Девочки, если кто-то был в походе на несколько дней, что надо иметь виду? как одеться (ясно, что удобно и просто), что взять с собой, что не брать (про косметику и т.п. ясно)) и что обязательно не забыть? Дайте пару советов.
взять самый минимум необходимого. обувь чтобы проверенная была, желательно непромокаемая. теплый свитер (флис), дождевик. ну там кэлэмэне (кружка, ложка, миска, нож )) фонарик налобный. туалетную бумагу(!!)- это универсальный друг туриста)), очки темные, шапку/бандану - в палатке ночью голова может замерзнуть если холодно, носки, трусы. все вещи и обязательно спальник заверните в одноразовые кульки (можно мусорные) - если пойдет дождь, чтобы не промокли. вроде всё ))
ещё футболку чтобы спать в ней
Всё намного сложнее чем "косметика" и "удобно". Я в пешии не люблю, но вот в походы на байдарках мы ходим часто, поделюсь-ка своим опытом. НАдо брать: предметы личной гигиены по-минимуму(!!!) - зубная щётка+паста в маленьком тюбике, влажные салфетки, дезинфекционная жидкость для рук, расчёска, небольшой тюбик крема для рук и увлажнитель для губ, маленькое полотенчико, дезодорант. Всё. Запасное бельё по-минимуму - это уж сами расчитывайте сколько вам надо, я бы не брала больше чем 1 пару трусов на 2 дня (если вы здоровы, то этого достаточно). Поверьте менн, вам там будет не до трусов:))) Запасной лифчик - один штук. Несколько пар носков, одни из которых очень(!!!!!) тёплые, из натуральной шерсти. Если будете мерзнуть ночью, одевайте 2-3 пары - наслоения помогают удержать тепло. Маленькую коробочку с лекарствами и пластырем (хотя может у вас будет один человек ответственный за лекраства, тогда возьмите себе пластырь только, на случай натирания ног). Средство от комаров и от загара. Кепка обязательно. Удобная обувь - понятное дело. Если получится - запасную обувь. Поверьте, всегда есть шанс промочить ноги упав в болото:))) Но запаска не обязательна. Пару дополнительных футболок. Теплый шерстяной свитер и куртку (ночью, в лесу - огого как холодно бывет! Хотя всё зависит куда вы идёте. У нас при дневной температуре 30 градус, ночью такой дубак, что я одеваю варежки). Если еще вспомню - допишу. не забудьте, каждый лишний грамм того, что вы возьмёте скажется на вашей клади. И это играет роль!!! КАждый грамм считается. И всё радно я уверена, что вы возмёте кучу ненужных вещей, умение собираться в поход приходит только с релаьным опытом. Удачи!! Походы - это самое лучшее!!!
Вот Яся напомнил/а тоже хорошие вещи!! У меня дома где-то завалялся список по которому я собираюсь, к сожалению не при себе:) Хотела напомнить, что вам придётся тащить общие веши тоже типа еды, чайника, и тд. Так что собираясь оставьте место в рюкзаке. Ах да - фляга для воды если есть - очень нучная вещь!!
презервативы)
A v lesu byvajut kleshi...brrrr
Ой, неужели сейчас кто-то ходит в пешие походы :) Мне 33, последний раз была в 7 классе (1989 г.) - романтика, но презервативы лучше взять :)
Да, после поста 3, я бы на Вашем месте задумалась, а стоит ли вообще туда пешеходить, особенно понравилось " я бы не брала больше чем 1 пару трусов на 2 дня (если вы здоровы, то этого достаточно). Поверьте менн, вам там будет не до трусов:))) Запасной лифчик - один штук. Несколько пар носков, одни из которых очень(!!!!!) тёплые, из натуральной шерсти. Если будете мерзнуть ночью, одевайте 2-3 пары - наслоения помогают удержать тепло."
Каркуша, а в чём собссно проблема?? Трусов мало???:))
И лучше взять лифик еще один очень теплый, из натуральной шерсти, если будете мерзнуть, одевайте 2-3лифчика, наслоения помогают удержать тепло. Этот совет относится и к трусам тоже!!!
3 - не обижайтесь, это я так, немножко завидую, я бы тоже хоте в поход, пеший.
хоте = хотела бы
возьмите с собой мужика покрепче,на которого можно скинуть хотя бы часть вашего груза
Каркуша, я не обижаюсь:)) Я просто живу в Канаде, у нас тут холодно, даже когда тепло:))) Природа - обалденная, днём может за 30С быть, а ночью....ночью я в зимней куртке и варежках у костра. Так что шерстянной свитер и 3 пары носков - это у меня отсюда:))))
суслик, я как-то слабо представляю как можно нагрузить мужика настолько, что бы самой идит на легке и петь песенки. То есть у меня муж, конечно, берёт в два раза больше меня, но и при этом - когда мы разгружаем лодки или идёт через портаж - моё спинка еле выдерживает мой рукзачок (размером с пол-моего роста:))). Мне мой мужик дорог, я его не могу нагрузить своей кладью, он только своё+наше общее несёт. Плюс лодку, когда нужно:))))
3 - Ну вот и ладушки,
3 - А я вот сейчас в Аликанте (правда-правда), и тут теплоооооо, даже ночью, но если в поход - то лучше лыжный (серьезно), люблю я зимние пейзажи.
Аликанта - это где, простите? ПЕрвый раз слышу, неуч:) А в лыжные походы это с ночёвкой имеется ввиду?? Вот это круть!! Но я на лыжах так себе... могу пройти км 15-20, но в поход вряд ли:) И холод не люблю.
Аликанте - это в Испании (такая маааленькая страна), но лыжные походы, конечно, это лучше в России, или в Канаде :) И зимой, летом не получится. А впечатления будут гораздо более яркие, чем от пеших - когда площадку для привалов надо почистить и т.д.
Представила себя в таком походе как Яся описала- я п а т с т а л о м ))))))))))
я пока что больше всего боюсь, что вес моего рюкзака слишком быстро прибьет меня к себе)) т.к. пока что я не знаю, сколько провизии общей на меня выделят в весовом эквиваленте...И свитара надо где-то поискать...
А простите за глупый вопрос (никогда не приходилось ночевать в спальнике)) - туда собственно снимают обувь надевают теплые носки? и пару кофт? и варежки? и утром я буду жива?) варежки кстати мысль очень ценная. у меня всегда первое желание - утеплить руки.)
Влюбленная, а себе нормально себя представила в таком походе, как Яся описала....)
т.е. "а я нормально себя представила" извиняюсь))
Еще вопрос: а полный запас воды с собой тоже несут? если не будет источников? или всегда где-то что-то находят?
Автор, в спальники спят БЕЗ обуви, но, как я уже заметила, в нескольких парах носок, если холодно. И в штанах (если холодно), точнее во всей одежке, я иногда сплю в куртке, так как снять её не представляется возможным - такой дубак. Причём в спальнике - тепло, но вот раздеться я не в состоянии:)). Еще такой небольшой секрет, меня обучил очень опытный походник - если холодно, завернитесь в простыню и только поверх -спальник. Как я уже заметила выше - наслоения очень утепляют. Намотанная простыня удержит тепло вашего тела. Насчёт веса - да, это проблема, поэтому и советую минимизировать личные вещи. Подозреваю что вам, как девушке, не дадут нести бутылки водки и тяжёлые продукты, но всё же. Если есть хороший походный рюкзак, то он поможет распределить вес по вашему телу. Желательно что бы рюкзак не прсото оттягивал спину, но и закреплялся на груди и на талии.
Автор, не беспокойтесь!! Всему есть первый раз. Походы - это просто сказка!!
Запас воды..хммм..по разному. Иногда несут (и это ужасно!) мы год назад приобрели специальный фильтр за 300$ который помогает очистить речную/озёрную воду до питьегого состояния. На привалах речную воду кипятят и ту, что остаётся разбирают по флягам. Поэтому я вам советовала взять флягу. Иногда воду несут с собой, если не наблюдаются источники по маршруту...
Для комфорта - непромокаемая обувь, желательно с гортексом, если идете в горы - высокие горные ботинки; непромокаемые штаны, штормовку и чехол на рюкзак; много полиэтиленовых пакетов; в рюкзак можно вложить большой мусорный пакет на 120 литров и в него уже класть вещи. Про теплый свитер и носки уже писали. Обязательно налобный фонарик. Обычный, который в руке держать, не берите - неудобно. Если идете в горы и будете проходить ледники, обязательны солнцезащитные очки, иначе можно глаза испортить, и средство от загара: снег очень хорошо отражает солнечные лучи, сгореть можно запросто. Не забудьте ремкомплект - нитки, булавки, моток веревки и т. п. Аптечку!!! Активированный уголь, йод, обезболивающее, стерильный бинт, пластырь (широкий, в рулоне), еще можно взять Супрадин. Если маршрут сложный и у Вас слабые суставы, возьмите эластичный бинт. Перед походом, если обувь новая, обязательно разносите ее, чтобы не было сюрпризов - если ботинки будут натирать на маршруте, будет очень плохо! Да, посуду лучше брать пластмассовую, ложки-вилки - алюминиевые. Удачи!
эх, надеюсь этот первый раз пройдет удачно))) p.s. если тему к той поре не удалят отпишусь в районе 7-9 мая. (если кому интересно)
интересно, отпишитесь, конечно!!!ъ28 - а почему посуду пластмассовую? мне просто интересно.
29, а где обычно находят всякие такие штучки - типа горных ботинок, непромокаемой одежды, обуви, плаща? в наших спорт магазинах не припомню, может не обращала внимания...но непромокаемых штанов там точно нет) если есть какие-то спец. магазины, то тоже про такие у нас не знаю(
Автор, я не хочу спорть с 29-ым, но лично из моего опыта лучше вложитесь деньгами в хороший походный рюкзак, а не в непрокомаемые штаны (что тоже полезно!) Я вроде походник со стажем, но мне в джинсах обычных никогда плохо не было. Главное, что бы не тонкие джинсы.
Автор, а главное не забудьте потом здесь рассказать. Удачи вам и приятного отдыха (ой, завидую где-то в глубине души). :)
Автор,да я не спорю,каждому свое.Просто я эстет и алюминевой ложкой\\вилкой да спать в носках и варюжках)))))))))-это не мое явно.Мне надо изысканные тарелки с красивой!едой и вкусной да отличное постельное белье :) Но это сугубо индивидуально,у каждого свое видение прекрасного :) Кстати,удачи, в любом случае, в походе.
Влюбленная, так может автор тоже привыкла есть на фарфоре китайском золотыми вилками. А поход - для разнообразия. Это как в том анекдоте - когда к жене известного парфюмера Коти пришел любовник. Как обычно бывает, муж вернулся не вовремя, и незадачливый любовник был упрятан в шкаф. Вечер проходил довольно спокойно, супруги поужинали, мистер Коти закурил и взял газету - и тут вдруг из шкафа вываливается с выпученными глазами задыхающийся любовник и хрипит "Умоляю, срочно дайте мне дерьма понюхать!!!"
Каркуша, про утепленный лифчик это просто песня. Давно так не ржала
3, а где именно в Канаде Вы живете?
Влюбленная, причем здесь эстет и видение прекрасного? Вам с такой однобокостью не трудно жить? Вы вполне можете взять с собой в поход изысканный сервиз из тонкого фарфора с золотой росписью, продуктов на три смены блюд в расчете на все дни пребывания в походе, постельное белье из натурального шелка, не забудьте к нему прихватить кровать с балдахином, матрасы, подушки и одеяла. Так же я Вам советую взять ванную на золотых ножках, чтобы нежиться в ней за 20 минут до сна. А как же без неё? Вы же не привыкли ложиться спать без принятия теплой ароматной ванны. В итоге Вы все равно сможете любоваться только что проснувшимся солнцем, которое окрашивает всё в персиковое-оранжевое-золотое, или смотреть на последние ускользающие лучи и тихо подбирающуюся ночь с первыми звездами, сможете просто посидеть под огромным старым деревом и послушать шум его листвы, тупо лежать на спине и смотреть на ночное небо и Млечный Путь. Разница будет лишь в том, что Ваш рюкзак будет нести ну слегка труднее, чем всех, кто отписался выше :)
Водку берите. Побольше. Но все равно не хватит. И пару ящиков пива.
Везет же Вам тоже хочу в поход,мы раньше ходили.А вообще Вы идете же с кем то? И я думаю с опытным походоходцем,вот тому и все вопросы,у нас парни перед тем как тронуться из дома проверяли и укладывали наши рюкзаки,вся лишняя ерунда немедленно оставлялась дома,за что потом мы им были несказанно благодарны,да думаю и они себе сами тоже были довольны,потому как ,чем дальше в горы,тем больше нашего груза оказывалось на их плечах!
Да что Вы на влюбленную накинулись,просто решила девочка рисануться и раскинуть пальчики веером,и сопли пузырми!Пусть помечтает, о золотых вилках и ложках,да шелковой постели,а шелковая постель на мой вкус,так самое что ни есть ОТВРАТНОЕ,скользкая и холодная,..и попробуй на такой нормально сексом займись,это же скоростная трасса по слетанию с кровати,как с партнером,так и без!
Анфиска 42 - улыбнули. А я падал. Тоже выпендриться решил. А Влюбленная, судя по ее выспренным постам - дура набитая.
Анфиска, ха-ха, написали, что мы накинулись на Влюбленную, а сами уделили критике о её вкусах целый пост :)
Автор (22), а у Вас какая комфортная температура спальника? Я купила с комф. температурой -10 и около ледника в палатке на высоте в трусах спала, без носков :) Все зависит от спальника и палатки. А про магазины - Вы в каком городе? Я свои в Триал-спорте ботинки покупала, это большая сеть магазинов может у Вас они тоже есть. Непромокаемую одежду не нужно - достаточно дождевик купить (это можно посмотреть в магазинах типа рыбалка-охота), там же можно купить Хобу (поджопник в простонародии), чтобы попу не отморозить присев на камушек.
Гриша, а Вы, видимо, новенький на форуме. У нас Влюбленную все знают, хотя Вы о ней вывод сделали почти верный. :)
46 - пару месяцев здесь.
Носки, кстати, лучше брать не шерстяные, а трэккинговые - они работают по принципу мембраны - сохраняют тепло и отводят влагу. В таких никогда ноги не сотрете! (стоят около 1000р). А при выборе тотинок обратите внимание, чтобы на них была такая железная бирочка с надписью Gore-Tex, а на подошве, желательно, была желтая вставка с надписью Vibram. По моему опыту это лучшее.
тотинок = Ботинок, сорри
44,так я же с иронией!!!!!!!!(Улыбающийся пост).