойдёт.
Насчёт "что брать" - смотрите на сайте pohodnik.info , очень много полезной инфы.
Автор, я не читала всю тему, но у меня стаж походов около 7 лет (в основном горы в заполярье) - забудьте о косметике, шампунях, ничего не надо брать, голову вы все равно сможете помыть только 2 раза - до похода и после, надо брать серьезное снаряжение, вы идете ВЫЖИВАТЬ. На любой сайт зайдите, посвященный походам, забейте в яндекс "поход горы снаряжение", читайте статьи. И еще. Вы новенькая, так не лезьте сразу в горы, походите с рюкзаком 12-15 кг хоть по парку. Это не так просто, в сложных условиях, по колено в снегу часто, под дождем штурмовать вершины. Палатка + рюкзак + пенка (коврик) + спальник - это уже около 7-9 кг, накиньте еще по минимуму одежды (флис, мембрана), трекинговую обувь, горелку с баллонами - итого уже 12, а еще еда. Аптечка. Обязательно трекинговые ботинки, желательно трекинговые палки. Это не шутки, горы шуток не любят. Если в себе не уверены, погодите с горами пока, они не убегут. Зато потом одной обмороженной меньше будет. Удачи.
Quidamm - уже 4 года рюкзак Novatour Каньон 70. Все ругают, а мне подходит. Мы с ним даже под камнепад попали и остались живы:) Салева Каприкорн до него была - убилась за 3 года, еще один раз шла с Баск Шивлинг 90 - ничего так.
Автор, если вас вдруг несет в клещевое место, то надо бы привиться было... вы не привиты? Тогда купите в аптеке хоть иодантипирин (мало где есть), осматривайтесь, я в том году ходила по Тункинским и Хамар-Дабану, клещи градом сыпались (я привитая)
У меня тоже 70+10 рюкзак - нормально! Просто при распределении еды выбирайте себе самое тяжелое и маленькое по оъему и кладите на дно рюкзака. И центр тяжести будет в нужном месте, и все влезет. Ну а рюкзак зависит от типа фигуры и роста - нужно подбирать. А еще удобно, когда у рюкзака из дна вытакивается непромокаемая накидка - не нужно с собой отдельную брать на рюкзак.
Чайник(64), ну да или салфетки, или воду кипятить. Если вы в походе будете кострами обходится, то это сложнее. Мы ходим на высоту, где лес уже не растет и пользуемся горелкой газовой, так что вскипятить воду пробдем нет. Кстати, вам бы тоже посоветовала идти в горелкой - никаких дров и кипячения котелка по часу.
Я Новый Год встречал в Крыму на горе Лопата. Ночью до -10 было. Не замерзли вроде. Проблема в основном была с обувью - она полностью промокала (я брал с собой кросовки и ботинки зимние). В горы где снег - выбрать обувь - наверное самое главное (по крайней мере я так считаю).
И еще. Если идете в горы, где будете по снегу ходить купите фонарики. Такие штуки, которые крепятся к ботинку и застегиваются под коленом, чтобы снег не засыпался в ботинок. Очень удобно. У меня вот такие http://www.manaraga.ru/catalog/product_info.php?manufacturer s_id=37&products_id=713
Походница! Твин! спасибо за ответы)Пока у меня лидирует вот этот http://www.10ballov.ru/catalog.php?htname=rucksack&htpname=4 97&p_id=8701Самый удобный пояс пока был у Карриморы, но там обеъм всего 60. Трехместная палатка займет его полностью( Видела еще где-то Макалу от Ред Фокс. Попробую его. Или вообще станок сплавовский. Страшный, но рама похоже очень удобная... Вот теперь по спальнику маюсь. Выбираю между фритаймом с комфортом -2 и экстримом -11 (и весом 1,6 кг, и объемом - мама не горюй) и опять же Салевой - комфорт 7, окстрим -9, зато 800 гр. и лезет чуть не в косметичку. Кто бы что выбрал? :-) Зато купила ботнки - саломоновские Мега Треки. И носки от Экспедиции. Носки так просто песня))))
Quidamm, у меня точно такой же рюкзак по конфигурации карманов, а про фирму ничего не могу сказать - у меня High Peak. А палатку можно снаружи привязывать - сбоку или сверху. Насчет спальника - микропаки (которые по 800г) позиционируются как спальники для летних вело или пеших походов. Так что просто ориентируйтесь по комфортной температуре - зависит от того, на какую высоту собираетесь и в каком месяце. На алтае скорее всего замерзнете в микропаке. А фритайм хорошая фирма :) Выбор спальников в магазине триал-спорте неплохой и скидки на прошлогодние есть. Ботинки и носки - самое главное :) А какие именно ботинки купили?
Высота максимальная 3400, но там мы спать скорее всего не будем) Планы на первую половину июля, но я с резко континентальным климатом не знакома и поэтому хочу перестраховаться. пишут, что ночью температура и до -3 опускается. Спальник как раз в триале присмотрела. Кондор 300+. И стоит со скидками сущие копейки. вот думаю, если я его нащадно в компрессионник замну, молнии переживут ли... Ботиночки вот эти http://www.salomon-online.ru/item.php?id=23596 В субботу на тренировке по оврагам испытаю)
Ботиночки отличные! У спальника хорошее соотношение цена/вес/температура! Испытать их, конечно нужно! Особенно то как завязывать шнурки - когда до самого верха, а когда нет, чтобы ноги не стереть. А Вы на Алтай куда именно идете? Я там только в районе северо-чуйского хребта ходила.
Спасибо) Выбираю все, как корову. Уже продавцов в магазинах консультирую по тому, что где найти можно) На Алтай как раз туда же и собираемся. Маашей и Шавлинские озера. Как там? Судя по фотографиям здорово. Вот думаю о трекинговых палках... Вроде и надо, но жаба пока сверху. 1700 самые бюджетные(
Варвара,ага,такое часто в психологии описывают,мол,эффект маятника :)))Но это от человека,имхо,зависит.
Анфиска,а чем я рисуюсь?!Я люблю комфорт,а всякие клещи,спать на земле да в варюжках))))шапке и есть перловку -это не мое. Если б пост был подписан не мною,то прошлпи бы мимо,но ник-то на некоторых ;)как тряпка на быка )))))Я никого не осуждала,нравится кому-то с клещами спать-пожалуйста. Каждому свое.
Влюбленная, с клещами не спят, упаси вас боги)) сон с клещом опаснее, чем с незнакомым мужчиной без резины)))
Quidamm, я купила трекинговые палки за 900 р - магазин Декатлон в Москве. Снаряжением вообще лучше закупаться в Москве (хотя я живу не в ней)
а, ну да, отзыв. Палки декатлоновские прошли со мной Хибинские тундры, Путорана, Хамар-дабанский хребет, тункинские гольцы. Сломалась только шайба - то, что на конце палки. Фигня. Мне и без нее хорошо.
Автор купите коврик такой , по русски "пенка" называется, на нем спят в палатке, из такого же материала подпопники делают, на чем сидеть. Вещь первой необходимости. Когда будете рюкзак складывать, то сначала внутрь кладете рулон пенки, как цилиндр а потом в нее все остальные вещи. Все мягкое к спине!!!! и мне не важно сколько трусов, я зацикленна на таблетках:))) От головной боли, от порезов, от простуды. Можно еще кусок полиэтилена купить самого дешевого, вместо скатерти на землю. И дождевик обязателен. А шелковое белье - это дурной тон:))))))))))))))))) не позорьтесь, Влюбленная:)
И если есть запасная батарейка к телефону, берите!:) Если есть спутниковый, совсем хорошо!:)_____Чайник :) в такие дни хорошо взять гигиенические салфетки. Помыться тяжело, теплую воду нужно искать:) А салфетки хороши и просто так, опять же, профилактика цистита:))))
Я тоже против металлической посуды и за пластмассовую плотную:) Легкая, не нагревается. В качестве кружки подойдет деревянный легкий стакан(типа хохломы). Пешие походы не люблю, тяжело очень:) Я больше за ленивые походы, день проплыл на байдарочке, на три остановился:) Вещи тащить не нужно. От грязной головы хорошо взять сухой шампунь, если холодная погода. Но он дороговат, рублей 300-400 стоит. Кому важен внешний вид, и он плохо выглядит в несвежем виде, то это спасение. Красивым людям достаточно кепки:))))) И купите гермопакет для документов и фотоаппарата.
девушка, можно вас пригласить в турпоход? Какая я вам девушка, я уже два раза была в турпоходах!
Quidamm, там супер! Правда я не на маашей была, а на Актру (он же Актуру). Мы доехали на машине из Новосибирска до речки Б.Ильбумень, потом на следующий день до Курая. Там оставили машины и нас на уазике докинули до альп.лагеря. Там у нас был базовый лагерь - там стоят деревянные домики в 500м от ледника М.Актру. Из базового лагеря уже ходили радиалки на несколько дней. На маашей возможно в этом году пойдем (пока не решили куда и кто идет). Там раньше прямо до подножия была дорога, но после землетрясения ее завалило. Так что теперь нужно тащить 2 дня всю еду на 2 недели. Меня это и смущает, я не очень люблю такие ломовые маршруты, я их уже находилась в свое время. Теперь предпочитаю ледовые маршруты ходить. А палки трэккинговые, конечно, полезны - не придется лишние 4кг (вес ваших рук) нести, только к ним привыкнуть нужно - первое время они как то мешаются только :)
А еще мы всегда с собой GPS берем. Если повыше поднятся он ловит нормально, не заблудишься. К тому же рисует трэк и можно просто вернуться по своим "следам".
Quidamm, кстати советую купить симку билайна - мтс в том районе не ловит. Билайн на возвышенностях пробивается.
Девочик, а скажите мне пару слов про термобелье - чем оно хорошо в походе, если будет 10-15 градусов тепла? согреться поможет, ночью спать в тепле? или не имеет смысла его покупать? и как его выбрать лучше подскажите - материал хоть или какие требования к нему...
Кто-то писал про заворачивание в простынь,вроде теплее в мешке так. Какая простыня лучше,в плане тепла: льняная,хлопковая или хлопок/полиэстр?
Влюбленная (93), это просто бред. Если нормальный спадьник не нужны никакие простыни!
Это была я.
Спасибо за наводку на билайновскую симку. Учту)Про фланелевую простынку в спальник я тоже слышала. Правда не из соображений теплоты, а чтобы спальник меньше пачкать, если придется во всей имеющейся верхей одежде спать)
В общем, я вернулась, писать правда долго и нет никких сил.) Но хоть в двух словах отчет. Поход вышел замечательный, 5 дней в горах, западно-восточное побережье Крыма. Горы невысокие (для кого-то) - до 1км в основном. Погода стояла замечательная, впечатлений, конечно, масса, т.к. как-никак - ПЕРВЫЙ!)) Советы ваши пригодились. Ходила в обычных кроссовках, джинсах, байка-майка-куртка. Спать купила костюмчик мягкий байка-штаны из полартека-100. + одевала еще трикотажные лосины и тоненькую водолазку, 2-3 пары носков, итого = было тепло, в спальнике, разумеется. Хотя в низине в горах были и не очень теплые ночи. Иногда даже от того, что нос торчит из спальника, а воздух холодный, начинаешь весь замерзать. Если что еще интересно, спрашивайте.
Золотых ложек не было и простыней дополнительных тоже, коврика + хороший спальник - вполне достаточно.) Если еще рядом кто-то теплый, то вообще чудесно. А пить можно из любой пластмасовой или жестяной кружки, и все ранво - чай сваренный на костре, с добавлением трав, листьев земляники, чабреца и цветов - неповторим.)
И я настолько в шоке была в первый день от достаточно резкого подъема по козьим тропкам на высоту - нужно было набрать от +100 на уровнем моря до +900 и выше, что все остальное стало для меня почти сказкой.) Точней, нагрузка первого дня с трудом давалась моему организму - у меня ныл живот, КД возобновились, дико стучало сердце, а в голову закрадывались, как говорят, традиционные для новичков мысли - что больше - ни за что, никогда) И с этой горы меня будут снимать вертолетами, не иначе, т.к. силы мои на исходе, просто признаться было стыдно. Так и ползла. Но потом таки дали мне таблетку и сделали привал и я подумала, что, пожалуй, можно жить. И выжила.)
ах, ну да, самое главное достояние похода - талия минус 3 см, попа минус 2 см.))) И подтянулась.) теперь думаю где бы мне в моем городе такую нагрузку найти))) Чтоб по 9 часов в день с утяжелением таскаться)))