У нас вдвоем с дочкой 2-х комнатная квартира.1 комната-18м, другая-12,кухня-8.Есть возможность за счет уменьшения комнаты сделать кухню-гостиную,тогда получится- комната-13,5,другая-11,8,кухня-гостиная-около 22м,ну так,чтобы в гостиной диван поставить,и гостей там принимать,а в комнатах будем спать.Как думаете,нормально ли так будет,или это очень маленькие комнатки получатся?
Расширить кухню на комнату нельзя, если делать официально.А если без разрешение, тоже не здорово - слишком уж маленькие комнатки. Даже для сна. Хотя, конечно, каждому свое...
я люблю такие пространства совмещенные, и мне кажется, что если те 2 комнатки для личного пользования, то почему бы и нет! Мне понравилось.
1) Ну почему же нельзя? Все от дома зависит и несущих стен. Мы вообще очень большую перепланировку сделали официально!
А зачем делать перепланировку? Это дорого, мне кажется лучше сделать из кухни спаленку и из 12м еще спаленку, а в комнате где 18 метров сделать кухню-гостинную
Думаю вполне нормально, если Вам так удобно. Получится, что у каждой будет своя спальня, это большой плюс. Главной задачей, как мне кажется, будет размещение многочисленных вещей в небольших спальнях (у женщин всегда много всяких вещичек, туфелек и прочее), т.к. просторную гардеробную сделать нереально. Тем не менее вполне можно все разместить, если хорошо подумать. Заодно избавитесь от лишних вещей, тоже неплохо.
Мне тоже такой вариант понравился. Так удобнее. У каждого есть своя комната и при этом есть комната, где можно собираться с гостями. Я терпеть не могу гостей в спальне. У меня с мужем спальня - 8 метров. у родителей спальня - 12метров. 12 метров это уже прилично. Есть еще гостинная - 20 метров. (Если бы гостинная была совмещена с кухней - было бы еще лучше - не надо с тарелкакми туда - сюда по коридору шастать)
4, нельзя мокрые помещения располагать над сухими, то есть переносить санузлы и кухню. Можно только объединять.
Анфиска, вам 13 лет?вы в курсе, что канализацию через всю квартиру никто не потянет?
ОЙ,спасибо за отзывы. ВОт и я про все это думаю.Большая спальня все равно остается спальней всего лишь,ну а так будет пространство для гостей и посиделок!и для уединения есть места.4___ не получится вместо кухни спаленку- очень много коммуникаций переносить и вообще это запрещено по-моему
Автор, отличный вариант! Для спален этой площади достаточно, а тусоваться будете в гостинной. Только про согласование перепланировки узнайте заранее, а то мы попали. Снесли стены, а потом узнали, сколько там волокиты. Мы в 2-ке (57м) объединили кухню и гостиную, спальню немного урезали, и сделали 9м кабинет. Но эта квартира на одну меня, максимум на пару без детей.
у нас все стены не несущие!!!так что не должно быть проблем,а вот как насчет присоединения лоджии к кухне?вообще бы было супер,только что туда можно поставить,и реально изменит ли это что-то в лучшую сторону визуально и фактически?
Но мы в РБ. У вас может быть проще с согласованием.
Анфиса, перенос кухни в другоую часть квартиры очень и очень проблематичное дело.
Эврика, а сколько у вас в метрах спальня и кухня-гостиная? у меня не намного больше квартира,чем у вас-61 метр
Автор, а вы могли бы вывесить где-то в нете план квартиры? Мне даже самой интересно посмотреть. С внесением лоджии нужно тоже по согласованию проверять, нет ли проблем. Возможно, нужно будет добавить туда еще одну батарею. А где вы сушите белье? В большой квартире, где мы сейчас живем, тоже делали грандиозную перепланировку, в одну комнату жилую внесли лоджию 10м. Пришлось туда провести еще 2 батареи (оказалось, не так холодно, могли обойтись одной) и повесить кондиционер, потому чо летом жарко как в теплице. А для сушки белья приходится раскидывать сушилку в прихожей.
Эврика,у меня его с собой нету((, может завтра и я не знаю,как и где это можно сделать,подскажите,кто знает.А про лоджию меня вопрос волнует-есть ли в этом практический и эстетический смысл?изменит ли это картинку?
Автор, будете смеяться, но не помню точно все метражи. Смогу сказать отолько завтра. По проекту была большая гостиная с 2 окнами на примыкающих стенах. Одно окно мы отрезали в кабинет, остальное объединили с большой кухней (там тоже окно). Прихожая по проекту была маленькая и с 6 дверьми! Шкаф делать негде. Перекроили, отрезали немного от спальни. Спальня получилась метров 14, прихожая стала больше и квадратная, в ней встроенный шкаф и кладовка. Объединили санузел - минус дверь из прихожей (еще -2 двери за счет бедверного прохода в кухню-гостиную). Из кухни выход на лоджию, метра 2,5. Не вносим.
Автор, по поводу лоджии надо план смотреть. Если она достаточно большая, то можно внести и поставить там обеденный стол. Или сделать зимний сад. Но хватает ли вам места для хранения бабушкиных солений, пылесоса, сушки вещей?
6 дверей-да супер!!!ну вот,как вам 14м-не тесно?
сушим вещи в основном в ванной,нет таких глобальных постирушек))),солений тоже не держим))),пылесос будет в шкафе-купе в моей спальне
Можно и лоджию присоединить к кухне, особенно если она (лоджия) немаленькая. Только часть стены под окном согласовать врядли удастся, т.к. она несущая. Многие просто превращают этот кусочек в барную стойку. Многое зависит от конкретной планировки квартиры. Мне тоже интересно взлянуть на нее, выкладывайте, может умная мысль возникнет, насоветуем :))
Автор, я сейчас живу в комнате 13.5 м (у мамы). Не тесно. Гостиная почти 40 метров, кухня 10. А для уединения и учебы всегда хватало 14 м.
Когда мы вносили лоджию в комнату брата, то там посередине была несущая колонна. Ее пришлось оставить. Теперь комната визуально разделена на 2 части - спальная и учебная (где лоджия была).
Завтра обязательно выложу! обсудим!)))не забудьте заглянуть))
По поводу плана: отсканируйте и повесьте на любом сайте с фотографиями. Photobucket или keep4u. Их много разных.
у нас лоджия на кухне,поэтому это добавится к гостиной
ок. Завтра зайду.
хорошо придумала, атвор
7, можно переносить, официально причем.. что за бред.
на ivd.ru есть примеры перепланировки для разных типов домов. посмотрите там, очень интересно.
7, можно переносить запросто. Это разрешено. При чем тут сухие и мокрые комнаты? Сейчас полно домов с квартирами без стен, где хочешь кухню, там и делаешь. Никто понятия не имеет у кого где мокрое помещение. Та же история с ванной. Только делать это нужно по всем правилам разводки коммуникаций, официально.
29, в РБ с этим строго. Стояк все равно остается. Знаю пару квартир, где кухню перенесли в соседнюю комнату, но оставили ее на предназначенной для этого стене(стояк не трогали). Для узаконивания пришлось давать на лапу.
31, это в России? Я же писала про поправку на РБ. Да, в квартирах-студио, где сами строят стены, можно так. А вот в многоэтажках, где уже изначально запланированы санузлы и кухня, это слишком проблематично.
У нас лоджия на кухне, мы застеклили ее утеплили хорошо, вынесли туда батарею, сняли дверь и поставили туда холодильник и тумбу для вещей не часто используемых, очень удобно холодильник не мешается под ногами
Еще можно перенести кухню в комнату, одна из стен которой - рядом с ванной. Именно у этой стены делается кухня.
у меня у знакомых на лоджии стоит плита,мойка перенесена и обеденный узкий столик.а кухня 6метровая под-обеденный залик сделана.очень мило выглядит,главное продумать дизайн.на лоджии стеклопакеты и утепленный пол,так что и не холодно и вид прекрасный.
Автор, где вы сегодня?
33, это в России. Далеко ходить не нужно, даже в типовых квартирах передача "Квартирный вопрос" запросто переносит мойку к окну, у нас друзья также переносили кухню в соседнюю комнату, предварительно объединив ее с кухней. Все официально. В Петербурге, например, во многих домах вообще нет ванных комнат, их делают в комнатах. Это разрешено.
Эврика! извините,вчера не смогла тут появиться,вот сегодня все выложила на IVD, заодно советоы прошу по поводу гостиной. Моя ссылка http://forum.ivd.ru/messages.xgi?NEWFORUM_ID=5&common=0&id=3 9903&topicdays=0&order=&old_order=&ascdesc=
Расширить кухню на комнату нельзя, если делать официально.А если без разрешение, тоже не здорово - слишком уж маленькие комнатки. Даже для сна. Хотя, конечно, каждому свое...
я люблю такие пространства совмещенные, и мне кажется, что если те 2 комнатки для личного пользования, то почему бы и нет! Мне понравилось.
1) Ну почему же нельзя? Все от дома зависит и несущих стен. Мы вообще очень большую перепланировку сделали официально!
А зачем делать перепланировку? Это дорого, мне кажется лучше сделать из кухни спаленку и из 12м еще спаленку, а в комнате где 18 метров сделать кухню-гостинную
Думаю вполне нормально, если Вам так удобно. Получится, что у каждой будет своя спальня, это большой плюс. Главной задачей, как мне кажется, будет размещение многочисленных вещей в небольших спальнях (у женщин всегда много всяких вещичек, туфелек и прочее), т.к. просторную гардеробную сделать нереально. Тем не менее вполне можно все разместить, если хорошо подумать. Заодно избавитесь от лишних вещей, тоже неплохо.
Мне тоже такой вариант понравился. Так удобнее. У каждого есть своя комната и при этом есть комната, где можно собираться с гостями. Я терпеть не могу гостей в спальне. У меня с мужем спальня - 8 метров. у родителей спальня - 12метров. 12 метров это уже прилично. Есть еще гостинная - 20 метров. (Если бы гостинная была совмещена с кухней - было бы еще лучше - не надо с тарелкакми туда - сюда по коридору шастать)
4, нельзя мокрые помещения располагать над сухими, то есть переносить санузлы и кухню. Можно только объединять.
Анфиска, вам 13 лет?вы в курсе, что канализацию через всю квартиру никто не потянет?
ОЙ,спасибо за отзывы. ВОт и я про все это думаю.Большая спальня все равно остается спальней всего лишь,ну а так будет пространство для гостей и посиделок!и для уединения есть места.4___ не получится вместо кухни спаленку- очень много коммуникаций переносить и вообще это запрещено по-моему
Автор, отличный вариант! Для спален этой площади достаточно, а тусоваться будете в гостинной. Только про согласование перепланировки узнайте заранее, а то мы попали. Снесли стены, а потом узнали, сколько там волокиты. Мы в 2-ке (57м) объединили кухню и гостиную, спальню немного урезали, и сделали 9м кабинет. Но эта квартира на одну меня, максимум на пару без детей.
у нас все стены не несущие!!!так что не должно быть проблем,а вот как насчет присоединения лоджии к кухне?вообще бы было супер,только что туда можно поставить,и реально изменит ли это что-то в лучшую сторону визуально и фактически?